내 경험 + 친구들 경험 종합해서 쓰는 글이다. 아니 말 한마디에 학생들 인생이 달려있을수도 있는 직업인데...

일단 서론부터 시작할게. 우리학교는 선생님들 자체는 다 괜찮아, 물론 내가 설명할 진로선생님은 빼고.

나만 느낀거면 내가 말을 안하지, 많은 사람들이 느꼈다? 이건 답 나왔지..

안그래도 첫 수업때 애들이 약간 꼰대같다고 주의하자고 지켜보던 선생님임. 물론 선생님 평가질하는거 잘한일 아닌것같지만

일단 이건 특정한 상황은 아닌데, 원하는 진로를 결정할때 가장 중요한게 자존감 아냐? 일단 그 선생님은 애들이 조금이라도 삐끗하거나 잘못하면 애들 자존심부터 깎아내리던 선생님임

하루는 그림을 그리래. 몇몇애들이 그림 그리기를 어려워해서 그 소개하는 글이엇나 그거부터 쓰고있었어. 그때가 원격수업중이었는데

그 후에 선생님이 애들한테 그림 그린걸 보여달래, 근데 못그린 애들은 그림이 없잖아. 근데 그 선생님은 내가 그림부터 먼저 그리라 하지 않았냐며 넌 기억력이 안좋냐며 되려 화냄.

>>7 이것만 보면 애들이 잘못한것같은데 실제론 그냥 그림과 글만 쓰라그랬지 전혀 그런적 없음.

애들 자존감 깎아내리면서 자기 잘못은 인정하지 않는 선생님인거임. 아 참고로 한 50대쯤 되보이시는 여자선생님이심.

뭐 첫번째는 그럴 수 있다 치고 넘어갔음, 난 남을 약간 그 뭐라그러지 부정적이게 얘기하는걸 싫어함. 그래서 성격이 그런가보다.. 하고 넘어감.

그 다음의 일임, 우리 학교가 다중지능검산가? 했단말이야

강점지능과 약점지능 뭐 그런거 알아볼 수 있는 검사라고 함. 그걸 진로시간에 했음,

그때가 등교수업이었는데 그 다중지능 검사표를 거기서 나눠줌. 그리고 자신의 강점지능과 약점지능 뭐 이런걸 발표하래.

그 선생님이 다른애들이 강점지능과 약점지능을 말했음. 근데 한 애가 발표하니까 갑자기 표정 굳으면서 급발진함..

아니 어떻게 약점지능이 자기성찰지능? 일 수 있냐고, 그럼 넌 인생을 잘못살아온거라고 이러면서 화냈음. 근데 내가 생각하기엔 걘 재능도 많고 엄청 착한 친구였음. 근데 걔가 자존감이 낮아서 그 문항 체크하는걸 어중간하게 체크했나봐. 점수가 낮게 나오는거 보고 좀 의아했음

근데 선생님은 그냥 뭐든 검사결과 맹신론자임. 수업의 반을 그친구를 까고 그 친구가 잘못한 이유에 대해 얘기하고 끝났음.

후.. 일단 여기까지도 이해했음. 근데 또 한번 좀.. 그런 사건이 터짐.

내 친구가 나한테 진로샘 별로라며 말해준 얘기임. 진로와 직업 시간에 mbti 검사를 했대.

나 얘전에 다닌 영어학원 쌤이 그랬는데 한달 다니고 멘탈 다 털렸었음.. 그런 선생은 교사 자격 없는듯

아 물론 그 사이트에서 말고 그 책에 따로 검사 문항? 이 구비되어있음.

>>19 ㄹㅇㅋㅋ... Mbti 검사 일단 대충 했나봐

그때도 어김없이 그 선생님은 깽판을 침. 이번엔 아주 mbti 맹신론자가 되서 오셨더라고.

애들 mbti때 T인애들은 영광이라고, 너희 나랑 같은 글자^^ 라고 막 이럼;; 친구가 짘짜로 토나올뻔했대

아니 T던 F던.. 아니 차라리 mbti 검사 결과가 아니더라도 분명히 사람의 성격 차이는 있고 감정과 사고도 장점과 약점이 있는거지..

그러고는 이제 또 Mbti가 P인 애들을 고치려듦. 너희들은 J답게 좀 계획적으로 사는 자세가 필요하다 ㅇㅈㄹ

후.. 이때 쫌 빡쳤었음, 근데 내가 학교에 말하기엔 내가 너무 나쁜사람 될것같고.. 그 쌤이 나에 대해 안좋게 생각할것같아서 그냥 포기함.

P인 애들은 Tj인 애들 칭찬하라고.. 지랄 하고 끝냈대

이게 교사인지 .. 그 선생님은 맨날 상위 5%가 되라고 하던 선생님임. 아니 내진로 내가 결정할건데 님이 뭔상관 ^^ㅗ... 상위 5% 아니어도 자기 나름대로 원하는 직업이 있기 마련임

후... 일단 지금까지의 진로수업중 사고는 여기서 끝냄. 근데 그거 알아? 지금 이야기들 2달만에 일어난 일이라는거 ㅋㅋㅋ 매주 진로수업 들어있으니까, 그 쌤이 사고칠때마다 이글 와서 하소연할게. 안녕!

그리고 레스다는건 자유임..ㅋㅋㅋㅋ

>>30 댓글 아니고 레스라고 해!

>>31 헉 고마워 내가 아직 뉴비라...

나 너랑 동갑인가.. 진로 때 똑같은거 하네

>>32 어서와요! 스레딕 사이트 자체가 좀 많이 어렵지ㅠㅜㅠ나도 뉴비 때 많이 고생했어! http://thredic.com/index.php?document_srl=55039658 여기 사이트 설명 잘 되어 있으니까 한번만 읽고와줘!

>>34 헐 고마워 ㅜㅜㅜ 일단 이번에 진로샘이 학교에 안와서 다른수업으로 대체됐었다.. 그래도 한주동안 행복해서 기분은 좋음

진짜 교사 자격 없는 선생님들 너무 많음....ㅋㅋㅋㅋ 우리는 상담쌤이 애들 가정환경 소문내고 뒷조사 하고 다니더라 상담의 기본이 비밀 엄수인데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>36 진짜로..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 상담할 자격이 있는사람인가..?

>>37 내가 우리 지역 청소년 상담센터 소속 상담쌤이랑 친하거든 상담센터에서 우리 학교 온적 있는데 상담쌤이 저런 사람을 상담 교사 자격 준 사람은 누구냐고 화내고 가심ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 뭐.... 누구 부모님 이혼했다던가, 누구는 집이 어려워서 보육원에서 자랐다던가, 누구는 어떤 장애가 있다던가 이런거 그냥 막 말하고 다니고 00 알아? 뭐 아는거 없어? 걔랑 친해? 내가 담임쌤한테 말할테니까 이번 시간 나랑 얘기 좀 하자 이러고....ㅋㅋㅋㅋ 난 18년 동안 몰랐던 내 친구의 장애를 그 쌤 통해서 알았다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>38 와... 그정도면 내가 아니라 네가 하소연해야할 판인데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>24 ㄹㅇ.... 이건 좋고 저건 나쁘고 이런게 아닌데ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ P 유형이 J 유형보다 덜 계획적인거지 돌발상황에 대처하는 능력, 융통성 좋은데;; F도 감수성 풍부한 예술가들 얼마나 많냐구요.... 진로 정하는데 도움이 돼야되는데 자존감 깎아내려서 꿈 포기하게 만드는 사람이 무슨 진로쌤이냐고ㅋㅋㅋㅋ

>>39 아냐아냐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 난 학교에 교사 자격 없는 사람이 너무 많다는 얘기를 하고 싶어서 상담쌤 얘기 꺼냈던거야ㅋㅋㅋㅋ 내 얘기는 여기서 끝!

>>40 내말이 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

>>42 연예인들중에 제일 많은게 INFP, ENFP인뎈ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이 사람들은 노력 안하고 연예인 됐나고요.... 진짜 어이가 없네

>>43 ㅋㅋㅋ.... 암튼 그쌤은 온라인 수업할땐 수업은 반밖에 안하고 나머지는 스스로 영상 수업 들으래. 진짜 뻥 안치고 반이었음..

>>44 월급 루팡 아니냐....? 왜 안 짤리지?

>>45 일단 수업하는 중에서도 그쌤이 잘못말한거 기억 못하고 애꿏은 애들 혼내고 설교하고 상위 5% 가려면 이런 애들처럼 안되야한다.. 이게 수업 내용중 반이고.

>>46 진로쌤 땜에 자존감 떨어지고 우울증 와서 하위 5% 될거 같은데ㅋㅋㅋㅋ
스크랩하기
레스 작성
32레스 29살 여자가 중얼거리는 이야기... 7분 전 new 195 Hit
하소연 2021/06/09 00:50:03 이름 : 이름없음
3레스 하.. 진짜 이거 실화냐 9분 전 new 5 Hit
하소연 2021/06/22 16:07:11 이름 : 이름없음
5레스 진짜 여기까진 말 안할랬는데 나 만원만 빌려줄사람 13분 전 new 16 Hit
하소연 2021/06/22 16:14:46 이름 : 이름없음
3레스 너무 외로워 47분 전 new 28 Hit
하소연 2021/06/21 23:25:36 이름 : 이름없음
1레스 친구한테 절대 돈 빌려주지마 1시간 전 new 4 Hit
하소연 2021/06/22 15:47:26 이름 : 이름없음
4레스 인생ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 3시간 전 new 21 Hit
하소연 2021/06/22 00:27:57 이름 : 이름없음
8레스 너네도 특별히 제일 좋아하는 친구있어? 3시간 전 new 31 Hit
하소연 2021/06/22 01:43:27 이름 : 이름없음
2레스 꼬인 성격 고치는 방법 좀 3시간 전 new 21 Hit
하소연 2021/06/22 03:52:44 이름 : 이름없음
3레스 . 4시간 전 new 13 Hit
하소연 2021/06/21 21:55:06 이름 : 이름없음
12레스 나도 찐베프 만들고싶은데... 8시간 전 new 28 Hit
하소연 2021/06/22 01:31:00 이름 : 이름없음
10레스 유서 - 마지막으로 남길 말 9시간 전 new 87 Hit
하소연 2021/06/20 21:56:34 이름 : 이름없음
28레스 3개월 만에 배경 사진을 바꿨다. 14시간 전 new 22 Hit
하소연 2021/06/22 02:11:23 이름 : 이름없음
1레스 기숙사 ㅎ 14시간 전 new 11 Hit
하소연 2021/06/22 02:19:49 이름 : 이름없음
1레스 이런거 얘기해도 되나(이부동생) 14시간 전 new 19 Hit
하소연 2021/06/22 02:00:48 이름 : 이름없음
875레스 죽고싶을 때마다 갱신하는 스레 15시간 전 new 5389 Hit
하소연 2018/01/19 12:13:28 이름 : 이름없음