즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/26 01:01:00 ID : Gk6Y4Mjg0rh
뭔 차이일까
이름없음 2021/04/26 03:28:47 ID : smGmnwnA3Pb
난 다르다고 생각함 우정이 발전하면 사랑이라는건 그러면 사랑보다 우정의 감정이 덜하다는 얘긴데 그건 아니니까 개개인의 차이는 있어도 난 아님 그래서 다르다고 생각!!! 아예 느껴지는 감정 자체가 다른디
이름없음 2021/04/26 03:51:30 ID : k4JRu1g3U1y
사랑에 대한 정의부터 내려야 할 것 같은데 어떤 사랑이야? 헌신적? 성애적?
이름없음 2021/04/26 09:46:49 ID : 863SFclcnu3
다르다. ㄹㅇ 찐친하고 성애적 스킨십은 못 하겠잖아.
이름없음 2021/04/26 09:59:32 ID : dSK6ksrs1dw
다름 우정이 사랑이 되는 케이스라면 아마 둘중하나는 호감을 조금가지고 관계를 시작했겠지. 난 그렇게 생각
이름없음 2021/04/26 14:08:36 ID : xWjcpTVgjfV
우정⊂사랑 ..이거 아님?
이름없음 2021/04/26 14:10:42 ID : a2slzTU6lyE
우정 - 사랑 = 무조건 둘 중 하나는 좋아하는 감정을 가지고 시작해야 가능한 루트 사랑과 우전은 다름 아니 같다거나 우정이 발전해서 사랑이 된다고 하는 애들 솔직히 넌 정말 그냥 동성친구 그 이상 그 이하도 아닌 이성친구가 고백하면 받아줄거냐고 물어보고싶어
이름없음 2021/04/26 16:40:47 ID : wq0oFfV9eHz
내 경험으로는.. 서로 찐친이랍시고 매일 붙어다니던 애들중 사고 안 난 케이스가 거의 드물더라. 당시 엄청 친하다가도 나중에 서먹서먹하거나 같이 안다니길래 다른 애 통해서 얘기 들어보면 둘 중 한명 고백했다거나 잤다거나 적당한 관계는 서로를 발전하는 긍정적인 시너지라 생각하는데 성인 이후로도 매일 붙어다니면서 한 침대서 잔다거나 한다면..? 색안경이 껴지더라.
이름없음 2021/04/26 17:45:25 ID : Bzasqkmtzgk
2222 사랑이라는게 로맨틱&섹슈얼 끌림을 말하는건지 걍 포괄적인 LOVE를 말하는건지 정리할 필요가 있다고 봄
이름없음 2021/04/26 19:06:39 ID : XvyFfWi3AY8
많은 애들이 우정으로 지내다가 갑자기 사귄다고 한 거 여러 번 본 입장으로...음 ,이성 90퍼가 사랑으로 발전하던디
이름없음 2021/04/27 15:33:14 ID : mmtAlveLf83
서로 연관될수는있어도 동일한건 아니고 별개의 감정이라고생각해. 동일하다고 보면 친밀도에따라서 우정이 사랑의 하위호완이고.. 하지만 모든사랑이 우정을 거치는건 아니잖아. 우정을 느끼지않고도 서로 어색한 관계서부터 사랑에빠지고 애인관계로 발전해나갈수있으니 우정과 사랑이 같은 줄위에 존재하는 감정은 아니라고생각해. 다만 둘다 타인과의 친밀한 관계니까 연관되는 경우가 많은거지. 넓은의미의 사랑이면 거기에 우정 가족애 연애감정 등등 다 포함된다고 생각
이름없음 2021/04/28 00:42:45 ID : 5SE1irs5QoH
사랑의 유형이라는게 플라토닉 아가페 등 다양하게 있는건 알고있지? 그냥 사랑이라고만 하면 동성애 혐오하는 이성애자 남자 둘이서 베프먹으면 둘이 사랑한다고 봐도되는거 아님?
이름없음 2021/05/08 01:12:21 ID : 8jcrapXs9y5
전혀 다른 거지. 설사 친구였던 사람과 사랑에 빠진다고 해도 그건 우정이 발전했기 때문이 아니야. 우정 속에서 사랑이 싹튼 거지.
이름없음 2021/05/09 14:45:47 ID : Gr9fO5XvyGl
우정도 사랑의 한 종류다
이름없음 2021/05/09 17:47:13 ID : dSLalfO5Qk3
동성간의 우정도 일종의 사랑이라고 생각해. 사랑이라는게 꼭 이성간의 섹슈얼한 사랑 말고도 인간적인 호감이나 애정일 수도 있다고 생각해서. 이성간이든 동성간이든 꼭 우정이 사랑으로 발전하지 않는 경우도 있다고 생각해서 우정이 발전한다라고 생각하지는 않아. 그냥 비슷한 느낌의 감정이지만 발전하는 형태가 다른거지
이름없음 2021/05/10 00:34:24 ID : PeNAlCo2K2F
이거는 사랑의 정의에 따라 달라지는 것 같음.. 가족간의 사랑 친구간의 사랑 이런 사랑이 있고 보통 흔히 말하는 연애감정의 사랑이 있잖아 사람마다 그리고 때에 따라서 사랑의 정의가 달라지다 보니까 확정지을 수 없는 문제인 것 같아
이름없음 2021/05/10 02:06:53 ID : Y079ba2rf80
완전 다르다고 생각해 여기서 제시한 사랑을 무성애라고 잡아도
이름없음 2021/07/01 18:15:00 ID : 9jta9vzQpWq
사랑은 세가지 종류로 나뉘어지는걸로 아는데.. 가족애 우정 연정(연애감정)이렇게 그래서 가족애도 사랑이고 우정도 사랑이고 연애감정도 사랑임 그냥 종류가 다른거지 레주가 말한 사랑이 그냥 저 셋 다 포괄하는 사랑이면 같은건데 레주가 말한 사랑이 연애감정 얘기면 다른거일거야
이름없음 2021/07/25 17:04:16 ID : tdvinRu01io
묘해
이름없음 2021/07/25 20:10:04 ID : qjijirBvxxA
스레주는 연애 감정 말하는거 같은데 내 경험상으로는 맞는거 같아 물론 모든 우정이 사랑의 감정으로 바뀌는건 아니지만 내 주위 남사친도 그렇고 다른 친구들도 그렇고 오래지다가보면 사귀는 게 대부분이더라고...
이름없음 2021/07/25 20:51:17 ID : s3BbyGmts5R
음,, 우정이랑 사랑이랑 별반 다르지 않다고 봄 애초에 이성적인 어떤 성적인 사랑만을 말한게 아니니까? 사랑도 우정이고 우정도 사랑이라고 생각.
이름없음 2021/07/25 21:05:56 ID : tvDzhwMqmNx
찐친이랑 뽀뽀 가능하냐? 난 뒤져도 안된다 사랑이랑 우정은 시작부터 다르지
이름없음 2021/07/29 23:07:49 ID : 8jcrapXs9y5
엑 무조건 다른 거지!!! 설사 친구 관계에서 연인관계가 된다고 해도 우정이 발전하는 게 아니라 새로운 감정이 싹트는 거고!! 우정이 발전해서 사랑이 되는 거라는 논리에 따지면 부랄친구랑 키스도 할 수 있겠지, 근데 아니잖아!!
이름없음 2021/07/31 15:22:10 ID : gjirBy43SJO
사랑의 일종이라고 생각함. 가족한테 사랑한다고는 하지만 그게 내가 가족이랑 사귀고 싶다는 의미는 아니잖아......? 사랑이라는 이름의 큰 테두리가 있고 그 안에 가족애, 우정, 성애적 사랑 등등으로 세분화 된다고 생각해. 다만 스레주가 말하는 사랑이라는 게 포괄적인 의미의 사랑이 아니라 성애적인 사랑을 콕 집어서 얘기하는 거라면 다르겠지. 성애적인 사랑과 우정은 분명한 차이가 있으니까. 내가 친구한테 사랑한다고 하고, 또 사랑한다는 말을 듣는다고 해서 우리가 서로와 연애하고 싶다고 생각하는 건 아니니까.
이름없음 2021/07/31 23:19:25 ID : nRu8nUZdwlg
근데 어떤 우정은 사랑같고, 어떤 사랑은 우정같기도 하잖아.
이름없음 2021/08/01 06:25:33 ID : g1Co0q58785
우정은 사랑의 종류 중 하나라고 생각함
이름없음 2021/08/02 10:50:27 ID : 6nWpbDAknzW
사랑이 우정으로 바뀌기도 하고 우정이 사랑으로 바뀌기도 하지만 그렇다고 해서 그 둘이 같다고는 할 수 없다고 생각해
이름없음 2021/08/06 20:53:48 ID : wFa003BhwGq
일반적으로 통용되는 사랑이라는 단어는 우정+성애를 의미하는 것 같은데

레스 작성
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 1975 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
9레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6417 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6349 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 9528 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 5917 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14014 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3470 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 15586 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 4845 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 12989 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 10710 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 4640 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 13531 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 5983 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12024 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 13494 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 6854 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13300 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9468 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 26571 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16