즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/03 13:28:16 ID : cMrtjyZjBwM
내가 현재 21살 고졸 취준생인데 이대로 취준만 하기엔 언제 취직될지도 모르고 대학생활도 한번 해보고싶어서 내년에 학교들어갈까 생각중인데 여기서 고민인게.. 학교들어가기전 인턴,계약직이라도 할까(될지 안될지모름,그냥 서류라도 계속 넣어볼까) 아님 학교 다른전형으로 들어가기위에 자격증이라도 따둘까? 참고로 정말 운이좋아서 6~7월 내에 정규직 된다하더라도 대학 원서접수는 할꺼야..애들 노는거 너무부러워ㅠㅠㅠ 자격증 의견이 많으면 서류넣는거도 안하게..다들 어떻게 생각해??
이름없음 2021/05/03 18:17:43 ID : 5SE7ffhs4Fa
둘 중 어느것이 네게 더 좋은지, 네가 더 원하는지 알기 어려워서 조금 조심스럽네. 만약 네가 금전적으로 부담이 있다면 일을 해보는것도 좋겠지. 그 분야도 마음에 들어해서 나중에 취직도 그 쪽으로 할거라면 이력서에 쓰기도 유리할거고. 하지만 반년만 일을 한다하면 사장은 그다지 좋아하지 않을 수 있고, 일에 적응해 뭘 배우기도 짧은 시간일거야. 계속 다닌다면 학교와 병행하기 무척 힘이 들 거고. 네가 다른 분야의 일을 하길 더 원한다면 자격증도 나쁘지 않아. 그 쪽 분야를 미리 공부해보고 들어가는거고, 대학 지원할 때와 취직 시에 이력서 쓸 때 자격증 하나라도 더 많은게 유리하지. 학교다니는 중엔 준비하기 빠듯할 수 있고. 다만 네가 새로운 분야로 가지 않을거라면 애매해. 그리고 준비가 없는 상태에서 자격증 공부가 쉽진 않을거야. 네가 금전적으로 부담이 있는 상태라면 자격증을 준비하는데 드는 비용과 그 동안의 생활비, 대학 비용까지가 네 부담이 될거야. 일단 생각나는 장단점은 이정도인데, 더 있을수도 있겠다. 네 상황에 뭐가 더 나은지 잘 고려해보는게 좋을것같아.
이름없음 2021/05/03 19:33:22 ID : yZbhdTVfanz
헐 엄청 정성스럽게 적어줘서 너무 고마워ㅠㅠ 일단 내상황은 지금 알바다니면서 부족하지도 풍족하지도 않게 그냥저냥 살고있는거같아.. 고등학교 졸업하고 편집디자인쪽 학원다니면서 공부했었어! 대학은 가게된다면 디지털미디어디자인 가고싶더라 아님vr/ar 웹개발도 괜찮은거같더라고 학원에서 배운거 좀 써먹을수있으면서도 전망 괜찮은거같아서..ㅎ 대학등록금은 부모님이 반 내주신다했는데 이부분은 어떻게될지 잘모르겠다ㅠㅠ생활비는 아마 내가 알바해서 써야할거같아 지금도 그러고있고 레주 생각엔 어떻게하는게 좋을거같아..?
이름없음 2021/05/03 22:30:33 ID : IMi4JVbzQsp
레주는 남자야 여자야? 남자라면 군대 문제 때문에.. 22살에 대학 입학해서 군대 다녀오고 졸업하면 암만 빨라도 26~28살. 단순히 앞으로 5~7년동안 취업 커리어 완전 리셋되는 거나 마찬가진데, 그런 기회비용 포기할 만큼 대학생활이 필요한가 해서 여자라도 군대 2년 말고는 비슷한 상황이겠지 지금이 옛날 IMF 이전 처럼 대학만 나오면 취업이 쉬운 시대도 아니고.. 진짜 하고싶은 공부가 있어서 대학가는 거 아니라면, 정규직 시켜주면 그냥 빨리 자리 잡는게 좋을거 같다고 생각해
이름없음 2021/05/03 23:53:48 ID : cMrtjyZjBwM
난 여자야! 나도 그생각 가지고 바로 취업 준비한거였는데 생각보다 너무힘들더라고ㅠㅠ대학생활 하는친구들 보면 부럽기도하고 나 혼자 자존감도 너무떨어지고그래서.. 그리고 내가 디자인계열이라 포트폴리오만 잘 만들면되는줄 알았거든 시대도 많이 바뀌었으니까..근데 회사 공고중에 괜찮은거 맘에드는거는 다 초대졸이상이더라 그거 보고 현실을 깨달은거같아서 대학 들어가보려고ㅠㅠ 대학 들어가는거는 거의 확정이고 그사이에 텀이 좀길어서 그때동안 어떻게 지내야하는게 맞는지 고민되서 글썼어 그리고 나도 4년제는 너무시간 아까운거같아서 전문대로 가볼까해!

레스 작성
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1721 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
7레스생일이 싫어new 379 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
576레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9764 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 85 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까?new 291 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
15레스빚 안갚고 자살하면 ..new 907 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 18시간 전
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고new 220 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 590 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 352 Hit
9레스고어영상을 봐버렸어 650 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13490 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 630 Hit
1레스 459 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 8889 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 563 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 544 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1275 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 557 Hit
3레스공부하다가 가끔 흑역사 생각나는데 다들 그래? 783 Hit
5레스카톡 필요한 이유 822 Hit