공부 못하는게 죄는아니잖아

다른 잘하는 특기가 있으면 되지 공부를 하라는 건... 그나마 길이 넓고, 유별나게 잘하지는 못해도 먹고 살 길이 다른 분야에 비해서는 존재하니까 그런거고

잘하는게 없으면 공부라도 해야지! 난 딱히 잘하는 게 없어서 그냥 공부해~ 공부를 정 못하겠으면 잘하는 무언가를 직업으로 삼을 수 있을 정도로 계발하는 것도 한 방법이지??

공부 못하는 거 만큼 다른 걸 더 잘하면 살기는 편해. 공부 머리 보단 일 머리가 난 더 중요하다고 생각하고

공부 못하면! 죽어라 알바 해야지! 돈은 뭘로 벌게! 정직원이 되서 일주일에 하루만 쉬고 풀타임으로 일해서 한달에 이백 삼백 벌던가! 택배 노가다 하던가!

미안한데 ... 나도 학교 다닐때 공부 못했거든 . 근데 회사 잘만 다니고 있어. 위에 알바나 할줄아는거 없다는 헛소리 듣지 말고 너 스스로를 다시 되돌아 보는 시간을 좀 가져봤으면 좋겠어. 근데 한가지 확실한건 컴퓨터 자격증 많으면 좋다

한 번 뿐인 인생 공부에 매진하면서 사는 건지 나는 잘 모르겠다 레주 말대로 공부 못하는 건 죄가 아니지 대신 사회생활 직장 구할 때는 성적, 대학을 보는 곳이 있지 좋은 직장, 많은 돈을 벌고 싶고 탄탄한 직업, 내가 하고 싶은 꿈 등 그런 걸 바란다면 공부는 당연히 해야된다 생각해 그걸 위해서 다들 공부하는 거잖아 근데 적당히 먹고 살 정도, 내가 하고 싶은 걸 하고 사고 싶은 거 살 정도면 그닥? 그것도 케바케야 자격증 유무, 손재주 등 공부 못하는 애들이 잘 먹고 잘 사는 애들이 있고 적당하게 사는 애들도 있어. 생각보다 직업도 많고 할 수 있는 것도 많아 지금 당장 공부하라는 건 아니지만 공부하면 선택지가 넓으니까 다들 하라고 하는거지

>>7 그리고 공부 못하면 죽어라 알바? 그건 좀 못된 말 같다 공부 못한다고 직장 못 구하는 거 아니고 오히려 더 좋은 일자리도 많아 저딴 헛소리에 상처받지말고 지금 당장 네가 하고 싶은 거나 너에 대해 알아가는 시간을 가졌으면 좋겠어 요즘 나라에서 지원해주는 서비스도 찾아보고 좋은 자리 좋은 결과가 따라오길 바라

>>5 얘처럼 사회가 어떻게 돌아가는지에 대해 전혀 모르는 히키코모리에다가, 맞는 말 처맞을 말 가릴 줄 모르고 돼서를 되서로 쓰는 벌레새끼도 잘 살잖아. 공부가 다는 아니야. 네 길은 분명 있을 거니까 그걸 찾으면 돼.

사실 이 사회가 참 혹독하지. 공부 못하는 사람은 사람 취급도 안 해주고. 세상이 변하면 사람들도, 사회도 같이 변해야 하는건데 그러지 못하고 있으니 그게 가장 큰 문제인 것 같아. 하지만 현실적인 조언을 해주자면 모든 꿈을 이루기 위해선 우선 공부를 죽어라 해보는게 맞아. 뭘 하던 공부가 뒷받침해줘야 가능하니까. 기본적인 지식과 상식은 꽤나 중요하다고 생각해. 나 또한 공부를 싫어해, 아마 그 누구보다 싫어할거야. 하지만 내가 공부를 죽어라 해보지 않았다면 지금의 나또한 없었을거라 생각해. 어짜피 학생으로써 해야할 일은 공부밖에 없는걸. 즐길 때는 즐기며 살아야하지만 내 본분은 다해야 하니까. 그게 언제던, 나이에 맞게 그 직업에 맞게. 학생으로써 그 나이 때 공부하지 않으면 뭘 할까 싶긴 해. 공부가 다라는 말이 아니야. 하지만 결국 나 자신이 무엇에 맞는지, 뭘 하고 싶은건지 찾기 위해선 여러가지를 해봐야한단거야. 여러가지를 해보고 죽어라 파봐야 뭐가 나에게 맞는지 알 수 있거든. 조언이 되었음 좋겠다. 힘내, 넌 너대로 멋져.
스크랩하기
레스 작성
11레스 진짜 나 공부하기 싫은걸까? 16분 전 new 44 Hit
고민상담 2021/07/28 19:12:35 이름 : 이름없음
19레스 자해 흉터.. 19분 전 new 165 Hit
고민상담 2021/07/21 15:32:12 이름 : 이름없음
3레스 그냥 자잘하게 떠들어줄사람..? 20분 전 new 13 Hit
고민상담 2021/07/29 04:32:40 이름 : 이름없음
868레스 신이 해주는 고민상담 22분 전 new 3599 Hit
고민상담 2021/05/01 00:50:36 이름 : 이름없음
14레스 . 42분 전 new 36 Hit
고민상담 2021/07/28 17:33:03 이름 : 이름없음
5레스 키 크는 법 아는 사람 3시간 전 new 49 Hit
고민상담 2021/07/28 01:25:41 이름 : 이름없음
16레스 우리 아빠가 도박에 빠진 것 같은데 3시간 전 new 83 Hit
고민상담 2021/07/28 00:40:59 이름 : 이름없음
60레스 죽을거같은데 아무도없다 3시간 전 new 386 Hit
고민상담 2021/07/14 21:36:52 이름 : 이름없음
6레스 친구가 내가 처음 마스크 벗은거 봤을 때 6시간 전 new 101 Hit
고민상담 2021/07/28 17:37:43 이름 : 이름없음
2레스 나 외로움 많이 타는데 극복 어떻게 할까 도와줘 12시간 전 new 33 Hit
고민상담 2021/07/28 19:13:14 이름 : 이름없음
3레스 엄마 죽여버리고 싶어 13시간 전 new 38 Hit
고민상담 2021/07/28 20:47:49 이름 : 이름없음
3레스 학교에 담배핀거 들키면 13시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/07/28 21:08:27 이름 : 이름없음
3레스 같은 반 친구랑 손절 16시간 전 new 50 Hit
고민상담 2021/07/28 01:15:22 이름 : 이름없음
7레스 그냥 요즘 너무 착잡한데 도와줘 16시간 전 new 64 Hit
고민상담 2021/07/26 23:16:00 이름 : 이름없음
5레스 배에 가스가 차 17시간 전 new 46 Hit
고민상담 2021/07/28 13:35:05 이름 : 이름없음