여친이 ~이런 일 있었다 했을 땐 뭐라 반응해야돼? 나보고 해결책 제시가 아니라 공감하라면서 공감능력없냐는데 그랬어? 힘들었겠다~ 이런식으로 말하면 또 영혼없어서 안돼. 공감해도 해결책만 떠오르는데 뭘 어떻게 해야할까

공감도 공감이 되야 하는거지 그렇게 억지로 강요하면 무슨 의미가 있는건가 싶다. 해결책을 제공해주는게 어때서?

그게 성격 차이라는거임.

음.. 다르게 질문해볼게 >>2 >>3 여친의 마음은 공감되고 잘 알겠음. 그래서 나도 속으론 아 그랬겠다 하거나 감정이 나한테 전해지기도 하는데 그걸 표현하기가 어려워 표현하는 걸 어떻게 연습하지 !

그냥 솔직하게 한번 말해놓는게 좋을 것 같아. 여자친구한테 그냥 "나 정말 너 마음 이해하고, 감정적으로 공감해. 근데 내가 성격상 표현도 잘 못하고 뭐라 해야할지 항상 고민하는 스타일이라 성의 없어 보일 수도 있는데 절대 그런거 아니란 것만 알아줘. 많이 노력 중이야." 이런식으로.
스크랩하기
레스 작성
3레스 메뉴뭐로하지 1분 전 new 2 Hit
고민상담 2021/08/02 14:59:14 이름 : 이름없음
4레스 신이 해주는 고민상담 시즌2!! 3분 전 new 10 Hit
고민상담 2021/08/02 14:31:50 이름 : 이름없음
6레스 뇌해킹이라고 아는사람 있음? 14분 전 new 24 Hit
고민상담 2021/08/02 12:44:25 이름 : 이름없음
1000레스 신이 해주는 고민상담 39분 전 new 4030 Hit
고민상담 2021/05/01 00:50:36 이름 : 이름없음
1레스 친구 관계 이어 나가야 할까? 47분 전 new 10 Hit
고민상담 2021/08/02 14:15:36 이름 : 이름없음
4레스 이거 이명인거 같은데 2시간 전 new 40 Hit
고민상담 2021/08/01 19:34:18 이름 : 이름없음
7레스 자기가 제일 잘나야하는 친구 엿 먹이는 법 2시간 전 new 86 Hit
고민상담 2021/07/31 20:45:47 이름 : 이름없음
2레스 나 좀 고쳐줘 3시간 전 new 32 Hit
고민상담 2021/08/02 02:29:54 이름 : 이름없음
8레스 그림 존나 열등감에 찌들어 간다 5시간 전 new 55 Hit
고민상담 2021/08/02 01:19:15 이름 : 이름없음
15레스 손에서 똥냄새가 안빠져... 5시간 전 new 103 Hit
고민상담 2021/08/01 21:36:46 이름 : 이름없음
2레스 괜ㅊ낳ㅇ 10시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/08/02 01:26:54 이름 : 이름없음
60레스 우리 집안 엄격한 편인거같아? 10시간 전 new 101 Hit
고민상담 2021/07/24 22:44:50 이름 : 이름없음
8레스 이런 친구 어케 생각함? 나만 기분나쁘게 받아들이는건강? 11시간 전 new 66 Hit
고민상담 2021/08/01 21:43:43 이름 : 이름없음
3레스 교사 정신과 기록 11시간 전 new 37 Hit
고민상담 2021/08/02 02:31:22 이름 : 이름없음
7레스 숨쉬는게 힘든데 병원을 갈수가 없어 12시간 전 new 28 Hit
고민상담 2021/08/02 01:44:43 이름 : 이름없음