지금은 미국에 있고 내 평생 꿈이 코리안 하이틴 느껴보는거긴 한데 현실적으로 생각 해보면 캐나다가 더 나은 것 같기도 해. 근데 문제는 캐나다에서 할수 있는 뭔가 딱히 정해놓은 하고싶은 직업이나 일이 없어서... 캐나다에서 살게되면 내 미래가 문제고 한국에서 살게되면 금전적인 여유가 없을 것 같아. 어떡하지 어디로 가야하나

금전적인 여유 있는곳.. 돈없어도 만족할만한 확신 없으면 캐나다에서 살아.. :여긴 .. 헬 조선이다....

그냥 미국 살 수는 없어?

글쎼 나도 해외 산지 한참 됐는데,,, 한국 정서가 그립고 한국이 잘 맞는 사람이라면 빨리 한국 들어가.. 캐나다 미국 쪽은 어떤 상황인지 몰라도 결국 내 나라 떠나면 고생.... 정말 한국 계속 산 애들은 이해 못하겠지만 난 당장이라도 한국 들어가고 싶고.. 해외 살면서 영어가 모국어처럼 익숙해졌다거나 대학 가기가 좀 수월해졌다거나 하는 이점도 분명 있기는 있지만 결국 나한테 선택권이 있는 상황이라면 난 아묻따 한국 갈래...

>>3 더 많은걸 경험해보고싶은 마음도 있고 갠적인 사정도 있고해서. 미국 산지는 이제 고작 4년 되긴 했는데 나랑은 안 맞는걸 느꼈어 너무 정신없어.. 물론 미국에도 조용한데는 있겠지만 이사보다는 좀 먼곳으로의 유학이 더 나을 것 같아서

코리안 하이틴은 진짜 아니야 5시에 일어나서 새벽 1시까지 공부하는 게 흔한 코리안 하이틴이지...

한국에는 하이틴 그딴거 없어.. 공부와 입시와 시험만 있을 뿐이라구

한국엔 하이틴 그런건 존재하지 않는다... 입시 노예만이 존재할뿐이지

인프라 좋고 뭐든 빠릿빠릿한게 좋으면 한국 느긋하게 살고 싶으면 캐나다?

코리안 하이틴..? 매일 학교 학원 집을 반복하는... 그 생활 말하는거지? 수면 체감시간이 0.1초가 되는...
스크랩하기
레스 작성
12레스 유학은 언제부터가 늦은 나이라고 생각해? 2021.07.27 74 Hit
해외 2021/07/17 04:21:48 이름 : 이름없음
1레스 외국 치대 2021.07.26 10 Hit
해외 2021/07/26 15:24:35 이름 : 이름없음
1레스 Conjunctive adverb 2021.07.26 6 Hit
해외 2021/07/26 10:51:42 이름 : 이름없음
6레스 엥 얘들아 혹시 미국에서 성경 금지 독서 됐어? 2021.07.26 85 Hit
해외 2021/07/19 22:06:35 이름 : 이름없음
80레스 파란만장한 일본 편의점알바썰 2021.07.24 417 Hit
해외 2021/05/09 22:39:05 이름 : 이름없음
7레스 유럽에는 석회수물 많다던데 2021.07.22 65 Hit
해외 2021/07/03 20:04:33 이름 : 이름없음
7레스 간단한 즐임말 알려줄 수 있을까 2021.07.22 42 Hit
해외 2021/07/20 10:07:43 이름 : 이름없음
4레스 미국에도 여우냔여우놈들 있네?? 딴나라들은 어때 2021.07.21 81 Hit
해외 2021/07/12 08:47:35 이름 : 이름없음
25레스 유학 4년차 질문받아 ! 2021.07.20 74 Hit
해외 2021/06/22 00:46:06 이름 : 이름없음
14레스 해외러들 2021.07.20 34 Hit
해외 2021/07/19 17:08:10 이름 : 이름없음
12레스 고등학교 입학 하는데 팁좀 줘,, 미국이야 2021.07.17 88 Hit
해외 2021/07/11 11:22:19 이름 : 이름없음
1레스 서유럽 물난리 났다던데 2021.07.17 38 Hit
해외 2021/07/17 23:26:37 이름 : 이름없음
26레스 나랑 영어로 대화할 사람 2021.07.16 175 Hit
해외 2021/06/25 18:42:37 이름 : 이름없음
1레스 해외 간호사 하고싶다 2021.07.16 18 Hit
해외 2021/07/16 11:29:11 이름 : 이름없음
6레스 해외 이민을 준비하려면 구체적으로 어떻게 준비해야됨? 2021.07.16 29 Hit
해외 2021/07/16 04:07:10 이름 : 이름없음