다들 어떻게 생각해?

난 반대해. 경쟁을 하면 필연적으로 경쟁을 위한 경쟁이 되어 결국 경쟁으로 얻는 사회적 득보다 실이 더 많아질거야. 그리고 협력을 하기 어려운 분위기가 되어 더욱 실이 커지지. 그렇기에 경쟁을 최소화하고 협력으로 대체해야 한다고 생각해.

찬반할 것도 없는게 경쟁은 필연적이야 일어날 수 밖에 없음 경쟁을 지나치게 조장하지만 않음 돼

뭘해도 경쟁은 일어남 내가 반대한아고 옶오지는 것도 아니고

>>3 경쟁이 필연적이라고? 꼭 그런 건 아니야. 경쟁 없이도 충분히 살 수 있어. 경쟁이 필연적이라는 것은 성공한 사람들이 자기들 잘사는 거 정당화하려는 거지. >>4 개인이 할 수 있는 일은 모르겠다만 사회/정치적 방법이나 민간 차원에서의 경쟁 반대를 통해 완전히 없어지는 건 아니라도 경쟁보다 협력이 훨씬 강조되는 분위기, 혹은 그런 사회 구조를 형성할 수 있지.

경쟁을 안 한다고 대체 어떤 문제가 생겨? 아무 문제도 안 생겨. 문제가 줄어들 순 있어도 더 문제가 생길 건 하나도 없어. 경쟁을 안 한다고 당장 먹을 밥이 사라지냐 살 집이 사라지냐 입을 옷이 사라지냐 받을 교육이 사라지냐 일할 일자리가 사라지냐 누릴 여가가 사라지냐? 경쟁 없어져도 사는 데 아무 지장이 없지

선사시대부터 지금까지 만인에 대한 만인의 투쟁이었는데 도대체 어떻게 무슨 경쟁을 안하겠다는거야?

>>7 경쟁을 했겠지 하긴 했겠지 근데 그 경쟁이 실용적이고 발전적이었다는 근거가 없고. 발전적인게 아니라면 옛날부터 이어져 왔다고 유지되어야 할 이유는 없지. 예를 들어 가부장제가 옛날부터 있었다고 유지되어야 하는건 아니잖아? 그런 것처럼 옛날부터 경쟁을 했다고 계속 경쟁이 유지되어야 한다는건 발전을 오히려 가로막는 일인 것이지.
스크랩하기
레스 작성
5레스 너네는 고1용돈 얼마가 적당하다고 생각해?? 12분 전 new 11 Hit
토론 2021/07/24 10:46:29 이름 : 이름없음
71레스 룸메이트가 퀴어인 걸 알았을 방을 바꾸는 것은 잘못된 행동인가? 24분 전 new 871 Hit
토론 2021/05/12 13:15:28 이름 : 이름없음
21레스 교육평준화(대학평준화, 특목고 폐지) 찬반 5시간 전 new 91 Hit
토론 2021/07/10 19:52:41 이름 : 이름없음
15레스 왕따를 당하는 게 이유가 있다고 생각해? 8시간 전 new 157 Hit
토론 2021/06/27 02:14:49 이름 : 이름없음
3레스 타인에게 기대해도 된다 vs 안 된다 13시간 전 new 12 Hit
토론 2021/07/23 20:30:59 이름 : 이름없음
184레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 15시간 전 new 1470 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
8레스 » 경쟁 찬반 17시간 전 new 17 Hit
토론 2021/07/21 14:25:35 이름 : 이름없음
371레스 사회주의가 해답이다(반박환영) 18시간 전 new 635 Hit
토론 2020/12/04 21:41:11 이름 : 소셜리스트
5레스 어쩌다 남vs여 주제라면 군대vs임신으로 싸움 흘러가게 된 걸까 19시간 전 new 23 Hit
토론 2021/07/23 15:19:56 이름 : 이름없음
12레스 토론판 이왜토의 기준은 어디일까 20시간 전 new 131 Hit
토론 2021/06/13 00:27:17 이름 : 이름없음
24레스 어렸을때 나 자살하고싶게 만든 새끼 죽이는게 맞는거임 틀린거임? 20시간 전 new 254 Hit
토론 2021/05/13 10:21:33 이름 : 이름없음
2레스 영화리뷰 유튜버들이 썸네일을 성적으로 자극적이게 만드는 게 괜찮을까? 22시간 전 new 26 Hit
토론 2021/07/23 13:17:23 이름 : 이름없음
10레스 셀럽들이 섹스어필하는거 어떻게 생각해? 23시간 전 new 169 Hit
토론 2021/06/14 13:49:57 이름 : 이름없음
34레스 동물원 찬성 반대? 23시간 전 new 322 Hit
토론 2020/07/13 23:18:20 이름 : 이름없음
1레스 '모든 아이들이 웃을 수 있도록 목소리를 내 주세요.' (아동학대) 23시간 전 new 14 Hit
토론 2021/07/23 11:59:19 이름 : 오늘의행동