즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/07/26 12:45:45 ID : jdDzdTU7Aji
일단 나는 고1이고, 사과하려는 친구를 A라고 할게. 글이 많이 길어질 거 같은데... 일단 한번 써 볼게. A랑 나는 중2 때 처음 같은 반이 돼서 친하게 지냈는데 고1인 지금까지 3년째 같은 반이라 계속 친하게 지내왔어. 거의 매일 전화하면서 지내고. 일단 나는 평소 페북이나 인스타를 거의 안 하고, 그냥 페메랑 디엠 하려고 계정만 파 둔 상태야. 둘다 앱도 안 깔려 있어. 내 생일이 3월이었는데 솔직히 나는 생탐 이런 거... 초등학교 때 이후로 챙겨본 적도 없고 챙기는 것도 싫단 말이야. A는 그런 걸 열심히 챙겨. 근데 알지? 생탐 같은 거 오면 꼭 못 나온 사진들, 웃기게 나온 사진들 잔뜩 갖다 올리는 거... 난 꼭 그런 사진들뿐만 아니라 잘 나온 사진이더라도 그냥 내 얼굴 나온 사진이 sns에 올라가 있는 게 싫어서 카톡 프사조차도 내 얼굴로 안 해 놓는단 말이야. 그래서 난 A가 생탐 올 걸 당연히 알고 있었으니까 일부러 못 오게 하려고 타임라인을 막아뒀어. 그러고서 내 생일이 됐는데 그때 내가 A랑, 또 다른 친구(B라고 할게. 뒤에서 몇 번 더 나올 거 같아서)랑 셋이서 통화 중이었거든. 근데 A가 내 생일 전날 밤 11시 30분쯤?부터 내 사진을 찾는다면서 생탐 갈 걸 고르고 있다는 거야. 내가 타임라인을 막아두긴 했지만 그래도 얘기는 했어. 오지 말라고. 근데 막 웃으면서 뭔 소리냐고 무조건 갈 거라고 그러더라고. 어차피 막아놨으니까 해 보려면 해 봐라는 식으로 난 모르겠다~ 이러고 말았어. 근데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 12시가 딱 되니까 타임라인을 쓰려 했나본데 당연히 막혀 있지. 나한테 막 뭐라고 그러는 거야. 이걸 왜 막아두냐면서... 그러더니 이런다고 자기가 못 올릴 줄 아냐며 그걸 자기 계정에 게시물로 올린 거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ;; 내가 그래서 그걸 왜 거기다 올리냐, 내가 일부러 오는 거 싫어서 타임라인 막아놨지 않냐 그랬더니 자기는 생탐을 꼭 올려야겠대. 그래 뭐 하루는 올려놔도 뭐... 하고 그냥 뒀어. 얼마 안 지나서 그 게시물에 중2 때 같은 반이었던 친구 몇 명이 막 ㅋㅋㅋㅋ 하고 댓글을 달았는데 너무 짜증 나는 거야. 그걸 보고 A는 또 얘네도 이거 봤다 하면서 같이 웃고 있고. 그러고서 내 생일 다음날 12시가 됐길래 하루 올려 놨음 되지 않냐~? 그랬다? 물론 내 말투가 그닥 진지하진 않았어. 역시 A는 또 깔깔 웃으면서 안 지울 거라고 얘기했어. 그 이후로도 몇 번 아직도 안 지웠냐 물어보고 지우지 그러냐 얘기해 보고 했는데도 안 지웠어. 그러고서 4월 중반쯤에 A 생일이 있는데 그날 또 얘기했지. 이제 내 거 지울 때 되지 않았냐고. 뭐 또 똑같은 대답 들었지. 또 좀 시간이 지나서 위에서 같이 통화 중이었다고 했던 B 생일이 됐어. 7월 초였는데, A는 당연히 B 생일 날에도 생탐을 간다 어쩌고 그러는 거지. B도 왜 그러냐, 오지 마라 이런식으로 얘기했는데 결국 B한테는 타임라인을 가거나 게시물로 올리진 않고, 스토리에 엽사랑 B가 좀 우습게 나온 동영상 몇 개 올렸어. 그날 또 얘기했다? 내 생일이 지금 세 달이 넘게 지났는데 도대체 언제 지울 거냐 그랬더니 절대 지울 생각 없다면서 쉬잇~~~ 이러는 거야. 그날에도 지우는 건 실패했어. 그러다가 그저께, 위에서 내가 페북 앱이 안 깔려 있는 상태라고 얘기했는데 그날 어떤 친구한테 자기가 페북 계정을 옮겼다고 친신 좀 걸어달라고 카톡이 왔길래 페북을 잠시 깔았어. 그러다 갑자기 생각나서 A 계정을 보니까 그 내 생탐 게시물이 그대로 있는 거야... 순간 너무 화가 나서 댓글에다 막 뭐라고 했어. 결국 지금은 지웠는데... 글이 너무 길어지는 거 같아서 레스에 마저 쓸게.
이름없음 2021/07/26 12:48:32 ID : jdDzdTU7Aji
그 게시물에 대충 이런식으로 달았어. 나: 아직도 안 지웠냐? 나: 지금 몇 달째 얘기하는데 왜 안 지우는 거야? A: 나 불렀어~?~? 나: 응 지워라 A: 왜? 나: 내 얼굴이지 니 얼굴이냐고 A: 내가 오늘 밤 자면서 생각만 좀 해 볼게 나: 지랄 말고 지우라고 남의 얼굴 올려놓고 뭐가 그렇게 당당한데 A: 너가 이럴수록 애들한테 이 게시물이 더 뜨는 거야! 나: 지우면 된다고 ㅋㅋㅋㅋ 뭐 이런식... ㅠㅠ 저기엔 심한 욕 들어간 건 안 썼는데 나중엔 너무 화가 나서 지우라고 씨발 이런식으로 좀 쌍욕도 하고 그랬어. 그러니까 지울게 이러는 거야. 드디어 지우는 건가 했는데 몇 분이 지나도 그 게시물이 계속 있어. 그러더니 페메가 왔는데
이름없음 2021/07/26 12:53:08 ID : jdDzdTU7Aji
(혹시 혹시 혹시 알아볼까봐 페메 사진은 지웠어! 어차피 알아본다면 내용 보고 다 알 거 같긴 하지만. ㅋㅋㅋㅋ) 흰색이 A, 검은색이 B야. 보면 알겠지만 내가 말을 좀 세게 했어. ㅠㅠ 그런데 저기서도 A가 지워줄게 이래놓고 또 안 지웠거든? 그래서 게시물에 또 댓글을 달았지. 난 오늘 너가 지우기 전까지 계속 얘기할 거다, 빨리 지워라 이렇게. 몇 분 뒤에 알림이 떠서 보니까 지웠대. 근데 게시물은 그대로인 거야. 보니까 자기 기준 내 엽사 같아 보이는 사진 몇 장 지웠던데, 솔직히 내가 엽사 때문에 그런 게 아니라 그냥 게시물에 내 얼굴이 올라와 있는 게 싫었던 거란 말이야. 그래서 다시 얘기했지. 사진 말고 게시물 자체를 지우라고. 활동 중은 떠 있는데 한참 안 지우길래 개빡쳐서 그냥 페북을 지웠어. 그러고서 오늘 아침에 다시 깔아서 보니까 지웠더라고. 근데 지금 와서 보니까 내가 좀 흥분했는지 말을 너무 심하게 한 거 같아서... 어떤 식으로 사과하면 좋을까. ㅠㅠ 원래 거의 매일 전화하는데 토 일 월 3일째 전화도 안 와...
이름없음 2021/07/26 13:01:14 ID : i2oMnTTO7ak
뭐, 말은 심하게 했을지언정 싫다고 얘기했지만 계속 친구 얼굴을 sns에 공유해 놓은 건 잘못한거지. 왜 사과를 하고 싶어하는거야? 잘못은 그 친구가 했고, 몇 달 동안 사진을 안내리다가 결국 노발대발 욕까지 해야 내리는 애인데. 이거 신고감이야;
이름없음 2021/07/26 13:02:49 ID : i2oMnTTO7ak
게다가 스레주 얼굴이 들어간 사진인데, 친구녀석의 '지워줄게'라는 언행은 딱 봐도 지가 마지못해 지워준다라는 태도가 보이고.. 내 인생에서 진작에 걸렀을 놈년인데 저거
이름없음 2021/07/26 13:03:50 ID : i2oMnTTO7ak
딱 봐도 스레주가 지우라는 말에 괜히 지기 싫어서 억지로 여유있는 척 하며 듣는 척도 안한게 분명해. 사람이 좋게 얘기할 때 행동해야지. 꼭 지랄염병을 해야 움직이는 애들 꼭 있다니까;
이름없음 2021/07/26 13:15:31 ID : jdDzdTU7Aji
아무래도 같은 반이라 아직 반년은 더 봐야 할 사이니까... ㅠㅠ 또 제일 친한 친구 중에 한 명이거든. 솔직히 마음 한 켠에 불편하고 맘에 안 드는 점이 많긴 하지만... 그리고 우리 학교는 고교학점제 선시행 학교라 선택 계열이 비슷하면 3년 내내 같은 반일 수도 있어. 아마 우리는 과탐 선택 과목이 달라서 반이 갈릴 가능성이 높긴 한데, 혹시 모르는 거잖아...
이름없음 2021/07/26 13:16:01 ID : jvBaqY5Qk8n
사과 하지 마;저런애들은 사과해주면 아 계속 이래도 되겠구나~해. 진짜 개빡치네
이름없음 2021/07/26 13:18:51 ID : jdDzdTU7Aji
아무래도 그런가...? 내가 저렇게 화를 냈는데 먼저 사과도 안 해. 진심은 안 담겨있어도 미안하다는 말 한 마디 정도는 할 줄 알았는데 ㅋㅋㅋ...
이름없음 2021/07/26 13:20:30 ID : jvBaqY5Qk8n
어. 적반하장이잖아 진짜 성격 나쁜거임 걔. 그냥 너는 가만히 있어. 걔가 아쉬우면 올 거야
이름없음 2021/07/26 13:21:16 ID : jvBaqY5Qk8n
그리고 게시물 안 지우는 애들 심리가 눈에 보여서 말인데 친구 많은거 자랑하는 거라 지우기 싫은 걸것같아
이름없음 2021/07/26 13:26:26 ID : jdDzdTU7Aji
알았어 고마워 마음이 한결 편해지네... 괜히 말 세게 했나 싶었는데 다시 생각해 보면 그렇게 안 했다면 또 안 지웠을 거고. 그리고 이건 진짜 맞는 거 같은 게, 거의 친구가 나랑 B밖에 없어보이는 수준으로 우리한테 붙어 다니는데 정작 친구 좀 많고 맨날 스토리에 놀러다닌 거 올리는 그런 애들이 하는 거 엄청 따라해. 애스크도 질문 아무도 안 하는데 맨날 해 달라고 올리고... ㅋㅋㅋㅋ 암튼 고마워!! 언제쯤 사과하나 한번 있어 봐야지. 안 할 거 같긴 하지만.

레스 작성
1레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 88 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 158 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 287 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
2레스.new 105 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 141 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 716 Hit
2레스.new 419 Hit
5레스.new 360 Hit
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 229 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 526 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 502 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
10레스내 카톡 말투 어때?new 236 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 170 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1307 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 480 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 366 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 479 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 459 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 471 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 505 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19