즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/02 01:19:15 ID : 2KZg0oFjy2J
나 그림 한번 그리면 4시간은 안때고 그리고 최대 12시간? 그렸고 나 진짜 평소 일주일에 3일은 4시간 넘기는건 기본이고 지금도 4시간 동안 그렸는데 그림이 제자리고 더 퇴화해가는데 누가 좀 도와주라... 이젠 지친다 그림 그리기도 힘들어... 슬럼프는 아니야.. 슬럼프는 왔던적 있는데 저거랑 달라.. 나 진짜 잘그리는 사람만 봐도 내그림 저따구지 하고 지혼자 열등감 상승하고 또래가 잘그리면 무기력 해지고.. 나이 상관없이 그래 막 20대인데 미대 나오고 입시 준비 도와주는 쌤이라 쳐도 그사람 그림만 봐도 내 그림이 너무 초라해.. 어떡할까
이름없음 2021/08/02 01:27:21 ID : 2KZg0oFjy2J
심지어 그릴때마다 그림체가 달라짐
이름없음 2021/08/02 02:44:06 ID : 3RCi1fO8i1f
또래나 나보다 어린 애들이 더 잘 그리는 것에 연연하게 되는 건 어쩔 수 없더라고. 그림이 취미이든 그걸 진로로 삼든간에 그런 것 같아. 그릴때마다 그림체가 달라지고 퇴화한다고 느끼는 건 결국 그림체가 안정적이지 않단 뜻 아닐까. 정보가 너무 단편적이라 쉽게 조언을 못 하겠는데 나였다면 기본기를 다시 다지는 시간을 가졌을 것 같아.
이름없음 2021/08/02 03:32:45 ID : 0sjhamk3wlf
크로키같은 걸 해보는 건 어때? 늦은 시간이라 스탑걸게~
이름없음 2021/08/02 04:40:02 ID : 2KZg0oFjy2J
그림 공개하면 조언좀 해줄수 있닝...?
이름없음 2021/08/02 09:50:04 ID : 5PcpTU6qkk5
웅 조언해줄게 근데 그림 그릴 때 시간 많이 걸리는 건 그냥 손이 느린 거 같은데 걱정 안 해도 돼 나도 그렇거든 맨날 그릴 때 20시간 더 걸려
이름없음 2021/08/02 09:50:42 ID : 5PcpTU6qkk5
아무리 시간이 오래 걸리더라도 완성을 한다는 게 중요하지 시간 많이 걸리면 하나를 그리더라도 다른 사람들보다 먼저 시작하면 같이 끝낼 수 있다 이렇게 생각하면서 그리거든
이름없음 2021/08/02 09:53:35 ID : zPg5e2K2Mjd
조언해줄게 올려봐
이름없음 2021/08/02 18:04:40 ID : 2KZg0oFjy2J
존나 못그림 주의 ㅡㅡ.. 피드백좀...
이름없음 2021/08/02 18:17:25 ID : Wo0tzgmL866
몇살이야?
이름없음 2021/08/02 18:47:01 ID : VgmHyLfhtbi
너 사실 굇수인데 기만하는거지??ㅠㅠㅠㅡ이게뭐야 겁나 대충그렸잖아
이름없음 2021/08/02 19:32:08 ID : a05WktxWi03
진지하게 격려해줄려고 왓는데 속앗당
이름없음 2021/08/02 19:32:35 ID : B9jy3PbcnBf
어... 그림을 그리는 시간에 집중하지 말고, 4시간이 아니라 1시간을 그리더라도 빡세게 기본기를 탄탄히 할 생각을 더 하는게 좋을 것 같아. 그림 그린지 얼마 안됐지? 그럼 유튜브에 김락희라고 진짜 그림 업계 베테랑인 분 계시거든? 그 분이 올린 크로키 강좌 보면서 따라그려봐.
이름없음 2021/08/02 19:40:03 ID : wFdu4JO3zRA
222 일부러 대충 그린 거 아님? 제대로 ㄱ
이름없음 2021/08/02 19:41:30 ID : skmty2GoLgm
그림 연습 한다고 너가 그리고 싶은 것만, 손이 따라주는 대로만 몇 시간 동안 끄적끄적 그리지 말고 기초부터 인체비율, 선 쓰는 법 등등 찾아서 제대로 공부해봐...! 하루 1시간만 공부하고 연습해도 지금처럼 기본 4시간씩 그리는 것보단 나을 걸.
이름없음 2021/08/02 20:39:22 ID : kpO643XAmE7
제대로 그려봐
이름없음 2021/08/02 20:43:13 ID : 4K3U3UY8i09
이름없음 2021/08/02 23:18:48 ID : 2KZg0oFjy2J
나 그림 시작한지 많이 됨 ㅠㅠㅠ 나 초 1부터 모작하고 초 4부터 크로키함...... 의상도 그려보고 그럼
이름없음 2021/08/02 23:19:15 ID : zPg5e2K2Mjd
지금 몇살인데? 저거 장난 아니고 찐텐으로 그린거임?
이름없음 2021/08/02 23:20:30 ID : 2KZg0oFjy2J
응 ㅋㅋㅋㅋ.....
이름없음 2021/08/02 23:21:01 ID : 2KZg0oFjy2J
초 6이고 나 교과서에 글 있던 말던 싹 채워서 그려 그런데도 안늘어..
이름없음 2021/08/02 23:22:02 ID : zPg5e2K2Mjd
평소 그림이랑 크로키한 것도 다 올려봐...
이름없음 2021/08/02 23:22:54 ID : zPg5e2K2Mjd
초 6인거 진짜 안 믿긴다 글을 너무 어른같이 쓰는데? 차라리 글을 진지하게 써보는 게 어떤지... 나 지금까지 너 성인인 줄 알았잖아.
이름없음 2021/08/02 23:24:14 ID : ipe7AmE65fc
나도;; 20대인 줄
이름없음 2021/08/02 23:28:11 ID : 2KZg0oFjy2J
나 글 못쓰는데? 첫글 봐도 되게 두서없어...
이름없음 2021/08/02 23:29:55 ID : 41B8065cNBz
초6? 초6이면 미완성 그림이더라도 저정도면 평타 이상 아닌가? 완성된 작품이 궁금해
이름없음 2021/08/02 23:31:57 ID : zPg5e2K2Mjd
두서없지 않아. 니가 네 또래 애들 글을 못봐서 그래 ㅎㅎ 네가 급한 마음에 글을 빠르게 적었지만 문법에 안 맞거나 맥락이 다른 문장도 없고 네 심경이 아주 잘 전달되고 있어. 대단한 거니까 글에 자신감 가져도 될 것 같아ㅋㅋ 그건 그렇고 그림 보여줘 궁금해
이름없음 2021/08/02 23:33:48 ID : 2KZg0oFjy2J
무슨 그림 보여줘?
이름없음 2021/08/02 23:34:30 ID : zPg5e2K2Mjd
평소 그림 완성한 거랑 크로키 여러 개
이름없음 2021/08/02 23:36:30 ID : 2KZg0oFjy2J
요새 그림을 모작빼고 완성해본적이 없는데 모작 보여줘? 크로키는 찾아볼께
이름없음 2021/08/02 23:37:05 ID : 2KZg0oFjy2J
크로키 안그린지 오래되서 찾아봐야해 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/02 23:38:39 ID : zPg5e2K2Mjd
그럼 모작만 보여줘
이름없음 2021/08/02 23:43:48 ID : o0pSFfTO67v
그 트레이싱?을 먼저 해보는건 어떰? 나도 그림 못그렸고 지금도 못 그리는데 트레이싱 해보면 어느정도 털선도 조금 덜 그리고 인체비율도 조금 잘 그려질거 같은디
이름없음 2021/08/02 23:44:15 ID : 2KZg0oFjy2J
요정도?
이름없음 2021/08/02 23:45:21 ID : 2KZg0oFjy2J
모작이 그림 보고 따라그리는거야
이름없음 2021/08/02 23:48:23 ID : zPg5e2K2Mjd
글 적고 있으니 좀만 기다려
이름없음 2021/08/02 23:49:51 ID : o0pSFfTO67v
아 그렇지 그림에 놀라고 나이에 놀라고 나보다 똑똑해서 놀랐다
이름없음 2021/08/02 23:49:58 ID : 2KZg0oFjy2J
란포라는 캐릭터를 그린적이 있는데 그거는 친구가 손만 때가서 버렸어 ㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/02 23:51:15 ID : 2KZg0oFjy2J
나도 4학년때 친구한테 배웠어 원터치랑 모작 트레이싱 파쿠리 같은거?
이름없음 2021/08/02 23:52:15 ID : 2KZg0oFjy2J
참고로 트레이싱은 그림을 그냥 본 뜨는거야
이름없음 2021/08/02 23:58:17 ID : 1zVampV9fO6
인체는 크로키가 답이고 그림은 무조건 계속 그려봐야 자기 그림체 찾을 수 있어 ^_^... 아직 13살이면 뭐 한창이니까 너무 좌절하지마 계속 그리다보면 발전하게 돼있어
이름없음 2021/08/02 23:59:33 ID : 1zVampV9fO6
아 글구 나도 뭐 초중딩 때는 확고한 그림체 없었는데 오히려 난 그걸 장점으로 살리고 그림체를 여러개 만들어놨어 ~.~!
이름없음 2021/08/03 00:03:20 ID : 2KZg0oFjy2J
다들 고마워 ㅠㅠ 혼자 많이 속상해했거든 ㅋㅋ 진로하고 달라서 취미이긴 하지만 완벽주의자라서 잘그려야 적성이 풀리거든ㅎㅎ
이름없음 2021/08/03 00:22:20 ID : kpO643XAmE7
나이에 비해서 너무 잘그리는데?? 더 완벽한 그림을 그리고 싶다니 잠깐 피드백하자면, 목이 너무 가늘어! 나도 매일 한장씩 크로키하면서 인체 배우고 근육 알아가면서 진짜 그림 많이 늘었는데 인체 크로키해봐!
이름없음 2021/08/03 00:24:14 ID : zPg5e2K2Mjd
우선 내가 그림을 거의 14년간 진로로 삼고 그려오면서, "그림이 느는 조건" 을 많이 생각해 봤어. 다른 사람들은 의견이 다를 수도 있지만 일단 읽어 봐. 많은 사람들은 많이 그리면 늘 거라고 생각하고 양으로 승부해. 그리고 많이 그렸는데도 늘지 않으면 재능이 없다고 생각하지. 그런데 사실 그림은 공부야. 우리가 일반적으로 아는 공부처럼 어떤 개념을 머리로 되새기는 게 아니기 때문에 보통 머리를 탓하기보단 손을 탓하지. 그런데 그림 잘 그리는 게 머리를 잘 쓰는 거라고 생각해 볼래? 우리가 생각 안 하고 수학 문제 100개에 답을 다 1로 적는 거랑, 문제 1개를 두 시간 동안 고민해서 푸는 것 중 뭐가 수학 능력을 키울까? 당연히 후자겠지... 그림을 공부랑 동일 선상에 놓고 생각해보자 이제. 우리는 여태까지 생각을 안 하고 그렸어. 동의하지? 뭐 굳이 꼽아 보자면 얼굴형을 어떻게 그릴지, 팔을 어디에 위치시킬지 정도? 근데 그게 아니야. 수학 문제를 풀기 위해 식을 적을 때, 숫자를 대충 다 적어 두니? 아니지. 숫자 하나를 적을 때도 굉장히 고심하고 이게 정답인지 고민해. 왜냐? 틀린 수를 적으면 답이 틀려 버리잖아. 그림도 비슷하게 접근해야 돼. 먼저 수학 문제를 보면 우리는 이 스토리를 어떤 숫자식을 사용할 지 고민하지? 사과 10개를 2명이 나누어 먹으시오, 하면 우리가 당연히 나눗셈을 사용하는 것처럼 그림도 대략적인 스케치를 머릿속에 해 놔야 한다는 거야. 보통 이걸 하는 사람이 잘 없어. 근데 이 과정을 하는 사람과 안 하는 사람(혹은 아주 대충 하는 사람)의 그림은 천지 차이가 나거든. 그래서 이걸 먼저 가장 기본적인 습관으로 잡고 갈 필요가 있어. 그리고 더 세부적으로 들어가면, 어떤 숫자를 적을지는 어떤 선을 어디에 위치시킬지가 되겠고, 수학 법칙을 딱 맞게 적용시키는 건 정확한 인체를 알고 적용시키는 것, 이렇게 생각할 수 있겠지. 여기까지 읽고, '아, 그림을 저렇게까지 그려야 돼? 난 저렇게 안 하고서도 대충 잘 그려왔는데...' 이렇게 생각할 사람이 있겠지. 그런데 머리를 굴리지 않고 손과 양으로만 승부하는 건 한계가 있어. 보통 이런 사람들이 '아, 쟤는 재능충이야. 나는 왜 재능이 없지? 내가 쟤보다 많이 그렸는데.' 이런 생각을 하는 거야. 이런 사람들은 어려운 자세를 그릴 때는 선을 어디 위치시켜야 할 지 모르지. 감으로만 그릴 뿐 이론을 모르니까. 사실은 내가 앞에서 말한 계산 과정이 습관이 되어 비로소 암산이 가능해진 사람들만이 자신의 능력을 뽐내는 건데 말야.... 물론 생각 안 해도 이미 감각을 타고난 예외는 간혹 있지만, 그건 우리가 아니잖아? 그리고 이런 사람들도 보통 자만하다가 계산하는 사람들에게 역전당해버리거든. 이제 정말 더 중요한 이야기를 할게. 내가 앞에서 말한 것들, 사실 손이 필요 없어 보이지 않아? 머릿속에 계산해놓는 것, 이론을 머릿속에 콱 박아 넣는 것. 손.. 없어도 할 수 있지? 자... 그래서 나는 그림을 안 그리고 늘었어. 그냥 잘 그린 그림을 보고 해석을 했어. 공부로 비유하자면 전교 일 등이 적어놓은 풀이과정을 글자 하나 하나 뜯어본거야. 여긴 왜 이런 수를 적었는지, 왜 이런 법칙을 사용했는지. 인체는 어떤지, 선은 어떤지. 혹은 왜 이 그림이 매력적으로 보이는지. 정말 한 그림 이렇게 한 시간만 분석하잖아,,,? 안 그려도 네 그림은 늘어 있어. 이걸 하루에 한 번씩 한 달만 해봐. 지난날의 네 그림에서 필요없는 선은 뭐였는지 위치가 틀린 선은 뭐였는지 눈에 들어올 거야. 그림은 손이 느는 게 아냐. 네 눈썰미가 좋아지고 네 생각의 수준이 높아지는 거야. 정말 이거 실천해 제발. 재능 없다고 울지 말고 자책하지 말고. 그 재능 넘치는 네 주변 사람들... 손이 금으로 된 게 아니야. 단 한번이라도 생각하면서 그리면 정말 달라져. 내가 강조하는 이유가 있다 증말...???? 진짜 이거 한 달도 안 해보고 울면 화낼거야. 내 10년짜리 비법 전수해주는 거라고. 혹시 이걸 하고 있는데도 실력이 정체한 것 같다? 나한테 말해. 이건 가장 기본적인 단계일 뿐 그림 늘기 위해 해야할 건 아직 많아. (근데 이걸 하고서 정체기 온 사람? 내 인생에서 지금까지 나 포함 두 명이 다였다. 아마 대부분 이걸 열심히 해야 할 단계일 거다.) 사진 첨부한 건 스레주 그림에서 기본적인 피드백 하나만 하려고 내가 편집해 왔어. 스레주한테 가장 중요한 건 선이야 선!!!!!!!!! 근데 선이 털선이고,,, 형태 정확하지 않은 이유가 내가 앞에 말해놓은 것들이 없어서다. 저걸 하되 한 가지 습관만 병행해서 만들어 내면 아마 ㅈㄴ 늘거라고 생각해. 선 하나 하나에 의미를 부여해서 그리는 습관. 스레주는 이게 증말증말 습관이 돼야 해. 선 낭비 하지 마! 물 전기 쓰듯이 아끼란 말야. 어!??? 더 구체적으로 원하면 말해. 지금 힘들어서 자세히 ㅁㅅ 쓰겟어
이름없음 2021/08/03 00:28:50 ID : kqZcmpSE3wp
윗레더가 한 말 나한테도 도움 많이 됐어 팁 엄청나게 얻고감 ㅎㅎ!!
이름없음 2021/08/03 00:29:00 ID : 2KZg0oFjy2J
와 쓰앵님 감사해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 진짜 감사해요!
이름없음 2021/08/14 00:58:36 ID : 2KZg0oFjy2J
그 생존체크 하러왔어 사진 몇개 첨부할께!
이름없음 2021/08/14 01:06:21 ID : 1inU59eFgY6
아니 깜짝아 난 대학교 졸업한 사람이 쓴 글인 줄 알았어...ㅜㅜㅜㅜㅠㅠㅜㅠ 초6이면 발전 가능성도 많고 지금도 또래에 비해선 잘 그리는 편이니까 너무 자신을 깎아내리지 않아도 될 것 같아...ㅎㅎ 유튜브에 인체 비율, 선긋기 강의 뭐 그런 거 많으니까 보면서 기본기 연습하는 것도 추천해
이름없음 2021/08/14 01:44:06 ID : Gk3yLcFdu3D
20대 쌤이랑 비교하길래 최소 10대 후반인줄 ㅋㅋㅋㅋㅋ 초6이면 열심히 하면 됨
이름없음 2021/08/14 02:02:40 ID : FfVhxTVf82n
뭐야 난 또 내 또래인줄....... 기운내 내 중1때 그림을 보면서 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅎㅋㅎㅋ 하지만 현재 고3인 나는 회사 제의도 받고 컨텍도 하고있어 인스타랑 트위터 팔로우 꽤 많아서 현재 그림은 안올릴게 나도 자괴감 많이들고 그랬는데 하루에 그림 1장이상은 꼭 모작했어 크로키는 안했는데 모작만 주구장창하니까 중3부터는 보면 뭐든지 그릴수있는능력이 생기더라 레주도 할 수 있엉
이름없음 2021/08/14 02:03:39 ID : 2KZg0oFjy2J
진짜 당황스러워 ㅋㅋㅋ 다들 나보고 20대나 10대 후반이래 ㅠㅠ 내 글이 그렇게나 나이가 많아보여? 나 좀 어리다고 해줄래...?
이름없음 2021/08/14 02:07:02 ID : 2KZg0oFjy2J
와 멋지다...
이름없음 2021/08/14 02:10:12 ID : FfVhxTVf82n
어려 ㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋㅎㅋ
이름없음 2021/08/14 02:14:31 ID : 2KZg0oFjy2J
진짜 고마워 ㅠㅠㅠㅠ 나 뭔가 나이 많아보이는것 같아서 너무 슬퍼...ㅠㅠㅠㅜ
이름없음 2021/08/14 02:15:03 ID : FfVhxTVf82n
똑부러진다는거야 ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/08/14 02:16:44 ID : 2KZg0oFjy2J
고마워!
이름없음 2021/08/14 02:17:29 ID : fe0tAi1jxU1
초 6이라고? 왜 글에서 과제에 찌든 대학생 냄새가 났지 아니 근데 어디 부분에서 왜 그런 착각을 했는지도 모르겠어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나이가 20대는 되겠구나 생각하면서 읽었는데 놀랬다
이름없음 2021/08/14 02:22:04 ID : 2KZg0oFjy2J
아니 ㅋㅋㅋㅋㅋ 뭔가 웃픈데 ㅋㅋㅋㅋㅋ

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 138 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1251 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9978 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 871 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1933 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
7레스생일이 싫어new 594 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어 293 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 506 Hit
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1117 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 424 Hit
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 795 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 558 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13698 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 837 Hit
1레스 660 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9096 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 768 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 745 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1477 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 758 Hit