즐겨찾기 스레드
북마크
2021/09/26 02:01:26 ID : K6ktBvDy5at
나 인프피인데 그냥 궁금해서! 인프피 관련 영상 보니까 내가 정말 그렇게 보이나 싶은 생각도 들고! 적어주랑
2021/09/26 03:36:41 ID : tjs2pRDzdXx
나도 인프피 남사친도 인프피인데 나 걔도 인프피인줄 몰랐어 진짜 활발해... 걔 말로는 뭐 친해지면 말 많아진다는데 아니야 걔 되게 활발해 그래서 생각한게 오........ 인프피도 인프피마다 달르고 활발한 인프피도 있구나
2021/09/26 14:01:54 ID : nClxxzXs4Gs
인프피는 다른 엔들보다 더 E인지 I인지 구별 안 된다는 게 있어. 본인들도 감정상태에 따라서 진짜 계속 바뀔걸? 상상력 풍부해서 작은 일도 부풀려 생각하는 N에 친구나 주변 지인들 좋아하는 F가 만나서 주변에 사람을 끼고 공감능력 높아서 남을 잘 이해해 줄 수 있는 성격이 되거나, 아니면 N 이 높으면 다른 사람들이 한 말을 너무 크게 받아들여 별 것도 아닌 일, 자기한테 공감해주지 않았다, 내 말에 반대했다 어, 얘 나 무시하나? 나 병1신 취급 하는 건가? 하며 화내기 일수임. 그런데 P가 붙어서 무슨 말을 해도 계획성은 없어서 여기저기 아무 말이나 싸재끼다가 말이 다 달라지는데도 일관성은 높음. 예로 동물을 주제로 사람들과 대화하다 "동물이 좋아" 라며 무슨 동물~ 무슨 동물~ 이렇게 A부터 Y 까지 좋다 좋다 거림. 그럼 사람들은 누군 얘가 A를 누군 J를 누군 F를 제일 좋아하는 줄 앎. 그냥 어떤 동물을 콕 집어서 이 동물에 대해 이야기해야지가 아니라 동물 좋아!로만 얘기 할 땐 당시에 거론 된 애들로만 대화를 이어나가거든. NF특유의 좋은쪽이던 안 좋은 쪽이던 어쨋던 발달된 감수성 때문에 그냥 상대 맞장구 쳐주기 바쁜 경우가 부지기수임. 정말 자기 할 말 다 하는 인프피는 MBTI검사 때 F가 T로 나오는 경우가 더러 있는데 (이 경우 주로 ENTP로 나오더라.) 이때 얘가 어느쪽이 맞는지 보려면 평소 말싸움에서 어떻게 대처하는지 보면 됨. 그래 너가 그럼 그렇지. 하고 넘어가는 경우가 많으면 T, 감히 날 상처주고 배신해? 하며 감정 조절 못 하고 분노를 퍼부으면 F더라. 물론 남들이 보기엔 욕을 쳐먹을 싸움이 아니란 가정 하에 속에서 점점 쌓인 일이 아닌 진짜 평소 대화 좀 하다가 갑자기 일어날 법한 일을 말하는 거임. 동물 이야기로 넘어가서 A~Y까지 하나하나 칭찬하다 마지막에 누가 "그래도 난 A보단 Z가 더 좋아!" 라고 하면 그 때 "왜 내가 좋아하는 A무시해? Z 는 뭐 대단한 줄 알아? 존나 지가 뭔데 A 깎아내려?"이런 식임. 반면 한 번 친해지면 진짜 활발해지는 것도 있음. 이 관계 못 끊어. 이런 느낌??? NF의 공감능력 감수성이 자기 중심적으로 발달하면 위에 말한 것 처럼 안 좋은 부분으로 발달 할 수 있지만 좋은 쪽으로 발달하면 I인데도 말 많은 분위기메이커도 됨. 특유의 사랑받고 싶어! 하는 특성으로 남들한테 어떻게 하면 잘 보일까 하며 소위 말하는 인싸들의 말 잘하고 주위에 사람 많은 사람을 표방하지만 반면 사이 안 좋은 사람한테는 온갖 저주를 퍼붓고 "얘 뒤에서는 ~ 하고 있을 거 뻔해." 하며 남이 하지도 않은 걸 하고 있을 거라며 뒷담 까는 것도 대부분 NFP. 그래도 E가 붙으면 "활발하고 다른 사람과 잘 어울리지만" 이 먼저 붙지만 I가 붙으면 "까딱만 지 마음에 안 들면 짜증내고 미쳐 날뛰지만" 이 먼저 붙고 나서 장점이 붙더라. 게다가 말했듯이 남들한테 사랑 받고 싶다 혹은 다른 사람한테 욕 먹기 싫다. 감히 날 욕하는 사람이 있단 거 참을 수 없다. 이게 엄청 강해서 그냥 대화 몇 번 주고 받는 경우는 얘가 성격이 어떤지 가늠하기 힘듦. 첫 보기엔 착하고 상냥하고 남 말 잘 들어주는 상담가 기질이 보임. 그렇다고 가면을 쓰는 것도 아니다. 진짜 착하긴 착함. 그냥 하는 말 하는 행동 하나하나 쌓여서 얘가 문제가 좀 있네. 를 알 수 있는 정도? 인프피 는 어느 타이밍에 화를 내고 어떻게 행동하는지 봐야 얘가 어떤 애인지 정확히 볼 수 있음. 이 면에서는 진짜 작정하고 숨기는 J하고 또 다르더라. 자기 내면을 굳이 숨기려 하지 않아서 사람들이 내놓는 인프피 평판도 천차만별임. 평판을 꾸역꾸역 해달라하면 아직 얕게 사귄, 며칠만 만나봤거나 하루 10분 정도 대화하는게 다인 경우는 호감으로 만났다면 " 그 사람 좋은 사람이야! " , 비호감으로 만났다면 "또라이", "정신 나감." 라고 하는게 대다수인데 여러번 만나본 사람은 "조금 쎄함..." "어느 장단에 맞춰야 하는지 모르겠음." "얘가 착한게 맞긴 맞는 거 같은데..." 이런 경우가 많더라. 내가 보기엔 엣프제랑 제일 안 맞아보임....
2021/09/26 15:19:51 ID : K6ktBvDy5at
와....먼가 내모습 들킨 기분이야ㅜㅠ 다른사람은 모르겠지만 난 남들한테 사랑받고싶어하는거 맞아! 그리고 과몰입...을 너무 해서 친구들 얘기에 엄청 공감하고 내가 더 흥분해..ㅋㅋ 그래서그런지 엄청나게...팔랑귀야 내 주관이 크게 없달까? 개인적으로 느끼는 거지만 엠비티아이 중에서 특히 인프피가 제일 감정적인 거 같아. 그래서 인프피 좋아하는 사람은 그닥 많지도 않은 거 같고ㅠㅠ(슬프지만 팩트인..) 적어줘서 고맙고 보고...참고할게.. 내 행동에 ㅎㅎㅎ

레스 작성
756레스촉스레new 17967 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
326레스자기랑 진짜 안맞는 mbti와 그 이유 말해주라new 49831 Hit
심리 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스사주 좀 봐줘 ㅠㅠㅠ 사진은 못 올릴것 가틈 ㅠnew 591 Hit
심리 이름 : 이름없음 21시간 전
891레스사주보는 곳 36판 44806 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.05.07
6레스잇팁들아 너네는 데이트 할 때 2957 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.05.07
3레스기분상하면 다 차단하고 나중에 푸는애들 있어? 830 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.05.06
355레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 19519 Hit
4레스사주 봐주라!! 3416 Hit
2레스사주 비겁 안좋게되는 운때마다 인간관계에 문제가 생겨ㅜㅜ 1598 Hit
2레스사주를 봤는데 내 사주 특징 좀 알려줘 2350 Hit
5레스친구가 요즘 자기 어필을 엄청해 736 Hit
7레스인팁도 모르는 인팁의 마음 931 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.05.05
21레스전생 봐줄게 2046 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.05.03
8레스선물 주면 무서워하는 심리가 뭘까 3466 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.05.02
4레스정신이 괜찮아지면 좋아하는 사람 취향도 바뀌어? 2237 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.05.01
4레스타로 봐주거나 질문 올리면 답해주는 스레 있잖아 3291 Hit
10레스본인 엠비티아이가 아닌 다른 엠비티아이처럼 보여지는 사람✋ 6787 Hit
3레스INFJ인데......질문해줄래? 2769 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.30
119레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 17990 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.30
3레스. 3288 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.04.28