이거 요즘에 심각하지 않냐? 뭐 진짜 수준높은 글이나 어휘 이런거도 아니야 삼국지 같은거랑 일상생활에서 자주 쓰는 사자성어 같은거 사용하면 틀딱쉑 아는척 지리죠? 나이먹은거 티내죠? 그런거 몰라도 인생 잘 살죠? ㅇㅈㄹ하면서 무조건 배척함 자기가 모르면 최소한 아 이게 그런뜻이구나 이정도는 상식이구나 해야지 응 그런거 몰라도 의사소통 문제 없음 ㅅㄱ ㅇㅈㄹ하면서 무조건 배척함 아니 삼국지 안다고 틀딱이냐?? 이해가 안되네 안읽어봤다 쳐도 제갈량 유비 관우 이런 사람들 이름은 한번쯤 들어봤을거 아니야

반지성주의자 입장에서는 지식, 지성을 무슨 엘리트주의의 산물로 보는 것 같기도 하던데 솔직히 가소롭긴 함. 그렇게 지식을 거부하면서 그 지식의 산물인 문명의 이기는 왜 향유함? 그럴 자격이 있나? >>100 학교마다 다를 듯? 나 같은 경우엔 정규 교과목으로 처음 접한 건 중학교 때부터였음. 초등학교 때는 그냥 뭐 읽기, 쓰기, 말하기 듣기, 국어 정도였지.

한자쓰면 조선족 어쩌구 그런 개소리 하는 새끼들 카운터 칠 논리 생각났다. 한자 쓰면 중국인이냐고? 뭔소리야. 한자는 한국의 문자야. 그래서 한자잖아. 한국에서 만들어져서 중국과 일본 등 아시아 에서 퍼진거잖아. (여기까지는 개소리임) 너 설마 고조선과 고구려와 발해가 중국의 역사라는 중화인민공화국 공산당의 동북공정을 찬성하는거니? 그래서 우리나라의 고유의 문자와 의복과 음식 등이 전부 중국거라고 주장하는거니?

>>103 음...한국인건 맞는데... 한나라 한漢이랑 한국 한韓이랑 한자가 다른건 알고있지...?

이과문제도 모르는것들이 문과 무시하지 말라고 제발;; 책 좀 읽으라고 얘들아;;; 요즘 웹소같은거 보면 "따옴표" 말고 그놈의 😀: 캐릭터 아이콘 있는데 이런 형식은 제발 소설이 아니고 대본이라고 말하고싶다 이건 소설이 아니고 대본을 읽는거라고요 제발!!!!!!!!!! 😀(인물1): (생긋 웃으며)오늘 밥 먹었어? 😥(인물2): 아니, 속이 안 좋아서 안 먹으려고... 이게 대본이지 소설이디???? 이게 희곡이지 소설이디?????? 누가 말하고 있는건지 문맥 파악도 못하면서 그러면서 추리소설은 잘도 보고 방탈출게임은 잘도 하겠다??? https://m.wikitree.co.kr/articles/520167#_enliple 함께 보면 좋은 링크

>>3 진짜로 쪽팔린 줄을 몰라...

모르는 건 그러려니 함. 뭐 솔직히 내가 지식으로 남한테 고나리질 할 정도로 지성이 높은 것도 아니고, 사용하는 어휘가 고급진 것도 아님. 어려운 단어들도 잘 모르고, 그래서 글 쓰다가 막히면 초등학생들도 알 법한 쉬운 단어를 글에다 처바르지. 근데 그러면 적어도 조용히 짜져 있든지, 누가 알려주면 그렇구나~ 하고 받아들여야 할 거 아니야;;; 그래 뭐 솔직히 누가 대놓고 너 무식하다고 꼽주면서 맞춤법 지적하거나 실제로 실생활에 잘 사용하지도 않는 단어 쓰면 그런 건 빡칠 수 있어. 그런 건 대놓고 멕이려는 거니까. 근데 그런 것도 아니고 그냥 실생활에 누구라도 쓸 수 있는 쉬운 단어 썼는데 그걸 못 알아 처먹으면 그건 그 표현을 쓴 사람이 아니라 못 알아들은 사람의 문제 아닐까? 제발 생각 좀 하고 살아라. 잘 모르는 건 괜찮아. 근데 당당한 건 안 괜찮아; 남들 공부할 시간에 인터넷 커뮤니티 탐방하면서 히히덕 거리다가 무식해졌으면 제발 그게 부끄러운 줄 알고 조용히 짜져 살아. 평범한 표현 쓰는 사람들 보고선 유식한 척 한다고 지랄해대면서 까내리지 말고. 아... 유식이 뭔 뜻인줄은 알려나 얘네...

이것도 반지성주의인지 모르겠다만 대체 왜 술래잡기랑 숨바꼭질을 헷갈리는거임?? 그것도 다 큰 성인이... 술래잡기는 말그대로 술래가 애들 잡으러 뛰어다니고 나머지는 도망가는거고 숨바꼭질은 애들이 숨으면 그걸 찾는거라고 술래잡기는 잡아야 끝나지만 숨바꼭질은 찾아아 끝나는거라고 아니 이걸 왜몰라....

예전에 어디서 반나절 한나절 모른다던거 생각나네

크 십 년 묵은 체증이 쑥 내려가는 느낌이네. 오늘 대통령 취임식에서 대통령 취임사를 듣는데, 반지성주의를 대놓고 민주주의의 적으로 규정함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

요새 이틀이랑 사흘 2틀, 4흘로 쓰는줄 아는애들 많던데 ㄹㅇ 답답함... 차라리 이틀은 진짜 2일이니까 뜻이라도 통하지 사흘은 3일이고 4일은 나흘인데...;; 이러다 사흘 뒤에 여기서 다시 만나자고 하면 3일 뒤에 안나오게 생김...

>>111 ㄹㅇ로다가 나흘 이라는 단어는 처음부터 없었던 단어냐고 ㅋㅋㅋ

7곱시, 9홉개 이런것도 봤음 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 칠곱시 구홉개라 읽냐 저건?

>>114 뭐야 이건 6ix9ine도 아니고
스크랩하기
579레스 드림러 까는 스레 (6) 16분 전 new 13345 Hit
뒷담화 2022/02/26 08:16:05 이름 : 이름없음
488레스 👤👥웅성웅성 뒷담판 집단스레 19판👥👤 41분 전 new 3395 Hit
뒷담화 2022/05/07 20:19:07 이름 : 이름없음
468레스 역극, 커뮤 판에 하나둘은 꼭 있는 무개념 아방캐들 까보자 2판 1시간 전 new 10534 Hit
뒷담화 2021/08/14 22:13:18 이름 : 이름없음
367레스 특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레 1시간 전 new 10265 Hit
뒷담화 2018/06/20 17:02:56 이름 : 이름없음
9레스 레진웹툰 여자친구 깐다 2시간 전 new 205 Hit
뒷담화 2022/05/24 22:32:02 이름 : 이름없음
12레스 데바데 까스레 3시간 전 new 313 Hit
뒷담화 2020/04/05 20:00:36 이름 : 이름없음
754레스 로판 깐다 3 3시간 전 new 25652 Hit
뒷담화 2021/03/27 21:26:37 이름 : 이름없음
9레스 장르 망치는 무자각 분탕오타쿠 깐다 5시간 전 new 163 Hit
뒷담화 2022/05/24 21:44:02 이름 : 이름없음
311레스 유튜버 까스레 2 6시간 전 new 6803 Hit
뒷담화 2020/08/31 18:38:34 이름 : 이름없음
58레스 임신수/엠프렉/남캐 임신물 까는 스레 7시간 전 new 1277 Hit
뒷담화 2022/04/29 22:39:41 이름 : 이름없음
737레스 과도한 찬양/올려치기 때문에 반감 생긴 것들 적는 스레 8시간 전 new 13893 Hit
뒷담화 2020/05/08 14:03:39 이름 : 이름없음
618레스 PC충 까는 스레 2탄 8시간 전 new 12237 Hit
뒷담화 2020/10/30 04:22:52 이름 : 이름없음
854레스 하네되 까스레 8시간 전 new 37200 Hit
뒷담화 2020/07/10 08:36:31 이름 : 이름없음
986레스 일회성으로 소소하게 까는 스레 (8) 8시간 전 new 7733 Hit
뒷담화 2021/10/09 12:02:41 이름 : 이름없음
458레스 트위터 까는 스레 14 9시간 전 new 10397 Hit
뒷담화 2022/03/11 10:52:05 이름 : 이름없음