내가 원래 호구야. 너무 성격이 좋아서 친구한테 진짜 호구같이 잘해주거든. 물론 다 그런건 아니야. 내 절친 한명한테만 진짜 호구처럼 대하기는해. 다른 친구들에게는 그냥 싫은 소리 못하는 정도? 화 잘 못내는 정도? 그지만 나랑 진짜 절친 사이에 있는 친구에게는 거의 다 해줘. 그 친구는 내가 거의 돈계산도 안하고 그냥 사주는 그런 친구야. 물론 완전 친해서 그런것도 있가는해. 그리고 그 친구는 착해서 내가 사주면 자기도 다음에 사던가 하는 그런 방식으로 딱히 그런 돈을 세지 않아. 근데 그 친구는 가끔씩 나한테 "왜 그런 흑우짓을 하니?"라고 물을 때도 있어. 그리고 나중에 그 친구랑 떨어질때쯤 다른 친구랑 어울릴때 작정하고 호구 잡히면 속수무책이라는 사실을 나 자신도 느끼거든. 그거 고치는 방법 너희가 알고 있으면 알려주라.

사실 모든 사람은 어떠한 기대나 불안을 가지고 있기 때문에 어떠한 행동을 해. 태어날때부터 호구이고 좋은사람이긴 힘들어. 네 그런 성향은 어떤 기대나 불안에서 온걸까? 그런 행동을 하면 상대방이나 다른 사람들이 널 어떻게 봐줄것같니? 또, 그런 행동을 하지 않으면 그들이 널 어떻게 볼것같니? 그걸 할 때 너는 심리적 안정감이나 기대, 칭찬, 호의... 뭘 얻을 수 있을까? 네가 왜 그 행동을 하는지 이해하는게 첫 순서야. 그저 그 행동을 중단한다면 너 스스로 불편하고 어색하게만 느껴질거야.

그만큼 그 친구와의 관계가 소중하고 이 인연이 소중하다는걸 니가 알고있어서 아닐까 호구가 아니라 그만큼 이 인연이 얼마나 소중한지 상대친구가 너한테 소중한 친구이기 때문인거잖아 아무나 못하는 일이기도해 다들 상처받기 두려워서 관계가 깊어지면 그만큼 신뢰가 깨졌을때 오는 충격과 아픔이 크기때문에 다들 두려워하거든 하지만 관계는 서로 하는거니까 레주가 해주는 만큼 상대도 그런 마음이라면 그걸로 된거 아닐까? 나도 정말 믿고 신뢰하는 친구에게는 그 친구 단점이나 그런것들이 있어도 이해해주고 호구처럼 굴어 물론 돈 막 빌려주고 이런건 아니지만 그래도 내가 할수있는 최선에서 노력하려고하거든 다만 마음가짐에서 상대도 나한테 똑같이 그래주길 원하는 건 아냐 그냥 난 이 관계가 오래 지속되길 바라는 마음에서 그러는 거거든 레주가 스스로 내가 어떤 마음인지 인지하고 되돌아보면 그걸로 충분하지않을까싶어

받은만큼만 돌려주면 돼 먼저 뭔가를 해주지 마. 요즘은 착한사람이란 칭찬은 욕이랑 똑같아 굳이 착한 사람 되려고 노력하지마 남이 내게 5만큼 잘 해주면 나도 5를 돌려 줄 수 있도록 노력하고 남이 내게 ㅈ같이 한다면 나도 갸를 ㅈ같이 무시하거나 똑같이 해주면 돼 이건 행복하고 똑똑하게 살기위한 선택이 아닌 필수라고 생각해
스크랩하기
레스 작성
2레스 이럴 땐 어떻게 해야 해...? 5시간 전 new 33 Hit
고민상담 2021/12/09 00:31:10 이름 : 이름없음
9레스 나한테 몇개월간 다른애 뒷담하다가 갑자기 태세전환한 친구 ㅃㄹ ㅠㅠ 5시간 전 new 32 Hit
고민상담 2021/12/09 00:56:01 이름 : 이름없음
2레스 친구랑 찐친이 될 때 5시간 전 new 22 Hit
고민상담 2021/12/09 01:51:21 이름 : 이름없음
3레스 낼 시험인데 5시간 전 new 21 Hit
고민상담 2021/12/09 01:35:03 이름 : 이름없음
49레스 가스라이팅 당하는 것 같아 5시간 전 new 84 Hit
고민상담 2021/12/08 19:54:40 이름 : 이름없음
5레스 나 헬로톡에서 6시간 전 new 35 Hit
고민상담 2021/12/09 00:41:29 이름 : 이름없음
3레스 . 6시간 전 new 39 Hit
고민상담 2021/12/08 20:53:16 이름 : 이름없음
3레스 친구가 버스를 못타서 데리러 와달라는데 어떻게 생각해? 6시간 전 new 34 Hit
고민상담 2021/12/09 00:28:29 이름 : 이름없음
4레스 고민이라긴 뭐하지만 선생님들 생각 좀 적어줘 7시간 전 new 47 Hit
고민상담 2021/12/08 11:05:51 이름 : 이름없음
10레스 너네면 이거 서운해? 7시간 전 new 107 Hit
고민상담 2021/12/07 18:02:42 이름 : 이름없음
1레스 방귀 냄새가 너무 좋음 말 그대로임 어떡하지 7시간 전 new 27 Hit
고민상담 2021/12/08 23:39:54 이름 : 이름없음
8레스 내년 28살되는남자 고민좀들어줄사람 8시간 전 new 36 Hit
고민상담 2021/12/08 22:24:04 이름 : 이름없음
16레스 온라인에서 친구만든다는거 실현불가겠지? 8시간 전 new 85 Hit
고민상담 2021/12/08 13:04:10 이름 : 이름없음
2레스 일진들 괴롭히는 법이 뭘까 8시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/12/08 21:45:25 이름 : 이름없음
6레스 진짜 스레딕은 최고인거같아 8시간 전 new 207 Hit
고민상담 2021/12/08 01:39:42 이름 : 이름없음