즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/07 21:03:08 ID : 0lgZg6pbwpX
어른이 된다는 건 뭘까? 나는 점점 나이는 먹어가는데 또래에 비해 인간관계도 정서도 자기정체감도 자아존중감도 불안정하고 낮은거같아 어린 아이처럼 생각하고 의존적이고 자기중심적인 면도 있고 기분이 좋거나 안좋으면 그걸 그대로 드러내게 돼 포커페이스를 아에 못하는건 아닌데 항상 하진 못해 어른스러워지는 법 뭐가 있을까? 어른이 되면 자기 아픈거 힘든거 꾹 참고 견디던데 이게 어른인걸까? 쓸데없는 짓(도박, 비도덕적인 행동 등) 을 안하고 알려주지 않아도 선을 잘 지키고 배려해주는 사람이 어른스럽다고 느끼는 데 이런 어른들은 어떤 능력을 기른걸까? 이런 어른이 되려면 어떡해야할까? 어른스럽다는 기준은 뭘까? 알려줘
이름없음 2021/12/07 21:04:43 ID : fO8rurhumtu
이런 글 올리는거 자체가 아직 멀었다는 증거 왜 어른스러워지고 싶어해? 생각이 성장한다는건 괴로운 일인데
이름없음 2021/12/07 21:19:58 ID : 0lgZg6pbwpX
사회에서 살아가는데 어려움을 겪어서 어른스러워지고 싶어 눈치도 없고 내가 문젠데 내가 성숙하지 않으니 내가 문제인지 모르고 다른 사람한테 피해주기도 하고 어떤 사건은 시간이 한달정도 흐르고 나서야 내가 잘 못한거구나 생각하게 되더라고.. 내가 어른스럽지않고 눈치가 없고 자기중심적이면 그 순간은 편안하지만 똑같이 또는 더 크게 나한테 돌아온다는걸 깨달아서 고치고 싶어 이것또한 이기적이지만 더이상 의도치않게 피해안주고 사회에서 사람들과 잘 지내고싶어 빨리 철들고 어른이 되는 방법 없을까? 다른 사람들의 글을 봐도 어른스럽지 않은 사람이 과거의 잘못을 써놓고 그것에 대해 진심으로 사죄하거나 후회하기보다는 그것에 대한 결과로 나름대로의 벌을 받고 벌을 받아서 후회하더라고.. 나이가 많아도 자기 잘못을 끝까지 정확하게 모르고 잘 못 짚고 있는 사람도 있어서 그런 사람은 안되고 싶어서 어른이 되고싶어 어른은 책임감이 있고 생각이 깊고 사람으로써 도리를 하니까 그리고 사람들과 잘 어울려 지낼 수 있으니까 인싸에 호감형은 아니더라도 비호감이 아니고 피해는 안주는 사람으로 사회에서 살고싶어
이름없음 2021/12/07 22:13:10 ID : 2sqi8lxu5SE
해 줄 말은 경험이란 말밖에 없네. 난 내가 어른스럽단 건 아니지만 예전보단 성숙해졌다고 생각해. 좀 차분해졌고 객관적으로 바라보게 됐고 화부터 내지 않는다는 점?? 하루를 어떻게 살았고 타인에게 어떻게 대했고 어떤 마음을 가지고 있었는지 언제인진 정확히 모르지만 그때가 시작이였던 거 같아. 그리고 알바하면서 좀 안 좋은 일 겪고 정신이 번쩍 든 탓도 있고. 뭐 성인이라 할 수 있는 일이 전보다 많아졌고 그로인해 책임감이 따라온다는 것도 영향이 있다면 있네. 우선 글을 보면 맥락상 청소년기에 오는 흔한 고민들같아. 뭘 해야할지 모르겠고 스스로가 민폐같다는 생각들. 자아는 고찰로 인해 형성되는 거고 이건 어린시절 성격이나 무슨 일들이 있었는지를 생각해보면서 미리 연습이 필요하다 생각해. 개인적으로 난 내가 어떤 사람이였는지 글을 쓰면서 시간을 보냈던 거 같아. 그리고 포커페이스는 사회생활이 어느정도 돼야 하는데 차라리 멘탈을 키워보는 건 어때?? 모든 일은 사람이 죽인 게 않은 이상 해결할 수 있고 너가 한 일은 스스로 책임지면서 이 정도는 해야지하면서 수습하고 해결하는 태도. 이건 내 경험상 성인이 돼서도 하지 않으려는 사람들이 많아...진짜로...아마 너가 원하는 건 똑부러지는 스타일??그런 사람들도 포함돼 보이는데 책임감을 먼저 갖는 식으로 시작하는 건 어떨까?
이름없음 2021/12/08 01:26:01 ID : fO8rurhumtu
너가 뭔가 착각하는 것 같은데 세상에 말실수 안하고 자기중심적 성향보다 이타적 성향이 더 강하고 과거 일에 후회 안하는 사람은 인생에서 한번 볼까말까야. 어른스러움의 문제가 아니라 모든 인간들이 그래. 뒤늦게라도 너의 잘못을 깨달았다는 것 자체가 넌 이미 건강하게 성장하고 있다는 증거임 너가 천인공노할 죄를 짓지 않은 이상은 아무도 너의 사소한 실수 기억 못해
이름없음 2021/12/08 12:58:56 ID : AlwoGk4IFfP
어디서 봤는데 어른스러워지기 위해서는 이거 하나만 기억하래 <당신이 의지하는 모든 것들로부터 독립하라> 다른 사람이나 사물에 의지하려 하지 말고 혼자서 해결할 수 있다고 자꾸 마음을 먹고 독립적으로 해 버릇 해야 단단한 사람으로 성장할 수 있는 듯
이름없음 2021/12/08 13:18:13 ID : DvxzWp81hao
이게 맞는거같아. 자신이 맡은 일, 자기가 행한 말과 행동에 대해서 다른사람에게 의지하지 않고 스스로 해결하고 책임지려고 하는 사람이 어른이라고 하지. 그래서 스스로 책임질게 많기 때문에 어른은 꾹참고 아픈거 견딘다는 말도 나오는거고. 남들의 기준에 맞춰서 생활하는게 아니라 본인 스스로의 가치관과 굳건한 생각을 가지고 올바르게 행동하면 레주가 느낀것처럼 주변 사람들도 레주를 어른이라고 생각할거야
이름없음 2021/12/08 13:59:13 ID : E8lCi4Fg1vj
난 어른스러운거 뭔지 모르겠더라 다만 내가 나중에 받을 대우 생각해서 남들한테 미리 관대하게 대하고 챙겨주고 1인분만 간신히 해낼 정도면 누가 나한테 심각하게 뭐라하진 않았어ㅋㅋ 너무 막 골똘히 생각할 필요없는 문제같아 어른된지는 꽤 됐지만 작년 돌이켜보면 애새끼같이 군게 보이고 매번 그러지 말아야지 다짐하고 또 다른 실수하고 사는뎅
이름없음 2022/01/19 16:39:58 ID : cmtxUZfTU42
어른스러워지는거는 어떤 행동때문에 딱 '어른스럽다'가 결정되기 보다는 그냥 이런 일 저런 일 경험해보면서 어른스러워지는것 같아 나이는 어른이지만 어른스럽지 않은 사람도 있고 나이는 어리지만 어른스러운 사람도 있듯이 기준도 명확하지 않구 나는 어릴때부터 어른스럽다는 말 많이들었는데 생각해보면 항상 도움없이 스스로 행동할때가 많았던 것 같아 그리고 그 행동에 꼭 책임을 졌기때문에 어른스럽다는 얘기를 많이 들었던 것 같기도 해 어른스러워보이려고 노력하기보다는 많이 경험하고 또 깨달음도 얻고 하다보면 어느새 어른스러워질 것 같아

레스 작성
1레스나는 찐따인데 친구들은 인싸야new 8 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 26분 전
3레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 344 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 515 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스피해망상 사회부적응자new 100 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
7레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 450 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
3레스손절하는 법new 167 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
19레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어new 739 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 735 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 383 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
2레스. 306 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아 368 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까 927 Hit
2레스. 618 Hit
5레스. 557 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들 741 Hit
10레스내 카톡 말투 어때? 446 Hit
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래 384 Hit
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워 1518 Hit
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐... 684 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해 571 Hit