즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/12/17 14:47:18 ID : si4HwoE4FfW
뒷담까진 아니고 그냥 푸념인데 풀데가 없으니 그냥 뒷담판에 왔음 특히 게임 쪽에서 이런 경향이 심한데 애니도 몇몇 보이고 (판이탈같으면 말해줘) 제목 그대로이긴 한데 작품 외적으로 이것저것 추가되었다보니 스케일이 다소 돌이킬수 없이 커져버린 작품이 좀 보이더라고 가령 원래는 시리즈물로 기획된게 아니었는데 인기가 좋다보니 후속 시즌이 계속 추가되어서 부랴부랴 급하게 만들다보니 설정오류가 생긴다거나 내 경험상 쿠키런(계열 게임), 신비아파트, 레이디버그가 여기 해당하는데 쿠키런은 원래 카카오쿠런 극 초창기(2013~2014)부터 해본사람은 알건데 그냥 평범한 캐주얼게임이었음. 딱히 메인 스토리랄게 크게 없었음. 그냥 용쿠가 친구 쿠키들 데리고 마녀에게서 빠져나온다! 까지가 전부고 그 후는 열린 결말? 식이었는데 인기가 좋아지고 후속 시리즈가 마구 생기더니 어둠마녀 일당부터 메인 스토리모드에 쿠키들 사이에서도 서로서로 관계도가 생기고 세계관이 상당히 복잡해짐. 좋아하는 팬들도 있는데 너무 스케일이 커져서 조금 부담스럽달까(+ 플러스로 오타쿠층 겨냥이 매우 강해진것도) 신비아파트랑 레이디버그는 사정이 비슷한데 장기 시리즈화하면서 급 스케일이 커짐에 따라 중간중간 설정오류가 나타나기 시작한거... 신비아파트는 원래 1기로만 끝내려고 한것같은데 1기 초반부엔 춘추복, 중반부엔 여름옷이고 최후반부에 겨울옷인걸 보면 분명 작중에서의 시간이 거의 1년 가까이 지났음. 근데 반응이 너무 좋아서 차기 시리즈를 계속 진행함에 따라 아무 말도 없이 급 사자에상 시공으로 변경됨. (그리고 2기를 매우 대차게 말아먹은건 덤이고) 2기 캐릭터 디자인이 1기에 비해 다소 성숙해졌던데 나도 하리 6학년 두리 4학년 된줄 알고 기뻐했는데 차라리 1기로부터 1년 뒤라고 설정하면 안되나...? 했음. 얘네는 1기에서도 가을 맞고 2기에서도 할로윈 파티하고 4기에서도 할로윈 파티 또하는데 정작 나이는 안먹더라. ㅋㅋㅋ 얘네랑 제일 비슷하다고 평가받는 요괴워치 섀도사이드가 있는데 걔네는 주인공 일행이 중학생이라서 초딩들인 본가랑은 또 새로운 맛이 있어서 색달랐는데 차라리 신비아파트도 사자에상 시공 빼거나 조금씩 조금씩 나이를 먹이다가 어느순간 정지시키면 안되나 했음. 이상한 드라마로 외전 만들지 말고ㅡㅡ 중딩 하리 고학년 두리도 괜찮지 않나 싶은데. 거기다가 시리즈 장기화로 계속 살을 이어 붙이더니 설정오류가 눈에 띄긴 띄는것같다. 1기땐 분명 도깨비가 주는 엿을 먹은 사람에게만 귀신이 보이거나 분명 악귀도 고스트 피규어를 남기고 갔었는데 시즌2부턴 갑자기 그런거 다 무시되더니 이후 시즌엔 이젠 개나소나 다 귀신이 보인다거나 귀신이 귀신 특유의 영적인 분위기가 없이 그냥 몬스터? 크립티드? 격이 된것 같아서 좀 아쉬웠음. 확실히 1기랑 2기 이후의 세계관 분위기부터가 좀 차이가 남. 레이디버그도 무리한 장기화로 설정오류 심해진건 같은듯. 아니 오히려 신비아파트는 다른것 때문에 별 지적이 없었을 뿐이지 설정오류는 여기가 더 심각함 감독은 원래 시즌 3까지만 하려고 끝낸다고 했는데 어느순간 말 바꾸더니 시즌 5, 6, 7까지 계속 이어서 만든단다...어휴... 캐치 티니핑도 각종 장난감가게에서 전부 완판을 기록하는등 매우 화제가 나서 예정보다 조금 빨리 시즌2를 만들었다는데 얘네도 신비아파트나 레벅 꼴날까봐 벌써부터 좀 두렵다..
이름없음 2022/04/15 08:43:41 ID : E2oGq2NBzhw
테일즈런너 평범한 소원의돌 얘기가 카이 오고 나서 개판됨
이름없음 2022/04/15 11:55:22 ID : nvhe2Gmmnxw
이거 레전드가 메이플 아님?
이름없음 2022/04/15 13:05:53 ID : u67ze47xTVe
이 분야 조까튼 예시중 하나가 유희왕 아크파이브 감독이랑 각본가 개새들이 DX랑 제알을 엄청 능욕하고 5DS는 편애하더라.특히 DX능욕이 제일 심했고. 이 개쓰레기애니가 민폐가 진짜 심한게 이애니 망해서 브레인즈 방영 미뤄지고 이거 망한거랑 브레인즈 별로 흥행 못한거 합쳐져서 결국 제작사도 바뀌고 그림체도 바뀜 카미시로 츠토무 이놈은 다시는 유희왕 애니 각본 맡으면 안된다
이름없음 2022/04/15 13:14:40 ID : PilCjdu9Ao2
ㄹㅇ 그래서 지금 개판됨
이름없음 2022/04/15 13:27:02 ID : mts05QpO7fb
레벅 까도되냐 3d 버젼이 너무 이뻐서 일러스트 그림도 모으고 그랬었는데 스토리가 엉망진창임 아니 소심하지만 정의로운 여주를 지 썸남 스케줄까지 줄줄 꿰뚫고있는 개노답 스토커에다가 뭐만하면 핸드폰 훔치는 도벽증인간으로 만들었음 게다가 지 파트너를 짐짝 취급하고 개무시를 함 ㅅㅂ 파트너라매 감독아 동등한 관계라고 공식측에서 말했는데 하나도 안맞음 같이 싸우고 협력해야하는 상황에서 제대로 설명도 안해주는 주제에 어휴~~니가 뭘 알겠니~~ㅇㅈㄹ 남주는 집안 사정은 안 좋아서 사교술은 딱히 좋은건 아니지만 그래도 성격이 물렁물렁하고 잘생긴 모델에 다정다감하니 괜찮았는데 미친 감독이 애를 어장관리남으로 왜 만들어싸 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ 카가미 캐릭이 아깝다 심지어 빌런과 싸워야하는 상황에서 흥! 내 고백 안받아줬잖아 이 ㅈㄹ을 해댐 왜 애를 개빡대가리 지능으로 만드냐고!!! 여주도 이뻐서 좋아하는 남자애들은 성격은 좋은편인데 남주한테 호감가지는 여캐들은 하나같이 역겨운 인성질을 해댐 특히 클로이 브르주아 이 ㅅㄲ 학폭 가해자고 매화 에피소드마다 지 아빠한테 땡깡부리는데 너무 싫음 빌런 생성 주범임ㅋㅋㅋㅋ남 물건 부시고 여주 디자인 도안 훔치고 인종차별 오지고 여주가 중국계 프랑스인이라 만날 칭챙총거림 근데 영웅이 된다고? 저 거지같은 인성으로??? 질려서 바로 하차했음ㅋㅋㅋㅋ 클로이 악행 뭍히게할려고 감독측에서 라일라라는 악녀 캐릭 나왔는데 뭐 매력도 없고 허언증 정신병자로 나와서 어그로만 잔뜩 끌고 한국에서도 이 애니 지원하는 걸로 알고 있는데 동양인 캐릭은 전부 눈이 째졌음ㅋㅋㅋㅋ좀 다양하게 캐디할수없냐???? 상상력이 거기까지냐 진짜
이름없음 2022/04/15 16:22:27 ID : O1bhe3QtwNA
박수칠때 떠나라가 이런건가... 처음부터 끝까지 완벽하게 짜두고 시작하라는것까진 아닌데 무리수로 뇌절하거나 스토리 짜기 귀찮은거 티날 때는 진심 짜증남 고민이라도 좀 해주면 안되냐
이름없음 2022/04/15 16:34:40 ID : WmKZii8i02o
제일 좆같은 케이스가 스토리 완성 안 됐는데 작가가 반전뽕에 취해서 후반부에 되도 않는 반전 요소 욱여 넣다가 설정이랑 세계관 다 무너지는 거임
이름없음 2022/04/15 17:25:43 ID : 2Hu9s4K6krc
진짜로............ 얘네 신의 아이들인가 그거 하고 은월까지는 진짜 좋았단 말임 은월서사 진짜 미치고 눈물나고 '잊혀진 영웅'이 아니라 '역사와 기억속에서 사라진 영웅'이란게 진짜 슬펐음 근데 어느 순간부터 자꾸 뭔갈 리메이크 하듯이 하더니 정점을 찍은게 검은마법사 죽인거라고 생각함 검은 마법사 소탕 할 때가 젤 어이없었음 아니 저기요 검은 마법사가 최종 빌런이잖아요? 걔를 왜 이때까지 못 죽이고 있었는데 아니 저기요 군단장들은 다 어디로...?
이름없음 2022/04/15 18:17:14 ID : 3CmGoL83Dy1
신비아파트 하니까 생각난건데 분명 1기에서 하리가 이안을 뱀파이어 오빠라고 했거든? 근데 이번에 나올 귀도 퇴마사 색칠북 보니까 12살로 나왔음. 아니, 오빠라고 했으면 외형 나이로도 인간 나이로도 하리 일행보다 더 많다는 거 아냐?
이름없음 2022/05/23 02:09:33 ID : si4HwoE4FfW
레이디버그 보고왔는데 갱신. 감독 제정신이냐
이름없음 2022/06/17 07:43:45 ID : spcFirAmJVa
신비아파트 최신화 미쳤냐...?
이름없음 2022/06/17 08:39:39 ID : ZdCrumreZhd
안본지 오래인데 왜? 뭔일있어??
이름없음 2022/06/17 09:01:23 ID : si4HwoE4FfW
메인 스토리 앞두고 중대 설정붕괴를 또 남김
이름없음 2022/06/17 09:01:40 ID : ZdCrumreZhd
헐 대체 뭐길래..
이름없음 2022/06/17 09:03:32 ID : si4HwoE4FfW
나도 안본지 오래되었다가 어제자 최신화 딱 봤는데 내가 알던거랑은 좀 다르다...? 고스트볼 관련 설정이 암만 봐도 이상해서. 팬카페에서도 상황파악하려는 시청자들 간간이 보임
이름없음 2022/06/17 19:54:14 ID : IJWkq6kpPeJ
쿠키런... 내 본진...ㅎㅎㅎ
이름없음 2022/06/17 21:16:14 ID : soY7cJTXwMj
쿠키런 너무 뭔가 거창해졌어 스토리 없어도 잘 굴러가던 카카오시절이 좋았잖아
이름없음 2022/06/23 11:44:05 ID : si4HwoE4FfW
갱신
이름없음 2022/11/10 03:57:16 ID : si4HwoE4FfW
ㄱㅅ
이름없음 2023/04/04 14:20:22 ID : js7cFbcmpSJ
드래곤볼...근육맨...끄덕...
이름없음 2023/04/05 13:26:04 ID : gY9BAnRDxTU
마비노기..? 일단 몇게 떡밥 회수는 했지만
이름없음 2023/04/05 21:46:16 ID : TRDs2q4Y8i4
아벨 나왔을때 다음은 뱀파이어 아니냐ㅋㅋㄱ 했는데 진짜 뱀파이어 나옴
이름없음 2023/04/07 14:39:43 ID : jjunu8mGrff
특히 게임 분야가 심해 만화는 그냥 작가가 역량이 부족하다 싶은데 게임은 유저들 접속률, 동인계 평판, 고인물의 이상한 피드백, 직원들의 잦은 이직 등으로 자꾸 뭐가 계속 바뀜 그래서 스토리는 그냥 포기했는데 일러레가 바뀌면 자꾸 옛날 일러 생각나서 아쉬워
이름없음 2023/04/07 15:24:34 ID : QrdPa1js4HA
맞아 게임은 지금 유행하고 있는게 뭔지도 신경써야하고 업데이트 주기에 맞춰야하고 그렇다고 한 캐릭터만 밀어주면 안되고 스토리 나가면서 신직업 신캐릭터 추가하고 기존스토리랑 얘네랑 짜맞춰야하고 그러면서 스토리 틀어지는경우 많음
이름없음 2023/04/07 16:18:28 ID : 2MjfXta6Zdu
특촬이 이거 존나심함. 여기는 각본가가 스토리 빌드를 짜놔도 외부사정 개입이 디폴트라서 앗 하면 스토리 훅가는거 순식간이더라. 이거 심한게 라이더 헤세 1기고 그중 정점이 디케이드인듯ㅋㅋㅋㅋ 완구팔이사정 감독입김 예산사정 고려하면서 실시간으로 괜찮은 스토리 짜내기가 참 쉽지않아.... 그리고 위에도 나왔는데 유희왕 아크파이브가 이분야의 전설은 아니고 레전드 제작진마저 후반갈수록 매화가 쪽대본에 마감에 쫒기느라 뒤생각 안하고 그렸다는 인터뷰도 있지 않았나?ㅋㅋㅋ 작업환경 ㅈㄴ 엉망진창이어서 충격받았던 기억이 있음
이름없음 2023/09/01 20:12:21 ID : qZa1dvfWkq5
ㅇㅈ 이번 킹오저 보고 순간 띠용? 했다 왜 갑자기 2년 후지?
이름없음 2023/09/01 20:31:15 ID : 9AmHDvwq0sr
프세카 니고, 비배스... 하나는 커플링 관련 팬덤때문에 스토리와 배경 죄다 뒤엎는 바람에 있던 설정 없애고 자빠졌고 또 하나는 단추부터 잘못 끼운게 속터짐 최근에 그나마 목표도 잡히고 모브 분량 사라졌어도 그전에 그 하나 푸쉬 넣겠다고 별 지랄들을 다함 솔로곡 단독 배경음악 설정 잡아먹기 미쳤어? 아직까지 솔로곡 나온 캐도 없음 얘넨 유닛명을 마후유와 25시, 코하네와 아이들로 해야됨 멤버들 분량도 이벤트도 잡아먹고 독보적인 주인공의 메리수로 자리잡고 계심 니고는 그나마 여지라도 있지 비배스는 답이 보이긴함..?
이름없음 2023/09/01 23:03:23 ID : 2Nze5hta8mH
옛날에 코믹메이플스토리가 ㄹㅈㄷ였는데 지금은 완결났지만ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 학습만화들도 이런 경우 많은것같아 분명 20권에 완결난다고 해놓고 몇십권 더 나오는거.... 마법천자문도 20권에 완결난다고 처음에 그랬던거같은데 지금도 하더라? 안봐서 내용은 어떤지 모르겠는데 좀 놀람ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/01 23:33:08 ID : 3xDzalcreY7
앜파쓰러왔는데 이미위에있네 앜파/브레인즈 흥행실패이랑 이후 제작사 교체된거에 연관관계가 있는진 모르겠지만 함튼 앜파는 위레더들이 말한대로 ㄹㅇ 이분야의 전설은아니고레전드수준인듯
이름없음 2023/09/02 00:00:55 ID : qZa1dvfWkq5
온라인게임 받고 아동용 만화, 애니 분야도 만만치 않게 심해 특촬도 받고 만화책도 받고.. 특히 내가 오타쿠 인생 1n년째 거쳐왔던 본진들이 죄다 아동용이라 그런가 얘네들은 진짜 철저하게 돈에 맞춰서 돈으로 움직이는 애들이라 장난감 회사 등 스폰서 비위도 맞춰줘야 하고 돈이 생각만큼 안모이면 가차없이 프로젝트를 팽해버리거나 예산이 없어서 저번 시즌 대비 퀄리티를 대충 만든다거나 메인 스토리는 개판으로 내버리고 러브라인 이슈같이 메인 주제와는 벗어난 사소한거에나 매달리고 그걸로 몇시즌을 질질 끌음 나롱이 시리즈, 에어로버 - 신작 내놓는다면서 내부사정으로 회사가 공중분해됨. 에어로버는 애초에 제작사가 신생기업이라 2시즌 내놓고 프로젝트 해산. 다행히 얘는 열린 결말이지만 산으로 가는 엔딩은 아니었음...근데 박수를 치기도 전에 떠나면 어떡하니 조감독님 현 인스타 프로필 보면 제작진 해체설이 사실상 기정사실인데 여지껏 얘기조차 안함. 먹고노는얘기 그만 올리고 에어로버 어케 됐는지나 입장 밝히시라구요 조감독님 미니특공대, 레이디버그 - 작화 퀄리티나 디자인 등이 전성기대비 대폭 하락. 티니핑 쪽으로 인력이 쏠렸다는데 이건 카더라라서 레이디버그, 코믹메이플, 내일은실험왕, 신비아파트, 프린세스 스타의 모험일기 등 - 메인스트림 알빠노 시전하고 러브라인 이슈로 질질 끌다 결말은 흐지부지됨 레이디버그나 신비아파트는 계속 연재중인데 스토리가 너무 산으로 갔음 알고보니 사실 요술공주 밍키 때부터 있었던 이분야의 유서 깊은 악습이었음...
이름없음 2023/09/02 00:08:33 ID : Cpak04Mknxv
하얀섬 ㅋㅋ 기다리다 지쳐서 접었다 요즘은 업뎃 좀 되나 모르겠네
이름없음 2023/09/02 00:10:33 ID : 1vilyK3Qso7
이렇게 보니까 대상이 주로 어린애들이라 만만해서? 그런가 싶기도 하네ㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2023/09/02 00:24:40 ID : h88nSE8o1Bh
근데 적어도, 그 조감독은 그냥 묻어두는 걸거야. 좋게 안 끝난 작품인데다가 각종 판권 걸려서 말하고 싶어도 말할 수 없는 사정일 걸? 소위 "어른의 사정(임금체불이라던가 판권 꼬임이라던가 스폰서 문제라던가)"이 생긴 사례로 보임... 애초에 미디어 산업 자체가 눈먼돈으로 굴러가는 사업임. 드라마도 펜트하우스 생각하면 답 나오지... 그냥 미디어 자체가 그럼 시청자를 무시하는 게 아니라. 우주세기 건담도 어차피 1년 방영할 애니였는데 스토리가 너무 불어났음. 근데 기기가 예뻐서 신작 애니 나오면 또 보겠지...
이름없음 2023/09/02 00:29:14 ID : qZa1dvfWkq5
이렇게 보니까 감독님은 사람이 나쁜 사람같지는 않던데 저 무한한 가능성과 잠재력이 있는 IP가 겨우 1년 반 정도만 반짝이다 묻히는게 안타깝기는 해... 역시 어른의 사정이란게...궁금하면 궁금할수록 알려고 해선 안 되는게 마치 모아이 섬의 비밀같다고나 할까 특히 나롱이도 에어로버도 정말 좋아했는데... 잠깐 공통점이 둘다 그 암흑 시간대로 악명높은 M...여기까지만 하자 미디어 산업 자체가 원래 게임분야 급으로 하이리스크 하이리턴으로 유명한 업계지. 갬블(도박)산업이라는 말도 있고... 원래 이쪽업계 지망하던 사람이라 많이 들어봤어
이름없음 2023/09/17 11:20:42 ID : 4JWp83xBdO0
역시 이건 신비아파트지. 사실 원래 1기에서 끝내야 했는 거 2기부터 아이기스니 뭐니 설정 추가하다 보니까 기존 설정이랑 안 맞는 경우가 많음. 리온 스승님 처럼 빌드업을 잘 뿌리는 경우도 있지만, 가은 전생이나 별빛초 사토룡 처럼 뜬금 없는 설정도 많음. 그래도 가은 전생은 1기 때 부터 뱀파이어 왕인 이안이 인간 일반인의 가은의 피를 먹으면 바로 각성해서 가은의 피가 평범한 피가 아니구나.라고 끼워 맞출 수는 있지. 그리고 현재 진행 중인 귀도 스토리. 기억이 봉인 되었다는 설정 때문에 후설정이라도 넘겨주는 거지만, 사실 근본도 없음. 예를 들어 작품 외내적으로 떡밥 없다가 갑자기 튀어나온 형 설정. 심지허 친형도 아님. 100번 양보해서 까까잼에서 떡밥 던졌다고 해도 이건 영통 때 뿌렸던 외가 얘기로 알아들을 수 있음. 그런데 외가 쪽에 뭔가 있다고 뿌려놓고 아직도 뭐가 안 나오는 거 그럼. 차라리 곤이나 현을 외가쪽 먼 친척으로 설정했으면 외가 얘기 피한다는 떡밥도 해결되고 먼 친척이라 교류가 적으니까 지하국대적 때 안 왔어도 류가 곤한테 지하국대적 사건 얘기 안 꺼내는 거 어느 정도 이해 할 수 있었다. 게다가 공식앱 때 갔던 친척 결혼집이 친가는 아닐 거고, 외가일 건데 외가 얘기를 아들한테 안 할 만큼 꺼려하지만 그래도 가끔 교류는 한다는 복잡한 스토리가 되버림. 차라리 외가로 끝냈으면 이렇게 복잡하게 생각할 필요도 없었다. 현도 숨겨진 형이 있었는데 사실 비혈연이였다니까 뜬금 없고 이도 저도 아닌 스토리가 되버림
이름없음 2024/03/03 21:34:45 ID : vyE9AmK1DwL
앜파 당연히 있구나 개인적으로 많이 안타까운 작품이라 몇마디 더 얹자면 뒷 내용 다 알고 첨부터 보면 어느정도 기본적인 설계는 그려져 있던 것 같은데 애초부터 섬세하게 다뤄야하는 주제에 작중 스케일은 점점 커지고 중간에 DM극장판 제작도 들어간데다가 많은 중요 등장인물 챙겨도 모자를판에 크오물이랍시고 감독 전작 편애까지 들어가서.. 정작 진짜 자세히 다뤄야 하는 이야기는 분량 줄어들어 급전개에 급조에 개판나고 오프닝/엔딩곡도 초반에는 어느정도 본편이랑 맞다가 후반갈수록 본편이랑 1도 관련없어짐 보면 오프닝/엔딩곡에서는 밝게 웃고 희망차고 신나는데 정작 본편은 암울하기 짝이 없음 초반은 몰라도 중후반부터는 ㄹㅇ 선제작 후설정 맞는 것 같다 결국 끝까지 제대로 수습 못하고 누구도 납득할 수 없는 유희왕 애니 역대급 이상한 결말 던지고 끝남
이름없음 2024/03/03 22:37:36 ID : 03zO04Gmk3C
보조작감이 일단 그리고 나중에 고친다 << 대충 이런 발언 한 적 있다카든데 ㄹㅇ 중후반은 선제작후설정 맞는듯... 여러모로 안타까운 작품임 앜파는
이름없음 2024/03/04 12:20:43 ID : BunyFa7bA1x
레고 닌자고 시리즈도 좀 비슷하지 않나..?
이름없음 2024/03/04 15:27:10 ID : Gtvu5Xy47un
닌자고.. 애초에 0기~2기에서 끝날걸 후속작을 계속해서 내다보니까 4기부터 설정 논란이 막 생기더니만 6기에 평행우주 설정 넣고 8기부턴 디자인 뜯어고치고 11기에선 제작사 바꾸고.. 나도 6기 이후 특집 에피소드 보고 때려쳤지

레스 작성
994레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10907 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 19분 전
52레스비염 까는스레new 849 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 20분 전
307레스성별혐오하는 애들 깐다.new 6216 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 51분 전
402레스왁타버스 싫어new 17279 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 56분 전
644레스드림러 까는 스레 10new 25975 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
87레스로판 깐다 5new 3603 Hit
906레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 11896 Hit
86레스과도한 찬양/올려치기 때문에 반감 생긴 것들 적는 스레 (2)new 3305 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
694레스너희 장르에서 캐삭했으면 좋겠는 캐 하나만 꼽아보자new 17762 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 3시간 전
484레스특정 작의 과하다 싶은 편애나 푸쉬 등을 까보는 스레new 18258 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 4시간 전
365레스나 일본 진짜 싫어new 5171 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
135레스네이버 웹툰 소녀의 세계 까스레new 7794 Hit
953레스자캐커뮤에서 있었던 일 까자 (6)new 46649 Hit
286레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 15068 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
393레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11786 Hit
483레스방탄팬 까스레 2new 6224 Hit
27레스킹 오브 파이터 시리즈 깐다new 447 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 7시간 전
162레스남캐 출시 원하면 남캐는 안팔린다고 말하는겨 나만 어이없나new 4643 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
195레스덕질계 여캐관련 & 신격화 까는스레2new 7507 Hit
495레스AI 그림 관련 까스레new 17199 Hit