즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/01/17 23:49:24 ID : FjxO1g6qjdy
남동생이 있는데 내가 이렇게 제어를 하는 게 맞나 싶어서.. 좀 길어질 수도 있으니까 마지막 결론만 봐줘 이제 중2 되고 게임을 되게 좋아해. 집에 컴퓨터가 한 대 있는데 아빠랑 상의하고 사기로 한 거라 몰래 컴퓨터 게임 하면 안 되거든. 부모님이 맞벌이고 지금 방학이라 내가 독서실에서 공부하고 오면 항상 컴퓨터가 켜져 있거든? 본인 말로는 뭐 유튜브, 영어 숙제 하느라 킨 거래. 근데 항상 내가 없을 때만 컴퓨터를 키고, 내가 있을 땐 영어 학원 가기 1시간 전에 급하게 하는데 내가 없으면 아침부터 영어 숙제 핑계 대면서 컴퓨터 킨단 말이야. 그냥 게임하는 건 거의 확신하고 있어. 얘가 연기를 되게 못해서 딱 티나거든. 했는데 안 했다고 나한테 오히려 화내는 게 어이 없고 화나서 내가 어떻게는 증거 찾으려고 언제 켰냐, 뭐하러 켰냐 다 물어보고 컴퓨터 기록 들어가서 게임 기록 있나 보고.. 이러거든? 물론 동생도 나한테 이래. 나도 게임 하는 게 자유는 아니라.. 내가 컴퓨터 키면 얘도 기록 다 뒤지고 엄빠한테 허락 맡았냐 그러고.. 아무튼 이게 문제가 아니고. 근데 이렇게까지 하는 게 맞나 싶어. 얘 입장에서는 친구들이랑 게임도 하고 싶을 거고.. 이렇게 억압 받는 게 얘한테 너무 독이 될까봐.. 나도 얘 나이 때 엄마한테 핸드폰 매일 저녁마다 내고 정해진 시간에 잠들고 핸드폰 어플로 막아놔서 친구들이랑 게임 하나도 못하고 티비 보는 것도 눈치보이고 이렇게 살았거든. 근데 엄마도 생각이 바뀌었는지 이젠 좀 사그라 들긴 했지만... 난 너 나이 때 다 억압 받고 엄마한테서 스트레스 받으며 자라왔는데 왜 넌 자유롭나 약간 이런 식으로 생각을 해서 별 거 아닌데도 자꾸 게임 했나 확인하고 그러는 것 같아. 얘가 게임을 너무 좋아해서 정말.. 제한 안 하면 하루종일 하고 있을 애거든. 어느정도 제어는 해야 하긴 해.. 그리고 얘가 영어 숙제를 베끼더라고. 컴퓨터로 영어 단어 시험을 넷상으로 보는 건데 핸드폰으로 단어 찾아가면서 하더라고. 이것도 하지 말라고 말해놨긴 한데 이거 하나 말했다고 뚝딱 고쳐질 애도 아니고.. 그럴 거면 학원 끊으라고, 안 그래도 돈 우리 집 많이 없는데 이러면 돈 아깝지 않냐고 하면서 뭐라뭐라 화내거든. 그냥 숙제 베끼는 것도 냅둬야 할까? 아직 중2.. 나도 중2 때 저러긴 했는데 막상 크고 나니까 뭐라 하게 되더라고 아무튼 결론 1. 동생이 몰래 컴퓨터 게임을 자주 하는데 그냥 냅둬야 할까? 2. 학원 숙제를 가끔 베끼는 것 같던데 이것도 그냥 무시해야 할까? 긴 글 읽어줘서 고마워 ㅠ
이름없음 2022/01/18 00:11:20 ID : A5hBurbCmHw
1.그건 그냥 놔둬 엄마가 따로 너한테 신경쓰라고 하지 않았는데 엄마도 아닌 너가 상관하는 이상 걔는 말 더 안들을걸 2. 이건 쌤한테 나중에 다 들키게되어있다고 생각해 가끔정도야 베낄 수 있지 너는 배껴본적 없어? 없더라도 너가 엄마한테 말하는 순간 동생은 너를 더 싫어할듯 왜냐면 너만 없었어도 완전범죄니까 엄마가 알아챌때까지 모르는 척 하던가 아니면 엄마한테 힌트를 조금씩 흘려넣어서 주도하던가 너가 엄마한테 말하는 순간 위의 질문도 통제 인될걸
이름없음 2022/01/18 00:31:46 ID : 42JSK6qmMlv
위의 말처럼 냅두는게 답이야.. 진짜 너가 아무리 뭐라해봤자 안들을거고 그렇게 몰래할정도로 하는 애들은 부모님이 뭐라해도 안듣거든.. 심지어 부모님이 뭐라안하는데 너가 뭐라하고 거기다 일러바치면 너만 그동생한테 욕먹고 사이도 멀어질거야.. 내동생도 진짜 중학생때 자퇴후에 하루종일하고 새벽늦게까지해서 나도 뭐라하고 부모님이랑 죽을듯이 싸웠는데 계속 했었고 진짜 나한테 욕하고 비꼬고 컴퓨터마우스나 키보드도 없앴는데 찾아서 새벽에 몰래 깨서 하더라고.. 근데 오히려 좀 덜혼내고 자기도 고등학생되고 발등에 불떨어지니까 안하진않지만 전에 매일 6~7시간 할거 2~3일에 한번 2~3시간하더라. 그니까 어차피 걔 인생이니까 무시하고 너 할거하는게 좋아.
이름없음 2022/01/18 00:37:03 ID : pRBak5TO5TS
1. 중2 때면 친구들이랑 게임하는 게 인생의 낙일 때인 걸. 나도 나에 비해 동생이 자유롭게 자란 거 같아서 속상할 때도 있었지만 그게 동생 탓은 아니잖아. 오히려 구속하면 반감만 생기고 서로 기분 나쁠 거 같아. 2. 그런 장면을 마주하였을 때 숙제 베끼면 좋지 않은 결과가 너한테 나올 거 같아서 걱정이 된다~ 이런 식으로 충고만 해주는 게 나을 거 같아. 결국 그게 쌓이고 쌓이면 정말로 공부해야 할 때 다들 자기가 후회하고 다시 하더라고.
이름없음 2022/01/18 03:27:27 ID : FjxO1g6qjdy
조언 고마워 ㅜ 갑자기 바꾸는 건 좀 무리 있겠지만 최대한 신경 안 쓰려고 노력할게.. 고마워!

레스 작성
1레스정신과에서 어디까지 말해야 할까new 138 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
4레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 202 Hit
5레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 330 Hit
2레스.new 146 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 186 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 760 Hit
2레스.new 460 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
5레스.new 401 Hit
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 273 Hit
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 568 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 546 Hit
10레스내 카톡 말투 어때?new 280 Hit
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 218 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1351 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 525 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 410 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 18시간 전
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 523 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 19시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 503 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 515 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 23시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 550 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19