남친이랑 나랑 20대 초반이고 5년째 교제/동거중이야 사귄지 1년쯤부터 결혼 전제로 연애했고 요즘 결혼 얘기가 슬슬 나오고 있는데 엄마한테 말하니까 반응이 별로더라구... 이유는 내가 남친보다 조건이 너무 딸려서...

남친은 공무원이고 물려받은 건물 4개 정도 있어 (큰 건물은 아니고 지방에 자잘한 상가건물 2개, 아파트 집 2개) 만약 결혼하면 집안일, 육아는 전부 본인이 맡겠대 (실제로 동거하는 2년 내내 요리, 집안일 남친이 다 해줬고 매일 수제 도시락도 싸줬어 애는 내가 싫다고 하면 안 낳아도 된대) 시댁살이 절대 안 시킬거고 자기 부모님께서 여행하러 다니신다고 찾아오지 말라고 하셨대

반면 나는 프리랜서/개인 사업가고 물려받은 재산은 하나도 없어 집에 빚이 좀 있긴 한데 내가 갚을 의무는 없어

엄마가 남친이랑 자꾸 날 비교하면서 걔네 부모가 너같은 애랑 결혼하는 걸 허락해주겠냐, 걔 아직 어리고 능력도 있고 앞길 창창한데 나중되면 바람피고 너 떠날거다 하는 식으로 악담을 퍼부어 우리 집이 옛날부터 가난했어서 내가 옷을 못 사입었단 말야 남친이 그거 알고 맨투맨 몇 벌 사줬는데 내가 그거 입는 거 볼 때마다 엄마가 상대적 박탈감 온다고 그러고... 돈에 대해 예민한 건 어쩔 수 없긴 한데 왜 나를 깎아내리려는 건지 모르겠어
스크랩하기
4레스 폰을 바꾸려는데 5분 전 new 21 Hit
고민상담 2022/05/24 04:23:34 이름 : 이름없음
5레스 우울증?우울한건 안심한데 7분 전 new 75 Hit
고민상담 2022/05/23 09:16:46 이름 : 이름없음
2레스 정신과 처음갈때 25분 전 new 30 Hit
고민상담 2022/05/24 00:35:40 이름 : 이름없음
4레스 쌤이 다른오빠랑 같이 밥먹자는데 셋이 같이 밥먹기 싫은데.. 어떻게 얘기할 방법 없을까? 26분 전 new 57 Hit
고민상담 2022/05/23 16:45:54 이름 : 이름없음
2레스 좆같은 성격인 나 30분 전 new 34 Hit
고민상담 2022/05/24 00:44:22 이름 : 이름없음
5레스 자퇴 하는 거 에바야? 35분 전 new 86 Hit
고민상담 2022/05/23 09:23:44 이름 : 이름없음
6레스 얘드라.. 나 사기당했어 1시간 전 new 50 Hit
고민상담 2022/05/24 00:33:12 이름 : 이름없음
2레스 학교에서 아이패드 도난+파괴당했는데 1시간 전 new 40 Hit
고민상담 2022/05/23 23:13:47 이름 : 이름없음
1레스 친구랑 갑자기 어색 3시간 전 new 14 Hit
고민상담 2022/05/24 05:48:36 이름 : 이름없음
4레스 친구들이랑 갈등이 있었는데 내가 죄인인듯 6시간 전 new 71 Hit
고민상담 2022/05/23 15:59:23 이름 : 이름없음
5레스 ㅈㅎ흉터 8시간 전 new 71 Hit
고민상담 2022/05/23 10:41:45 이름 : 이름없음
3레스 성인인데 과보호 심한 사람... 8시간 전 new 61 Hit
고민상담 2022/05/23 17:27:02 이름 : 이름없음
9레스 고2 개인세특 문제로 고민이야. 도와줘ㅠ 8시간 전 new 69 Hit
고민상담 2022/05/23 20:42:36 이름 : 이름없음
6레스 얘들아 노트북에서 괴물소리나는데 9시간 전 new 130 Hit
고민상담 2022/05/22 23:56:37 이름 : 이름없음
1레스 안경 처음쓰는데 9시간 전 new 34 Hit
고민상담 2022/05/23 23:03:52 이름 : 이름없음