즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/05 00:29:24 ID : 7xO05O9zgjb
이번 년도에 개학하고 나서부터 갑자기 번아웃이 왔어 지금 고1인데 중딩땐 그래도 공부 부족하지 않을만큼은 했거든? 근데 고딩돼서 갑자기 늦바람이 든건지 진짜 교과서 보고있는 것도 힘들다.. 처음부터 이랬던건 아니고 시험기간 끝나고나서 수행평가하느라 막 새벽 4시나 5시에 자서 6시에 일어나고 이러다 보니까 뭔가 의욕이 확 떨어지더라 중딩때도 시험공부보단 수행평가에 더 스트레스 받았었는데.. 결국 이렇게 됨 그래서 나름대로 극복해보려고 학원 갈때랑 마칠때 아니면 시간 좀 날때마다 운동이나 산책하고 밥도 맛있는거 먹어보고 있어 시작한지 한 2달 정도됐는데 왜 점점 더 지치는지 모르겠네; 잠을 자거나 휴식을 취하는게 좋다는데 고딩이니까 공부를 안할 수가 없잖아.. 학원이 좀 많아서 숙제량도 많은데 무기력해지니까 손에 잡히질 않네 원래도 집중력 안좋은데 번아웃때문에 수행평가 기간때처럼 막 4시까지 숙제하고있고 또 다시 피곤해지고 쉴 시간은 전혀 없으니까 악순환만 계속 되는 것 같아 나 진짜 공부해야하는데 도저히 마음이 안잡혀 그래서 그런데 극복한 사람 있으면 팁 좀 알려주라;...
이름없음 2022/08/05 00:36:41 ID : yHCqqmHyFfV
나도 고3 때 심하게 번아웃이 왔었는데......난 진짜 심각해서 말도 못 하고 사람 소리도 못 듣는 수준이었거든 근데 아예 극단적으로 외부자극을 막고 꾸역꾸역 버티니까 금방 지나갔었어 굵고 짧게 왔던 것 같아 근데 레주는 나랑 상황이 다르잖아 솔직히 고1 정도면 아직 시간 괜찮다고 생각해 적어도 고3보단 낫지...지금 마음 급해서 응급처치로 얼렁뚱땅 덮어두고 있으면 나중에 더 크게 돌아올 확률 진짜 높아 그냥 부모님께 말씀 드리고 방학 동안만이라도 푹 쉬는 걸 추천해 번아웃은 그냥 쉬는 게 답이야...단기간만이라도 아무것도 안 하고 푹 쉬면 그 다음부턴 다른 것도 조금씩 해가면서 회복할 수 있을 거야
이름없음 2022/08/05 18:40:10 ID : 7xO05O9zgjb
헉 극복할 수 있단 소리 들어도 워낙에 극복못하는 사람들이 많아서 못고칠까봐 걱정하고 있었는데 다행이다... 최근에 밖에서 사람들이랑 말 하려고 하면 자꾸 단어까먹고 말이 입 밖으로 안나와서 불편했는데 이것도 번아웃 때문인가보네; 근데 다음주 월요일이 개학이라.. 쉴시간이 없을 것 같아 그리고 내가 다니는 학교가 좀 빡센 학교여가지고 개학하고나면 더 바쁠거고 부모님한테 말해도 쉬게해주거나 그럴리가 없거든ㅠㅠ 혹시 극복하기 전에 번아웃 심할때도 공부했었어? 했었으면 어떤식으로 했는지 알려주라ㅠ
이름없음 2022/08/05 19:19:17 ID : yMjeHwlck60
난 예체능이라 공부 관련으론 크게 조언해줄 게 없음.....근데 아마 예체능이 아니었어도 비슷했을 것 같아 번아웃 심할 때 그림 못 그렸었거든 작업하더라도 예전에 그렸던 걸 손보는 식이었고.... 딱 일상 생활만 가능한 수준이었어

레스 작성
5레스아빠 때문에 너무 힘든데 어떻게 해야할까new 60 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
8레스퇴사하고 싶은데 이게 맞는걸까new 1175 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
577레스부모님이 나한테 했던 말이나 행동중에 제일 상처받은거 쓰고가줘new 9903 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스고어영상을 봐버렸어new 795 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
17레스우울할 때 이거 하면 나아진다 하는 행동 있어?new 1858 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 15시간 전
7레스생일이 싫어new 520 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
1레스대학에 부담스러운 사람이 있어new 218 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
3레스일본 대학 간거 너무 후회중임...지금이라도 자퇴할까? 431 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
15레스빚 안갚고 자살하면 .. 1042 Hit
고민상담 이름 : ◆kre7vDs1dyL 2024.04.25
1레스집나가면 집가고싶고 집오면 집나가고싶고 351 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스담배핀다니까 친구한테 맞았다 722 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.24
1레스친구들한테 자꾸 실수하는거 같아 485 Hit
458레스🥕 성고민 잡담/질문스레 🍇 13623 Hit
7레스인혐이 심한데 의료보건 계열이 맞을까? 764 Hit
1레스 588 Hit
26레스부모가 자식에게 화나면 화나는대로 '씨발년' , '개같은 년' 이런 말 막 쓴다면... 9023 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.23
3레스술먹고 말실수한 친구에게 어떻게해야할까 695 Hit
2레스내가 너무 이기적인거라고 생각해? 673 Hit
10레스칼답하는거 부담스러워? 1405 Hit
1레스20살인데 친구가 한명도 없어 687 Hit