이번 년도에 개학하고 나서부터 갑자기 번아웃이 왔어 지금 고1인데 중딩땐 그래도 공부 부족하지 않을만큼은 했거든? 근데 고딩돼서 갑자기 늦바람이 든건지 진짜 교과서 보고있는 것도 힘들다.. 처음부터 이랬던건 아니고 시험기간 끝나고나서 수행평가하느라 막 새벽 4시나 5시에 자서 6시에 일어나고 이러다 보니까 뭔가 의욕이 확 떨어지더라 중딩때도 시험공부보단 수행평가에 더 스트레스 받았었는데.. 결국 이렇게 됨 그래서 나름대로 극복해보려고 학원 갈때랑 마칠때 아니면 시간 좀 날때마다 운동이나 산책하고 밥도 맛있는거 먹어보고 있어 시작한지 한 2달 정도됐는데 왜 점점 더 지치는지 모르겠네; 잠을 자거나 휴식을 취하는게 좋다는데 고딩이니까 공부를 안할 수가 없잖아.. 학원이 좀 많아서 숙제량도 많은데 무기력해지니까 손에 잡히질 않네 원래도 집중력 안좋은데 번아웃때문에 수행평가 기간때처럼 막 4시까지 숙제하고있고 또 다시 피곤해지고 쉴 시간은 전혀 없으니까 악순환만 계속 되는 것 같아 나 진짜 공부해야하는데 도저히 마음이 안잡혀 그래서 그런데 극복한 사람 있으면 팁 좀 알려주라;...

나도 고3 때 심하게 번아웃이 왔었는데......난 진짜 심각해서 말도 못 하고 사람 소리도 못 듣는 수준이었거든 근데 아예 극단적으로 외부자극을 막고 꾸역꾸역 버티니까 금방 지나갔었어 굵고 짧게 왔던 것 같아 근데 레주는 나랑 상황이 다르잖아 솔직히 고1 정도면 아직 시간 괜찮다고 생각해 적어도 고3보단 낫지...지금 마음 급해서 응급처치로 얼렁뚱땅 덮어두고 있으면 나중에 더 크게 돌아올 확률 진짜 높아 그냥 부모님께 말씀 드리고 방학 동안만이라도 푹 쉬는 걸 추천해 번아웃은 그냥 쉬는 게 답이야...단기간만이라도 아무것도 안 하고 푹 쉬면 그 다음부턴 다른 것도 조금씩 해가면서 회복할 수 있을 거야

>>2 헉 극복할 수 있단 소리 들어도 워낙에 극복못하는 사람들이 많아서 못고칠까봐 걱정하고 있었는데 다행이다... 최근에 밖에서 사람들이랑 말 하려고 하면 자꾸 단어까먹고 말이 입 밖으로 안나와서 불편했는데 이것도 번아웃 때문인가보네; 근데 다음주 월요일이 개학이라.. 쉴시간이 없을 것 같아 그리고 내가 다니는 학교가 좀 빡센 학교여가지고 개학하고나면 더 바쁠거고 부모님한테 말해도 쉬게해주거나 그럴리가 없거든ㅠㅠ 혹시 극복하기 전에 번아웃 심할때도 공부했었어? 했었으면 어떤식으로 했는지 알려주라ㅠ

>>3 난 예체능이라 공부 관련으론 크게 조언해줄 게 없음.....근데 아마 예체능이 아니었어도 비슷했을 것 같아 번아웃 심할 때 그림 못 그렸었거든 작업하더라도 예전에 그렸던 걸 손보는 식이었고.... 딱 일상 생활만 가능한 수준이었어
스크랩하기
7레스 성인이고 취미로 피아노를 배우고 있어. 근데 친구가 꼽줘. 59분 전 new 83 Hit
고민상담 2022/08/12 00:41:33 이름 : 이름없음
12레스 나 성격 더러운 거 맞지? 1시간 전 new 312 Hit
고민상담 2022/08/10 03:16:45 이름 : 이름없음
1레스 서울부심부리는 my mother 2시간 전 new 17 Hit
고민상담 2022/08/12 12:56:53 이름 : 이름없음
1레스 내가 어린아이들이나 착한사람들한테는 진짜 친절하고 천사 같거든? 2시간 전 new 20 Hit
고민상담 2022/08/12 12:45:51 이름 : 이름없음
7레스 난 왜 회사일을 이렇게 못할까 2시간 전 new 27 Hit
고민상담 2022/08/12 11:40:04 이름 : 이름없음
18레스 배에 칼한번 찌르면 괜찮지않을까 2시간 전 new 311 Hit
고민상담 2022/08/08 23:41:19 이름 : 이름없음
1레스 반장이나 선도부같은 거 안 하면 2시간 전 new 12 Hit
고민상담 2022/08/12 12:24:00 이름 : 이름없음
10레스 내 몸에서 과일 신내가 나 6시간 전 new 65 Hit
고민상담 2022/08/12 03:34:45 이름 : 이름없음
11레스 분노조절장애인건가..? 화가 나면 폭력적으로 변해 9시간 전 new 93 Hit
고민상담 2022/08/11 16:29:23 이름 : 이름없음
8레스 나랑 14살 차이 나는 사람이 좋아……… 9시간 전 new 226 Hit
고민상담 2022/08/03 21:04:50 이름 : 이름없음
1레스 학원을 그만두고 싶은데 뭔가 말을 못 하겠어 ㅠ 9시간 전 new 25 Hit
고민상담 2022/08/12 05:28:51 이름 : 이름없음
2레스 강아지응가 조그만한 덩어리가 침대에 있는이유ㅠㅠㅠㅠ 10시간 전 new 54 Hit
고민상담 2022/08/12 01:25:22 이름 : 이름없음
16레스 하 인생...나 힘들어서 급발진중인데 그만둬야겠지 고민 중이야 10시간 전 new 406 Hit
고민상담 2022/07/15 23:47:26 이름 : 이름없음
3레스 매일 자기위로 해야 잠들어... 13시간 전 new 75 Hit
고민상담 2022/08/12 01:35:31 이름 : 이름없음
1레스 코로나 때문에 애매해짐 13시간 전 new 34 Hit
고민상담 2022/08/12 01:20:02 이름 : 이름없음