즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/30 01:38:47 ID : RyMp86ZbfU7
전부터 항상 생각은 해왔는데 ㄹㅅㄴ 웹툰 관련해서 노동자 처우 관련 논란 터진거 보니까 진짜 이게 맞나 싶어서 씀
이름없음 2022/08/30 01:43:59 ID : RyMp86ZbfU7
주 1~2회 연재 풀컬러 채색 70컷 웃도는 분량(일일히 세서 컷수 비교하고 작가님 오늘은 왜 분량이 줄었나요 하는 새끼들 있음) 주 7일 12~15시간의 노동시간 당장 창작에 직결된 사항만 봐도 이정도고 그 밖의 것까지 꼽아보자면 플랫폼 측의 과도한 수수료 불법복제본의 범람에도 불구하고 아무도 그걸 막지 않음 과로해도 쉬기 힘든 환경에 건강을 망치고 심지어는 과로사 하는 웹툰작가까지 등장
이름없음 2022/08/30 01:45:55 ID : RyMp86ZbfU7
그럼에도 불구하고 컷수세서 비교하거나 액션씬 나오는 화에는 지가 후루룩 봐놓고 분량 짧다고 징징거리고 요즘엔 3d 배경이나 소재를 사용하면 조롱하는 독자들까지 있어
이름없음 2022/08/30 01:49:10 ID : RyMp86ZbfU7
사실 이런 환경에서 주 1회 연재하는 70컷 이상의 풀컬러 웹툰을 기복없이 다 같은 퀄리티로 그려내는건 불가능하다는걸 조금만 생각해봐도 알 수 있는데 진짜 존나 악순환이야 분량늘어남>작가업무량늘어남>작가건강악화>퀄떨어짐>수정요청>작가업무량늘어남>작가건강악화>퀄떨어짐
이름없음 2022/08/30 01:51:10 ID : RyMp86ZbfU7
나는 시발 단추 갯수 세서 컴플레인 넣는 개진상 독자새끼들까지 봤어 근데 pd들은 거기다가 대고 '이걸 세는 사람이 있으니까 똑바로 그리세요!' 한다고
이름없음 2022/08/30 01:52:31 ID : 9vviksjjs7d
떡밥 회수도 그렇다고 생각함…. 물론 많이 던져놓고 전부 맥거핀으로 사용하는 건 안되겠지만, 어떻게 사람이 모든 떡밥을 회수할 수 있겠냐고… 처음엔 나중에 회수해야지, 하고 넣었다가 스토리 진행 중에 방해될 거 같으면 빼던가 할 수 있다고 생각하는데, 결말이 난 웹툰 붙들고 뭐뭐 회수 안 했네, 이러면서 작가 역량 부족하네 어쩌네 하면서 평가질 하는 거 짜증 남. 그리고 당연히 연재하면서 사람이 갈리면 단면채색만 할 수 있는 거 아닌가… 읽는데 방해되지 않을 정도면 선이 좀 덜 정리됐어도 괜찮다고 하는 편인데, 첫화만큼 퀄리티 좋지 않다면서 비교질 하는 것도 그렇고, 전 화에서 고구마 먹였다고 3화만에 사이다 달라는 인성질도 진짜 싫음…. 내용 전개가 무슨 도깨비 방망이급으로 뚝딱 전개되는 것도 아닌데
이름없음 2022/08/30 01:53:52 ID : RyMp86ZbfU7
최근에 과로로 별세하신 ㄴㅎㄹ 웹툰 작가님, 이번에 유산 관련 이야기 하진 ㄹㅅㄴ 웹툰 작가님 전부 그쪽에선 탑티어고 대히트작이야 그런데도 딱히 처우가 더 나아진게 아니라고 탑티어들도 이런데 제대로 목소리 들어주는 사람도 없는 작가들은 대체 어떤 대우를 받고 있겠어
이름없음 2022/08/30 01:58:32 ID : RyMp86ZbfU7
언제부턴가 웹툰이 개별 작품이라기보단 미디어믹스 쪽으로 더 많이 활용되면서 웹툰의 공장화가 많이 진행되었다는건 알고있어 ㅂㅌㅈ 만화회사나 ㅎㅅㄱㅎ같은 히트작 만화화해서 유명한 ㄹㅋ팀이나 개인으로 보자면 ㅈㅎㅎㅎ 웹툰 작가님같은 분들도 계시고 그렇지만 그게 사람을 진짜 나가면 다른 사람으로 교체 가능한 기계부품 취급할 이유는 되지 않아...
이름없음 2022/08/30 02:02:00 ID : RyMp86ZbfU7
이거 인정 사람이 계속 첫화처럼 하면 죽는다고 진짜 과장하는거 아니고 무슨 사람이 스토리를 못풀게해 사이다 자판기 취급이 이것보단 낫겠다
이름없음 2022/08/30 02:11:16 ID : RzVe7wK6pan
요즘 보면 주간 연재 웹툰작가한테서 일러스트레이터의 퀄리티를 바라는 주제에 뽑아내는 양은 월간 연재 만화가만큼을 바라고 있는 느낌이 듬 물론 예전부터 가끔 무서울 정도로 손 빠르고 퀄 좋은 작가가 간혹가다 한 명씩 나오긴 했지 하지만 그건 그 사람들이 대단한 건데 그거를 평균이라고 보고 모두가 그 정도 퀄리티를 기본으로 내길 바라는 건 본인 생각에도 좀 오바인 거 아닌가 하는 생각이 안 드나 싶음......
이름없음 2022/08/30 02:15:11 ID : RzVe7wK6pan
그럴거면 차라리 돈이라도 몇배로 꽂아주던가...... 요즘 웹툰이 양산화되는 경향이 있고 미디어믹스 쪽으로 활용되는 경향이 강해지는 것도 맞지만 그렇다고 해서 개개인의 노동에 대한 가치가 떨어지는 건 아닌데......
이름없음 2022/08/30 02:19:08 ID : RyMp86ZbfU7
무서운거 뭔지 알아? 내가 이 스레 새울때 중복스레 있나 보려고 웹툰 검색어로 한번 쳐봤는데 페이지가 몇장을 넘어가는데도 관련 스레가 안보이더라 그만큼 가시화가 안되었다는 얘기야
이름없음 2022/08/30 02:19:46 ID : RyMp86ZbfU7
이름없음 2022/08/30 02:24:39 ID : RyMp86ZbfU7
소재 떡칠에 머리카락 옷무늬 단추 장식 이런거 다 소재로 쓰는거 싫다는 스레도 있는데 난 솔직히 이해가 잘 안가 왜 그런 소재가 만들어졌는지에 대해서는 생각해 본 적 없는거야? 그게 정말 노오력으로 될문제야?
이름없음 2022/08/30 09:47:38 ID : kq7s3DAjclg
굳이 초성으로 해야해...?
이름없음 2022/08/30 13:38:25 ID : u3wq1wnA2E6
이번 ㄹㅅㄴ 그림작가님 완전 충격먹었어... 진짜ㅋㅋㅋㅋㅋ그게 사람인가 싶더라 사람을 그렇게 착취해놓고선 본인은 멀쩡히 애낳아서 휴가까지 갔다는게...게다가 그림작가분한테만 멀티프로필 해놨었다며ㅋㅋㅋㅋ자기도 찔린게 있었다는거 아니야??
이름없음 2022/08/30 14:15:21 ID : liktusmJPg1
소재나 3D배경 쓴다고 성의없다고 까는 사람들 전에 스레딕에도 있었던 것같은데 솔직히 작가들이 그거 자기 그림체로 정성들여 그리고 싶은 마음이 없어서겠어? 그림은 그냥 뚝딱뚝딱 휘리릭하면 나오는 줄 알고 거기에 이거 하나 더 그리는게 힘들어? 게으름피우네 하고 입얹는 사람 너무 많음
이름없음 2022/08/30 14:30:34 ID : s62E5Qq45e4
그냥 그림 관련된 일들은 전부 너무 불투명해...다들 알아야 이거 이상하다라도 알텐데 작가 되는 방식마저 제대로 아는 사람이 없어 다 파헤쳐서 작품으로라도 만들어 걸어놓고 매번 질리도록 경험이든 들은거든 얘기해야돼
이름없음 2022/08/30 18:09:04 ID : yY8mHCruoMm
심지어 유산하고서도 휴가 없이 연재하셨다 하더라 이게 진짜 사람한테 할 대우냐? 하다못해 동물 사냥도 산란기엔 안한다
이름없음 2022/08/31 08:07:07 ID : Y66rwIFg40o
레진도 그런 사건이 있었고 애초에 이 바닥이 웹툰시장 ㅈㄴ혹독함 돈도 돈이고 후려치기하고 카카페는 그나마 팀작업에 배경소스도 쓰길래 복지좋은가 했더니 통수당했을뿐...
이름없음 2022/09/02 11:05:25 ID : rdRu8pbu9s8
웹툰 작가는 힘들게 70~80컷 심하면 90컷도 넘게 그리는데 아무도 몰라줌 독자들은 컷수가 줄었다 하면 쿠사리나 먹이고... 작화퀄이 좀 떨어진다 싶으면 뭐라함 역시 웹툰 작가 하면 빠르게 건강 나빠진다는 게 이거임
이름없음 2022/09/02 11:08:47 ID : rdRu8pbu9s8
그러게 퀄 문제나 작가 마인드 문제, 역량 문제로 까는 건 봤어도... 처우 관련해선 아무런 말도 안하고 그게 문제인지도 모름 원래 '그렇게 꼬우면 네가 해보던가'란 소리 정말 싫어하는데... 웹툰에 꼴랑 200~300원 결제해놓고 비판 수위 조절도 못하고 인신공격이나 하면서 갑질하는 독자들 귀에다가 이런 얘기 100번 넘게 해주고 싶음
이름없음 2022/09/02 12:35:21 ID : liktusmJPg1
초기 웹툰들은 일상툰이나 개그물이 주류였고 그래서 풀컬러가 가능했음. 괜히 핑크레이디가 당시엔 엄청나게 예쁜 고퀄 그림체의 웹툰으로 유명했던 게 아냐. 심지어 그 핑크레이디도 인물 그리는 작가만 2명에 배경이나 소품은 어시들이 따로 그렸었고. 그런데 그렇게 점점 올라간 기준들이 웹소설 웹툰화를 만나면서 신작을 빨리 뽑아내야하는데 작가 지원은 못해주니 그냥 작가 혼자 피토하면서 구르는 형태가 되어버림. 독자들은 예쁜 그림체 아니면 보지도 않으니 초기시절에 혼자 쳐낼 수 있었던 단순한 그림체로 돌아가지도 못하고
이름없음 2022/09/02 12:35:21 ID : 4Le1BfcFg3V
수수료 많이 뜯어간다는거 듣고 놀램...
이름없음 2022/09/02 12:38:54 ID : 82lba01ctxQ
https://youtu.be/YY8TBrw6iOg 웹툰작가가 직접 말하는 웹툰작가의 처우 관련 이야기래 보는데 나도 한숨이 나오더라
이름없음 2022/09/02 12:43:17 ID : rz86Y8rs787
진짜 웹툰 시스템 왜 그따구지…? 시간 여유 있게 줘서 좋은 퀄리티로 매화 연재 하게 하는 건 불가능한건가? 그게 불가능한 얘기는 아닐텐데… 하는 짓 보면 웹툰 작가들 단체로 파업이라도 하지 않는 이상 영원히 착취당할듯
이름없음 2022/09/03 00:58:55 ID : Hu1inWrxPa0
작가님들 처우도 처우인데 독자들한테도 문제 있음 진짜로 구라 안 치고 카카페나 네웹에서 웹툰보고 댓글 보지? 거기에 컷수 얘기하면서 분량이 줄었다 어쨌다 세어 보니까 nn컷인데 저번 화는 nn컷 아니었냐 분량이 왤케 줄었냐 이러기도 하고 사람이... 기계도 고장이 나고 오류가 나는데 사람이라고 실수 안 하고 그러겠어..? 몇번째 컷 몇번 째 장면에 그림 이상하다 (자세히 안 보면 모르고 지나갈 수 있는 것들...) 이런 게 배댓이고... 그래 정말 눈에 거슬리게 이상한게 있을 수 있겠지 그럼 말을 좀 부드럽게 하면 어디가 덧나냐고... 예를 들어 손이 비정상적으로 크다면 '앗 작가님..! 대충 요런요런 장면에서 손이 좀 많이 큰거 같아요..! 고쳐주실 수 있으면 고쳐주시면 감사하겠습니당~ ♡♡' 이런식으로 말할 수 있잖아 근데 컷수 하나 하나 다 세가면서 몇번째 컷 그림 이상하다 이러면... 작가님들은 이제 또 그런거 더 신경 쓰게 될 수 밖에 없을거 같음.....
이름없음 2022/09/04 02:28:51 ID : vBbCnRwpSGn
전 담당자 싸패같음. 작가님 그렇게 굴린 건 윗대가리들도 시켰을 수 있겠지만 최소 일하다가 유산한 사람한테 난 딩크족이라 니 아픈 거 이해못함 ㅅㄱ 이거는 회사와 관련없는 본인 인성문제 아님?
이름없음 2022/09/09 21:53:07 ID : vBbCnRwpSGn
예전에 한국 웹툰 관계자가 일본 가서 일본 만화가들에게 한국웹툰 시장 설명해줬더니 그렇게 하면 사람 죽는다고 일본 만화가들이 격렬하게 반대했었다고 함 왜 그런지 알겠네
이름없음 2022/09/10 07:46:49 ID : Ns9tclilyNv
결국 북미도 공론화 큰거 터졌다 무려 ㄹㅇ웹툰이다 한국mg제도로 똑같이 선진국 애들 등쳐먹으려했다가 이 사단이 났네 이것도 싱글벙글 K- 로 쳐줘야 하냐? 그리고 플모는 왜 공평하게 안해주나? 특집광고 할거면 좀 골고루 해 했던 만화 또 특집에 끼워서 광고하지말고 이것도 드라마에서 죽는 시늉하면서 나 우울해요 우리 힘들어요 이 만화만 자꾸 눈에 들어와서 광고때리는걸 어떻게 해요 이럴거임? 뒤지게 푸시하는건 좋은데 하나만 죽어라 하지말라고 누가보면 유착관계있는줄 알겠어 예를들면 자회사 스튜디오 작이라던가
이름없음 2022/09/10 07:56:54 ID : Ns9tclilyNv
말나와서 말인데 웹툰 드라마 이것도 웃긴게 지금 상황이랑 전혀 다른내용이라 실소만 나옴 사람 하나 돌연사하고 유산하는 마당에 여자작가 전구갈아달라는 근본없는 명령질에 힘들어힘들어 현실은 피디가 돌았냐고 전구로 내일마감인 작가머리 내려찍겠지 생각은 했었는데 ㅋㅋ오 보니까 기정사실일듯 차라리 그리라는 웹툰 안그리고 백수짓하는 드라마가 더 재밌고 흥미진진함
이름없음 2022/09/14 10:32:45 ID : vBbCnRwpSGn
진짜였음 작가 하나 죽어나갔겠ㅈㄱ

레스 작성
421레스일회성으로 소소하게 까는 스레 (14)new 4764 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 17분 전
246레스드림러가 드림판 까는 스레 (2)new 13519 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 25분 전
485레스해연갤 깐다new 25034 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 48분 전
786레스프로세카(프세카) 깐다new 32914 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
468레스자기 학교를 까보자new 6678 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 1시간 전
141레스게임 플레이어블 캐릭터, 소위 플블캐와 관련 팬덤 까는 스레new 6983 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 2시간 전
798레스X(구 트위터) 까는 스레 19new 10521 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 5시간 전
537레스장르무관 양아치팬덤을 적고 가는 스레new 14762 Hit
717레스자기 본진 팬덤 까는스레new 19322 Hit
74레스카카페 댓글new 2376 Hit
402레스선생님 까는 스레new 6880 Hit
뒷담화 이름 : DU 6시간 전
480레스유튜버 까스레 2new 16472 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 6시간 전
516레스BL에서 중노년수, 떡대수, 감자수 파는애들이 미인수, 아방수 후려치는거 깐다new 15058 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 8시간 전
62레스로판 깐다 5new 2901 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 9시간 전
486레스투디갤 사이트 깐다 3new 8255 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 10시간 전
653레스통합 까까스레2new 10155 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
949레스🐉🐉##뒷담판 잡담스레 31판##🐲🐲new 10395 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 11시간 전
377레스사람들 다 좋아하는데 나만 싫어하는 취향 까스레 2new 11465 Hit
뒷담화 이름 : 이름없음 12시간 전
511레스극성 비엘 팬덤 깐다new 12216 Hit
31레스작품에서 캐릭터 대놓고 왕따 시키는 작가들 깐다new 1845 Hit