즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2023/01/15 14:54:39 ID : BxWlCpe42JV
진짜 제목 그대로 궁금함 실제로 모델분이 오셔서 그걸 보고 그리는 거 난 누드 크로키 하려면 기본적인 드로잉 실력을 갖춘 사람들 즉 전공자만 해야 맞다 생각하는데 요즘은 주위에서 다들 생각이 다르더라 너흰 어떻게 생각함?
이름없음 2023/01/15 15:08:30 ID : 9y5dO02ratw
왜 실력이 떨어지면 누드크로키를 그리면 안 된다고 생각하는 거야? 예술적 목적이 아니라 성적인 목적을 갖고 신청하는 사람이 있을까봐?
이름없음 2023/01/15 15:09:31 ID : nCnO5PeJPil
학원같은데 가면 취미미술 하는사람도 많아
이름없음 2023/01/15 15:18:44 ID : BxWlCpe42JV
그런 사람은 전공자든 아니든 있을 수 있겠지만 그런 이유는 아니고 내 개인적인 경험에 의한 생각일 뿐임 차근차근 실력을 쌓아간 후 마지막 과정에서 경험하는 거라고 배웠어서 그렇게 생각했음 옷 입은 사람을 실제로 보며 그냥 그리는 것만 해도 숙련되지 않으면 어려움. 그런데 누드는 그보다 더 어렵고 3~5분마다 자세도 바뀌니 당연히 실력이 있어야 좋지 않을까 싶었음 그럼 레스주는 비전공자들도 가능하다고 생각하는 이유가 뭐임? 나도 막연히 반대하는 입장은 아니고 전공자 입장에서는 굳이 이걸 하고 싶나? 싶어서 물어본 거임.
이름없음 2023/01/15 15:20:22 ID : 2FhhBs7fdQn
누드 크로키가 더 쉽지 않나?
이름없음 2023/01/15 15:39:43 ID : zbA1DxWrutw
걍 그리고 싶으면 모델 초빙하는 강좌나 학원 신청해서 하는 거지 뭐...난 상관 없다고 생각하는데
이름없음 2023/01/15 16:11:57 ID : Y2lcq7zapRu
그니까 숙련자가 아닌 사람이 누드크로키를 할 필요가 있냐는거지? 근데 나는 역으로 왜 그걸 숙련자만 해야한다고 생각하는지 모르겠는데 생생한 근육의 움직임을 보는건 숙련자나 숙련자가 아닌 사람에게나 중요한 경험임 배우는 과정에 있는 사람이 누드크로키를 한다고 해서 그림이 안좋은 방향으로 가는것도 아니고, 오히려 그런 경험을 하지 않고 그림을 배운 사람이 좋지 않은 방향으로 익숙해질 가능성이 큼(어색한 근육을 얼버무리는게 익숙해진다거나) 뭐 비용상의 문제로 모델까지 불렀는데 제대로 그리지 못한다면 돈이 아깝다 그니까 조금 더 크로키에 익숙해진 뒤에 모델을 불러서 뽕을 뽑자 이런거면 모르겠는데 단순히 '배우는 과정에 있는 사람이 누드크로키 해도 되는거냐?' 하면 아무래도 그건 아니지
이름없음 2023/01/15 16:17:40 ID : Y2lcq7zapRu
그리고 네가 말한 '실력을 거의 다 쌓고 난 뒤'가 뭔진 잘 모르겠는데... 그림엔 원래 끝이 없어서 실력 다 쌓고 난 뒤의 마지막 과정에서 누드크로키 할라 그러면 사실 영원히 못할걸 그 피카소조차도 14살때 그림을 통달한것처럼 보였지만 죽을때까지 스타일이 점점 바뀌면서 발전시켜 나갔잖아 그런데 고작 전공자가 어떻게 '이제 난 실력적으로 거의 완성이다 이제 누드크로키 해도 되겠지' 하겠어 다들 그냥 더 발전하려고 하는거지
이름없음 2023/01/15 16:22:23 ID : y2IE4E789tg
왱? 누드크로키 기본실력 늘리기 좋음. 동세 표현이나 근육, 관절, 섬세한 모습 등등 잘 보여서 좋음
이름없음 2023/01/15 16:49:15 ID : BxWlCpe42JV
7의 말이 맞음 돈도 많이 들고 숙련된 뒤에 하면 확실히 더 뽕 뽑을 수 있고 좋은 일이니까 명암도 잘 모를 정도의 사람들이 이걸 해서 얻는게 뭐지? 라고 생각했음. 물론 뭘 하든 좋은 경험은 되겠지만 굳이 그런 기본적인 것도 모르는 사람들은 조금 더 기초적인 상식을 배운 후에 하는 게 맞지 않나 싶음. 누드크로키를 하는 이유는 조금 더 정확히 인간이 가진 근육과 신체의 표현을 기르기 위해 하는 거니까. 이 부분은 내가 전공자라 그렇게 생각하는 걸 수도 있음. 수학에도 그렇듯이 미술에도 실력이 향상되고 싶다면 그를 위한 과정과 순서라는 게 어느 정도 존재하니까. 레스주들 의견이 궁금했는데 알려줘서 고마워. 전공자들만이 해야한다! 이건 내가 너무 과격하게 적어둔 거 같음. 레스주들 말도 맞아. 기본 실력 늘리기 좋은 것도 사실이고 좋은 경험이 되는 것도 사실임. 그리고 내가 말한 실력을 쌓고 난 뒤는 완벽하게 그림을 이해하고 초월했다 의 경지를 말하는 건 아님. 막말로 피카소가 어릴 때 눈에 보이는 것들을 사실적으로 표현하는 건 이미 완성해냈잖아. 그 뒤에 정신적으로 성장하고 발전해 나가 본인의 스타일을 만든 거지. 그 정신적 발전과는 그림 실력의 향상과는 관계가 거의 없다 생각함. 그 전에 이미 뛰어난 회화능력과 색감 사실적 표현 등을 해냈었으니까. 그런 의미로 실력을 어느 정도 쌓는다는 표현을 쓴 것이 아닌 실제 사람을 그리는 데 필요한 요소들을 알아야한다 정도로 알아주면 좋을 거 같음 내가 글을 잘 못 쓰기도 하고 레스주들 의견 보면서 생각도 해봤는데 결론적으론 1. 실력을 늘리기 위함이라면 어느 정도 인체를 공부하고 미술에 대해 알고 있는 뒤 누드 크로키를 하는 게 맞다 2. 단순히 경험으로 해보고 싶은 거면 누구나 해도 된다 정도임. 내가 말한 모든 것들은 실력 향상을 확실히 하기 위해서라는 전제를 두고 있음. 스레 제목이랑 내용을 좀 자극적으로 쓴 건 사과할게
이름없음 2023/01/15 16:51:51 ID : BxWlCpe42JV
절대 레스주들이랑 싸우거나 내가 무조건 맞다 생각하는 건 아님 그냥 내 의견일 뿐이고 레스주들도 레스주들 의견일 뿐이니까. 내 말이 좀 격하거나 시비 거는 거 같았으면 사과함. 그냥 문득 궁금했음. 이렇게 많은 사람이 본인 의견을 알려줄 줄 알았으면 스레에 더 자세히 적어둘 걸 그랬다
이름없음 2023/01/15 19:06:33 ID : zTU2INvu5Xx
위에 다른 레더들이 내가 하고 싶은 이야기들을 다 해줘서 뭐... 레주가 말하는 비전공자가 명암도 잘 모르는 선긋기 연습부터 해야하는 수준의 초보를 이야기하는 건줄 몰라서 내가 레주말을 오해한 것 같아ㅎㅎ 그 뜻이었다면 레주 말이 당연하 맞을 수밖에 없는 것 같아~

레스 작성
1레스인터넷으로 인간관계를 만드는 것에 대해서 어떻게 생각해?new 3 Hit
잡담 이름 : 이름없음 26분 전
23레스님들 집에서 부롸자 입고 있음?new 715 Hit
잡담 이름 : 이름없음 35분 전
9레스몽고주름 있는눈 vs 앞트인눈 머가 더 좋아?new 339 Hit
잡담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스입시미술하면 멘탈깨지고 자존감 낮아지지..?new 49 Hit
15레스사이비에 끌려가지않는법 말해준다new 705 Hit
312레스🐋🐬🐋🐬잡담판 잡담스레 41판🐋🐬🐋🐬new 8508 Hit
4레스이게 화병인가??new 307 Hit
잡담 이름 : 이름없음 2시간 전
5레스청순귀욤vs귀여움new 225 Hit
1레스냐옹 나 고양이 :Dnew 32 Hit
9레스다른세계로 가는법좀new 1078 Hit
3레스아직 생리하지도 않는데 생리 조퇴 썼음new 288 Hit
8레스고양이 벌레 물어오는건 먼 뜻이야???new 169 Hit
31레스여자들은 왜 ㅇㅇ을 싫어할까?new 767 Hit
13레스비엘같은거 왜 봄?new 346 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
824레스💢💥💢💥💢💥💢💥💢어그로 퇴치스레 15💥💢💥💢💥💢💥💢💥new 28207 Hit
잡담 이름 : 이름없음 3시간 전
2레스공부가 너무 어려워new 80 Hit
잡담 이름 : 이름없음 6시간 전
4레스케챱고백 이거new 493 Hit
1레스오재원 만행 상상초월 '충격'…후배 뺨 툭툭, 후배 선수 겁박 '일파만파'new 82 Hit
3레스스레딕 왜 이렇게 자주 바껴??new 210 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전
10레스자기가 웃기다 또라이다 미쳐있다 생각하는 사람new 300 Hit
잡담 이름 : 이름없음 7시간 전