즐겨찾기 스레드
북마크
1 이름없음 2023/08/26 18:15:25 ID : zSK2KY007hu
2학년 선택과목(지금은 고1이고 이제 막 선택했어) 확통 생윤 생명 선택했는데(그니까 과탐1 사탐1) 저러면 서울권 대학 중에서 이과 지원이 아에 불가능한거야? 진짜 이제 와서 바꾸기도 못하는데 미치겠다.. 과학 심각하게 못해서 저렇게 선택했는데 그러지 말걸 미쳤었나봐 대학입결에 대해 너무 무지했어
2 이름없음 2023/08/26 18:21:56 ID : 59ii4GpWphv
어쩔 수 없지 정시 준비해야지... 근데 보통 학교에서 그런거 막아주려고 이과반 문과반 나누지 않나? 그냥 내버려뒀나보네
3 이름없음 2023/08/26 18:24:35 ID : zSK2KY007hu
>>2 지금 내신이 1.8야ㅠㅠ 생기부도 꽤나 잘 채워서 버릴수가 없어.. 아이고 진짜 멘탈이 나가네
4 이름없음 2023/08/26 18:36:47 ID : 59ii4GpWphv
>>3 어쩔 수 없어 결국 선택해야지... 1.8이면 그래도 인서울 중상위권 대학은 갈 수 있을테니까 거기가서 복수전공을 알아보거나 아니면 정시하거나 꿈을 포기하는것도 하나의 방법이고
5 이름없음 2023/08/26 18:38:01 ID : 59ii4GpWphv
근데 교사들이 좀 무책임하네 학교에서 선택과목 정할때 굵직한건 이렇게 하면 ㅈ된다고 미리 알려주는게 보통일텐데 담임쌤이나 다른 선생님들은 아무말 없었어?
6 이름없음 2023/08/26 18:42:38 ID : zSK2KY007hu
>>5 응.. 그냥 정하라고만 하고 사탐 과탐 섞은 게 선택 목록에도 있길래 딱히 문제가 없을줄 알았어 이리저리 수소문해도 주변 선생님들도 잘 모르겠다고만 넘기고 내가 첫째라서 집안에서도 전혀 입시를 몰랐어ㅠ 진짜 누굴 탓할수도 내 잘못이다...
7 이름없음 2023/08/26 18:43:13 ID : zSK2KY007hu
>>4 혹시 그럼 저 조합으로 수시 문과는 가능한거야..? 과마다 다른가?
8 이름없음 2023/08/26 18:47:02 ID : 59ii4GpWphv
>>6 1차원적으로만 보면 네 잘못이 맞지만 내 생각엔 선생 잘못이 더 커보이는데... 이런거 잘못 결정할까봐 담임이 있는건데 담임이 학생에게 관심이 없었다는 거니까. >>7 아마 문과는 대부분 가능할걸? 문과는 보통 과목 제한이 없거든 자세한건 대학별로 학과별로 다르니까 모집요강 찾아보는게 나아. 근데 대학교 모집요강 ㅈㄴ 두껍기도 하고 학과학 대바대 ㅈㄴ 심해서 보통 학생이 읽긴 빡세고 선생들이 훑어본 다음에 대략적인 가이드라인 써서 알려주는데 선생들 ㄹㅇ 뭐했지? 올해가 처음도 아니고 제작년부터 시작된 제도인데? 갑자기 내 일도 아닌데 개빡치네
9 이름없음 2023/08/26 18:47:15 ID : k02mtwK1zPc
수시 지원 자체는 할 수 있지 않음?
10 이름없음 2023/08/26 18:48:40 ID : 59ii4GpWphv
>>9 지원 자체는 가능할지도 모르겠는데 공대같은 경우에는 미적 없으면 걍 떨굴테니까 자연계면 괜찮은 곳 있으려나? 자세한건 찾아봐야 나오겠는데
11 이름없음 2023/08/26 18:49:17 ID : k02mtwK1zPc
근데 담임 진짜 무책임하다.. 사탐1 과탐1 이렇게 고르면 보통 물어보지 않나? 진짜 이렇게 하는 거 맞냐고. 난 그랬는데..
12 이름없음 2023/08/26 18:51:28 ID : 59ii4GpWphv
솔직히 작년 담임 민원넣고 학교에서 깽판쳐도 무죄임 이건 내신 1점대 학생 집중케어를 안 하면 교장한테 빠따맞아야지
13 이름없음 2023/08/26 18:52:47 ID : zSK2KY007hu
>>8 ㅎㅎ 대신 화내줘서 고마워... 난 원래 선택과목 선택은 이런식으로 막무가내로 하는 줄 알았어.. 막 문단 읽고 머리가 띵하다 내가 고집 부려서 내신 따려고 일반고 오긴 했는데 진짜 잘못했나부다..
14 이름없음 2023/08/26 18:53:43 ID : zSK2KY007hu
>>11 ㅠㅠㅠ 왜 아무도 안알려줬을까 진짜 진짜
15 이름없음 2023/08/26 18:54:24 ID : 59ii4GpWphv
아니 씹 ㅋㅋㅋㅋ 생각할수록 ㅈㄴ 어이털리네 내신 1.8 학생이 선택과목 잘못고르는걸 방치했다고? 선생들 전부? 모른다는 핑계 대면서? 아니 고3 담임 처음인 선생들은 그럴 수 있겠는데 그럼 작년이나 제작년에 고3 맡았던 담임쌤 찾아가보라고 할 수도 있는데?? 보통 상위권이면 선생들이 관심 집중하는데 여기 학교는 대체 뭐하는거임???
16 이름없음 2023/08/26 18:55:07 ID : zSK2KY007hu
>>12 아 지금 난 1학년이야 이제 막 고른거고 변경기한은 지났어..
17 이름없음 2023/08/26 18:55:44 ID : zSK2KY007hu
울면서 빌면 어떻게 바꿀 기회라도 생길까 학원 선생님은 가능성 없다고 포기하라시긴 하는데
18 이름없음 2023/08/26 18:57:15 ID : 59ii4GpWphv
>>13 ㄴㄴ 이건 일반고 문제가 아니다 내가 볼땐 그 학교 내지는 선생 문제임... 보통 일반고도 이렇게는 안 함... 물론 특목고나 자사고가면 더 신경써주긴 하는데 내가 나온곳도 일반고인데 우린 아예 이과랑 문과 나눠서 선택과목 강제해줬음 어지럽다 진짜 ㅋㅋㅋ 너는 일단 부모님이랑 상담하거나... 아님 입시 컨설턴트 찾아가보는게 좋아. 돈은 좀 들겠지만... 일반고 왔다는걸 들어보면 중학교때부터 성적 꽤 좋았던 것 같은데 그럼 모고는 어떤지 보고 정시준비하는 것도 하나의 방법이야
19 이름없음 2023/08/26 18:57:44 ID : nu5SHwpPfPg
변경 기회 줄텐데? 학교마다 다르고 선생님마다 다르겠지만 학년 말 까지 2~3번 기회 줘 선생님께 말해봐 한번 그리고 레주 같이 선택 하는 애들 많아서 굳이 안 물어볼 껄...?
20 이름없음 2023/08/26 18:57:59 ID : 59ii4GpWphv
? 시발 1학년짜리한테 선택과목 결정하라고 던져두고 조언도 안 해줬다고? 지랄마 제발 ㅋㅋㅋㅋㅋ
21 이름없음 2023/08/26 18:59:50 ID : 59ii4GpWphv
아.... 진짜 진짜 어지럽다 미치겠네 고등학교 생활 막 적응하는 와중에다가 1학년 1학기에는 진로교육도 대충대충 끝냈을텐데 이걸... 하.... 일단 담임쌤 찾아가서 사정사정해봐... 이거 무조건 바꿔야해 너 그거 생기부 등록되면 진짜 빼도박도 못해 그건 범죄라서 교육청에는 전화해봤어? 한번 상담해봐 진짜로
22 이름없음 2023/08/26 19:00:18 ID : zSK2KY007hu
>>19 지금 일단 원칙상 1:1 맞교환만 가능해..! 최대한 수소문 해보고 있는데 너무 어려울거 같다ㅠ 일단 내일 한번 어떻게든지 빌어봐야겠어
23 이름없음 2023/08/26 19:01:00 ID : zSK2KY007hu
>>21 ㅇㅇ 진짜 어떻게든지 해본다... 이대로 포기 못해ㅠㅠ 눈물이 안멈춘다
24 이름없음 2023/08/26 19:01:13 ID : 59ii4GpWphv
>>19 아니 안 물어보는게 보통이야? 진짜?
25 이름없음 2023/08/26 19:02:00 ID : k02mtwK1zPc
이거 권한이 누구한테 있는 거지 교장쌤? 선택과목 관련 권한 가진 사람한테 사정해보면 안 되려나...ㅠ 솔직히 바꿔줘야 함 이건.. 담임 잘못인데
26 이름없음 2023/08/26 19:02:25 ID : zSK2KY007hu
>>18 스읍 최근에 본 6모가 국수영사역 모두 1인데 과탐이 4엿어...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그래서 더더욱이 저렇게 선택했는데ㅠㅠㅠㅠㅜ 진짜 진지하게 정시 생각해봐야겠다
27 이름없음 2023/08/26 19:03:12 ID : nu5SHwpPfPg
>>24 그리고 보통 과목 선택 어떻게, 뭘 해야하는지 설명 잘 안해줘 특별히 그거에 설명해주는 진로 쌤이 와서 설명하는 거 아니면.. 보통 알아서 알아보고 선택해 내가 모든 선생님들을 아는 건 아니지만... 안 물어보는 경우가 많았고 그냥 나중에 변경하느라 애쓴 애들이 많았어
28 이름없음 2023/08/26 19:04:20 ID : 59ii4GpWphv
>>25 교장이 아니라 부장선생님 선까지만 가도 해결될텐데... >>26 그거야 과탐 공부를 안 했으니까 당연한거고 1학년이면 통합과학 볼텐데 그건 정시랑 ㅈ도 관계없음 아니 애초에 1학년인줄 몰랐어 1학년이면 모고 진짜진짜진짜 전혀 상관 없어... 정시 생각하지마 어떻게든 바꿔서 수시해 수시버린 정시=재수다 내말 꼭 기억해라
29 이름없음 2023/08/26 19:04:32 ID : zSK2KY007hu
>>27 변경기한 지나도 변경해준 사례가 혹시 주변에 있어..?
30 이름없음 2023/08/26 19:05:25 ID : nu5SHwpPfPg
>>29 많았었어 물론 그냥 우연히 본 거 정확도는 떨어진 건데 12월까지도 봤던 것 같아
31 이름없음 2023/08/26 19:05:27 ID : 59ii4GpWphv
>>27 아... 진짜 돌겠다... 우리 학교에선 과탐1 사탐1 하겠다고 하면 컷당했는데... 이것도 학교 바이 학교였구나 이딴게 공교육?
32 이름없음 2023/08/26 19:06:31 ID : 59ii4GpWphv
1대1만 가능하다는거 보니까 과목당 학생 정원 때문에 그런가본데 학생 정원 임의로 늘리는게 그리 어렵지도 않을텐데 진짜 개빡치네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
33 이름없음 2023/08/26 19:07:20 ID : zSK2KY007hu
그냥 내일 닥치고 빈다 생기부가 심히 걱정되지만 그래도 해야겠어 젠장,,ㅠㅠㅠ
34 이름없음 2023/08/26 19:08:19 ID : zSK2KY007hu
>>30 스읍 알려줘서 고마워..!
35 이름없음 2023/08/26 19:09:13 ID : 59ii4GpWphv
그래 1학년인데 힘내고... 아이고 어른들이 진짜 나쁘다 이건 꼭 물어봐서 사정사정해보고 안되면 부모님한테 말해 꼭. 교육청에도 연락해보고.
36 이름없음 2023/08/26 19:10:26 ID : nu5SHwpPfPg
그리고 나중에도 이런 입시 관련해서 많은 정보들이 있건데 다 말해주지 않을 수 있으니까 꼭 원하는 대학 입시 홈피 들어가보고.. 입시정보 꾸준히 조사해봐야해!
37 이름없음 2023/08/26 19:11:06 ID : 59ii4GpWphv
어지간하면 수시는 컨설턴트 찾아가... 돈들어도 재수하는 것보다는 적게들어...
38 이름없음 2023/08/26 19:12:07 ID : zSK2KY007hu
>>35 응응 고마워..! 멘탈이 나가서 하루종일 아무것도 못했는데 라면이라도 끓여야겠다.. 정말 고마워
39 이름없음 2023/08/26 19:12:28 ID : zSK2KY007hu
>>36 엉 고마우ㅓ
40 이름없음 2023/08/26 21:09:44 ID : BfbxBbCpdO2
ㄹㅇ 노답이네
41 이름없음 2023/08/27 00:05:29 ID : 4Y2mk7dWo7s
쌤한테 정중히 말씀드려서 진로 이과쪽으로 생각하고 있다 바꿔주시면 안되냐 해서 바꾸든가 아니면 너가 선택한 게 1학기 선택과목이면 차피 사탐 1번은 들어야하니까 그거 들은셈치고 2학기때 과탐 2개하면 안돼?
42 이름없음 2023/08/27 01:34:52 ID : 88koHzSLfhx
>>41 학기 기준이 아니라 학년 기준일걸
43 이름없음 2023/08/27 07:41:22 ID : zSK2KY007hu
>>41 과탐이 1 이수를 못하면 2 이수를 할 수가 없대 사탐은 제한이 없고 그래서 이대로라면 난 과탐은 생명밖에 더는 못들어 일단은 어떻게든 바꾸는게 최선인 듯 함..
44 이름없음 2023/08/27 09:06:48 ID : zSK2KY007hu
혹시 뭐하나만 더 물어봐도 될까...? 만약 바꾸게 된다면 가고 싶은 학과가 건축학과, 도시공학과 이런 계열인데 확통 지구 생명 괜찮아? 학종이라 물리를 하고 싶었는데 너무 못해서 곤란해 아무래도 잘하는걸 하는게 유리하다고 학원쌤이 말하셔서..
45 이름없음 2023/08/27 11:07:46 ID : 59ii4GpWphv
>>44 물리는 안해도 상관 없을텐데 이 경우에는 미적은 꼭 해야할걸?
46 이름없음 2023/08/27 15:44:47 ID : NwILcNs4Mrv
>>44 윗 레스 말이 맞긴 한데 정확하게 알고 싶으면 가고 싶은 대학 수시 모집 요강을 한 번 읽어봐
47 이름없음 2023/08/28 00:08:00 ID : 5gmHyIGrbwo
>>41 이거 쓴 사람인데 보통 한 학년에 선택과목 4개 듣지 않아...? 1학기생윤 생명 2학기 물리 화학 이런식으로
48 이름없음 2023/08/28 00:10:12 ID : k02mtwK1zPc
>>47 보통 학기 기준이 아니라 학년 기준이지
49 이름없음 2023/08/28 06:53:38 ID : zSK2KY007hu
>>47 이게 안되는 걸로 알고 있어.. 왜지 근데 우리 학교는 확통 포함해서 3개 골라
50 이름없음 2023/08/28 07:31:27 ID : Hu8mNy7vu1g
나도 고3이야 힘내자
51 이름없음 2023/08/28 08:51:40 ID : LfbyJQmljBt
못바꿔준데 진짜 미치겠다
52 이름없음 2023/08/28 08:56:42 ID : LfbyJQmljBt
담임쌤은 내가 무슨 소신이 있어서 이렇게 한 줄 알았다는데 고1한테 무슨 소신이 있는데요 대체 근데 들어보니까 이과 지원이 아에 안돼는건 아니고 그냥 네가 과학 과목을 1개만 이수하게 될거라고 하는데 이거 불리하다는거 맞지? 뭔소리야 대체...
53 이름없음 2023/08/28 17:52:42 ID : zSK2KY007hu
답이 없다...
54 이름없음 2023/08/28 18:02:29 ID : nu5SHwpPfPg
아니 결국 안되다고 하셨다니.. 대학은 많고 전형도 많고..이과 과목 반영 비율 어떻게 하는지 더 찾아보고.. 혹시 모르니까 선택 과목 반배정 담당 쌤이나 학년부장 쌤께.. 가보는 것도 좋을 것 같아
55 이름없음 2023/08/28 18:05:53 ID : zSK2KY007hu
>>54 다 가봤어ㅠㅠㅠㅠㅠ 정말 내 일에 아무런 관심이 없으시고 들어줄 생각도 하시지 않아 진짜 동앗줄이라도 잡는 심정으로 교장실이라도 가보려는데 진짜 개민폐다 어떻게 해야하지

레스 작성
2레스하 친구들이 나 어떻게 생각하려나…new 4 Hit
고민상담이름 : 이름없음2분 전
24레스후배가 자꾸 나한테 고민상담 하는데new 427 Hit
고민상담이름 : 이름없음18분 전
4레스기분이 계속 안좋다....new 95 Hit
고민상담이름 : 이름없음18분 전
4레스이런 경우에는 어떤 식으로 반응하는 게 맞는 걸까?new 45 Hit
고민상담이름 : 이름없음20분 전
3레스난 2년동안 뭐한건가new 138 Hit
고민상담이름 : 이름없음3시간 전
137레스경험많은 3n살 고민 들어주는 스레new 4314 Hit
고민상담이름 : 이름없음4시간 전
6레스21살 애 둘 있는 미혼모 친구가 돈 빌려 달라고 하는데new 263 Hit
고민상담이름 : 이름없음5시간 전
4레스나 너무 무서워new 136 Hit
고민상담이름 : 이름없음8시간 전
10레스체취 심한 사람 있어?new 373 Hit
고민상담이름 : 이름없음9시간 전
4레스아 진짜 후회된다new 240 Hit
고민상담이름 : 이름없음12시간 전
7레스나 대학 갈 수 있을까...new 342 Hit
고민상담이름 : 이름없음15시간 전
4레스다들 친구들이랑 갠톡 많이들 주고 받아?new 395 Hit
1레스진지한 상황에서 웃참하는 법 좀new 81 Hit
2레스오늘 있었던 일new 92 Hit
828레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 5🗑🗑new 18344 Hit
고민상담이름 : 이름없음16시간 전