즐겨찾기 스레드
북마크
2024/04/22 11:33:32 ID : mLcLhBvzO6Y
요즘 많이 힘들어? 무슨 일 있어? 억지로 말해주지 않아도 괜찮아 그냥 옆에 있어도 될까? 나는 죽고싶다고 자주 말하던 사람이야. 내 친구도 그걸로 많이 힘들어했어. 근데 항상 저렇게 말해주더라고.. 어떤 사람들은 죽고싶다는 사람보고, 의지가 약하다. 한번 더 그딴 소리 짓껄이면 차단하겠다(실제로 들음 ㅎ), 장례식 정도는 갈지 고민해볼게(이것도 ㅎ) 저런 말들은 그냥 죽으라고 밀어 넣는 말들이거든. 누구보다 살고 싶으니까 죽고 싶다고 너한테 털어놓는거야. 그냥 따뜻한 말 한마디가 그 아이를 살려줄거고, 버티게 해줄거야. 내가 저런 말들을 듣고 죽으려고 하는데, 어떤 친구가 와서 저런 말들을 해줘서 지금의 내가 있거든. 결코 쉽지 않을거 아는데, 해줬으면 좋겠어. 아마 그 친구가 없었다면, 나는 여기 글을 쓰고 있지 못 했을거야. 그래서 친구 생각에 고마워서.. 글을 쓰게 됐어.
2024/04/22 13:05:57 ID : 0sry7y2E5SG
친구가 착한데 멘탈까지 세네 난 최대한 좋게 풀어서 손절했지만 2년동안 계속 들으니까 더이상 위로는 못하겠더라 우울증 약 먹기 시작하면서 친구를 포기했어 앞으로도 레주가 말한 것처럼 무신경한 말은 절대 안하겠지만 내가 부족한 사람이라서 그런 관계는 더이상 만들고싶지 않은 것 같아
2024/04/22 13:57:03 ID : nyGqZcrdO01
웅웅 고생 많았어.. 자기가 힘들면 손절하는것도 방법이라고 생각해 죄책감 가질거도 없고. 나도 1년 동안 힘들게 하다보니까 그랬었는데.. 그래도 친구가 버텨줘서 너무 고마워서 만날때마다 잘해주려고 하고 있어 ㅎㅎ..
2024/04/22 18:14:53 ID : 0sry7y2E5SG
따뜻한 말한마디는 어렵지 않았는데 일주일에 다섯시간씩 상담해주는 건 어려운 일이었던 것 같아 내 성향이 그런 거에 예민했던 부분도 있었고 암튼 레주는 좋은 친구 만나서 다행이야 앞으로는 건강하게 잘 지내
2024/04/23 09:58:57 ID : 5f9io2Ns3yE
그래도 죽고싶다고 드러내고 말하는 경우가 오히려 고마운 경우야. 내 친척은 아무런 징조도 상담도 없이 어느날 갑자기 스스로 죽었어. 유서조차 없었어. 가족들이 정말 온갖군데를 다 뒤졌는데 안 나왔대. 그날 사람들 다들 충격먹었어. 징조도 유서도 없으니 이유를 도저히 알 수가 없어서 혹시 교우관계 같은데서 문제가 있었을까 여기저기 수소문도 했는데 그런것도 전혀 없었다나봐. 그래서 가족들 특히 그쪽 부모님들이 자기들이 자식한테 더 따뜻하게 못해줘서 자꾸 성적 얘기나 하고 애 스트레스 줘서 그런거라고 자책만 엄청 했음. 정말 차라리 죽고싶다는 말을 진심으로 하는게 오히려 옆에서 붙잡아주고 문제를 파악하고 도와주기에 훨씬 나아. 그래서 나는 반대로 죽고싶다 자살한다 이런 말을 농담이나 밈처럼 함부로 하는 트렌드를 정말 싫어해. 진심인지 농담인지 헷갈리고 저런 말을 가볍게 하는 사람이 많아질수록 진심으로 힘든 사람들이 똑바로 진심을 전하기 어려워지니까. 예를들어 학교가기, 숙제하기, 운동가기, 학원가기, 기타등등 일상 속 이것저것들이 싫으니 아이스크림 먹고싶다! 이게 그냥 사람들 사이에 도는 입버릇? 밈? 같은거라고 생각해봐. 진짜로 아이스크림 먹고 싶은데 먹고싶다고 얘기해도 얘가 진짠지 아닌지부터 생각할거 아니야? 그런 원리임... 아무 징조도 없이 아는 사람이 스스로 목숨을 끊었고 이유도 영영 알수 없다는 경험은 정말 충격이고 허무해. 현실이 됐든, 커뮤니티가 됐든 슨스가 됐든 힘든 사람이 나 힘들다고 솔직하게 표현하고 듣는 사람도 그걸 의심하지 않을 분위기는 만들어 줘야해.
2024/04/23 21:24:20 ID : mLcLhBvzO6Y
응응 진심으로 이야기 받아줘서 고마워.. 언젠가부터 죽은 사람은 말이 없다고 듣는게.. 점점 익숙해졌거든. 진짜 힘든 사람은 죽고싶다고 안하고 조용히 갈거 같아.. 나도 살고 싶어서 ‘죽고싶다’라고 말하고 다녔거든.. 누군가 나를 붙잡아줬으면해서 민폐인걸 알면서도.. 덕분에 나도 많은 깨달음을 얻게 됐어. 고마워.
2024/04/24 15:53:06 ID : 5f9io2Ns3yE
레스 확인만 하고 지나가려다가 딱 한가지 걸려서 이어보려 해. 민폐라는 생각은 안했으면 좋겠어! 물론 듣는 사람은 그게 길어지고 반복되면 힘들어서 그렇게 생각할수 있지만 적어도 말하는 본인은 너무 미안해하지 않아도 된다고 생각해. 죽을것 같은데 나 좀 살려달라고 도와달라고 하는건 민폐가 아니야. 나는 위에 적은 것 같은 경험도 있고 지금은 나이도 먹었으니 대응이 좀더 나은거긴 한데, 진심으로 죽을것같아 힘들고 아파서 죽고싶다는 얘기를 하는거라면 그냥 말해주면 좋겠다고 생각하거든. 그냥 경험상의 얘기지만, 진짜로 뚜렷한 자살 사고가 있는 사람은 사실 그렇게 대놓고 죽고싶단 말 잘 안하는것 같아...그럴 필요가 없는거지. 그냥 내가 살기 싫을 뿐이고 그냥 죽으면 끝인데라는 생각을 하니까. 굳이 왜 알리겠어? 그래서 레주 말처럼 주변에 죽고싶다고 말하는건 '내가 죽고싶을정도로 힘든 상태인데 어떻게 해야할까?' 라는 심리라고 생각해. 물론 이럴 때 마냥 주변사람에게 매달리는 것보단, 제일 좋은건 역시 병원에 가는거야... 나는 그런 종류의 생각이 들자마자 이건 뭔가 잘못됐어, 하고 병원가서 약 타먹으니 꽤 금방 가라앉는 경험을 해봐서 이게 진짜 아픈게 맞다고 확신함. 근데 정신과 찾아갈 상황이 안되는 경우도 많으니까...청소년 친구들은 더욱이 어려울테고. 그럼 어쩌겠어? 배가 너무 아픈데 당장 병원은 못가면 어쩔수 없이 타이레놀이라도 먹고 친구나 가족한테 엉엉 아파ㅠㅠ 이러고 있어야 하잖아 ㅋㅋ 똑같다고 생각해. 그거로 민폐라고 하진 않잖아! 레주 말에 이거 하나가 딱 걸려서 쓸데없이 또 길게 적어봤어... 물론 정신심리상담은 전문가와 해야하는게 맞고, 주변 친구가 너무 벅찰 정도로 매달리고 있다면 본인도 가능하면 전문가를 찾아가려는 노력을 해야해. (안 그러면 나중엔 양쪽 다 아파서 병을 키움..) 하지만 적어도 내 경험엔, 그 죽고싶다는 말을 감정투척의 정당화나 협박 같이 잘못된 방향으로 쓰는게 아니라면 그렇게 상대가 못견디거나 상대까지 아프게 될만큼 괴롭히는건 잘 못본것 같아. 그러니 괜찮을거야.
2024/04/24 19:52:33 ID : mLcLhBvzO6Y
고마워 ㅠㅠ 사실 난 정신과도 상담도 5년째 다니고 있어. 이 친구를 만나기 전에 만났던 사람들이 내가 인간관계를 못해서 많은걸 알려주려고 하고, 친구인데 친구보단.. 선생 혹은 형 누나로써 날 대하다 보니까 힘들었거든. 억지로 챙겨주려는게 보이니까 서로 불편했어.. 그 사람들이랑 진짜 이런저런 일들이 많았는데.. 7년 지기 친구가 죽어서.. 너무 괴로워서 그 사람들한테 털어놓으려고 했는데 말을 끊어서 죽으려고 시도도 했었어. 죽고 싶다고, 친구가 (여기서 말 잘림..) “한번 더 그딴 소리하면 연 끊을거라고” 그래서 진짜 죽으려고 했고, 그 사람은 자기가 뭘 잘못한거냐면서 우울증에 걸리고.. 9개월 동안 다가가려고 했는데.. 자기들끼리 놀면서 날 따돌렸거든.. 내가 왜 힘든지 이유는 안들어주고.. 결국 내가 터져서 이런저런 일로 손절 당했고.. 죽으려고 하는데, 이 친구를 만나서..괜찮아졌어. (9개월 동안 무시한 사람들은 ’죽지 않고 잘 살았으면 좋겠다'라고 그러더라..) 나는..그 친구가 아니었음 진짜 죽었을 거 같아. 나도 친해지기 전인데도, 티도 안냈는데 어떻게 알았는지 말 없이 떠나려고 하니까 막 전화 걸어서 말려줬거든.. 진짜 은인인 친구야.. 그래서 이런 댓글 볼 때마다 너무 고마운 거 있지 ㅜㅜ 고마워 진짜로..

레스 작성
3레스나는 왜 이토록 못난걸까new 189 Hit
하소연 이름 : 이름없음 16분 전
1레스인생이 귀찮아new 7 Hit
하소연 이름 : 이름없음 25분 전
1레스난 왜이렇게 인간관계가 힘들까new 16 Hit
하소연 이름 : 이름없음 2시간 전
35레스너무 힘들ㄹ다앙new 2656 Hit
하소연 이름 : 이름없음 4시간 전
12레스.new 276 Hit
하소연 이름 : 이름없음 20시간 전
2레스편의점 알바 하는데 오전매니저가 자꾸 뭐리하는데 내 잘못인가 싶어서.. 823 Hit
하소연 이름 : 이름없음 2024.05.02
248레스일회성으로 소소하게 하소연하는 스레 29170 Hit
1레스. 960 Hit
6레스나 어떻게 하면 좋을까 848 Hit
하소연 이름 : 이름없음 2024.05.01
3레스. 884 Hit
4레스진짜 그만 먹어야 하는데 1158 Hit
3레스. 1072 Hit
13레스누가 교회 폭발 시켰으면 좋겠다 4585 Hit
1레스다른 사람한은 당연히게 누리는 행복이나 권리가 1081 Hit
1레스학교 가기 너무 싫어져ㅠㅜㅜㅜㅠㅠ 1091 Hit
하소연 이름 : 이름없음 2024.04.30
35레스하소연 하고 싶어서 쓰는 스레 12440 Hit
하소연 이름 : 이름없음 2024.04.29
3레스내겐 누구보다 소중한 사람이었는데.. 1646 Hit
93레스5년동안 써보는 스레 4765 Hit
1레스 1789 Hit
하소연 이름 : 이름없음 2024.04.28
5레스마라탕집 밥에서 머리카락 나옴... 2083 Hit
하소연 이름 : 이름없음 2024.04.28