즐겨찾기 스레드
이름없음 2024/02/28 04:24:29 ID : f9ck2tAmIJQ
미리 말할 거 난 한국에서 태어나고 애기시절부터 종교 잘 안 믿음 걍 엄마가 믿으니까 태어날때부터 다니기 시작함 그래도 잘 안 갔음 엄마 몸이 아파서 태어날때부터 다닌 교회랑 지금 교회 다름 (첫번째 ㅌㅇ교 탈주성공) ↓ (먼저 나간 사람이 2번째 교회 소개시켜줌) ↓ (한국에서 조금 다니다가 일본에서도 다니기 시작함) 나는 한국에 있을 때 안 갔음 아예 눈치를 못챘어 거의 이사 갈 때 쯤 말해줌 오사카 사는데 ㅎㄴㄴㅇ교회의 엄마가 다니고 있음 이번에 사카이시에 만든대 미치겠다 내가 지금까지 불편했던 점 1. 내가 아직 일본어 부족해서 도움을 주는 사람이 있는데 새로운 사람으로 바뀔 때 마다 라인 교환하는게 너무싫음 왜냐면 자꾸 연락하거든;; "언제 오시나요?" "밖에서 차 마시면서 만날 수 있나요?" 그래도 내가 교환 할 때 연락 잘 안봐요~^^;; 하고 미리 말함 초반에는 이 말을 안 했는데 요즘은 함 그래서 연락 잘 안 옴!! 2. 엄마가 3월에 하는 행사 참여해야 된다고 꼭 가야된다고 해서 갔다 옴 가서 달력도 받음...ㅋㅋ 달력 넘길 때 마다 가운데에 교주?가 떡 하니 있더라 3. 엄마랑 친한 사람은 좋은 것 같은데... 엄마 이야기도 들어주고 도와주고 그리고 내가 먹고 싶다고 말한 한국식품, 엄마가 녹차 좋아한다고 말해서 그걸 또 여러가지 사주심 ㄹㅇ 미치겠음;;; 좋은데 뭐라고 해야될까 난 교회 안 믿는데 먹을거 주니까... 자주 안 가는데 많이 반겨줌 그게 또 나한텐 부담스러움ㅠ 4. ×같은 말씀? 내용? 때문에 엄마랑 자주 말 싸움함 뭐만하면 "하나님 믿어야된다" "지옥간다" "성경공부 해야된다" "어머님 하나님 쏼라쏼라" "ㅇㅅㅎ님 쏼라쏼라" "사탄 쏼라쏼라" " 안 좋은 일 생기면 하나님 어쩌구 저쩌구~ 5. 헌금이 너무 아까움 엄마 이름으로 내면 내가 뭐라고 못하겠는데 내 이름으로 낼 때는 깊은 한숨이 올라온다 그리고 궁금한거 있음 안 좋은 일 생기면 편지 쓰나봐 그걸 교회에 보낸대 그럼 거기서 기도해준대 이거 찐임? 그래서 나 학교 무리에서 나온 일 때문에 힘들었는데 이 일도 편지로 보냈대 거의 사생활 무료보기 아님? 타임머신 있으면 설립자 바주카포 날리고 싶음 탈주 마렵다...
이름없음 2024/02/28 05:44:56 ID : f9ck2tAmIJQ
다음달 행사 있다고 가야되는게 너무 슬프고 힘들다 + 행사하고 왔다...
이름없음 2024/02/28 20:36:05 ID : 0mpPdyGoJTV
타지에 거주하고 어렸을때부터 교회 다니실 정도면 어머니께서 적응하고 육아하는 동안에 마음고생 있으셨을 수 있으니까 감정적으로 부딪히지 않게 먼저 배려해드려 타지에서 같은 나라의 사람을 만나면 반가울 수 있고 교회라는 공통적인 굴레에 서로 아껴주고 챙겨주며 위안을 받고 안도도 되셨을거야 사이비 종교가 많은데다 교회 시스템도 이상하니까 의심도 되고 석연찮은 것도 당연한거야 교회말고 다른 관심사 가지고 대화나누고 어머니가 교회에 대해 과열될때 굉장하고 좋은 곳이다 호응해주되 종교는 확실히 좋지만 어머니께 가장 감사드리고 사랑한다 말 한마디도 꼭 해드려 종교로 화제 돌리려고 하면 꼭 선을 그어서 말씀드리는걸 당연하게 하는 편이 좋겠어
이름없음 2024/03/02 12:23:28 ID : qpdU3U6oY2n
웅 좋은 의견 내줘서 고마워
이름없음 2024/03/02 21:11:23 ID : e5bBdVdVf9c
.
이름없음 2024/03/02 21:19:31 ID : e5bBdVdVf9c
.
이름없음 2024/03/26 20:51:30 ID : 2nCmHA7BwIF
글 다 사라진거 소름이다...
이름없음 2024/03/26 21:20:17 ID : e5bBdVdVf9c
.
이름없음 2024/03/28 01:36:23 ID : jutuskmr9ba
그냥 교회 문 박차고 나가 ㅋㅋㅋㅋ 그게 법에 걸리은것도 아니고. 왜 쫄아
이름없음 2024/04/29 18:27:16 ID : dvfXz85WnQq
엄마가 너무 믿으니까ㅠ
이름없음 2024/04/30 00:30:56 ID : O4GsoY9s2sr
➖ 삭제된 레스입니다
이름없음 2024/04/30 02:03:16 ID : O4GsoY9s2sr
이름없음 2024/05/01 12:14:22 ID : QoLgp9eMlxC
성인 다 되갈텐데 어머니한테 휘둘리면 안돼지
레스 작성
1레스조직문화에서 갈굼이 전승되는 이유를 알겠다.new 6 Hit
나때는 6시에서 1분이라도 늦게 일어나면 나무 몽둥이로 아침부터 뒤지게 패가지고 나...
하소연 이름 : 이름없음 3시간 전
3레스나는 태어날때부터 블행하기로 정해졌다new 37 Hit
매번 최선을 다하지 말고 흘러가는대로 살아 누군가 나누어 놓은 기준 속에서 살지 말...
하소연 이름 : 이름없음 8시간 전
39레스다 그만하고 싶어new 162 Hit
회사에 가지 않으니까 손을 쓸 일도 없고, 그러다보니 손이 멀쩡하질 않네 ㅎㅎ 기억은...
하소연 이름 : 이름없음 8시간 전
9레스개명한 이름 절대 안불러주는 부모님new 69 Hit
>>8 응 왠지 그 기분 알것 같아. 다른 사람들과의 관계엔 별 문제 없더라도 가...
하소연 이름 : 이름없음 12시간 전
12레스난 철학하는 인간들과 종교쟁이들이 제일 싫다new 96 Hit
철학이랑 종교가 뭔지도 모르고 씨부리는 똥글 한마디로 저능아
하소연 이름 : 이름없음 14시간 전
5레스내 성격이 너무 싫다...new 21 Hit
상대에게 진솔하게 다가가는것만이 정답일수있지만.. 진짜 솔직한 내모습같은건 아무리...
하소연 이름 : 이름없음 18시간 전
402레스일회성으로 소소하게 하소연하는 스레new 44995 Hit
의지박약인 내가 너무 시로
하소연 이름 : 이름없음 21시간 전
8레스그냥 내가 메모에 적어둔 생각들new 79 Hit
>>6 위로해줘서 고마워🥺
하소연 이름 : 이름없음 21시간 전
10레스사소한 트라우마라도 사라지기 쉽지않은거같아. 119 Hit
문 두드리는 효과음을 한 10000000000000000000000000000000000000번 정도 들으면 역치...
하소연 이름 : 이름없음 24.07.26
3레스부모님니 사기당하시는 거 같아 39 Hit
금융감독원(1332)이나 경찰민원콜센터(182)에 전화해서 보이스피싱 진위여부 확인하고,...
하소연 이름 : 이름없음 24.07.25
1레스. 32 Hit
.
7레스되는 일이 하나도 없어서 스트레스쌓여 66 Hit
쉬면서 실업급여를 타는 방법을 알아봐봐..
5레스먼저 연락오는 친구가 없다는건.. 1611 Hit
먼저 연락해주는 사람이 없으면 너가 상대에게 그런 사람이 되어줘 (진짜로 좋게 생각...
9레스전화 너무 싫은데 좋게 거절 못할까? 1575 Hit
그냥 딴 사람은 안 받아주는데 너는 싫어도 받아주니까 계속 거는거야 누울 자리 보고 ...
3레스E..I..E..I..무한반복 짱난다.... 40 Hit
e적인 성향을 일부러 꺼내 쓰니까 힘든거야 원래 자기가 편하게 쓰는 성향이 엠비티아...
6레스너무 간절히 죽고싶어 30 Hit
성인될 때 까지 참고 말 잘 듣고 공부 엄청 열심히 하고 대학은 장학금 받는데로 가고 ...
6레스컴플렉스가 점점 심해진다 1371 Hit
본인의 단점만 보면 그것밖에 안보이잖아? 스레주에게 단점만 있냐고 장점이 왜 없어~ ...
하소연 이름 : 이름없음 24.07.24
5레스아빠 하소연 왤케 듣기 싫지 56 Hit
아버지에게 여기를 소개해드려봐..
11레스22살에 임신했는데 237 Hit
이미 벌어진 일은 어쩔 수 없지만 얘들아.. 피임은 무조건 하자 필수로 제발 상대방이...
1레스. 29 Hit
.