즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2018/03/21 12:15:39 ID : 3VgjbcnA6ry
스레딕을 굉장히 오랫동안 해왔는데 항상 궁금했고 물어보고 싶었어. 개우지라는 동물에 대해 아는 레더들 있니?
이름없음 2018/03/21 12:16:51 ID : 3VgjbcnA6ry
개우지는 한마디로 말하면 동물이야 사람을 홀린다고 알려진. 그래서 몇년전에 장산범 이야기가 유행했을때 나는 장산범이 내가 아는 개우지인줄 알았는데 아니더라고.
이름없음 2018/03/21 12:19:03 ID : 3VgjbcnA6ry
정확히 어느 지역에서 전래된(?) 동물인지는 나도 잘 몰라. 내가 사는 지역이 어딘지는 셀털이라 말 하기가 망설여지는데 난 어릴때 친구한테 들어서 알게됐어
이름없음 2018/03/21 12:20:40 ID : 3VgjbcnA6ry
이 게시판에 올리는게 맞는진 모르겠지만 아는 사람이 하도 없어서 괴담판에 올리기도 뭐하고..
이름없음 2018/03/21 12:22:04 ID : cnxA2IMpbvi
개우지? 개오지? 개우지는 앞니 빠진 아이를 일컫는 말이라 하고, 개오지는 연체동물류래.
이름없음 2018/03/21 13:22:57 ID : 2si3BamnzTU
그치 초록창에 검색하면 그렇게 나와. 그런데 내가 들었던 개우지는 여우? 족제비? 그런 동물이야
이름없음 2018/03/21 13:24:23 ID : cnxA2IMpbvi
민속학 사전에도 없고, 구글에도 없는 걸 보면 그냥 없는 놈인가봐.
이름없음 2018/03/21 13:30:14 ID : 2si3BamnzTU
오래전에 내가 들었던 이야기를 기억나는 대로 써보자면 (10년도 전이라 기억에 왜곡이 있을수있어) _족제비? 여우 같은 동물. _사람의 목소리를 따라할수있다고 했었어. 이것때문에 내가 장산범에 대해 처음 알았을때 개우지 이야기인 줄 알았던거고. _얼굴이 사람과 닮았음. 이게 닮은거였는지 사람가죽을 쓰고있었는지... 암튼 멀리서 얼굴만보면 사람인줄 안대 _어떻게 홀리게 하는지는 기억이 하나도 안나 _사람을 자신에게 끌어당길수있다고 했었다. 내가 개우지이야기를 듣고 가장 무서워했던게 이거라서 이건 제대로 기억나. 아무리 도망가려고해도 결국 개우지에게 오게된다고? 그랬었어. _잡히면 어떻게되더라... 이것도 기억이 안나ㅠ
이름없음 2018/03/21 13:32:29 ID : 2si3BamnzTU
네이버 지식인에 질문 딱 두개 올라와있는데 그게 내가 아는 개우지가 맞는거같아.
이름없음 2018/03/21 13:34:10 ID : 2si3BamnzTU
내가 기억하는건 딱 저기까지야. 스레올려놓고 싱겁게 미안해ㅠ 그냥 혹시 이름이라도 아는 사람이 있을까 싶어서 써봤어
이름없음 2018/03/21 13:39:38 ID : cnxA2IMpbvi
호랑이 이야기가 장산범으로 변했듯이, 이것도 호랑이라는 이야기를 가지고 변형이 되어서 내려온 거 아닐까? 호랑이 이야기와 매우 비슷한데, 스레주가 말한 건...
이름없음 2018/03/23 00:38:16 ID : 1u66pfcE03z
니름있음 2018/03/23 03:02:54 ID : nA0qY2spdU2
야 나 이거알아 거제도에 개여시라고있거든 몸은 개인데 얼굴은 여자얼굴 할머니한테 들었어 학동쪽에 많이 봤다는데
이름없음 2018/03/23 23:13:57 ID : QslwpQrcMmF
새끼호랑이란 뜻인 개호주란 단어랑도 이름이 비슷하고 생김새도 몸크기도 새끼 호랑이랑 상당히 비슷한데 얼굴은 사람같고 사람을 홀리는 능력이있다는말이네 장산범이 실제 동물이라면 장산범 새끼일수도있을까...
이름없음 2018/03/23 23:18:15 ID : 3RA0ty3U7xO
잠깐.. 개우지라면 그... 지우개 거꾸로 한거잖아
이름없음 2018/03/24 23:22:57 ID : o3Pa7cE5O00
나 거제 살고있는 사람인데 개여시 얘기 유명해. 우리 아빠도 거제 출신이라 알고있고 학원쌤한테도 개여시 관련된 썰 듣기도 했고.. 무엇보다 학동이 우리집하고 매우 가까움,,,ㅇㅇ
이름없음 2018/03/24 23:23:49 ID : o3Pa7cE5O00
학원쌤한테 들은 썰 풀어도될려나?
이름없음 2018/03/24 23:29:44 ID : o3Pa7cE5O00
학원쌤 아버지셨나 고모부셨나 아무튼 그분이 밤에 차를 몰고 집으로 가고계셨는데 (위치는 얘기 안할게) 비포장 도로 알지? 산길말야. 거기를 지나가고있었는데 앞에 흰색 조그만 강아지같은게 있었대 그분은 학원쌤 주면 좋겠다 싶어서 밖으로 나가셔서 차에 태웠대. 차에 그 흰색 동물을 태우고 집가고있는데 백미러 뒤에서 커다란 흰 동물이 쫓아오는게 보였대 너무 놀라서 빠르게 차를 몰았는데도 안되겠다 싶어서 밖에 그 강아지 비스무리한 걸 냅두고 미친듯이 차 몰아서 집에 가셨대. 이런 얘기 학원쌤한테 들었어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 아 여기 워낙 좁아서 다 알수도있겠다 아무튼 거제 이쪽 주변 어른들은 다 알껄?
이름없음 2018/03/24 23:31:17 ID : o3Pa7cE5O00
근데 학원쌤은 개여시 흰색 개나 여우같은 동물이라고 얘기하셨고 우리아빠는 개랑여자 섞어둔것처럼 생겼다는데 나도 잘은 모르겠다 암튼 장산범 비슷한 이야기야
이름없음 2018/03/25 14:13:01 ID : 2k8mL87dPhh
개우지 그냥 지우개 거꾸로 한거 아니야?ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2018/04/09 22:00:08 ID : cNwNupVgpbu
뭐야 그거 무서워..
이름없음 2018/04/11 13:42:52 ID : Fa1jwJWmIGs
나 개우지 알어~! 우리 어머니 어릴쩍 살던곳! 할머니 가 계시는 곳 충북영동 인데 그마을엔 집이 3채 정도 밖에없는 완전 시골이야.. 시골에서도 더 들어가어 하는시골 .. 그런데 어머니 어릴쩍 약 40년전 에는 집들이 좀더 있었다고해 어머니랑 할머님 한태 들은 이야기로는 한달에 한두번씩 특정지역 에서 해코지 를 당하는 분들이있다고해 . 근디 그곳이 할머니집 바로앞 의 포도밭 이있는데 그바로앞 비포장 도로에서!
충북영동! 2018/04/11 13:51:15 ID : Fa1jwJWmIGs
그런데 그곳이 오른쪽으로 작은 냇가 가 흐르고 있고 그 옆으론 또 다산이야~! 그런데 항상 사건 사고가 나는곳이 엄청 큰 바위가 하나 있었어 그런데 당시 무당 들? 도 좀 꺼려한다그래야 하나 안좋은 기가 많이 흐른다 했었대 그런데 어느날밤은 어떤 남자분이 살려달라고 살려달라고 울고불며 큰소리로 말을하더래 (앞뒤로 다산이라 메아리가 많이쳐서 조금만 큰소리를 내도 다들리는 그런 곳이야!) 그래서 무슨일 인가 싶어 할아버지 께서 나가보셨는데 웬지 모를 몸에 상처들은 잔뜩 나있고 할아버지가 도착했을 당시엔 아무것도 없드라는거야!
충북영동! 2018/04/11 14:24:15 ID : Fa1jwJWmIGs
10분을 진정 하라고 어류고 달래도 이상한곳을 계속 보시면서 정신을 못차리셨다나.. 그래서 할아버지 가 집에 댈고와서 물을 주시면서 무슨일 이냐고 했더니 하시는 말씀이 웬여자가 자꾸 쫒아오더니 할퀴고 잡아뜯으면서 죽으라고 죽어버리라고 를 계속 반복했다고 하더라고; 그이후로 도 그런사건 들은 계속 있었는데 (실제로 일년에 한 두분 정도는 그곳에서 돌아가시기도 하셨대) 그른데 이제 그게 알고보니 개우지 라는 동물인지 뭔지 그거였다고 하더라고 .. 그분을 도와준 후로는 우리 할아버님도 몇번 해코치 당하셨다고하더라고..~
이름없음 2018/05/20 01:55:41 ID : wGla9BunA3R
홀 자기새끼 훔쳐간다고 엄마가 쫓아왔나봐

레스 작성
79레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3331 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
4레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 143 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
499레스소원 들어줄게new 21478 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 6시간 전
21레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5438 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
6레스마주보는 거울new 995 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 11431 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
937레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38034 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
16레스백마법사의 고민상담new 641 Hit
괴담 이름 : 이름없음 14시간 전
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1563 Hit
괴담 이름 : 18시간 전
51레스저주하는 방법 아는사람new 5942 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
95레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6783 Hit
괴담 이름 : 이름없음 19시간 전
38레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1274 Hit
괴담 이름 : 이름없음 20시간 전
220레스분홍 원피스의 여자new 6977 Hit
괴담 이름 : 이름없음 23시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17812 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2392 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.24
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 7156 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24136 Hit
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 751 Hit
53레스예지몽 꿔본 사람 있어? 1345 Hit
괴담 이름 : Ddd 2024.04.24
66레스인터넷 사이트 탐방기 14067 Hit