즐겨찾기 스레드
북마크
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:11:44 ID : 2JVamoLapPg
다른 스레 읽다가 나도 내가 아는 것들 풀어놓고 싶어서 쓰게 됐어. 스레주는 무속인과 전혀 관계 없고 그저 오컬트를 좋아하는 일반인일 뿐이니 맹신하지는 말고 그냥 재미로만 읽어줬으면 좋겠어!
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:12:32 ID : 2JVamoLapPg
1) 이건 흔한 얘기긴 한데, 물귀신은 다른 영혼이 자기 자리를 채워야 벗어날 수 있대. 산사람을 끌어들어 죽이려는 것도 그런 이유라고 해
이름없음 2021/01/15 14:13:06 ID : Y8rxRCknxxv
ㅂㄱㅇㅇ!!
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:13:29 ID : 2JVamoLapPg
2) 한국의 귀신이 가진 감정은 보통 원한, 한이지만 일본의 귀신이 가진 감정은 원념이래. 한국은 내가 가진 한의 대상자, 나에게 해를 입힌 사람에게만 원한을 가지고 악행을 저지르는 거지만 일본은 보통 자연재해 같은 인간이 어떻게 할 수 없는 일들로 많이 죽기 때문에 특정 대상이 없이 아무에게나 붙어서 그 대상을 죽인다고 해. 그래서 한국의 귀신은 한을 풀어주는 행위인 한풀이굿이나 기도를 해서 보낼 수 있지만 일본의 귀신은 봉인을 하는 게 최선이라고 하더라.
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:14:26 ID : 2JVamoLapPg
3) 여담으로 일본에 귀신이 많은 이유는 귀신이 물을 건널 수 없어서 그렇대. 물귀신이 비가 미친듯이 내리는 날이 아니면 밖으로 나오지 못하는 것도 관련되어 있고. 일본은 섬나라에다 각종 재난재해로 죽는 사고가 빈번하니 귀신이 물을 못 건너고 섬 안에 갇혀서 그 안에서만 떠도는 거라고 해
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:15:51 ID : 2JVamoLapPg
4) 조화 보니까 생각난 건데, 귀신은 꽃 같은 화려한 것을 좋아한대. 그래서 귀신이 꼬일 수 있으니 자는 자리 근처나 자는 방에는 꽃을 두지 말라는 말이 생긴 거고.
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:17:52 ID : 2JVamoLapPg
5) 장례식장 갔을 때 각종 가게나 사람 많고 불빛 많은 곳 몇 군데 거쳤다가 오라고 하잖아? 그것도 이랑 관련 있어. 귀신이 화려한 걸 좋아해서 한눈팔린 사이 떼어놓고 오는 거라고 해.
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:21:19 ID : 2JVamoLapPg
6) 보통 노인분들이 밤에 휘파람 불면 뱀 나온다고 꾸짖으시잖아, 근데 다들 알다시피 뱀은 청각 기관이 없고. 대체 어쩌다가 저런 이야기가 나온 건지, 모두가 마치 짠 듯 말하는 그게 왜 그런 건지 생각해 봤어?
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:23:32 ID : 2JVamoLapPg
7) 귀신이 좋아하는 음역대가 있는데, 그게 휘파람 소리와 맞아떨어진대. 가끔 노래 중에 귀신들과 주파수가 맞는 노래가 있으면 그걸 듣던 도중에 귀신 목소리가 들리기도 한다나 봐.
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:27:32 ID : 2JVamoLapPg
8) 다들 새끼손가락에 이어진 붉은색 운명의 실 얘기 알아? 거의 설화와 가까운 이야기지만 자신과 이어질 운명의 짝을 연결해주는 실이라고 해. 이 실은 보이지 않게 각자의 새끼 손가락에 이어져있지만, 이 실을 끊는다면 그 운명의 상대와 영원히 만날 수 없다더라. 다음 생에서도, 다다음 생에서도 스쳐지나가는 인연으로조차 남을 수 없대
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:35:35 ID : 2JVamoLapPg
9) 어딘가에서는 예뻐진다와 죽는다는 게 같은 뜻이래. 도시 괴담 같지만, 예뻐지게 해 준다는 뜻은 곧 죽인다는 말이니 승낙하지 말라는 이야기도 있었고. 다들 드라마 도깨비 알아? 나도 정말 재미있게 봤고, 또 한참 유명했던 드라만데 여기서도 그 얘기가 나와. 지은탁이 김신한테 검을 뽑겠다고 할 때, "아저씨, 예뻐지게 해 준다니까요?" 같은 뉘앙스의 대사를 쳐. 도깨비에게서 검을 뽑으면 무로 돌아간다는 설정이 있었으니.. 이는 곧 죽음과 다름없는 이야기 아닐까?
◆1dwnCi3u66i 2021/01/15 14:40:41 ID : 2JVamoLapPg
10) 고양이는 영물이라는 말이 있어. 자신에게 친절히 대하면 그 사람에게도 복을 돌려주고, 해를 가하면 똑같이 되갚아 준다는 얘기야.
이름없음 2021/01/15 14:59:56 ID : gmGq5dXxWnR
ㅂㄱㅇㅇ!

레스 작성
524레스플라시보 - opennew 12506 Hit
괴담 이름 : 이름없음 9시간 전
45레스기도원의 진실new 2135 Hit
괴담 이름 : 이름없음 10시간 전
6레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 260 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
53레스736일간의 감금new 4323 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
96레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6879 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
4레스귀문관살 있는 사람이 귀신본 썰 풀어봄new 68 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
940레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38155 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
4레스악몽 꾼 기념으로 쓰는 괴담같은 꿈 이야기new 56 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
24레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5597 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
52레스저주하는 방법 아는사람new 6039 Hit
괴담 이름 : 이름없음 17시간 전
55레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1441 Hit
괴담 이름 : Ddd 18시간 전
40레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1409 Hit
괴담 이름 : 이름없음 18시간 전
81레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까?new 3443 Hit
괴담 이름 : 이름없음 22시간 전
500레스소원 들어줄게 21550 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 2024.04.26
6레스마주보는 거울 1066 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.26
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게 11540 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.26
16레스백마법사의 고민상담 713 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게 1634 Hit
괴담 이름 : 2024.04.25
220레스분홍 원피스의 여자 7056 Hit
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17902 Hit