ㅇㄴ 갑자기 얘가 새학기 되고 반배정 망하더니 자퇴하고 검정보시 보는게 낫다면서 자퇴얘기 하는데 난 진짜 뜯어말리고 싶거든?? 어케말해야 되냐 도와줘;;;;;;;; 고 2됨 지금

막연하게 검정보시 본다카면 뜯어말려야지 구체적으로 계획이 없으면 뜯어말리는게 좋다고 봄

뜯어 말려도 할 애들은 다 할 걸... 그냥 냅둬

탄탄한 계획이.있으면 자퇴해도 뭐... 괜찮지

고1이전에 자퇴하는거 아닌 이상 비추! 자퇴하면 6개월 후 부터 검고 볼 수 있는데 검고는 4,8월밖에 시험이 없다!! 고로 지금 자퇴하면 8월 시험을 볼 수 있을지 없을지 미지수! 검고 5년차 슴살인데 대학 입시원서 넣을때도 검고생은 진짜 불리한 점 엄청 많다....절대로 말려줘라..,

>>5 레스주 아직도 스레딕하니? 궁금한게있어서 레스 남겨~혹시 불리한점이 어떤건지 알수있을까? 검정고시 점수로 내신 등급산출해서 대학 가는걸로 알고있는데 정보를 좀더 줄수있을까? 현실적으로 조언도 해줘~

>>7 안녕! 검고 점수로 대학 가는데 지원할 수 있는 대학이 별로 없어. 있어도 지방대 사립대 전문대 정도? 나는 중국어 특기랑 검고 점수로 중국 대학 가서 국내 대학은 잘 모르는데 내 친구는 검고 올백인데도 전주대, 원광대? 그 정도 밖에 못 넣는다더라. 그래서 검고 보더라도 좋은 대학 가려면 수능 보는 수밖에 없는 것 같아...아님 나처럼 제2외국어 특기로 해외로 가는 수밖에 없어ㅠ

>>8 우와 답변 고마워! 또 한가지 추가로 전대는 95점이 2등급으로 쳐준다 이런거맞나? 이해를 잘했는지 모르겠다,, 나는 학교내에서 도저히 2등급을 딸수없으니 검고95점 으로 받는게 더 효율적이지 않을까 레스주 생각은어떤지 물어봐도될까?

>>9 8레스주는 아닌데 검고에 대해 적당히 알고있는 게 있어서 첨언할게. 검고 95점으로 받는 2등급이 더 효율적이지 않냐는 사실 딱히 고민해볼 거리는 아닌 것 같아. 고 1 수학 개념수준=검고의 문제라고 보는데, 고1 개념 수준으로만 결정되는 거니까 시험 중에 실수하는 빈도가 크지 않다면 그쪽으로 가는 것도 괜찮겠지. 각각 디메리트도 있는데, 검고는 등급으로 지원가능한 대학이 적다는 것, 학교는 점점 어려워지는 난이도와 빈번한 수행평가를 다뚫어야한다는 점이야. 이 사항들 고려하면서 정했으면 좋겠다.

>>5 고2니까 아예 다음년 4월을 노릴수도 있지. 여름방학 전에 결정하면 내년 4월 고시는 볼 수 있지않을까? 준비시간은 차치하고서라도.
스크랩하기
레스 작성
12레스 나만 카톡이랑 인스타랑 페북 프사 다 똑같이 해놔..? 8분 전 new 85 Hit
잡담 2021/06/13 16:13:07 이름 : 이름없음
1레스 릴스에 틱톡 마크없이 올리는 법 8분 전 new 10 Hit
잡담 2021/06/13 22:38:25 이름 : 이름없음
42레스 화날 때 상처를 너무 많이 주는 거 같은데 이런 사람? 16분 전 new 58 Hit
잡담 2021/06/13 17:50:21 이름 : 이름없음
142레스 별을 찍어보자 17분 전 new 991 Hit
잡담 2021/04/18 21:51:08 이름 : 이름없음◆reZhhzbu2tz
33레스 2교시부터 조퇴하고 아쿠아리움에 갈 예정 19분 전 new 48 Hit
잡담 2021/06/13 21:34:40 이름 : ◆g0q5feZhhxT
32레스 28kg 뺏더니 욕먹었어 24분 전 new 203 Hit
잡담 2021/06/13 01:45:54 이름 : 이름없음
16레스 판이탈 1시간 전 new 162 Hit
잡담 2021/06/12 11:29:36 이름 : 이름없음
4레스 다들 답정너라고 하잖아 1시간 전 new 52 Hit
잡담 2021/06/13 20:02:55 이름 : 이름없음
208레스 공책 용도 추천받을거야~♡♡ 1시간 전 new 635 Hit
잡담 2021/06/08 21:08:31 이름 : 이름없음
924레스 🎊🎊😄둠칫둠칫 잡담판 잡담스레 30판😄🎊🎊 1시간 전 new 2683 Hit
잡담 2021/04/02 16:42:07 이름 : 이름없음
12레스 나 똥꼬에 모기물림 1시간 전 new 72 Hit
잡담 2021/06/13 17:58:33 이름 : 이름없음
676레스 얘들아 나 프사 애닌데 찐따같냐? (2판) 1시간 전 new 7519 Hit
잡담 2020/10/08 21:51:09 이름 : 이름없음
1레스 아이패드같은걸로 포토샵작업같은거 하는사람 1시간 전 new 16 Hit
잡담 2021/06/13 20:50:10 이름 : 이름없음
4레스 사람들 ㄹㅇ 특이한 게 2시간 전 new 55 Hit
잡담 2021/06/13 19:48:52 이름 : 이름없음
9레스 나랑 잡담하자 얘들아 2시간 전 new 24 Hit
잡담 2021/06/13 20:21:29 이름 : 이름없음