안녕 나는 이제 고3 되는 애야 ㅎㅎ 내가 글 커미션을 열어서 그걸로 용돈벌이를 하는데 게임회사에서 게임 이용자를 대상으로 커뮤니티에 배포할 단편 소설을 준비 중에 있대 이 작품은 공식 카페와 포스타입에 전체 공개할 예정이고 내 이름도 기재된대 이거 커미션이야 아니면 외주야? 참고로 나는 비상업용 만오천자면 12만원 정도 받아

>>2 아 그래? 외주는 커미션 비보다는 10배 정도 가격을 더 지불해야 하는 걸로 알고 있는데 맞아?

>>3 정확히 말하자면 스레주가 어떤 권리를 회사에 넘겨주는지에 따라서 달라짐. 외주와 커미션의 차이는 가격차이가 아니라, 넘겨주는 권리의 차이야. 그렇기 때문에 컴션보다 싼 외주가 있을 수도 있고 외주보다 비싼 컴션 있을 수도 있음. 가격도 무조건 10배 X. 하지만 일반적으로는 외주 쪽이 넘겨주는 권리가 더 많고, 그렇기 때문에 일반적으로는 외주가 컴션보다 더 비싸지. 예를 들어서 그림 외주 작업물의 경우 '회사에서 공개하기 전에 본인 sns에 업로드하기'가 보통은 금지야. 커미션에서도 '언제까지 슨스에 업로드하지 말아달라' 추가금이 존재하는 것처럼, 회사는 외주자에게 그 권리를 추가적인 비용을 지불하고 산 거지. 그리고 회사는 당연히도 '그 그림으로 돈을 벌 권리'를 구매해. 외주 계약서 작성하기 나름이겠지만 만일 그 권리를 구매하지 않고 작업물이 넘어갔다? 그리고 그 그림을 넣은 동영상에 광고를 붙여서 광고비를 벌었다? 그럼 외주자는 자신이 팔지 않은 권리를 저쪽에서 이용해먹었다고 고소해서 승소할 수 있음. 회사에서 그렇게 일처리를 얼레벌레 할 일은 없다고 봐도 되지만. 일단 계약서 쓰자고 해보지 그래? 그리고 스레주는 글커미션이기 때문에 '이 소설의 설정이 나중에 공식에 쓰이는지'도 체크해 볼 필요가 있음. 그것도 돈 받고 팔 수 있는 권리 중 하나거든.
스크랩하기
레스 작성
14레스 개인그림스레,,(+낙서 30분 전 new 166 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
5레스 굿노트 그림러는 어떠냐 단순한 오브제들 리퀘 받음 47분 전 new 25 Hit
동인 2021/05/12 16:20:44 이름 : 이름없음
3레스 그림판 - 나도 리퀘 받을거다 47분 전 new 14 Hit
동인 2021/05/12 14:05:37 이름 : 이름없음
185레스 스레주가 게리모드로 2차창작을 하는 스레 (MMD도 써본다) 57분 전 new 876 Hit
동인 2021/02/16 15:40:08 이름 : 이름없음
82레스 🟥개인그림판(리퀘받음) 1시간 전 new 1359 Hit
동인 2020/12/28 11:42:20 이름 : ◆oZip87dO5Qt
68레스 리퀘 받아~~~ 2시간 전 new 768 Hit
동인 2020/11/19 21:57:07 이름 : ◆CnPa65gnQny
17레스 정면구도 리퀘받아! 2시간 전 new 88 Hit
동인 2021/05/11 23:09:13 이름 : 이름없음
734레스 서로의 그림체로 그려주는 스레! 3시간 전 new 18668 Hit
동인 2018/01/21 19:00:33 이름 : 이름없음
827레스 K/DA - I'll show you 4시간 전 new 4401 Hit
동인 2020/04/29 20:02:00 이름 : 이름없음
371레스 천레스까지 달리는 ☆★☆ 연중무휴 𝐑𝐄𝐐𝐔𝐄𝐒𝐓 ☆★☆ (놀아줘...) 6시간 전 new 2936 Hit
동인 2020/11/29 09:25:23 이름 : 레주
23레스 이정도면 서울대 미대 ㄱㄴ? 6시간 전 new 137 Hit
동인 2021/05/11 16:33:52 이름 : 이름없음
6레스 ⭐️나도 그림 연습위해 세우는 스레⭐️ 8시간 전 new 57 Hit
동인 2021/05/11 10:28:40 이름 : 이름없음
31레스 혹시 그림 독학한레더있어? 15시간 전 new 468 Hit
동인 2021/04/23 17:34:11 이름 : 이름없음
82레스 난 크레파스 그림러인데 18시간 전 new 2220 Hit
동인 2021/03/24 22:54:29 이름 : 이름없음
34레스 사람 그려줌+개인낙서스레 19시간 전 new 411 Hit
동인 2021/03/12 20:50:44 이름 : 이름없음