즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/04/26 17:41:42 ID : 3VhByZjs5Pf
안녕 나는 이제 고3 되는 애야 ㅎㅎ 내가 글 커미션을 열어서 그걸로 용돈벌이를 하는데 게임회사에서 게임 이용자를 대상으로 커뮤니티에 배포할 단편 소설을 준비 중에 있대 이 작품은 공식 카페와 포스타입에 전체 공개할 예정이고 내 이름도 기재된대 이거 커미션이야 아니면 외주야? 참고로 나는 비상업용 만오천자면 12만원 정도 받아
이름없음 2021/04/26 17:43:28 ID : e2HyK46o5gq
그건 외주 아닐까??
이름없음 2021/04/26 17:45:59 ID : 3VhByZjs5Pf
아 그래? 외주는 커미션 비보다는 10배 정도 가격을 더 지불해야 하는 걸로 알고 있는데 맞아?
이름없음 2021/04/28 01:29:47 ID : JRva8qrtdA3
정확히 말하자면 스레주가 어떤 권리를 회사에 넘겨주는지에 따라서 달라짐. 외주와 커미션의 차이는 가격차이가 아니라, 넘겨주는 권리의 차이야. 그렇기 때문에 컴션보다 싼 외주가 있을 수도 있고 외주보다 비싼 컴션 있을 수도 있음. 가격도 무조건 10배 X. 하지만 일반적으로는 외주 쪽이 넘겨주는 권리가 더 많고, 그렇기 때문에 일반적으로는 외주가 컴션보다 더 비싸지. 예를 들어서 그림 외주 작업물의 경우 '회사에서 공개하기 전에 본인 sns에 업로드하기'가 보통은 금지야. 커미션에서도 '언제까지 슨스에 업로드하지 말아달라' 추가금이 존재하는 것처럼, 회사는 외주자에게 그 권리를 추가적인 비용을 지불하고 산 거지. 그리고 회사는 당연히도 '그 그림으로 돈을 벌 권리'를 구매해. 외주 계약서 작성하기 나름이겠지만 만일 그 권리를 구매하지 않고 작업물이 넘어갔다? 그리고 그 그림을 넣은 동영상에 광고를 붙여서 광고비를 벌었다? 그럼 외주자는 자신이 팔지 않은 권리를 저쪽에서 이용해먹었다고 고소해서 승소할 수 있음. 회사에서 그렇게 일처리를 얼레벌레 할 일은 없다고 봐도 되지만. 일단 계약서 쓰자고 해보지 그래? 그리고 스레주는 글커미션이기 때문에 '이 소설의 설정이 나중에 공식에 쓰이는지'도 체크해 볼 필요가 있음. 그것도 돈 받고 팔 수 있는 권리 중 하나거든.

레스 작성
34레스다같이수다떨자new 3022 Hit
동인 이름 : 이름없음 3시간 전
280레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️new 34075 Hit
동인 이름 : 이름없음 6시간 전
135레스★동인판 잡담 스레★ 5new 29886 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
108레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14437 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
186레스조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레new 21693 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
14레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면new 3056 Hit
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함new 4253 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖 2431 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 2024.04.25
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15947 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.25
395레스개인연습장이니되도록 43739 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 23807 Hit
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6915 Hit
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23534 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 6288 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
12레스그림을 올려봅니당 4060 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35336 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1334 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1967 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4864 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 44469 Hit