즐겨찾기 스레드
북마크
2019/11/14 05:36:55 ID : 45e3U5arcLa
최근에 엄마랑 돈 문제 때문에 싸웠어. 옛날에 내가 일도 안하고 집에서 빈둥빈둥거리고 있을 때 엄마가 나한테 '네가 일한만큼의 보수를 줄테니 할아버지 일이라도 도와라' 라고 했거든. 그래서 난 할아버지 일을 도왔지만 내게 오는 보수는 하나도 없었지. 그것도 하루이틀 도운 것도 아니야. 2년을 도와드렸어. 단순히 돈이 아니더라도 뭔가 내가 도와드림으로서 얻는 성취감? 이런 걸 원했어. 내가 어제 이거에 대해 엄마한테 말하니 그럼 지금까지 내(엄마)가 너(나)를 키운 것에 대한 비용을 달라 라고 하시더라고. 난 단순히 내가 일한 것에 대한 정당한 보수를 받길 원했을 뿐인데 엄마는 지금까지 내가 널 키워왔으니 그걸로 퉁치자는 식으로 말하고. 가족이니까 그런 게 당연하다고 하는데 그럼 그 가족 때문에 잃어버린 내 2년은 어떻게 되는거야? 아무리 가족끼리 하나로 뭉치는 게 당연하다고 해도 확실하게 할 건 해야 하는 거 아니야? 솔직히 모르겠다. 이게 정말로 가족인지. 단순히 가족이라는 말로 나를 묶으려고 하는 걸로 밖에 보이지 않아. 내가 아무것도 안하고 돈을 달라는 것도 아니고 그저 내가 일한 것에 대한 보수를 요구할 뿐인데 이게 그렇게 잘못된거야? 애시당초 지키지도 못할 약속을 한 엄마가 잘못한건데 왜 내 생각이 잘못되었다는 듯이 말하는 지 나로선 이해할 수가 없다. 너희들의 생각을 들려줘. 가족끼리라면 일을, 그것도 집안일도 아닌 누군가의 직장에서 일하고 보수를 안 받아도 그저 집에 머물게 해줬다는 것만으로 만족해야 하는거야?

레스 작성
4레스삼수망한 이유 양자택일해줘...new 32 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 34분 전
339레스멘탈이... 위험해......new 5862 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 52분 전
2레스난생처음 컴퓨터라는 걸 사보려는 컴알못 도와줄 천사 있나여new 56 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
10레스내 주변에서 떠난 찬구들이 너무 보고싶고 미안하다new 303 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스20살인데 너무 많이 깨지는데 정상인가요?new 73 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
3레스왜 나만 얼굴에서 자랑거리가 없을까new 184 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
20레스태권도에서 부랄터짐..new 3526 Hit
고민상담 이름 : 이승은 7시간 전
1레스이거 꼽주는걸까?new 90 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
8레스뚱뚱해도new 739 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 8시간 전
15레스자해 충동 정신과가봐도 돼?new 1000 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
9레스어떤 대상한테 열등감이 생겼는데new 790 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
2레스상담받고 왔는데 계속 가야할지 고민이야new 176 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 11시간 전
2레스상처new 182 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
13레스혹시 대인기피증 진단 받고 극복한 레더 있을까? 히키코모리라 너무 고민이야..new 1089 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 13시간 전
1레스가족문제 고민들어줘new 250 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 20시간 전
3레스이 친구 손절해야될까..?new 311 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 22시간 전
6레스계약자가 아닌 사람이 거주 730 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.04
5레스나 내일 엄마랑 산부인과 가는데 진료할 때 엄마도 같이 들어와? 454 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.05.03
10레스고모가 이제부터 학원비 내래 ㅡㅡㅋㅋㅋ 이게 맞냐? 482 Hit
16레스나는 자가면역질환 전신탈모 환자야 868 Hit