즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2020/12/09 21:30:10 ID : RwturhvA4Y8
없길래...있으면 삭제할께..n년간 파랑새 죽순이로 지내면서 아 제발 이거 어캐 하는거지...싶어서 쩔쩔매던 때가 있었어서 써봄. 다른 사람들 의견도 괜춘!
이름없음 2020/12/09 21:32:28 ID : RwturhvA4Y8
기본적인 것부터 써볼께. rt=리트윗. 화살표 모양. 자신의 타임라인으로 넘어오며 나를 팔로우 하는 사람들이 보게됨. 초면이라도 부담없이 할 수 있다. 주로 웃기면 알티가 엄청 많이 된다. 마음=하트모양. 내적 친밀감을 높여준다.. 다가가긴 힘들고 그 사람 글에 반응을 해주고 싶다면 마음을 눌러보자
이름없음 2020/12/09 21:34:33 ID : RwturhvA4Y8
바이오=상태메세지 정도 인장=프사 장르=덕질하는 것 디엠=다이렉트 메세지의 줄임말. 일대일 채팅
이름없음 2020/12/09 21:35:50 ID : RwturhvA4Y8
장르 계를 주로 00계라고 부르는데 장르가 같은 투디더라도 파는 애니메이션,웹툰 기타등등 하나하나 나눠서 계정을 파는 사람들도 많다
이름없음 2020/12/09 21:37:46 ID : RwturhvA4Y8
00봇=장르에 나오는 인물인것 처럼 글을 올리거나 멘션을 주고받는 등의 일을 하는 계정.
이름없음 2020/12/09 21:38:17 ID : RwturhvA4Y8
마음 주는 00=장르 인물중의 하나로 계정을 만들고 마음을 준다
이름없음 2020/12/09 21:41:55 ID : RwturhvA4Y8
멘션은 친한 경우가 아니면 왠만해서 하지 않는다. 장르 사진이나 연성이 너무 예뻐 감사를 드리고 싶다면 마음을 이용해보자
이름없음 2020/12/09 23:51:28 ID : 1AY9wFirwE9
앗 스레 세워줘서 고마워! 궁금한거 하나 물어봐도 될까? 파랑새 구독계 생활만 n년째... 정말 좋아하는 게임이 있어서 같이 이야기할 친구를 사귀고 싶은데 교류나 트친소를 어떤 방식으로 해야할지 잘 모르겠어. 팁 몇 가지만 줄 수 있어?
이름없음 2020/12/10 01:01:25 ID : NvA5hzbDBxP
스레주는 아니지만, 보통 각 장르마다 트친소 해시태그 같은거 있을거야. 그럼 그걸 달고 네가 좋아하는 캐릭터나 커플링, 지뢰 같은 것을 알기 쉽게 정리해서 트윗하면 돼! 트친소표같은거 있으면 그거 활용하면 더 좋구 게임이라고 했으니까 그 게임의 어떤 부분을 좋아하는지가 들어가면 좋을 것 같기도 하다ㅎㅎ 교류같은 거도 해시태그를 이용해보거나, 트친이 된 사람과 가볍게 멘션으로 대화하는 것도 괜찮아!
이름없음 2020/12/10 15:41:23 ID : 1AY9wFirwE9
처음 하려니 어려워보여서 걱정했는데 생각보다 간단하구나! 친절하고 자세하게 알려줘서 정말 고마워. 좋은 하루 보냈으면 좋겠다! XD
이름없음 2020/12/10 15:47:33 ID : xClzWo7urat
어 나 같은 취미로 교류할 사람 찾고 싶어서 트위터 시작했다가 트윗 하나 하고 포기했던 사람인데 ㅋㅋㅋㅋㅋ 다시 시도해볼까
이름없음 2020/12/10 17:17:56 ID : zQoJRwoGmsl
항상 여분의 신용세탁계정을 만들어 둘 것. 언제 어디서 내 계정이 블좌가 될지는 아무도 모른다...
이름없음 2020/12/10 19:43:57 ID : RwturhvA4Y8
ㅇㄱㄹㅇ임 나도 함 그랬었다..
이름없음 2020/12/10 19:44:34 ID : RwturhvA4Y8
알계=프로필이 달걀 모양인 계졍. 처음에 프로필 설정을 안하면 달걀모양 인장이 나온다.
이름없음 2020/12/10 20:02:02 ID : q5hxRBfglxy
ㅂㄱㅇㅇ 지나가던 트창은 가슴이 뛰는군
이름없음 2020/12/11 00:32:16 ID : 9fRzRDBs1cm
블좌가 뭐야?
이름없음 2020/12/11 01:52:37 ID : zQoJRwoGmsl
블락좌표. 이사람을 블락해라~ 이런 류의 글인데, 거기에 속하면 꽤 많은사람들이 널 블락할거야
이름없음 2020/12/11 02:18:42 ID : BwIFa9teIE7
댓글? 같은건 어떻게 다는거야? 아무리 알아봐도 이해가 안되서 계정만 만들고 못쓴지 몇년째..
이름없음 2020/12/11 02:42:56 ID : 8i9BAkr83wr
아마 멘션 얘기하는 것 같은데 리트윗 버튼 왼쪽에 있는 말풍선 버튼을 클릭하면 댓글 보낼 수 있어
이름없음 2020/12/11 02:51:53 ID : BwIFa9teIE7
아 그것만 누르고 글만 쓰면 되는거야? 옛날에 지인한테 @붙이고 써야한다고 들어서 머리가 복잡했었다. 고마웡
이름없음 2020/12/11 05:29:51 ID : 5cNwFdA46qj
실트 : 실시간 트렌드. 컴트(컴퓨터 트위터) 기준 오른쪽에 있는 것. 세상에서 제일 신경쓸 필요 없는 것 중 하나. 트윗 : 글 멘션 : 트윗에 댓글로 트윗을 다는 것. 스레딕에 비유하면 트윗이 스레고 멘션이 레스. 비계 : 비밀 계정. 자물쇠를 건 은밀한 부계정 같은 것. 계정이 이거 하나 뿐이라도 자물쇠가 걸려서(하단 참고. 잠금해서)보이지 않으면 비계라고 부름. 후세터 : 외부 사이트. 이 사이트를 이용하면 팔로워에게만 글이나 그림을 공개하거나 할 수 있다. 조리돌림, 사이버불링 : 한 명을 여럿이서 엄청 괴롭히는 거. 조리돌림은 좀 그 한 사람한테 잘못 있는 느낌이고 사이버불링은 괴롭히는 쪽이 선 넘은 느낌. 각각 줄여서 조돌, 싸불 예약트윗 : 트윗덱이라는 공식 사이트에서 트윗을 예약한 시간에 업로드하는 기능을 제공한다. 써 보면 쉽게 알 수 있다! 트청 : 트윗 청소. 큐비 등의 외부 사이트를 이용해서 이전에 썼던 트윗들을 삭제하는 걸 말함. 트정 : 트친 정리. 교류가 별로 없는 사람을 블언블하는 식으로 진행됨. 블언블 : 블락 언블락. 차단한 다음 차단을 해제하면 서로의 팔로우가 해제돼서 깔끔한 남남이 될 수 있다. FUB Free : 팔로우/언팔로우/블락(차단) 자유란 뜻 🔒(자물쇠 표시) : 일명 잠금. 계정을 잠그고 나면 기존 팔로워들만 잠금계정의 트윗을 볼 수 팄다. 잠금 상태인 사람에게 팔로우를 신청하면 그 사람이 확인한 후 승낙하거나 거절할 수 있다. 거절해도 팔로우를 신청한 당사자에게 알려주지 않는다. 인용 : 리트윗하면서 한 마디 덧붙이는 것. 뮤트 : 설정>알람에 들어가면 특정 단어를 뮤트(이 단어가 들어간 트윗은 안 보이게 하기)를 할 수 있다. 근데 200개 꽉꽉 채워서 써 본 바로는 거의 쓸모 없다. 없는 것보단 낫다. 트훔 : 트윗 훔치기. 남의 트윗을 알티 대신 복붙해서 업로드할 때 씀. 주로 리트윗할 수 없는 잠금 계정의 트윗일 때 사용. 다른 사람이 이야기했다는 뜻으로 트윗 앞에 @: 를 붙여주는 경우가 있음. Ex) 기역 @abcd 🔒 (잠긴 계정) 주말이 4일이었으면 좋겠다 - 니은 @efgh (공개된 계정, 일명 공계) @:주말이 4일이었으면 좋겠다 공감의 트훔 - 기본 (인스타에도 있는 것) 맞팔 : 마주 팔로우. 블로그로 치면 서로이웃. 구독팔 : 구독 팔로우. 한 쪽이 다른 쪽을 혼자 팔로해서 구경하는 것 블락 : 차단 몰라도 되는 것 에버노트 : 트위터에서 자주 쓰이는 외부 사이트. 주로 사과문이나 공론화글이나 자캐 커뮤니티 프로필 같은 걸 쓸 때 사용. 박살 : 병크. (병신 크리티컬이라는 말에 병신이라는 장애인 비하 표현이 들어간다고 돌려말하는 것. 하지만 그냥 병신이라는 말이나 병맛이라는 표현은 잘 쓰는 웃긴 경우가 아주 많다.) 워딩 : 단어 선택(을 굳이 어렵게 표현하는 것.) 공론화 : 서로의 잘잘못을 모두에게 보여줘서 함께 토론해보자는 사전적 의미를 갖고 있음. 대부분 장황한 외부 문서와 함께 업로드되며 주로 암튼 내가 보기에 이 사람이 이렇게 잘못했으니까 같이 조리돌림해달라는 속뜻으로 쓰임. 블락좌표 : 이놈 암튼 나쁜놈임 차단하셈이란 뜻. 주로 그 사람의 아이디와 함께 업로드됨. 장르 : 트위터는 작품을 장르라고 함. 왜인진 모름. 초멘나사이 : 초면에 멘션해서 죄송합니다라는 뜻. 작년까지만 해도 초면에 멘션하면 무조건 이거 붙이라고 강요하더니 갑자기 훅 사라짐. 인용 리트윗도 작년까지 금지였다 갑자기 괜찮아짐. 빻았다 : 트위터에서는 밀가루나 쌀가루나 사람 얼굴이 아닌 데에도 쓴다. 내 맘에 안 든다. 별로다라는 뜻. 이 표현을 남발하면 트위터에 찌든 사람처럼 보인다. 뫄뫄 : 불특정 익명의 사람. 홍길동 같은 것. 이 표현은 사용하는 순간 트위터에 찌든 사람처럼 보인다. 바리에이션으로 솨솨도 있다. 자기모에화 : 귀척
이름없음 2020/12/11 05:33:52 ID : 5cNwFdA46qj
서치 명령어 : 트위터는 검색 기능이 후져서 검색창에 이런 글을 쳐야 할 때가 있다. @abcd until:2000-01-02 @abcd라는 아이디를 가진 사람이 2000년 01월 02일까지 쓴 트윗을 보여준다. 앞에 아이디 대신 원하는 검색어 (예: 고양이)를 입력하면 2000년 1월 2일까지 고양이라고 쓰인 트윗들이 나온다. ㅇㅇ since:0000-00-00 0000년 00월 00일부터 쓰인 ㅇㅇ에 대한 검색결과를 보여준다. 명령어를 인터넷에 치면 더 나온다. 퍼거슨 감독님의 진리의 말씀을 새겨듣고 적당한 트위터 생활 해~
이름없음 2020/12/11 05:44:08 ID : js3A6lBdSGo
만화 장르 구독계인데 많이 배워갑니다
이름없음 2020/12/11 08:23:20 ID : PcoK0k1cq3W
장르 여러 개 파면 장르마다 계정 따로 파야 해...? 해리포터+그림+전독시+연예인+...아무튼 잡덕인데 한 계정에 때려박으면 안되겠지..?
이름없음 2020/12/11 08:29:52 ID : 5cNwFdA46qj
뭐? 왜? 여러 계정을 하나에 몰아넣은 잡덕계도 많지 당연히; 작품(장르)팔로 금지라고 써 놓은 연성러 계정도 그런 경우. 애초에 트위터 자체가 계정 여러 개 파지 말라고 되어 있어서 절차도 번거로워. 계정 막 난도질했다 하나도 제대로 못 쓸 확률도 더 높지 않겠음? 계정 분리가 의무도 아니고....하고 싶다면 별 말 안 하겠지만 해야 되나? 하면 무슨 소리냐고 묻고 싶네.
이름없음 2020/12/11 08:32:04 ID : PcoK0k1cq3W
오 그래? 다행이다 뭔가 트친소같은 거 둘러보면 다들 한 장르만 깊게 파고 있길래 원래 그렇게 해야하는건줄... 감사함다
이름없음 2023/06/05 10:37:14 ID : 0q40k1jApgj
아 안친하면 멘션 달면 안되는거야..? 말을 걸어야 친해질텐데 그럼 어떻게 다가가야 해..?
이름없음 2023/06/06 02:56:30 ID : WrvDtfWpcHx
트친(맞팔)이면 멘션 해도돼 근데 트친 아닌데 일방적으로 달면 쫌 어색하다는 느낌 트위터의 멘션은 블로그에서 댓글다는것과 카톡메시지 보내는것의 중간 정도 느낌이라서... 내 블로그에 모르는사람이 댓글 달아도 그렇게 이상하게 보이진않지만 모르는 사람이 나한테 카톡보내면 으악 뭐지 하잖아 그래서 친한사이 아니면 좀 어색하다는거임! 어떤종류의 멘션을 보내고싶은건지 모르겠는데 그사람의 일상트윗에대해서 뭔가 말하고싶다: 트친이면 멘션 해도됨 근데 ㄹㅇ 카톡하는거나 비슷해서 답장할만한 말 없게 보내면 좀 당황스러움. 만약 그사람 트윗을 보고 할말이 생각났는데 직접 멘션하기 좀 부끄러우면 그냥 내 트윗으로 내할말 해도 됨. 이걸 '탐대(탐라대화)'라고해. 서로 직접 멘션을 주고받진 않지만, 각자의 타임라인에서 할말 하면서 대화를 주고받는거. 저쪽에서 반응이 없을수도 있다는 민망함은 감수해야함... 연성에 주접떨고싶다: 의외로 멘션보다 인알(인용알티/하는법은 알지??)로 주접 떠는걸 더 좋아하는거 같음. 인알을 해주면 어쨌든 알티를 한번 해준거라서 자기 연성이 더 퍼져서 그런건가?
이름없음 2023/06/06 03:39:45 ID : K1xA1vdA0sp
여러명 태그 된 트윗에 답글 보낼 때 이거 체크 풀고 보내랑
이름없음 2023/06/06 10:33:53 ID : Y2ljs8phzf8
나 완전 뉴빈데 트친소 열어서 누가 알티 하거나 하면 그 때부터 어떡하면 돼...? 그리고 나 틧터 잘 안 들어가서 만약 트친 생겨도 연락을 많이 안 할 수도 있는데 그럼 안되나?ㅠㅠ
이름없음 2023/06/08 01:22:25 ID : WrvDtfWpcHx
트친소에 누가 알티나 마음을하면 일반적으로는 그사람한테 직멘(직접멘션/타인의 프로필에 들어간뒤 트윗쓰기버튼을 누르면 트윗 앞부분에 @그사람아이디 가 써있게됨 그뒤에 할말 쓰면됨)으로 '트친소 흔적 남겨주셔서 찾아왔습니다 잘부탁드려요'같은 내용으로 트윗을보낸다음 팔로를 누르면됨 사실 그냥 멘션없이 바로 팔로(무멘팔)해도 되는데 이러면 혹~~시나 상대가 트친소 자기가 알티한거까먹고 모르는사람이 걍 팔로한줄알고 블언블(차단후차단해제 남이 자기 팔로한거 취소시키는법)해버리거나 맞팔을 안해줄수도 있어서.... 멘션하는게 나음 겸사겸사 첫인사도 하고!! 이거 넘 귀찮으면 트친소올릴때부터 걍 '흔적남기시면 무멘팔로 찾아갑니다'라고 써둬 난 미리 무멘팔이라고했으니 나중에뭐라하지마라~정도의 방패막이지 글고 트친이랑 교류 잘 안한다고 큰일나는건 아님 서로 맞팔이지만 대화는 거의 안해본사람 나도 꽤있어
이름없음 2023/06/08 01:39:01 ID : qo7zfaoFg1w
머야 너무 유용해 ㅠㅠ
이름없음 2023/06/09 11:21:36 ID : 2mnDAjcsmKZ
트친의 트친과 말없이 맞팔을 하게됐을때 따로 디엠같은걸로 인사하나....?
이름없음 2023/06/09 14:05:10 ID : WrvDtfWpcHx
이부분은 그냥 얼마나 친해지고싶냐의 문제인듯 친해지고싶으면 해 안해도 상관은없어
이름없음 2023/06/09 21:58:38 ID : Y2ljs8phzf8
오오오 궁금한거 다 해결됐다 고마워!!

레스 작성
67레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함new 4146 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
127레스💖게으름을 이기기 위해 그림 올릴 거야💖new 2322 Hit
동인 이름 : ◆fhwIK5e1CnV 6시간 전
55레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2new 15842 Hit
동인 이름 : 이름없음 7시간 전
395레스개인연습장이니되도록new 43639 Hit
동인 이름 : 이름없음 18시간 전
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레new 23706 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6821 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.24
105레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판 14293 Hit
134레스★동인판 잡담 스레★ 5 29762 Hit
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23442 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
13레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2922 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 6198 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
277레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 33927 Hit
33레스다같이수다떨자 2909 Hit
12레스그림을 올려봅니당 3968 Hit
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35247 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1245 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1882 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4778 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 44381 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 8285 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14