즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/05/17 22:32:58 ID : falbipgpcGk
공덕역 지하 9층에 10호선/신안산선 승강장과 환승구조물과 환승통로까지 모두 있답니다. 공덕역 계획에 따르면 5개 노선의 환승을 대비하여 설계되었다고 합니다. 신안산선 (구 10호선) 도 이 중 하나였고 5호선 구성안에는 미래의 노선을 위해 환승동선을 시공했다고 나오는데 이러면 승강장이 아닌 환승공간 또는 환승통로 정도만 미리 시공되었다고 볼 수 있는데 제 생각엔 승강장도 미리 시공했을 것으로 추정됩니다. 제가 맨 처음 지하 9층에 시공했을 것 같다는 이유는 현재 제일 깊은 공항철도 승강장이 지하 5층에 있으므로 중첩 되지 않으려면 최소 지하 9층으로 내려가야 하며 게다가 한강 하저터널을 건너는 구간이 인접해 있는데다 건물 하부를 뚫고와야 하기도 하는 점을 감안해서 아예 신안산선 승강장이 제일 깊게 위치하도록 설정을 해놓은 것으로 보입니다. 또한 설계도도 지하9층으로 나와 있으며 개통된다면 서울에서 가장깊은 지하철 역이 되어 있을것입니다. 그리고 신안산선 선형이 만리재로를 따라가므로 5호선 승강장과 6호선 승강장이 만나는 꼭짓점을 대각선으로 꽂아주는 형태일 것입니다. 즉 승강장이 있다면 5호선 승강장과 6호선 승강장 대각선 위치에 있을 것입니다. 일단 설계도만 보면 환승공간 / 환승통로 정도만 미리 시공했을 것 같이만 논현역 사례처럼 승강장이 있을 가능성도 충분히 있습니다. 9호선 여의도역 승강장도 미리 시공한것 처럼 말이죠.
이름없음 2021/05/17 23:07:58 ID : k3Ci7cLcMkr
세줄요약점
이름없음 2021/05/17 23:09:03 ID : y2GsrArvyHx
ㅁㅊㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/18 03:43:31 ID : JXy1BgrzdTV
나도 하고싶던 말ㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/05/18 03:53:36 ID : r879h88o7Bx
공덕역에 유령승강장이 있음 환승을 위해 만들어졌다함 ...??? 뭘 말하고 싶으신건지???? 막 그 승강장에서... 애가 우는... 지하철 소리가... 이런것도 아니고...
이름없음 2021/05/19 15:18:40 ID : ck03zWkq4Y0
세 줄 요약 공덕역에 한승을 대비한 유령 승강장이 있다 공덕역 계획 따르면, 미리 시공했을 가능성 있음 5호선 승강장과 6호선 승강장 대각선 위치로 추측

레스 작성
3레스저주인형new 28 Hit
괴담 이름 : 이름없음 1시간 전
2레스고딩도 살 날릴 수 있어?new 62 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
865레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 34914 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
3레스사주 본 적 있어?new 293 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
111레스소소하게 저주하는 스레new 11525 Hit
괴담 이름 : 이름없음 8시간 전
16레스우리 학교의 오컬트 동아리는 제법 섬뜩했어new 1272 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
399레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 6939 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
6레스귀접 645 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.28
375레스마법의 다이스 고동님 4212 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.27
3레스심하지 않는 저주법 134 Hit
75레스살면서 겪은 기묘한 일들 960 Hit
230레스나 귀신 봐 질문 답변해줄게 5 13834 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.26
812레스운명으로 18306 Hit
2레스13번째 계단 괴담 576 Hit
12레스베트남에서 겪은 이상한 일 1104 Hit
3레스혹시 과거로 돌아가는 방법을 아시나요? 821 Hit
403레스🌘🌘괴담판 잡담스레 5판🌘🌘 20631 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.25
1레스마주보는 거울 278 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.24
868레스<<<스레 찾아주는 스레>>2판 37739 Hit
괴담 이름 : ◆i7hwMmLhtbc 2024.03.24
31레스남자친구한테 보통 아닌 악귀가 붙었어 804 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.03.23