외국인보고 두유노 김치 한복 물어보고 모른다하면 알려주고 안물어봤는데 계속 알려주고 특히 전세계가 경악 놀라움을 감추지 못한 어쩌구 이거 진짜 국뽕충들 한대 때리고 싶음

적당하면 애국심 과해서 외국인들한테까지 티내면 나라망신

애국심은 나라망신이지 그 두가지가 분리되지 않음 사실은 애국심이 심각해지면 군사분쟁이나 전쟁으로 터지기도 하니까

모든건 적당할때가 좋지

>>5 응 이쪽 아는 사람들 사이에선 유명한 이야기긴한데 중국 동북공정 추진하는 쪽이랑 국내의 민족주의자들이랑 일본 극우들은 같은 이해관계로 움직여 서로가 따로 존재하면 별 설득력도 없는 헛소리기때문에 상대방국가에서 자극적인 극우 쇼맨십을 벌여주길 바라고 그게 터지면 그걸 빌미로 자국에서 극우쇼 벌이고 무한반복... 그러다가 역사나 문화, 영토로 더 이상 먹히기 힘들면 군사적 경쟁으로 나가고 군사적 경쟁이 국지분쟁으로 터지다가 우연히 여러 조건들이 맞으면 전쟁도 일어나고 그러는거야

너무 이분법적으로 보는거 같은데. 국뽕은 애국심임과 동시에 나라망신일수 있음. 국뽕이 적당하면 애국심인거고, 과하면 나라망신인거고

외국인이 원하면 알려주는 게 좋지 근데 물어보지도 않았고 듣기 싫어하는데 굳이 말하는 건 나라망신일 듯...?
스크랩하기
레스 작성
21레스 섹스파트너에 대해 어떻게 생각해? 59분 전 new 149 Hit
토론 2021/09/25 23:59:22 이름 : 이름없음
6레스 우리나라가 총기 소지 국가였다면 어땠을까? 1시간 전 new 15 Hit
토론 2021/09/29 08:56:16 이름 : 이름없음
4레스 분위기 파악 못하는 너네...!!!고쳐주는 스레 상점 맛집 둘렀다가 1시간 전 new 78 Hit
토론 2021/09/16 13:01:13 이름 : 이름없음
29레스 왕따를 당하는 게 이유가 있다고 생각해? 14시간 전 new 332 Hit
토론 2021/06/27 02:14:49 이름 : 이름없음
442레스 낙태 찬성vs반대 18시간 전 new 2824 Hit
토론 2020/09/24 23:18:03 이름 : 이름없음
16레스 얘들아 너희 유튜브 제목 어떻게 생각함? 2021.09.28 173 Hit
토론 2021/09/12 19:51:26 이름 : 이름없음
8레스 삶을 포기한 사람을 억지로 살게 하는 건 정당한가 2021.09.27 99 Hit
토론 2021/09/13 19:45:56 이름 : 이름없음
19레스 AI가 의사 혹 간호사를 대체할 수 있는가 2021.09.27 134 Hit
토론 2021/09/18 11:37:35 이름 : 이름없음
11레스 해양오염을 위해 일회용 플라스틱사용을 금지해야한다(찬성vs반대) 2021.09.27 105 Hit
토론 2021/09/13 09:34:34 이름 : 이름없음
235레스 🌸토론판 잡담스레 1판🌸 2021.09.27 1858 Hit
토론 2020/06/11 11:07:36 이름 : 이름없음
3레스 사람들은 왜 대부분 진보를 지지할까 2021.09.27 38 Hit
토론 2021/09/27 12:42:00 이름 : 이름없음
7레스 작품에 등장하는 사상들을 어떻게 봐야할지 토론하자 2021.09.27 91 Hit
토론 2021/09/22 22:52:11 이름 : 이름없음
19레스 ---- 2021.09.27 70 Hit
토론 2021/09/26 03:41:09 이름 : 이름없음
11레스 아이돌멤버가 속도위반 하는 것은 그룹에게 피해일까? 2021.09.26 129 Hit
토론 2021/09/19 00:53:13 이름 : 이름없음
64레스 이성애와 동성애 그리고 다른 많은 사랑들은 어디서부터 정신병이고 어디서부터 정상일까? 2021.09.26 187 Hit
토론 2021/09/24 22:41:40 이름 : 이름없음