즐겨찾기 스레드
북마크

.

이름없음 2021/12/04 13:45:11 ID : dO9tilvjtgY
.
이름없음 2021/12/04 14:18:46 ID : K59h82rhuk4
핵무기가 전쟁 억제기로도 작동하고 있다는 건 동의함 과거와 달리 지금은 전쟁을 일으켜봤자 손해 밖에 없는 상황까지 왔으니... 핵을 쏴서 승리한다 한들 국제 사회로부터 시선이 분명히 안 좋을 테고. 침략 받아서 국가 방어를 위해 사용하는 게 아닌 이상에야 이득이 전혀 없음 국가 방어 목적으로 써도 손해가 너무 커서 막 갈길 수가 없음 하지만 그걸 알고 있음에도 핵을 쏠 1%의 가능성 자체로도 존재감이 어마어마하기 때문에 섣불리 공격을 할 수 없게 하는 게 있음
이름없음 2021/12/04 21:50:03 ID : ZdzO7bxA446
.
이름없음 2021/12/04 21:57:42 ID : ZdzO7bxA446
.
이름없음 2021/12/08 00:03:47 ID : xVgmL9cskmo
핵무기의 전쟁 억제력은 전면전 형태의 전쟁에서만 그 효과를 발휘한다고 생각함. 핵무기의 출현 이후부터 핵무기를 가진 두 나라끼리 직접적으로 전쟁을 한 적은 없는게 그 반증임 그렇다고 핵무기 출현 이후에 전쟁이 아예 없었나? 그건 또 아니거든 스레주가 위에서 말한 대리전, 국지전 형태의 전쟁은 끊임없이 일어났음. 또 핵보유국끼리의 싸움도 딱히 줄어든 건 아니라고 봐. 시간이 흐를수록 세계가 글로벌화, 디지털화 되어가면서 강대국들은 딱히 서로 총 쏴가면서 전쟁할 필요가 없어졌음. 이제는 특수전, 첩보전, 심리전, 사이버전, 경제적 압박 같이 물밑으로 하는 새로운 방식의 전쟁들이 그 자리를 차지했다고 생각함. 이런 간접적인 공격은 대중 눈에 잘 안 띄고 직접적인 인명 피해도 없으니 상대방에게 핵무기 같은 대량살상무기를 사용할 명분도 줄 수가 없지. 상대편 나라로 탱크 끌고 쳐들어가는 식의 전쟁을 했다가는 언제 우리나라에 핵이 떨어질지 모르는데 그런 위험을 감수하기보다는 이런 공격이 이제는 훨씬 효율적이니까 딱히 전면전을 할 필요가 없어진거지. 우리 국군의 대북확성기도 이런 류의 간접적 공격이라고 할 수 있고 중국하고 북한에서 사이버전에 어마어마한 투자를 하는 것도 이런 이유들이기 때문이라고 생각해. 올해 초쯤이었나 미국 동부의 송유회사의 중앙 공급망이 해킹을 당하면서 미국 전국의 석유 공급망에 차질이 생겼었어. 폭탄 한번 안 떨구고 미국 전체에 피해를 줬는데 뭐하러 군대를 보내겠어? 아무튼 결론은 핵무기의 전쟁 억제력은 이제 재래식 전쟁에만 그 효과를 발휘한다고 할 수 있음
이름없음 2021/12/09 07:08:20 ID : 88jeGoIK2Fi
.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7014 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2570 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6942 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10122 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6509 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14605 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4066 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16176 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5438 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13579 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11300 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5230 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14120 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6574 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12613 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14083 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7443 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13889 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10056 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27156 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16