즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/08/04 14:06:10 ID : srz89s7grte
사촌동생이랑 같은 아파트 살고 친해서 자주 사촌동생네 집 가거든 오늘도 그 집에서 나랑 내 여동생이랑 사촌동생 셋이서 놀고 있었는데 엄마한테 전화 오는거야. 너네 어디냐고 그래서 사촌동생 집이냐고 하니까 밥 먹었녜 그래서 안 먹었다고 하니까 왜 안 먹고 거기 간거냐고 물어보는 거야. 다이어트 하기도 하고 늦게 일어나기도 하고 그래서 좀 나중에 밥 챙겨 먹으려고 했거든 아무튼 엄마가 집 00이(중1 남동생) 밥 안 챙겨주냐고 그러는거야 화 내면서 그래서 내가 왜 챙겨줘야 되는데? 이랬거든 그랬더니 화내면서 내가 널 잘못키웠어 어? 너 진짜 잘못 키웠다 이러면서 너 요즘 스트레스 받는다고 그래서 좀 냅뒀더니 진짜 잘못키웠다 이러는거야. 저번에 엄마랑 싸울 때 스트레스 받는다고 막 뭐라했더니 이런 소리 하는 것 같은데 나아지고 봐준 거 하나 없거든 ㅋㅋ 심지어 나 중1때, 동생 2명 밥 차려주느라 바빳어 방학 때 이래놓고 중1 남동생 또 밥 챙겨주라니 말도 안되는거지 진짜 내가 밥 먹고 안 먹고 그것까지 화 내는 ㄱ거 받아줄 정도로 어린 것도 아니고 중1 정도면 밥 스스로 챙겨 먹을수 있는거고 남동생이랑 말하기만 하면 싸워대서 그냥 뭐 하기도 싫은데 밥 챙기라 하고 허구한 날 나 잘못키웠다 이러고 잘못 키웠으면 뭐 어쩌라는 걸까 진짜..
이름없음 2021/08/04 14:07:23 ID : pe7y6o6par9
레주가 아니라 중1이나 돼서 지 밥 하나 혼자 못 챙기는 남동생을 잘못 키운 거라고 말해봐
이름없음 2021/08/04 14:13:08 ID : srz89s7grte
동생은 스스로 밥 챙겨서 먹을 줄 알아. 평소에도 그냥 혼자서 밥 챙겨서 먹었는데 갑자기 오늘 난리야. 밖에서 안 좋은 일 있으면 항상 기분 안 좋아져서 우리한테 화풀이 하는 거 다 느껴지는데.. 그렇게 말하면 더 화내고 싸움 날 것 같긴한데 말해볼게 고마워
이름없음 2021/08/04 22:17:42 ID : srz89s7grte
학원 가는 길에 엄마 만났는데 엄마가 학원 끝나고 야기 좀 하자고 그러더라고. 그래서 방금 얘기 했는데 뭐 풀리시는 커녕 엄마 혐오만 더 심해진 것 같아. 엄마가 아까 내가 동생 밥 왜 차려줘야 하냐고 말했을 때 충격 먹었대. 아,레주는 정말 이기적이구나 정말 개인주의구나 이 생각 들었대. 그러면서 하는 말이 정말 엄마가 나를 잘못 키웠구나 이 생각 들었대. 나보고 맞지 않냐고 그러길래 말했지 엄마가 맨 처음 나한테 전화 했을 때 말투가 나한테 처음부터 화는 말투였다고, 화내면서 동생 밥 차리라고 뭐라하는데 거기서 반항심이 안 들 수가 있겠냐고 그랬는데 고2나 돼서 12시까지 자다가 일어나자마자 밥도 안 먹고 사촌동생네 집 간 게 화가 나서 그랬대. 그러면서 어영부영 넘어가더라고. 그래! 그건 엄마가 그랬.. 그랬지 이러면서 사과 하나 없이 그러면서 지 얘기를 막 풀어. 옛날부터 많이 듣던 거지만 할머니가 엄마 집안일 많이 시켜서 이모들이 맨날 엄마 잘 따르고 엄마는 동생들 도시락, 빨래, 김장 다 해줬다고. 근데 나한테는 그러기 싫어서 중압감 안 주고 그랬대. 존나 이해가 안되는거야 중1 방학 때부터 동생들 밥 챙겨주라고 시키고 밥 안치워져 있음 묻지도 않고 나한테 화부터 내던 사람이 중압감 주기 싫었다, 엄마처럼 되게 하기 싫었다 이러니까 어이가 없더라고. 그럼 내가 중학생 때 동생들 돌보고 한 건 뭐지? 이 생각도 들고. 물론 엄마가 어릴 때 고생 좀 했다는 거 느끼고 있는데 그게 뭐 어쩌라는 걸까
이름없음 2021/08/04 22:26:02 ID : srz89s7grte
본인이 그렇게 힘들었으면 최소한 자녀한테는 그러면 안 되는 거 아니야? 막 줄줄줄 본인 힘들었던 얘기 꺼내놓고 근데 나는 그렇게 안 햐주고 싶었대. 그러면서 중딩때부터 하던 말이,엄마가 없으면 레주가 엄마니까 내 말 잘 따라라 이 소리야. 중1 방학 때부터 애들 밥 차려줬고 정리정돈 안 되어 있으면 나부터 혼났어. 시켜서라도 동생들 물건은 동생들이 치우게 해야지 왜 이렇게 냅두냐고. 그리고 엄마는 또 그럴만한 사정이 있던게 이모들이랑 나이차이가 좀 나거든. 엄마랑 막내이모랑 10?9차이는 나. 근데 나는 막내 동생이랑 겨우4살 차이 나고 그 전에 안 챙겨줬던 것도 아니고 중1 돼서 이제 본인 스스로 하라 이 말인데 왜 이러지?
이름없음 2021/08/04 22:31:08 ID : srz89s7grte
아무튼 그러면서 우리 셋은 너무 사이가 언 좋다, 남 같다 아러면서 제안한 게 셋 중 밥 먹는 사람이 생기면 본인이 안 먹더라도 나와서 같아 차려주래. 자신이 안 먹을거여도 그냥 나와서 차리고 들어가래. 그리고 우리 가족이 일요일마다 치킨 먹는데 원래는 아빠가 치칸 찾으러 갔거든. 근데 치킨 먹고 싶으면 우라 셋이 같이 다녀오래. 또 먹을 거 하나라도 생기면 다 같이 물어보고 나눠먹으래. 말도 안돠고 너무 삻은거야. 그리고 이렇게 보면 내가 동생들 진짜 싫어하는 줄 아는데, 여동생은 정말 좋아하거든 좋아해서 같아 놀러도 가고 장난도 치고 그래. 남동생이랑은 자주 싸우긴 하지만 싸울때만 사이 그렇지 장난 잘 치고 먹을 것도 주고 그래. 동생들은 알겠다고 끄덕끄덕 거라는데 난 너무 싫더라고. 그래서 그건 좀 아닌 것 같다 그랬더니 참 레주 이기적이라고, 개인주의라고 그러면서 첫째가 잘 되어야지 나머지 애들도 잘 한다는데 그걸 이제야 깨닫는다고, 정말 날 잘못키웠다고, 엄마 잘못이 제일 크다고 이러면서 말을 하는데 그냥 드는 생각은 그래 다 내 잘못이지 나 때문에 동생들이 다 아렇게 된거지 그냥 죽고 싶다 다 내 잘못이라 아렇게 된거지 나만 없음 되지 이 생각밖에 안 드는거야. 가스라이팅인지 뭔지 아닌지 맞는진 모르겠지만 정말 다 내 잘못인건지 너무 혼란스럽고 다 짜증나고 진짜 그냥 죽고싶어
이름없음 2021/08/04 22:35:34 ID : srz89s7grte
이러다가 스트레스 오지게 받아서 충동적으로 죽을까봐 무섭네 솔직히 고2이 나이에 초딩 저학년 동생 있음 당연히 챙겨주고 밥 먹여주고 그러겠지. 많이는 아니지만 중1때부터 동생들 챙겨주고 그랬는데 왜 막내 동생이 중1 될 때도 이 소리를 듣고 살아야 하는 거지? 우리보고는 싸우지 말라면서 정작 부부끼리는 오지게 싸워대. 본인들부터 싸우지 말던가 왜 우리보고 난리일까 엄마는 아빠 그렇게 싫어해서 평소 말하는 말투부터 틱틱거리고 화부터 내고 그러던만 왜 왜 나한테만 이러지?
이름없음 2021/08/05 02:34:28 ID : a4K1BdUZbip
참 이기적이고 개인주의라는 게 자기 자식한테 할 소린가... 중1인데 자기 먹을 것도 못 차리면 가르치고 알면 지가 하게 냅둬야지. 동생보다 나이가 많다고 다 큰 건 아닌데 너무하네
이름없음 2021/08/05 12:05:26 ID : L9junvdu2tz
요약해서 편지나 카톡으로 보내봐

레스 작성
2레스냄새 나는데 어카냐new 121 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스자식이 상담한 내용 부모한테 말하는 정신과 의사 없지..?new 81 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
5레스성인은 미자의 우울증을 어디까지 받아줘야 하는건지 모르겠어new 118 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 6시간 전
306레스🗑🗑감정 쓰레기통 스레 6🗑🗑new 19227 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스아빠의 바람과 엄마의 성격장애와 나의 상처new 104 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스인간관계에서 가장 걱정되는 게 있어new 165 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 14시간 전
38레스힘들게 살다가 행복해진 사람 있어?new 3090 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 16시간 전
2레스탈모인가new 197 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 17시간 전
104레스하하.. 응급실에 다녀왔어new 9319 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 21시간 전
1레스SBS <궁금한 이야기 Y>에서 제보를 기다립니다. 252 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스... 263 Hit
1레스.. 284 Hit
6레스여지친구 하루에도 몇번 우는데 563 Hit
4레스엄마선물 얼마까지 돼? 504 Hit
9레스글 적는데 엉덩이 묘사 도와줘 1259 Hit
102레스사주 보고 싶은 사람 레스 달아줘 1771 Hit
3레스엄마한테 말 안하고 정신과 432 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.03.17
4레스여자들아 어떻게 하면 좋을까 1193 Hit
3레스. 428 Hit
5레스회피형 고친 사람 있어? 1108 Hit