즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/09 03:35:08 ID : xUZfTQmlbip
대체 왜그러는거야... 난 이해못해...
이름없음 2021/09/09 20:32:52 ID : JU5gmLhxXBz
그냥 별 생각 없이 하지 않ㄴ나..? 그냥 내 존재 알리기 싫었을때 한 기억도 나고 누가 내 이름 몰랐으면 할때 했던 기억 나
이름없음 2021/09/10 12:13:06 ID : sqmLbvjvu09
난 내 이름 싫고 찐따라서 글케 하는데 머쓱
이름없음 2021/09/15 05:46:34 ID : XzgpbvbeJU1
⬆️ 광역 저격 당햇는 데 찐따 맞아서 할 말 없는 찐따2
이름없음 2021/09/15 05:59:54 ID : QoJTQleGk07
그냥 나를 기억하는 친구만 연락해줬으면 해서? 이름 없다고 모를애면 안친하다 느껴서
이름없음 2021/09/15 14:11:09 ID : GnBcIMqrBy7
내가 그렇게 해두는 데 곰곰히 이유를 생각해봐도 답이 "그냥" 밖에 안 나오네
이름없음 2021/09/15 22:32:44 ID : o0so2Mjjvva
그럼 반대로 내 이름 알 사람은 다 알텐데 왜 이름으로 저장하는거야?
이름없음 2021/09/16 07:39:18 ID : xUZfTQmlbip
학교에서도 새학년 올라갈때 맨날 . 있으면 누군지 몰아서 물어봐서 찾아야함... 겁나 번거로워 글고 인간관계가 유동적인건데 내가 어떤 친구를 사귈지 어케알아 난 그렇게 생각
이름없음 2021/09/16 07:42:23 ID : 5WlA3XBxO7b
나는 연락하지 말라고 그렇게 해두는데 물론 방학때만! 요즘 프로필 두 개 설정할 수 있잖아. 나는 그걸로 안 친한 애들한텐 .으로 보이게 해두고 친한 애들한테만 내 진짜 프로필로 보이게 해둠.(방학때만)
이름없음 2021/09/16 07:44:42 ID : unDs8rxO4Hy
나는..내 번호를 남한테 잘 안주는 편이기도 하고 애초에 내가 내 이름을 싫어해서? 학교에서 카톡할일 있으면 내가 먼저 연락 넣는편이야 아니면 멀티프로필쓰거나..
이름없음 2021/09/16 10:35:18 ID : GnBcIMqrBy7
프로필을 . 으로 해둘 정도면 넓고 많은 지인 보단 한 두 명 정말 친한 친구 두고 신경 끄는 사람일 확률이 높을 거 같아. 그런 사람은 인간관계를 시작할 때 '친해질지도 모르는 다수의 사람'을 고려하는 게 아니라 진짜 마음에 드는 사람 콕 집어 타켓팅함. 비유하자면 정식으로 명함건네고 "저희 이제 교류해볼까요 ㅎㅎ"이러고 시작하기 때문에 카톡 프로필 이름이 뭐로 되어있던 딱히 불편함 못 느낌. .으로 해뒀는데 굳이 찾아와서 물어보고 다시 저장해 두는 것도 좀 그렇지 않나 싶긴 한데, 학교는 환경이 특수하니까 이해는 되네.
이름없음 2021/09/16 13:43:53 ID : xUZfTQmlbip
학교에서 반톡만들면 3명정도가 이름이 . 으로 되어있는데 누군지 물어보거나 걔가 답장없으면 . 이거 누구야? 하고 애들끼리 추리해서 저장해야하는 불편함이있음.. 회장이나 부회장이 개별적으로 공지내릴때도 불편하고 글고 카톡에 추가되는 사람이면 서로 아는사이인데 이름 숨기는것도 굳아? 싶기도하고
이름없음 2021/09/16 13:45:49 ID : LasmFdA2Mpd
난 인터넷 지인인데 실명 공개 안한 사람들 카톡친구 추가해놔서 실명으로 하고 싶지 않아. 스스로 내 이름을 싫어하기도 하구...
이름없음 2021/09/16 14:04:01 ID : GnBcIMqrBy7
ㅇㅇ 학교는 환경이 특수하니까 불편한 거 이해함. 보통은 . 으로 되어있는 사람도 프로젝트 같은 거 때문에 단체 대화방 파면 자기소개부터 기본으로 들어가니까. 사회생활 중 프로필 떄문에 상대에게 피해줄 일은 없거든. 학교는 단체활동+규칙 위반에 대한 처벌이 없거나 약함. 이런 콜라보니까 누군가 마이웨이하면 이거 관리하는 사람만 죽어나는 거 이해함. 근데 이건 너도 이해해야함. 네가 아는 사이에 무언가 감추는 걸 이해하지 못하듯, 아는 사이라도 자기정보를 공개하는 걸 꺼리는 사람이 분명 있다는 거 말이야. 상대 입장에서는 네 의문을 "내 이름 내가 가린다는 데 왜 오지랖임?"라고 불쾌하게 받아들일 수 있다는 거지. 물론 상황에 따라 예외는 있어. 실질적으로 피해를 주는 부분이 있다면 그거에 대해 이의를 제기하는 건 네 정당한 권리임. 하지만 권리를 주장할 때 포인트를 잘 잡아야 함. 이어지는 이야기를 봐도 네가 불편함을 느낀 부분은 이름을 . 으로 한 게 아니라 서로 신원을 알아야 하는 상황에서 그게 바로 안된 점이었잖아? 그럼 '단체방에서 본명 안 쓰면서 소개도 안 해주는 사람'을 까야지. 그저 이름을 . 으로 해둔 게 이해가 안된다고 해버리면 범위가 너무 넓어져서 딱히 이름 가지고 남한테 피해 안주는 사람도 '이해못할 사람'이 되는 거임.
이름없음 2021/09/16 14:20:14 ID : o0so2Mjjvva
이름으로 해둘 이유면 숨기고 싶은 이유도 있겠지? 라는 생각이양 내 바로 위에 레더가 말을 잘해서 내가 할말이 없네

레스 작성
330레스촉스레new 5387 Hit
심리 이름 : 이름없음 25분 전
111레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레new 7216 Hit
심리 이름 : 🃏 3시간 전
785레스사주보는 곳 36판new 32725 Hit
심리 이름 : 이름없음 23시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다 8158 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.28
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3732 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15841 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4247 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1501 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 4024 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5724 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8621 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4727 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7541 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4531 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40559 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8469 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4565 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6958 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3294 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 6199 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14