즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/09/09 23:38:06 ID : y7z9js1gZbb
일단 난 INFJ고, 내 친구들은 INTP, ISFP야. 음~ 특징이라고 하면 대부분 집에서 만나고, 내가 이끌면 둘이 맞춰주는? 의견 낼 때도 인팁 친구는 자기주장이 확고하고, 잇프피 친구는 약간 '다 좋은 것 같은데~'라는 마인드 인 것 같아. 그리고 나는 그 둘의 의견을 잘 화합해서 결론을 내리는, 그런 관계같아. 가끔 인팁 친구는 반항적에 비관비판적 의심도 많은 솔직한 아이라서 뒷골이 땡기기도, 잇프피 친구는 할 일을 주면 너무 미루거나 우유부단 하기도 하고 의견을 뭍어가는 타입이라 혈압이 오르기도 하지만... 그 친구들도 생각이 너무 많고 하나하나 민감하게 받아드리는면서 모아니면 도에, 집착심한 내 성격 때문에 피곤했을거야~ 그래도 5,6년 싸운 적이 없으니까 서로 잘 맞춰주는거겠지? 너네는 어때? 너네들의 이야기가 궁금해!
이름없음 2021/09/10 00:45:54 ID : utuoJRu4Gsn
INFP+T성향 많은 편이고 ISFJ ISFP랑 친해 IXFX면 웬만하면 잘 지내더라 주변에 좀 친하다 하면 다 IXFX더라고. 난 나보다 사고가 덜복잡한 사람이랑 보완관계가 돼서, 주변에 같은 인프피가 많긴 한데 자주 보고 오래 가기에는 Isf 같은 다른 유형이 나은것같다.. 난 인팁도 좋아하는데 F 성향이 좀 있어야 통하더라고 그리고 잇프피 특징 자꾸 집에 가서 쉬려고 함, 의견 내라하면 안 내서 내가 끌고 가야 함, 잇프제 특징 잇프피보다 의견 안 냄, 둘이 느낌이 다른데 잇프제가 더 규칙적이고 성실한 느낌 얘들이랑 있으면 내가 추진하고 리더해야함 ..lol
이름없음 2021/09/10 01:09:59 ID : y7z9js1gZbb
ㅋㅋㅋㅋㅋ그렇구나 레스주랑 레스주 친구들 이야기 너무 재밌다ㅋㅋㅋ 레스주도 화이팅 해야겠네! 나도 잇프피 친구 있어서 공감도 되고~ 특히 집에서 쉬려고 하는 점ㅋㅋㅋ, 레스주 친구 이야기 들으니까, 잇프제 유형 친구는 없는데 궁금해진다, 인프피 친구도 옆에 꼬옥 두고 싶고~~ 레스주 이야기 해줘서 고마워~ 오늘 좋은 하루 보내!
이름없음 2021/09/10 01:18:15 ID : utuoJRu4Gsn
재밌다니 다행이다~레주도 좋은 하루 보내!
이름없음 2021/09/10 01:20:14 ID : 8kljwGla7hv
앗 나도 인프제!! 내 친구들은 인티제 엔프피인데 인티제 친구는 약간 자기멋대로인 면이 있어서 가끔 화날 때도 있긴 하지만 그래도 취향이랑 성격이 엄청 잘 맞고 성향도 비슷해서 잘 지내고 있고 엔프피 친구들은 아무 맥락 없이 서로 낄낄대면서 놀거나 진지한 얘기하면서 서로 고민상담해주거나 모아니면 도 느낌? 가끔 싸울때도 있기는 한데 그 친구들이 먼저 서운했던 거 미안했던 거 다 터놓고 얘기해줘서 뒤끝 없이 친할 수 있는 같아
이름없음 2021/09/10 01:25:43 ID : Za7bCnO5PdD
난 infp 친한친구들 infj entp entj 셋이서 일년에 두세번정도 만나는데 다들 확실히 장난치는거 좋아해ㅋㅋㅋㅋ 다 각각의 색이 있어 열심히 사는 친구들이여..
이름없음 2021/09/10 17:53:11 ID : A2GlcsnO5TR
ENFJ인데 ENFJ,ENFP,ISFP,INFJ,INFP순서로 잘 맞는듯 일단 ENFJ는 생각하는것도 행동하는것도 같아서 상처받거나 할 일이 진짜 없고 완전 재밌음 만나서 맨날 맞아맞아맞아맞아 오천번 하고 옴 드립의 향연과 물흐르듯 바뀌는 주제가 특징임 ENFP ENFJ보다 자유로움 대략 비슷한 분위기로 노는데 꺄르륵꺄르륵 거리는 소리가 더 크고 텐션이 진짜 장난아님 엄청 가볍고 처음보는 곳도 이 친구와 많이 도장깨기함 ISFP 만나면 편안함 주로 딥토크함 텐션은 좀 낮지만 만나면 오늘 잘 만났다 하는 생각이 자주 듬 다 맞춰주는듯 하면서도 은근 선이 딱 있고 아무말이든 두루뭉실하게 뜻만 통하면 넘어갔던 다른친구들과 달리 이해안되면 물어봄 그래서 말을 뭔가 생각하면서 하게됨 INFJ 생각하는게 비슷하고 개그코드가 똑같아서 짝짝꿍 잘맞음 서로 무거운 자기얘기를 가볍게 함 가벼운 말로 무거운 주제를 두루뭉실하게 넘김 그래서 서로 지치지 않고 끈끈하게 잘 나아감 INFP 이 친구는 맨날 걱정을 하고 있음 눈치를 나보다 많이 봄 이것저것 챙겨주며 잘지냄 은근 이상한짓 많이 해서 뻘하게 웃김 은근 자주 연락을 해줌
이름없음 2021/09/10 21:55:05 ID : f85O9xVbCqp
난 intp 인데 주변애들 다 e임... esfp enfp entp 아무튼 이랬을걸 그래서 만나면 완전 시끄럽고 입이 안 쉬어 다들.. 살짝 피곤하지만 재밌음
이름없음 2021/09/11 01:21:27 ID : 60re5gry0ra
ESTP, 친구들 INFP 한명 빼고 나머지 다 E임 ENFP ENTP ESFP 등등? 근데 E인 친구들이랑 오래 있으면 기빨림 근데 또 I 친구랑은 생각하는게 너무 달라서 어려움 다 같이 모이면 나름 시끄러움
이름없음 2021/09/12 20:58:46 ID : JPhhvvg1yFf
Intp인데 nfj 완전 사랑함 ㅋㅋㅋ 나한테 젤 소중한 친구가 infj야 ㅋㅋ인프제랑 둘이 골든페어라는데(건강상태일때) 주로 인팁 쪽에서나 ㅈㄴ 잘 맞는다고 생각하긴한ㄷㅐ ㅋㅋ 나랑 내 친구는 인프제가 피곤하게 굴어봤자 내가 지랄하는 것만큼은 아니라서 인프제가 도 닦으며 넘 잘 지내고있음 ㅋㅋ 젤 친한건 infj entp이고 널린 건 infp인듯 ㅋㅋ
이름없음 2021/09/14 00:27:46 ID : TQsqryY4Nzd
나 엔티제인데 엔프피들이랑 망상하는 거 재밌어 함 엔팁이랑은 사회 비판적인 얘기 하는 것도 재밌고 인프피랑은 잘 안 맞는듯
이름없음 2021/09/14 02:41:07 ID : u5XxPcratwI
헉 나두 엔프제! 다들 엔프제가 인프피랑 최상 궁합이라는데 주변 사람 5할은 인프핀거 보면 그런가 싶기도 한데 인프피가 너무 우울해 할 때가 잦아서 요즘엔 좀 힘들어 ㅜㅜ 친하고 매일 붙어있다보니 서로 잘 아는데 자기비하 들어주는 것도 몇 번이지 몇 년을 그러니까 좀 지치더라 ㅋㅋㅋㅋ 그래도 내가 무슨 행동을 하든 이해해주는,,? 건 좀 고마움 히히
이름없음 2021/09/14 21:40:48 ID : rwHwnCoZg7u
난 istj인데 isfp랑 절친이다.. 실제로도 친구들 중 가장 잘 맞는다고 느끼고 있음. 기본적으로 내가 fp들을 좋아해 근데 웃긴건 얘 맨날 집에만 있어서 얘랑 단둘이서 놀러간적 없음ㅋㅋㅋ 아직 내가 얘한테 그정도 친구가 아닌가 싶음 그래서 얘랑만 단짝인건 좀 힘들듯.. 난 놀러다닐 친구가 필요해
이름없음 2021/09/14 22:48:51 ID : 9ulcsrzcNBw
난 ENFP! 내 친구들은 ENFP INFP ISTJ INTJ INTP 엄청 다양한듯??? 근데 다들 나랑 잘 맞아 다 또라이야 미쳤어 어떻게 친해진지는 솔직히 다들 기억 안나지만 다 잘 맞는거같애 너무 조앙
이름없음 2021/09/15 16:49:03 ID : ZbfSKY2k9zb
나는 ENTJ고 친구들은 ISFP ISTP INTJ ISFJ 등등 조금 내성적인 친구들하고 잘 맞는거같아
이름없음 2021/09/15 16:52:47 ID : BfamlgZa04F
나는 우리 친구들 중 유일한 E인 ESTJ임 정확히는 기억 안나고 4명 중 1명은 J 나머지는 다 P야! INFP 2명에 나머지 두명은 생각이 안난다… 당연한 얘긴지는 모르겠지만 다들 어색한 사람이랑 있으면 말을 별로 안하는 것 빼곤 딱히 내향적이진 않음… 오히려 내가 우리 무리 중 유일한 E인데 애들이 다 니는 극강의 I인줄 알았다 그럴정도였음..
이름없음 2021/09/15 23:07:54 ID : rvCja9xO8pd
Estj 인데 주변친구 다들 인프피ㅋㅋ 극과극은 통한다 뭐 이런것도 아니고ㅋㅋ
이름없음 2021/09/16 09:25:16 ID : q7ta641BfdU
인팁 엣티제 엔팁 잇팁 인팁....ㅅㅂ 전부 나같은놈들이네;;;잇프피 딱한명
이름없음 2021/09/16 14:40:45 ID : dxwsqi5Pjzd
난 entp 인데 친구들은 enfp가 많더라고 주변이 거의 eofo이고 i이여도 대부분 f친구들이야 t 친구를 거의 본 적이 없다,,
이름없음 2021/09/17 13:50:34 ID : runwsrvDwHB
난 인티제고 친구들는 인프피 잇프피 엣프피 엔티제 엣티제 이렇게 있어. E친구들은.. 어.. 죽겠어요.
이름없음 2021/09/17 15:20:47 ID : 08p83u8mGk8
난 intp 친구는 infp. 나서는 걸 꺼리면서도 되게 묘하게 즐거워함. 나보다 내성적인 친구들 앞에서는 나서고 아님 짜지고. 대체로 친구한테 맞춰줌. 표현은 약간 차가운 듯. e친구들이랑 있으면 기빨려서 힘듦
이름없음 2021/09/18 01:11:26 ID : 5O6ZdB802oG
난 intj고 친구는 enfp. 처음 이야기 나눴을 때도 전혀 안 어색했음. 진짜 신기해.... 다른 애들이랑은 조금 어색어색 했는데 얘랑만 안 어색했었음
이름없음 2021/09/18 19:38:59 ID : E008koHzTSM
나는 INFP 학교에서 INTP ESTJ랑 같이 다니는데 ESTJ랑 INTP가 싸우면 나는 옆에서 웃기, 놀림당하기 역할이야..
이름없음 2021/09/18 19:45:36 ID : kq1wrbxCkso
나 인팁 친구들은 인프제랑 엔팁 특징은... 친구들이 나 놀리고 내가 다 받아주는 탱커 포지션 맨날 넷이서 이상한 주제 가지고 토론하다 싸우고 그럼
이름없음 2021/09/19 13:28:28 ID : th9g3SE3veJ
나는 EN_P! 다 두루두루 친한 편인데 내향형인 경우에는 ISFJ, ISFP, INTJ, INTP랑 제일 친하고, 외향형인 경우에는 ENFJ, ENFP랑 제일 친해💖 다같이 다니지는 않아도 이 유형인 친구들이랑은 금방 친해지더라😎
이름없음 2021/09/19 13:42:30 ID : 60q1u4NzaoH
인팁 + 인티제인데 대부분 인팁 아니면 인프피더라...ㅎㅎㅎ 친구는 많이 없는 편인데 깊게 사귀는 친구들만 주변에 두는 것 같아. 내향형이라 친구들도 다 비슷비슷한 I...

레스 작성
785레스사주보는 곳 36판new 32498 Hit
심리 이름 : 이름없음 2시간 전
319레스촉스레new 5137 Hit
심리 이름 : 이름없음 5시간 전
103레스감 좋은 일반인이 점봐드립니다new 7935 Hit
심리 이름 : 이름없음 15시간 전
193레스타로 초보의 타로점 봐드립니다 (stop) 3520 Hit
심리 이름 : 초보 2024.03.27
354레스🤔심리판 잡담스레 1🤔 15630 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.27
8레스. 4035 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.25
110레스온갖 잡다한 거 다 결정해줌🃏타로/레노먼드 봐주는 스레 6991 Hit
심리 이름 : 🃏 2024.03.24
2레스보호자한테 매 맞고 자라면 1287 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.24
12레스엠비티아이 과몰입좀 그만 했으면 좋겠음... 3812 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
6레스내 친구 나르시스트인 것 같아?????.... 5513 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.23
13레스ISTP 질문받음 8405 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.22
4레스우울한 기질을 타고난 사람은 바뀔 수 없을까? 4515 Hit
7레스혹시 T와 F가 왔다갔다 하는 애들 있어? 7330 Hit
6레스N이랑 S차이. 이거 진짜야? 4320 Hit
217레스본인 mbti 말하고 INFP 아떻게 생각하는지 말해주라! 40345 Hit
42레스좋아하는 mbti 있어? 8257 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.18
1레스. 4355 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
232레스INTP의 시선으로 일상 바라보기 6746 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.16
1레스entp 여자 앞에서 떨면 병신 같아 보여? 3085 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.15
6레스그 사주라서 그렇게 사는거다 vs 그 사주 성격이 그래서 그렇게 사는거다 5989 Hit
심리 이름 : 이름없음 2024.03.14