예전에는 승부욕이 엄청 많아서 입시도 승부욕으로 성공했는데.. 좋은 학교 들어와서 나보다 훨씬 더 잘하고, 뒤에서 공부하고 견제하는 애들 만나고 나서 승부욕이 줄었어 정말 거의 없는 수준으로.. 승부욕을 끌어올리는 방법은 없는 걸까?

나도 승부욕 없어서 되게 힘들었던적 있었다! 나는 별 생각 없는데 주변에서는 라이벌이나 승부대상으로 보고 견제하는것때문에 상처도 많이 받았는데 지금은 아님!! 승부욕이라는게 잘하고 싶다는 욕심에서 나오잖아! 너만의 목표를 세워봐! 너 자신이랑 싸운다는 느낌으로! 예를 들면 A가 이번에 60점을 맞고 내가 70점을 맞았으니깐 나는 잘했어! 보단 목표가 80이였는데 70이네 난 부족하다! 이런 느낌?

경쟁 상황에서의 좌절경험으로 많이 상심했구나 좌절했을때 털어내고 일어나는 법을 배우지 못했거나 아니면 그동안 무언가 성취를 했을 때 칭찬과 같은 적절한 보상을 받지 못했을 수도 있을 것 같다 둘 다 일 수도 둘 다 아닐 수도..ㅎㅎ 내 경우에는 열심히해서 누구한테 지는 것보다는 그냥 대충하거나 아예 안 해서 난 최선을 다하지않았으니 딱히 진 건 아니야라고 회피하는 성향이 큰 편이야 경쟁 상황에 놓이면 꼭 그렇게 되더라고.. 주위의 경쟁자들을 최대한 인식하지 않으려고 하면 어떨까 싶어 ㅠ 있는 사람을 없는 걸로 치는게 어렵긴한데 나는 그런 상황에서 공부가 잘 되더라고.. 스레주 자신에게 확실한 칭찬과 보상을 주는 방법도 괜찮은 해결책이 될 수 있지 않을까? ㅎㅎ
스크랩하기
레스 작성
3레스 그냥 취미일 뿐인데 비싼 돈 들이는거 어떻게 생각해? 1시간 전 new 15 Hit
고민상담 2021/09/18 02:21:33 이름 : 이름없음
1레스 이거 정신병일까? 2시간 전 new 6 Hit
고민상담 2021/09/18 03:34:23 이름 : 이름없음
1레스 아무나 도와줘.... 2시간 전 new 7 Hit
고민상담 2021/09/18 03:30:49 이름 : 이름없음
13레스 우리 언니 사회화가 덜 됨... 2시간 전 new 93 Hit
고민상담 2021/09/17 20:03:45 이름 : 이름없음
3레스 내가 잘못했나 3시간 전 new 18 Hit
고민상담 2021/09/17 20:18:47 이름 : 이름없음
9레스 연락하고 막 놀고 그런 걸 별로 안 좋아해 3시간 전 new 22 Hit
고민상담 2021/09/17 23:56:45 이름 : 이름없음
15레스 자꾸 말 얹는 동생이 짜증나 조언좀해주라... 3시간 전 new 47 Hit
고민상담 2021/09/17 22:03:49 이름 : 이름없음
1레스 아빠가 예전처럼 안 보여 4시간 전 new 18 Hit
고민상담 2021/09/18 01:03:19 이름 : 이름없음
6레스 엄마 없으면 아무것도 못해 4시간 전 new 13 Hit
고민상담 2021/09/17 23:58:05 이름 : 이름없음
1레스 이거 병 같은거야??? 4시간 전 new 11 Hit
고민상담 2021/09/18 00:46:13 이름 : 이름없음
6레스 사람들이 날 별로 안좋아하는거같아 4시간 전 new 32 Hit
고민상담 2021/09/17 21:10:02 이름 : 이름없음
13레스 친구 뒷 까는 거 4시간 전 new 27 Hit
고민상담 2021/09/17 23:43:39 이름 : 이름없음
4레스 엄마가 20살때까지 뷰티 관련해서 아무것도 못하게 해 5시간 전 new 16 Hit
고민상담 2021/09/18 00:15:25 이름 : 이름없음
16레스 좋아하는 애한테 다짜고짜 사랑한다고 했는데 5시간 전 new 22 Hit
고민상담 2021/09/17 23:56:40 이름 : 이름없음
4레스 행복한 고민 5시간 전 new 29 Hit
고민상담 2021/09/17 18:50:02 이름 : 이름없음