즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2021/10/01 19:31:42 ID : wsmNy0soY9w
살인자가 맞다면 그에게 적당한 형량은? 아니라면 그는 이 행동을 지속해도 되는가? 스레주는 사회자라 참가하지 않겠음!! ⭐가벼운 주제지만 진지하게 해봅시다. ⭐ 토론판에 토론이 뭔지 모르는 토론러들이 많은 거 같아서 디베이트부 부장을 했던 스레주가 사회자를 맡겠슴. 주장펼치기 → 반론하기 → 주장다지기. 그리고 이걸 무한 반복한 후에 주장이 다져지면 판정하기 하겠음. ㄷㄱㄷㄱ 어떤 멋진 주장들이 나올지 너무 기대돼.......!!!!!!!!!
이름없음 2021/10/01 19:47:55 ID : jeGts61Ckny
표지 나갑니다
이름없음 2021/10/01 20:06:18 ID : pO1g46phBs0
아 나도 이 책 샀는데ㅋㅋㅋㅋㅋㄱㄱㅋㅋ
이름없음 2021/10/01 20:10:50 ID : lu7gkq46i8n
흠 a군 말고 실제 사례인 아가리 라이터군으로 바꿔조
이름없음 2021/10/01 20:13:01 ID : jeGts61Ckny
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/01 20:16:58 ID : xXy1DxWpfhv
좋습니다.
이름없음 2021/10/01 20:18:06 ID : lu7gkq46i8n
아가리또고자이마스
이름없음 2021/10/01 20:40:00 ID : jeGts61Ckny
레주야 처럼 아가리 라이터군이 더 웃겨 그거로하자 난 개인적으로 무죄로 보고싶음 한국도 사형폐지국 아냐 사형수 있는데 그냥 무기징역임 심지어 중범죄자일수록 감방 안에서도 걔네가 최고대우받잖아ㅋㅋㅋ중범죄자가 독방 안쓸경우엔 걔 성질 건드리면 안된다며 다들 자기 목숨 귀한줄은 알지 괜히 데노에서 키라 뜨고 일본 흉악범죄율 줄었댔겠어
이름없음 2021/10/01 22:20:40 ID : eK6mK4Zbjzb
난 무죄! 데스노트가 효력을 가지고 있다는 증거가 없잖아. 칼과 총, 독으로 사람을 죽인다면 그 인과관계가 빼박이지만 노트에 이름을 적는다고 죽는 다? 아무리 케이스가 몇십만명이 있어도 정확한 인과관계를 밝히지 못하니까 무죄!
이름없음 2021/10/01 22:22:37 ID : wsmNy0soY9w
반영하겠습니다.
이름없음 2021/10/01 22:24:12 ID : wsmNy0soY9w
오오 야가미 라이토의 행동으로 강력범죄가 줄어들 것이라고 예상하시는 건가요?? 그렇다면 아가리 라이토는 이 행동을 지속해도 좋다고 보십니까?
이름없음 2021/10/01 22:25:21 ID : wsmNy0soY9w
오호 과학적인 접근 방식입니다...!! 확실히 노트에 이름을 적은 것으로는 정확한 인과관계를 밝히기 어렵군요....!
이름없음 2021/10/04 03:15:23 ID : 45bu01hcKY2
하지만 그렇다면 L처럼 증명해보면 되는 일이 아닐까? 당장 미국에 들고가서 사형 집행 전에 이름을 써보는 식으로 수행해볼 수 있지 않을까? 이러한 실험결과 통계를 통해서 인과성을 제시할 수 있고, 라이토가 살해한 범죄자 수 를 생각해봤을때 라이토의 데스노트와 작성한 시간대를 담은 cctv 영상을 입수하면 고의성과 인과성을 동시에 증명할 수 있다고 본다.
이름없음 2021/10/04 21:09:00 ID : cJWnPfSK0tx
좋은 주장 잘 받았습니다! 에 대한 반론이라 생각해도 될까요??
이름없음 2021/10/04 23:49:24 ID : dVaoE9vBhwF
재반박할게! 사형집행 전 데스노트를 이용한 사법거래의 경우 상관관계를 입증하는 것이지 인과관계를 입증할 수는 없어.
이름없음 2021/10/04 23:53:51 ID : 5V88jilzU2L
오.... 나는 '라이토는 데스노트로 사람을 죽였다.'라는 문장이 참인 것을 전제로 하는 줄 알았는데 아니었구나....
이름없음 2021/10/05 02:15:31 ID : wsmNy0soY9w
문장 자체는 참이나 그것을 증명할 방법이 없는 이상 참도 거짓도 아닌 문장이라고 스레주는 생각했습니다! 여기서는 데스노트와 아가리 라이토라는 두 단어에만 포커스를 맞추면 좋을 것 같습니다!
이름없음 2021/10/05 02:16:06 ID : wsmNy0soY9w
음 좋은 반박이라고 봅니다. 다른 의견 없으십니까? 참고로 아직 주장펼치기가 가능합니다!!
이름없음 2021/10/05 03:15:16 ID : 3vinU5hBxPd
다들 너무 똑똑해보여서 못끼게써.. 난 그냥 간단하게 살인자는 아니라고 봐 사람을 죽인건 맞지만 용서받지 못하는 범죄자들만 골라 쓴거니까 하지만 이후 일반 사람들까지 죽이면 그때는 살인자겠지 경찰이 제대로 일을 안하고형량이 낮게 나오는 설정에서 라이토는 진짜 사이다인 느낌?
이름없음 2021/10/05 03:19:50 ID : wsmNy0soY9w
토론에서 똑똑하느냐 아니냐는 중요치 않아요!!! 토론의 주된 4단계만 지켜준다면 ㅇㅋㅇㅋ입니다! 그리고 스레딕 토론판에서 무엇보다 중요한 건 싸움과 토론을 구분하는 것이라고 보입니다. 중요한 주장 잘 받았습니다!! 확실히 애니메이션에서 라이토는 진짜 사이다였죠!!
이름없음 2021/10/06 11:01:09 ID : q2IKZcoE65h
사람을 죽였으면 살인자 아녀...?
이름없음 2021/10/06 11:12:12 ID : qnQq3Qk5WoY
토론의 규칙을 잘 지켜주시길 바랍니다! 참고 물론 사람을 죽였으면 살인자입니다!
이름없음 2021/10/10 00:05:10 ID : 46pcFcnA0mm
이거 반박하고 싶다 라이토가 데스노트로 죽였다는 전제하에 아무리 범죄자들이라도 라이토가 사람을 죽인건 맞잖아. 범죄자를 죽이든 일반인을 죽이든 살인자는 맞다고 봐. 그리고 어떤 방법으로든 사람을 죽이면 살인죄잖아. 라이토도 데스노트를 사용했다는 방법만 다르지 사람을 죽인건 맞으니까 살인이라고 생각함
이름없음 2021/10/10 00:17:16 ID : wsmNy0soY9w
에 대한 반박이 에 나왔습니다!! 19레더는 반박하시거나 기권하시기 바랍니다...!! (근데 기권하면 스레주 속상)
이름없음 2021/10/11 21:10:32 ID : BBunA5e7xPi
스레 제목 봐ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
이름없음 2021/10/11 21:15:01 ID : A6nSHBcE3zW
근데 문제가 데스노트에 이름을 쓰는 행위가 해당인의 죽음과 직접적인 연관이 있다는 걸 과학적으로 밝혀냐지 못하면 살인죄 적용 안 될 걸 그냥 이름을 적었더니 죽었다 그러므로 노트에 이름을 적는 행위는 살인이다 이건 되게 빈약한 근거로 작용하는 걸로 알아
이름없음 2021/10/11 23:40:44 ID : wsmNy0soY9w
이야 멋진 반론입니다 이게 바로 과학수사죠!
이름없음 2021/10/12 01:09:02 ID : 46pcFcnA0mm
이것도 현실적으로 맞는 말이지. 근데 만약 진짜 현실 세계에서 이런일이 발생했다. 그랬을 때 과연 직접적인 인과관계가 성립되지 않으므로 무죄라고 하고 끝낼까? 당연히 대통령 회의든 뭐든 해서 해결하려고 할 걸. 법적으로 문제되지 않는다고 해서 악한일이 아닌건 아니잖아. 현재도 법적으로 위반은 아니지만 안 좋은 일이 발생한다면 법을 개정하고 있으니까. 그리고 그 시점에서 사회적 물의를 일으켰고, 인과관계가 성립되진 않지만 누가봐도 명백히 라이토가 살인을 저질렀다는 점에서 살인죄는 아니더라도 처벌을 받을 것 같은데?
이름없음 2021/10/14 22:45:31 ID : FfSMlzPdwso
살인자가 맞다. 적당한 형량은 무기징역. 왜냐면 한 번 살인을 저지른 사람한테는 살인이 이미 하나의 선택지로 굳어지기 때문. 이미 많은 사람들을 죽인 라이토에게 있어서 살인은 숨 쉬는 것과 다를 바가 없을 지도 모름. 게다가 라이토가 가진 사상을 생각한다면 또다시 범죄자들을 죽이려고 들 게 분명함. 라이토는 이미 충분히 반사회적 인격체이며 사회로부터 분리시키는 게 맞음. 사회에는 법과 규칙이라는 게 있고, 범죄자들은 법에 따라 처벌받는 게 맞지 라이토처럼 직접 죽이는 방식으로 시스템을 망가뜨리는 건 결국 혼란과 무질서를 야기할 뿐임.

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 6935 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2491 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 6862 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10043 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6430 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14526 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 3986 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16098 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5360 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13501 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11221 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5151 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14041 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6495 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12534 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14004 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7364 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 13810 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 9977 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27077 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16