즐겨찾기 스레드
북마크

.

이름없음 2021/10/24 01:40:52 ID : pU2NAo0rdRy
.
이름없음 2021/10/24 01:41:42 ID : XBxVgjcpQla
뭔 소린진 알겠는데 히틀러는 좀....
이름없음 2021/10/24 01:42:30 ID : pU2NAo0rdRy
아니면 행동에만 판가름을 해야할까. 그런데 이건 보편적인 방법이 아니잖아. 다들 단편을 보고 나쁜 사람이라고 말하는거잖아. 물론 나도 그랬고
이름없음 2021/10/24 01:43:30 ID : pU2NAo0rdRy
나는 그냥 항상 이게 궁금 했었어! 누구든 편하게 말해줬으면 좋겟다
이름없음 2021/10/24 01:44:50 ID : pU2NAo0rdRy
아냐아냐 내가 맞다는게 아니고 나는 궁금해서... 토론장이니까 사람들 이야기를 들어보면 알수 있을까싶어서!
이름없음 2021/10/24 01:55:12 ID : BbyKZgY65e7
모든 사람은 선과 악이 공존한다고 생각함. 절대선, 절대악은 없어.
이름없음 2021/10/24 02:52:45 ID : 1Duq5e7tjuo
보편적인걸 추구하는 거지 절대선악은 존재할 수 없음. 극단적으로 싸패살인마도 누군가에겐 은인일 수 있음. 싸패 살인마가 죽인 피해자도 가정폭력범일 수 도 있는 거고 최대한 주변을 살피며 선을 행하며 살아가야지 무조건적인 선악은 없다 생각함.
이름없음 2021/10/24 20:29:02 ID : fgnSMpcNy44
이게 맞말임.
이름없음 2021/10/25 17:41:57 ID : UZg1CpdSGli
ㅇㅈ 생각하기 나름이지
이름없음 2021/10/26 11:42:04 ID : QoMknBgjjs5
사실 무슨 소설이 아닌 이상 모든 사람한테는 선과 악이 공존하니까 이 행동은 잘못됐고 이 행동은 잘 했고 정도만 갈라야 한다고 생각해. 예를 들어 타노스는 사람을 죽이려 한 건 잘못이지만 그 이유가 식량난을 해결하기 위한 거였으니까.
이름없음 2021/10/31 02:27:45 ID : bg3O1a3DBth
털어서 먼지 안 나는 사람 없고 동전에도 앞면과 뒷면이 있듯이 선과 악에도 이면이 있다고 생각함 히틀러 역시 유대인들을 끔찍하게 학살했지만 동물보호법을 처음으로 개정했고 스페인 제국군 역시 원주민을 학살했지만 독실한 신자였으며 의리가 있었다고 하니깐...
이름없음 2021/10/31 08:51:34 ID : TU6oY1bhff8
솔직히 씁쓸하고 찝찝해짐 히틀러야 나쁜짓을 너무 많이 했으니까 악인 취급받는건 그렇다쳐도 그냥 사람 자체를 선인과 악인으로 나누는게 무의미하지 않나 싶다 위선도 계속하면 선이 된다는 말도 있고 더럽게 악랄하고 나쁜 인간도 선동 잘하고 의도야 어쨌든 세상에 기여한게 있거나 선행한게 있으면 업적이 됨 그렇다고 그걸 부정해야된다는게 아니라 그 사람의 인성과는 별개로 봐야지 문제많은 집단이나 개인이 옳은 소리했어도 메신저 공격하느라 틀린 소리라고 우길 수는 없잖아? 엄청난 악인으로 알려진 사람들도 이룬 업적이나 선행을 베푼 적은 있을테고 반대로 엄청난 업적이 있고 선행을 베풀었다고 알려진 위인들도 어딘가 만행을 저질렀거나 문제를 저질렀을 수도 있으니 마냥 신격화, 우상화하지 말아야되고...그냥 사람을 이분법적으로 안보는게 답임
이름없음 2021/10/31 09:01:35 ID : DvBe7tfTTSK
동물보호법 하나만 보면 잘한 짓이겠지 나도 절대적인 선, 악이 존재한다고 생각하진 않지만... 어느정도 정당성을 두고 착한 사람이다 나쁜 사람이다 말할 순 있잖아 하지만 이걸로 좋은 사람이다 말하기엔 너무 큰 잘못을 했지 이런 문제는 객관적으로 볼 수밖에 없어서... 난 히틀러가 절대 좋은 사람이 될수없다고 생각해
이름없음 2021/10/31 11:49:18 ID : veHxDyY2nu7
고작 동물보호법으로 덮기엔 한 짓이 너무 크지 않을까...?
이름없음 2021/10/31 11:52:04 ID : zdWlBdO60tt
나는 어떤 사람이든 모든 방면에서 다 악이라고는 생각하지 않아. 그냥 그 사람이 그 방면에서는 좋았던 사람이었구나 하는거지.
이름없음 2021/10/31 12:04:34 ID : js5Wry0oL9i
우선순위를 매길 필요는 있다고 생각함. 그러나 우선순위가 절대 선이며 악은 아님. 다만 보편적인 기준이 될 수 있다고는 생각함 예를들어, 동물이 사람보다 우선이냐, 아니면 사람이 동물보다 우선이냐. 하는 걸 먼저 정해야할 거 같음. - 동물을 학살하는 걸 일 삼는 사람이 인류를 위해 어떤 큰 공헌을 했다면, 그것은 박수를 받아도 될만한 일인가? -사람을 학살하는 걸 일 삼는 사람이 동물을 위해 어떤 큰 공헌을 했다면, 그것은 박수를 받아도 될만한 일인가? 이렇게 놓고 봤을 때, 나는 전자는 박수를 칠 수 있지만, 후자는 칠 수 없다고 말할 거 같음. 왜냐면 내게 있어서 우선순위는 사람이니까.
이름없음 2021/10/31 21:37:09 ID : Zg0nClDs63U
절대선 절대악은 있을 수 없다고 봐야 타당하다고 생각하는게 진짜 나는 고의적으로 그런게 아니었지만 그게 누군가에게는 피해가 되고 상처가 될 수 있는거니까 그 경험이 아예 없는 사람은 없을걸. 나도 그렇고

레스 작성
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만new 8356 Hit
토론 이름 : 이름없음 16시간 전
4레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음new 756 Hit
토론 이름 : 이름없음 16시간 전
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 4753 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 12845 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 2288 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 14424 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 3678 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 11823 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 9545 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 3474 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 12368 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 4815 Hit
6레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 5234 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 10862 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 12332 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 5694 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 12139 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 8301 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 25412 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16
17레스의사들 리베이트에 대해 어떻게 생각해? 10843 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16