즐겨찾기 스레드
북마크
2021/10/22 19:55:05 ID : NBwFg1yIMkp
잡담에 있다가 여기라고 알려줘서 옮겼어 뭐 말그대로고 나는 전자라고 생각하는게 자식은 어쩔수없이 부모 영향을 받으니까????
2021/10/22 19:59:40 ID : wmrbyFhcJQp
좀더 예시를 들어주면 좋겠어 문제있는 부모가 어느정도인지라던가 장기백수인 자식이 아무런 노력도 안하고 뭐 그런건지?
2021/10/22 19:59:55 ID : dWnXBy0mpPi
나도 문제 부모가 더 문제라고 생각해. 결국 문제 자식을 만드는 것도 문제 부모인 경우가 많잖아. 근데 아마 우리나라에서는 이거 지적해도 변명이니 핑계니 피해의식이니 하면서 절~대 인정 안 할걸?ㅋㅋㅋ 부모가 물리적으로 팬 거 빼고. 그나마도 얼마 전까진 물리적 폭력도 부모가 하면 정당화됐지. 우리나라 존나 유교 탈레반에 부모교 광신도들 나라잖아ㅋㅋㅋ 어쨌든 부모가 돈 대주니까 무조건 감사하라는 사람 젊은애들이나 늙은이들이나 존나 많아ㅋㅋㅋ 거기다 장기 백수 자식은 사회에서 서열이 낮고 불리할 때가 많으니 부모가 아무리 문제여도 네가 이겨내지 않으면 너만 손해라느니 패배자들 변명이니 핑계니 패륜아라느니 앉아서 부모 원망이나 하니 그 모양이라느니 하면 끝이잖아 ㅋ 이거 고쳐지려면 글쎄 최소 수 십년은 지나야 할걸?ㅋㅋㅋ 분명히 부모가 아무리 상처를 줬어도 성인이니 무조건 네가 스스로 이겨내라면서 노오력 타령이나 하겠지ㅋㅋㅋ
2021/10/22 20:06:35 ID : dWnXBy0mpPi
그리고 여기서든 어디서든 이론적으로 부모가 문제라고 결론 나도 현실적으론 자식이 문제인 것처럼 될걸? 부모의 학대를 이겨내고 성공한 사람들도 소수 있으니 무조건 노오력 해서 그 사람들처럼 되라고 안 그러면 불평불만에 변명만 많은 루저라고 하겠지. 그리고 좋은 부모 만난 사람들이 성공해서 서열 높아질 확률도 높고 그런 사람들은 부모 원망 잘 안 하잖아? 그런 사람들 눈엔 부모 원망하는 사람들 다 패륜아에 패배자로 보이잖아? 그러니 문제 부모에게 상처받아서 그 영향으로 성공 못 하는 자식들이 혹은 그에 공감하는 사람들이 절대 다수가 되기 전엔 무조건 장기 백수 자식이 문제인 것처럼 되겠지ㅋㅋㅋ
2021/10/22 20:09:45 ID : lfWpdU0k7by
상황마다 다르지만 전자가 더 문제이긴하지 애초에 문제부모에 의해 사회부적응자나 백수 자식이 만들어지는거 아닌가?ㅋㅋ 그게 아니더라도 스펙은 괜찮은데 성격 이상하고 정신적으로 문제있고 갑질하고 그런것들 대물림 하는 자식이 만들어지거나 적어도 장기백수는 알아서 도태될 운명이기라도 하지... 근데 딱 4번 말대로이기도 한게 후자보다 전자가 많고 전자가 힘이 쎄고 권력이 있어서 후자가 더 문제라고 여겨질듯
2021/10/22 21:17:23 ID : xWjbbhfapPf
후자가 문제인거같아. 부모때문에 내가 백수가 되었다는건 그냥 핑계라고 생각해. 뒤집어서 생각해보면 좋은 직업을갖고 좋은 성품을 가지려고 노력하는게 좋은 부모를 만났기때문이라고 말할순없는거잖아. 자기노력이지. 환경은 자기맘에 안들고 노력하기엔 힘들고 싫어서 책임전가하는 느낌이야. 솔직히 환경이 자기맘에 드는 사람이 어딨겠어ㅋㅋ. 다들 적응하고 만족하려고 혹은 벗어나려고 노력하거나 둘 중 하나지. 정 부모가 그렇게 안좋고싫으면 경제적으로 독립해서 나오고 스스로 인생을 개척해나가는게 건강한 성인아닐까? 언제까지나 부모탓만 하고 살순없을테니까. 개인적으로 부모가 싫고 이상하다면서 부모님 집, 부모님이 주신방에서 밥 얻어먹는 백수로 지내는게 이해가지않아.
2021/10/23 05:54:19 ID : 1inSMlDutBA
당연히 1번이지 ㅠ 정신과 공부 하는데 생각보다 환경이 인생에 미치는 영향력이 엄청 크다 ㅠ 인간은 유전적요인 환경적요인에 의해 성격 따위가 결정된다고 보면 돼 ㅠ 자녀가 사회로부터 고립되게 된 이유가 부모한테 없다고 할 수 없을 걸.. 자녀의 무기력을 양산하는 부모님들의 대화패턴이 있거든ㅠ 문제 부모라고 했으니 저런 대화 패턴은 그냥 기본 베이스겠지 ㅠ 누구는 부모 잘못 만났다고 다들 그렇게 사는 거 아니라지만 우리는 태어날 때 기질이라는 걸 가지고 태어나고 누구는 폐가 약한 것처럼 태어날 때부터 그런 스트레스로부터 취약하게 태어날 수 있는 거야 ㅠ 물갈이 하는 거처럼.. 누구는 타지에 와서 물갈이 안 하는데 누구는 피부에 뭐가 막 나잖아 ㅠ 사람마다 다른 거야 ㅠ 왜 뇌관련해서는 다른 문제라고 생각하는 지 이해가 안 된다 ㅠ 알러지도 걸리는 사람이 있고 안 걸리는 사람이 있고 그런 거랑 똑같다구 ㅠ 본인 얘기인지는 모르겠는데 죄책감에서부터 벗어나는게 1순위인 것 같다 그리고 병원 다니는 거.. 백퍼 우울증이고 ㅠ 안 하는 게 아니라 못 하는 거야.. 원인이 아니라 병의 증상이라고 ㅠ 사람들이 우울증에 대해서 제발 좀 많이 알아줬으면 좋겠다 ㅠ 아무렇지않게 하는 말이 우울증 환자들 치료에 너무너무너무 안 좋은 영향을 끼치거든 ㅠㅠ 장기백수 자녀라고 그러고싶겠어..ㅠ 두다리가 부러져서 재활과 휴식이 필요한 사람한테 너 당장 뛰라고 고함치는 거랑 똑같아ㅠ 그게 우울증 환자들한테는 죽으라는 소리로 들릴 수도 있대 ㅠ 비관적으로 받아들일 수 밖에 없게 만드는 게 우울증이라는 뇌의 병이니까 ㅜㅜ 가족들이 좀만 협조적으로 굴고 도와줘도 금방 건강하게 사회로 복귀할 수 있을텐데 너무 안타깝다 아픈게 왜 잘못이야 ㅠ 잘못 없어 무죄 선고함 ㅠ
2021/10/23 19:18:19 ID : yNs4ILe5byH
내 친구보니까 걍 부모문제 맞는거 같음 애가 딱히 공부머리 있는 것도 아니고 예쁘고 끼쟁이 성격이면 거기에 맞는 엔터테이너적 직업을 한다고 했을 때 그냥 냅뒀어야 그만두더래도 원망안했을텐데 공부도 진짜 못하는 애한테 정시 3달 공부하고 인서울 넣으라고 압박주고 아니면 사람 취급 안해주니까 애가 4년을 편입,입시,공시에만 매달림.. 몸무게가 나가는 편인데 피티 끊어줬으니까 2달만에 30키로 빼길 원함 키는 자기 맘대로 자라는게 아닌데 사촌들중에 제일 커야한다고 생각함 자기들 입맛대로 맞춰서 자랑하려고 물건 만들다가 실패하니까 완전 실망해서 돌아서고 이제는 집에서 식모살이시켜ㅋㅋㅋㅋ 적어도 꿈과 희망과 잠재력이 넘치는 10대 시절에는 밝고 명랑하고 예쁜 친구였음 얘는 적어도 내가 본 과정에는 얘 의견대로 살아본 적이 단 1년도 없어 다 부모가 억지로 앉혀놓은거 하다가 부모 원망밖에 할줄 모르는 애가 된거야
2021/10/24 18:06:10 ID : veFbcpQrbDB
정확한 상황이 있으면 정확히 구분할수있는데 전체적으로 전자!! 부모는 자식의 거울이다라는 말이 괜히 있는게 아닌거 같아.. 솔직히 부모님 말 한마디에 기대했다가 또 그 한마디에 상처받는게 자식인데 똑같은 말이라도 부모님입에서 나온 말은 영향이 천지차이임 부모님 말 한마디 한마디가 영향이 은근 크다고 생각함 게다가 그걸 몇십년 살면서 겪고 느꼈을텐데
2021/10/25 14:20:14 ID : Vgqi7hta3A6
부모. 불행한 환경을 극복하고 성공한 자식은 전자의 자식들이 노력부족인 게 아니라 그사람들이 의지가 특출나게 강했고 노력을 많이한거라고 생각함. 물론 후자들도 자신의 모든탓을 부모에게 돌려선 안되겠지만
2021/10/25 16:16:00 ID : nwpRzU5fbA7
보통 본인이 문제. 자신에게 주어진 문제가 잘 해결되지 않을 때 남에게 돌리는게 일반적인 사람심리임. 나 자신을 주체로 놓고 봤을때 부모님도 결국 나에게 주어진 어떠한 프로퍼티중 하나임. 그것을 해결해내는것은 본인이고 장기 백수든 뭐든간 본인이 해결해야할 일임.
2021/10/25 23:58:22 ID : wmlbbiqmFhc
꿈 포기당하고 조금만 잘못해도 맞으면서 공부만 하며 살았는데 넌 재능 없으니 공부나 하라는 소리 매번 듣고 성적 떨어지면 용돈 줄이고, 계속 떨어지니까 아예 용돈 끊어버리고 호적메이트랑 비교질하면서 깎아내리고 여자라고 집안일 나만 시키고 내가 억울하고 화나서 울면 니가 뭘 잘했다고 쳐우냐는 소리나 듣고 이런 삶을 살다보니 인생을 살아가는 이유를 알 수 없어졌어. 내가 뭘 좋아하는지도 모르겠고, 왜 사는건지도 모르겠고, 살아있는 것 자체가 지옥같고, 어린애마냥 찡찡대지 말고 노력할 생각을 하란 소리 들으면 내가 왜 고통스러운 삶을 이어가기 위해 노력해야 하는건가 싶고. 이런 식으로 문제있는 부모 밑에서 자란 경험상, 나는 부모쪽의 문제가 더 큰 것 같다고 생각해. 정상적인 성인으로 자라날 기회마저 박탈당했는데, 나이만 성인이 되었다고 성인처럼 굴라고, 너 알아서 하라고 이제와서 놓아버리면 오히려 망망대해에 버려진 기분이야. 이미 내가 뭘 하고싶은지도, 뭘 할 수 있는지도 모르게 되었는데, 성인이니까 이제 알아서 살라고 하면 살 수가 있을리가 없잖아.
2021/10/26 00:04:30 ID : o2MlzXvvg0t
결국 본인의 잘못이지. 극단적인 예시로 가스라이팅이란걸 깨달았다면 그걸 깨부수는것도 본인의 힘으로 해야 하는 것. 본인의 삶에 가장 큰 잘못은 본인이 저지른 거지 그걸 남에게 돌려서는 발전가능성이 없는 사람이 될 수 밖에 없다 생각함.

레스 작성
1레스극단수정자본주의 혹은 자본주의 이후의 체제 547 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.06
48레스저출산을 극복하려면 지원을 늘리는 정도로는 안됨 788 Hit
30레스대마초 합법화 17222 Hit
11레스도덕적으로 살면 정말 손해만 보는가? 2915 Hit
17레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 10114 Hit
11레스안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 16978 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.05
17레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 10179 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.05
8레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 8565 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.05.01
11레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 7204 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.28
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 5670 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 13225 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 9595 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 17697 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스롤에 1대1vs격겜 19259 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 16660 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 14374 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 8304 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
8레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 9664 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 15692 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 17148 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30