즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2024/01/08 01:07:01 ID : bwlgY1hbxwr
제곧내야 연명치료 중단이라는 소극적 안락사는 이미 합법이지만 아직 적극적 안락사는 우리나라에서는 허용되지 않고 있고 조력 자살의 경우도 마찬가지잖아 하지만 유럽 국가에서는 적극적 안락사가 허용되는 곳들이 점차 생겨나고 있고, 거식·우울증으로 인한 존엄사를 허용하는 국가(캐나다)도 생겼다는데 우리나라 레더들은 이것에 대해 어떤 의견들을 가지고 있을지 궁금해서 스레 세워봤어
이름없음 2024/01/10 21:02:18 ID : zhxQsmHxwnw
일단 노인이거나 가망이 없는 불치병이 있는 경우는 적극 찬성함
이름없음 2024/01/12 01:53:06 ID : dAY4Ny2Fg2K
거식이나 우울증 환자들의 안락사는 좀 애매하네... 나아질 가망이 있는데도 불구하고 그때의 고통을 견디지 못해서 안락사 하는거잖아 물론 그 환자들의 고통을 폄하하는건 전혀 아니지만 그런 심리적 질환이 있는 경우에선 판단을 제대로 할수 있을지 모르겠다 그리고 확고하게 죽을 의지가 있는 사람의 존엄이야 지켜주겠지만 그렇게 되면 안락사 택하는 사람들이 너무 많아질듯 만약 자살을 하고 싶어하는 사람이 있다고 하면 충동적으로 자살시도해서 살아남을 순 있겠지만 충동적으로 안락사해서 살아남을 순 없잖아 또 노인인 경우에도 노인들 중에 신체적, 경제적 자립성이 부족한 사람들은 과연 그게 정말 자기 의지로 안락사를 결정한건지 판단하기가 어려울거 같음. 만약 가족들이 압박을 줬다거나 더이상 민폐를 끼치기 싫어서 자살한거라면? 그게 정말로 그 사람의 의지라고 볼 수 있을까? 죽음의 존엄을 지킨다는 생각은 좋지만 다양한 요소를 고려해봤을때 정말 근본적인 목표 자체만을 이룰 것이라곤 하기 힘들듯
이름없음 2024/01/12 01:55:17 ID : tfO9y3SGrdT
듣다보니 동면하는것보다 부작용이 더 심할거 같은데 그냥 과학기술 발전이랑 사회적 안전망을 좀 더 강화하는게 나아보여서 죽는게 근본적인 문제 해결에 딱히 도움이 된다는 생각은 안듬.
이름없음 2024/03/10 03:59:02 ID : nBbwsqqo6oY
난 존엄사 찬성 많은 정보를 찾아보지는 않았다만 난 필요하다고 봐 일단 암이라는 병명만 봤을 때 호스피스에서 말기암 환자가 죽을 날만을 기다리고 있는 거 직접 봤어 난 경험하지는 않았지만 보면 통증이 상당하다고 하잖아 그리고 그런 환자들을 위해 마약성 진통제를 주사나 패치로 주지만 딱히 편해 보이지는 않더라 진짜 완화 느낌이지 게다가 임종이 다가오면 알기 싫은 증상도 환자들이 느끼던데 그것도 비참해하고... 이런 고통과 불안감을 경험해야하는가...
이름없음 2024/03/25 09:50:34 ID : U5cLbu9y6rB
미친 우리나라처럼 보이스피싱 사문서위조 보험사기 정치적인 이유의 자살이 넘쳐나는 나라에서 안락사를 허용한다고? 독재자 하나 잘못 집권하면 반대파들 다 안락사당할거같은데 결혼 못했거나 공부 못하거나 친구 없다고 다 안락사시켜서 자기들 실책도 덮어버릴거고 만약 코로나같은 펜데믹 한번 더 터져서 병상이 모자라는 일이 벌어지면 병상 확보한다고 무증상 확진자까지 떼거지로 안락사시킬듯 제주 4.3사건 광주 5.18은 그냥 ㅈ밥으로 만들 수준의 정신나간 대학살이 벌어지겠네 시발 금수저들이 흥신소에 돈꽂아서 저새끼 안락사시켜줘 하면 청부살인 쌉가능 늙은 부모나 ADHD 걸린 자식 부양하기 힘들다고 고려장 시켜버리는 것도 가능하겠다
이름없음 2024/03/25 18:12:15 ID : e7s5QnCrvzW
정신적으로나 신체적으로나 고려해보면 개인적으로는 했으면 좋겠지만 뚜렷한 단점이 있어서 문제 ...반대야 일단은 수틀리면 우리나라 인구 절반이 사라질 수도 있고 윗레스주 말처럼 안락사라는 수단이 안좋은 방향으로 사용되는 것도 피할 수 없음 아무리 규제화를 곁들여봐야 얼마나 소용이 있을지도 모르겠고

레스 작성
10레스모태신앙에 대해 어떻게 생각해? 7157 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.25
7레스존잘존예인데 피부 엄!!청 뒤집어짐 vs 평타 정도 되는데 피부 좋음 2713 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.24
10레스사람들은 왜 혐오를 좋아할까 7086 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.22
2레스오늘은 3.1절이고 정말 기쁜 날이지만 10265 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.20
12레스우리나라는 경제대국을 지향해야한다 vs 문화대국을 지향해야 한다 6652 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
8레스목숨을 건 파업이 정당하다고 생각해? 14748 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.18
9레스우리나라에 양극화는 실존하는걸까 4210 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.15
9레스롤에 1대1vs격겜 16320 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.14
7레스성폭행으로 낳은 자식을 사랑할 수 있다 vs 없다. 5582 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.13
19레스향수 뿌리고 버스 타는 거 민폐다vs아니다 13723 Hit
6레스사람의 어떤 면이 가장 추악하다고 생각해? 11444 Hit
14레스여러분들이 만약 군인 내지는 경찰관인데 5374 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.12
27레스대마초 합법화 14264 Hit
7레스찐따는 선천적인 걸까 후천적인 걸까?(+ 찐따 발생의 이유가 궁금) 6719 Hit
36레스귀신은 실제로 있다 vs 귀신따위는 없다. 12757 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.04.09
27레스노력은 선천적인 재능일까 후천적으로 길러지는 걸까? 14227 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.30
1레스 7587 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.28
7레스» 안락사 및 조력자살(존엄사) 합법화 찬반 토론 14033 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.25
2레스‘아홀로틀 도마뱀 로드킬’ 표절 찬성 vs 반대🥸🥸🥸🥸🥸 10205 Hit
토론 이름 : B 2024.03.24
849레스낙태 찬성vs반대 27299 Hit
토론 이름 : 이름없음 2024.03.16