원래는 기분나쁘면 있는대로 티내고 짜증내는 사람이었거든 근데 어느순간부터 다른 사람한테 상처주거나 다른 사람이 내 말로 기분나빠지는게 싫어져서 내 기분이 안좋다는 얘기나 뭐가 맘에 안든다는 얘기를 안하게 됐어 이러다보니 친구한테 뭐가 맘에 안드는게 있어도 속으로만 곪고 겉으로는 계속 좋은 사람인데 이러다가 좀 잘못될거같아서 남들 우울한 얘기, 짜증 분노 다들어주고 내 부정적인 얘기는 차마 못하겠는 이거 진짜 어떻게 고쳐ㅋㅋㅋㅋ..

원래는 기분나쁘면 있는대로 티내고 짜증내는 사람이었거든 일단 전에도 딱히 건강하게 드러내지는 않았던 것 같아… 그렇지만 속으로 곪아갈 수는 없으니까 어느정도는 친구한테 말을 하고 드러내봐. 남들 우울한 이야기, 짜증은 어느 정도 듣고 나면 굳이 들어줄 필요없어. 너무 감정쓰레기통으로 대우받는 느낌이 들면 조금 멀리하도록 해봐. 그리고 부정적인 얘기라도 그냥 친구들한테 지나가듯이 얘기하면 진지한 분위기 잡히지도 않고 조금 시원하기도 하더라고.

>>2 안그래도 쓰고나서 나 원래 몰랐던거 아닌가? 싶긴 했어ㅋㅋㅋ 부정적인 얘기를 어떻게 지나가듯이 해? 아 좀 우울한데 뭐 먹으니까 괜찮아졌다 이렇게? 그럼 괜찮은 척 하는거 아니야? 그런 방식으로는 지금도 하고 있는데 전혀 속시원하지가 않아서.. 따지는거아니고 찐으로 묻는거야..

나는 음... 그런 기분 나쁜 일이 있으면 바로 본인에게 직접 말해. 근데 최대한 날카롭지 않게 조곤조곤 말하려고 하구... 단점이나 잘못을 직접 말하지 않으면 나중에 뒷담화를 하게 되기도 하더라구... 그리고 이렇게저렇게 고쳐달라 말하면 상대방이 자신을 발전시킬 수 있는 기회를 얻는거고... 근데 이게 쉽지는 않지. 상처받았는데 감정을 최대한 빼고 조곤조곤 말하는거랑, 상대가 기분 나빠할 것 같아서 직접 말하기 힘들 것 같은 것들...

>>3 난 그냥 지나가면서 나 떡볶이 못 먹어서(같은 사소한 이유) 우울해ㅜㅜ 오바떨면 친구들이 받아주더라고. 그러면서 서로 장난치고! 근데 괜찮은 척 하는 거라고 볼수도 있겠네

그리고 >>4 레스주 말대로 조곤조곤 얘기하는 거 중요한 것 같아! 조곤조곤 잘 얘기했는데도 못 받아들이면 친구가 문제인 거고

근데 그렇게 말했는데 공격적으로 나오고 오히려 내탓을 한다? 그럼 그 사람은 이제 그닥 좋은 사람은 아니구나 싶은거지... 아직 레더가 어린 학생이라 주변 친구들이 정신적으로 미성숙하다면 그럴만두 한데 만약 성인이면..? 음... 혹시나 몰라서 쓰는데 미성숙하다는 말을 욕으로 듣지 말아줘! 어릴때 미성숙할 수 있고 어쩌면 그게 당연한걸지도 모른다는거야! 그리구 ... 성인도 미성숙한 사람 많으니까...

>>4 >>6 오... 바로 직접 조곤조곤이 중요한거구나 고마워 친구들이 나보다도 멘탈 약한 애들이 많아서 크게 상처받을까봐 걱정되는데ㅋㅋㅋㅠㅠ 일단 말은 하되 말투에만 신경쓰면 되는거겠지? 너무 감정적이지 않게?

고마워 레더들아 생각보다 답을 금방 얻어간다 부정적 감정의 원인이 상대방일땐 직접 조곤조곤 말하고 나일땐 지나가듯이,, 말하면 되는거군

중요한건 1.난 널 친구로 생각하고(혹은 당신과 오랫동안 좋은 관계를 유지하고 싶고) 2.다음 기회도 있고 3.네가 잘못을 인정하고 , 사과하고, 앞으로 노력하면 나는 괜찮다~ 라는 태도야. 이런 생각을 바탕으로 깔고 말하면 말 속에 가시가 들어가는걸 예방할 수 있어. 사실 단어선택 하나하나가 내 무의식을 대변해 주니까.

>>10 고맙다 이렇게 성심성의껏 대답해주고ㅠㅠ 알려준거 써먹을일 생기면 적용해보고 에러나면 다시 찾아올게 ( σ̴̶̷ .̫ σ̴̶̷ )♡
스크랩하기
레스 작성
20레스 틱장애 놀리는 친구들 어떻게해? 29분 전 new 142 Hit
고민상담 2021/11/25 12:36:57 이름 : 이름없음
7레스 너네면 이거 서운해? 1시간 전 new 60 Hit
고민상담 2021/12/07 18:02:42 이름 : 이름없음
2레스 내가 미친놈이야? 1시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/12/08 11:20:10 이름 : 고민
1레스 고민이라긴 뭐하지만 선생님들 생각 좀 적어줘 1시간 전 new 8 Hit
고민상담 2021/12/08 11:05:51 이름 : 이름없음
7레스 타블렛을 살건데 1시간 전 new 42 Hit
고민상담 2021/12/07 22:01:29 이름 : 이름없음
4레스 담배 피우고 싶어서 미칠 것 같아 2시간 전 new 16 Hit
고민상담 2021/12/08 10:12:22 이름 : 이름없음
2레스 의욕이 없을때는 뭘 하면 좋을까? 7시간 전 new 24 Hit
고민상담 2021/12/07 22:55:25 이름 : 이름없음
2레스 진짜 스레딕은 최고인거같아 7시간 전 new 54 Hit
고민상담 2021/12/08 01:39:42 이름 : 이름없음
4레스 놓아주는게 참 쉽지 않은거 같아 8시간 전 new 43 Hit
고민상담 2021/12/06 19:11:57 이름 : 이름없음
5레스 나 회사에서 좀 망한듯ㅎㅎㅎ? 9시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/12/08 02:32:12 이름 : 이름없음
1레스 . 10시간 전 new 10 Hit
고민상담 2021/12/08 01:36:55 이름 : 이름없음
59레스 [검토중인 스레드입니다] - 지잡대 나오면서 탱자탱자 쳐 노는 애들 11시간 전 new 241 Hit
고민상담 2021/12/07 16:43:09 이름 : 익명
5레스 어른스러워지는 법 11시간 전 new 40 Hit
고민상담 2021/12/07 21:03:08 이름 : 이름없음
952레스 11월 사주로 고민상담 (선착) 🚪 11시간 전 new 813 Hit
고민상담 2021/11/14 20:50:48 이름 : 엉사
5레스 소비욕구가 너무 심해지면 12시간 전 new 31 Hit
고민상담 2021/12/07 22:55:52 이름 : 이름없음