나는 1남의 과거 들추면서 얘기하지 않는 거가 일단 기본이라 생각해 성숙해지고 싶은데 내가 잘 하고 있는 건지 모르겠어서 한 번 물어 봐

내가 남을 다 안다고 생각하며 말하지 않는 사람 아무리 가까운 사이여도 내가 모르는 남의 미지의 영역이 있다 생각하며 그 선을 지켜주는 사람이 성숙한 사람이라고 생각해

감정적으로 휘둘리지 않는 사람 뒷담 아무렇지 않게 하지 않는 사람 본인이 해야 할 일을 잘 알고 잘 실천하는 사람 사과할 줄 알고 고마워할 줄도 아는 사람 응.. 사실 내가 되고 싶은 사람이야 ㅠㅠㅋㅋㅋ

자기 생각과 다른 의견이 있다는 걸 알고 존중할 수 있는 사람 진짜 몇없어...ㅋㅋㅋㅋ

할말 있어도 안하는사람 어줍잖은 도발에 안 넘어가는 사람

순간적인 감정에 휘둘리지 않고 자기를 잘 알고 제어할 수 있는사람

1. 자기 자신의 장/단점을 인정할 것. 자신의 단점또한 받아들이고고치려고 노력하면서 동시에 자신의 장점을 받아들이고 스스로를 사랑하는 거야. 2. 자신의 감정을 이해할 것. 예를 들자면 자신의 잘못을 인정하기 싫은 마음, 남을 질투하는 마음을 인정하지 않으면 남탓으로 돌리거나 부정하기 위해 개같은 말과 행동을 하게 돼. 그러니까 자신의 감정을 받아들이는게 성장하는데 큰 도움이 된다 생각해. 3. 솔직하되 말조심 할 것. 솔직함은 겉과 속이 같은 사람이 되기 위한 길 중 하나야. 그리고말인데 자신의 열등감, 질투 또한 남에게 말해도 괜찮더라. 왜냐하면 상대방이 무언가를 잘 한다는 것의 증거이기 때문에! 다만 조심할 것은 그게 상대방을 공격하는 말이 되어선 안된다는 거야. 4. 경청과 열린 마음. 나는 내 잘못을 인식하는데에 더 열린마음을 갖자고 생각해. 내가 A를 말하는데 B를 말하는 사람이 있다면 B가 맞는 것인지 아닌지 알아보거나 고민을 해. 그 결과, 정답이 B같으면 B를 인정하고 받아들여. B가 아니면 A를 고수하거나 AB의 새로운 생각을 갖지. 적어도 내가 생각하는 이론은 그래.... 5. 다른 사람이 내게 준 조언과 관심은 자기 시간을 쏟을 정도로 내가 발전 가능성이 있다고 느끼는 것. 그러니 그들의 시간이 헛되지 않도록, 날 믿어준 사람들의 얼굴에 먹칠하지 않도록 하기. 6. 가능한 빠르게 사과하고 적당한 타이밍에 감사하기. 내가 최근 깨달은게 이것들이야. 남들에게 도움이 되는 글이면 좋겠어. 만약 이 글에 보충이 필요하거나, 나와 다른 의견을 가진 사람이 있다면 말해주기를 바래

또 감정적이지 않은 사람

필요할 땐 감성적으로 상대를 공감해줄 수 있으면서도 필요할 땐 이성적일 수 있는 사람

말을 아껴서 할 수 있는 사람, 이거 하나면 충분하다

미안해 고마워 감사합니다를 잘 하는 사람

자기만의 소신이 있고 한 걸음 더 생각할 수 있는 사람이 성숙한거라 생각해 조금 더 깊게 멀리 바라볼 줄 아는 사람 어디서는 책임질 줄 아는 사람이 성숙한거래 그리고 난 무엇보다 경험이 많으면 성숙도가 자연스레 생긴다 생각 성숙해지려는 노력으로는 안 채워지는게 경험이지 경험에서 나오는 성숙은 정말 달라

남 일에 관심없고 자기 일에 몰두하는 사람 대화에 욕 안 쓰는 사람

충동적인 감정을 제어할 수 있는 사람

본인이 잘났고 특별하다고 생각하지 않는 사람. 사람을 사람으로 대해주면서 타인을 함부로 판단하지 않는 사람. 정말 좋아하는 일이 있고 그걸 취미로 갖으면서 만족하는 사람. 자기 감정에 솔직하고 그걸 표현하고 베풀줄 아는 사람. 본인 장단점을 있는 그대로 받아 들이고 칭찬도 타격없이 받아치는 사람. 내 경험을 토대로 대화해 봤을 때 정말 편안함을 느꼈던 사람들이야.
스크랩하기
레스 작성
1레스 얘 왜 이러는 거야? 3분 전 new 2 Hit
고민상담 2021/12/05 16:20:00 이름 : 이름없음
2레스 이런 상태가 뭔지 아는사람..????? 19분 전 new 9 Hit
고민상담 2021/12/05 16:01:44 이름 :
3레스 내가 엄마를 위해 뭘 해줄 수 있을까 싶다.. 20분 전 new 32 Hit
고민상담 2021/12/04 23:14:34 이름 : 이름없음
1레스 전화할 때 목소리가 바껴 30분 전 new 5 Hit
고민상담 2021/12/05 15:53:46 이름 : 이름없음
1레스 오늘 5시 반에 만나기로 한 친구가 어제 저녁부터 지금까지 연락이 안돼 33분 전 new 7 Hit
고민상담 2021/12/05 15:50:22 이름 : 이름없음
6레스 시선에 압박감 느끼는 사람 있어? 53분 전 new 36 Hit
고민상담 2021/12/05 04:38:16 이름 : 이름없음
8레스 너희들도 친구들 만날 때 부모님한테 허락 맡아? 1시간 전 new 65 Hit
고민상담 2021/12/04 21:22:13 이름 : 이름없음
12레스 이런 얘기 하면 ㅍㅁ 소리 들어…? 좀 긴 가정사인데 들어줄 사람 있으면 들어줘 1시간 전 new 71 Hit
고민상담 2021/12/05 05:51:47 이름 : 이름없음
102레스 진짜 너무 후회되는데 되돌릴 방법 없을까? 1시간 전 new 694 Hit
고민상담 2021/09/03 23:00:20 이름 : 이름없음
1레스 이러는건 대체 뭘까 1시간 전 new 4 Hit
고민상담 2021/12/05 14:45:02 이름 : 이름없음
9레스 친구가 내가 좋아한다는 남자를 좋아하는 것 같아 1시간 전 new 50 Hit
고민상담 2021/12/05 01:00:55 이름 : 이름없음
2레스 자의식과잉 고칠 방법 없을까. 3시간 전 new 28 Hit
고민상담 2021/12/05 11:15:03 이름 : 이름없음
4레스 남잔데 연애 못하는게 길어지니까 스트레스가 너무 극심하다 5시간 전 new 39 Hit
고민상담 2021/12/05 06:29:21 이름 : 이름없음
1레스 나 혹시 대인관계장애같아? 7시간 전 new 30 Hit
고민상담 2021/12/05 09:02:42 이름 : 이름없음
3레스 그냥 뛰어 내리고 싶어... 10시간 전 new 56 Hit
고민상담 2021/12/04 20:46:04 이름 : 힘들다