나 수험생이고 수능5개월 정도 남았는데 자신도 없고 지금 공부 할 의지도 없고, 근데 지금 이 상태에서 스페인어 하나도 못하는데 스페인으로 유학가는건 애바겠지? 근데 너무너무 가고싶어

유학 갈 수가 있나…? 스페인어 그리고 유학 가기 위한 다른 시험들을 새로 다 준비하고 봐야 할 텐데? 그렇게 되면 23학번이 아니라 24학번으로 들어가야 하고 비용도 많이들텐데… 왜 유학 가고 싶은데?

>>2 사실 쌍둥이 언니가 유학갔거든 근데 너무 보고싶어서.

>>3 … 대학 합격하고 만나로 가도 되고, 언니가 방학 때 오면 되는 거 아니야? 레주 꿈이 뭔데?? 혹시 꿈 있어? 가고 싶은 대학이나

>>4 아니 그래서 그게 더 고민이야. 내가 한국에서 대학가면 행복할 수 있을까? 이런 생각도 들고

>>5 레주가 답주기 전에 적은거라 잠만

>>5 음 그럼 반대로 유학 가서 행복할 수 있을 것 같아? 친언니 외엔 친구도 인간관계도 아예 다 새로 사귀어야 하고 (연락은 하겠지 한국 오면 만나고 근데 평소에는 못 만나니까) 익숙하지 않은 문화+언어 적응하면서 아직 미숙한???이라고 표현해야 하나? 언어로 공부 따라잡아야 하고 확신도 없는 상태에서 언니가 보고 싶어서 유학 가면 더 힘들지 않을까…? 싶어… 그냥 개인적인 의견이야…

>>8 내가 진짜 언니랑 너무 각별한 사이이기도 하고 언니랑 있을땐 진짜 너무 행복하거든 그냥 사소한 것도 다. 그리고 서로 많이 의지하고 힘이 돼주기도 하고 그랬어서 그런지 지금은 별로 행복하지가 않고 그냥 하루하루를 의미없이 살아가는 느낌이라 고민중인거야. 그리고 언니가 며칠전에 너무 힘들다면서 너도 오면 좋겠다고 막 울면서 이야기 했어서 지금 너무 고민중이야. 나도 솔직히 가고 싶긴 한데 너무 막막해서 어떻게 해야할지 모르겠어서 한번 올려봤어.

>>9 아 그렇구나 나는 레주가 회피하고 싶어서 그러는 줄 알았어 혼자 섣불리 판단해서 미안해,, 언니가 유학을 갔으니가 유학 준비에 대해서는 언니한테 물어볼 수 있으면 좋겠지만 그게 어렵다면 https://spainagain.net/students-spain-university/ 이 사이트를 참고해도 좋을 거야 어떻게 유학을 준비해야 하는지 어떤 시험들을 준비해야하는지도 알려주거든 수능을 볼지 유학을 준비할지 결정하는데 도움이 될 것 같아서… 도움이 될지는 모르겠다ㅠ

>>10 아냐 오늘 언니한테 전화해서 같이 고민해봐야겠다. 알려줘서 고마워 !!

>>11 웅웅! 잘 해결되기를 바라, 그리고 맛있는 것도 챙겨 먹어 걱정하느라 굶지 말고 이건 혹시나 해서, 좋은 하루 보내🤍
스크랩하기
6레스 너네는 이런상황 빡쳐 안빡쳐? 1분 전 new 15 Hit
고민상담 2022/06/30 00:36:16 이름 : 이름없음
3레스 수영강습 받을까 하거든 4분 전 new 6 Hit
고민상담 2022/06/30 00:57:45 이름 : 이름없음
45레스 (제목수정)잔인한 상상을 너무 자주 함. + 중2병 좋아함 + 망상 관련... 35분 전 new 647 Hit
고민상담 2022/05/16 22:29:23 이름 : 이름없음
2레스 엄마가 나한테 흉하대 38분 전 new 12 Hit
고민상담 2022/06/30 00:30:18 이름 : 이름없음
3레스 아파서 제대로 먹지를 못해 39분 전 new 11 Hit
고민상담 2022/06/30 00:26:04 이름 : 이름없음
2레스 진로를 어디로 가면 좋을까 1시간 전 new 16 Hit
고민상담 2022/06/29 22:45:23 이름 : 이름없음
7레스 싸가지 없는 금수저 친구^^ 2시간 전 new 116 Hit
고민상담 2021/07/03 11:33:09 이름 : 이름없음
44레스 에테르의 심리상담소 2시간 전 new 520 Hit
고민상담 2022/06/18 03:32:45 이름 : 이름없음
1레스 얘 좀 부담스러워 2시간 전 new 38 Hit
고민상담 2022/06/29 22:13:24 이름 : 이름없음
11레스 신입 퇴사 고민 3시간 전 new 155 Hit
고민상담 2022/06/28 00:13:29 이름 : 이름없음
504레스 왕따 가해자에게 하고싶은 말을 적어보자 4시간 전 new 5011 Hit
고민상담 2018/10/31 13:25:52 이름 : 이름없음
16레스 장애인 친구 6시간 전 new 321 Hit
고민상담 2022/06/20 20:57:39 이름 : 이름없음
3레스 재수공부하는데 고민돼 하나만 선택하게 도와줘 8시간 전 new 42 Hit
고민상담 2022/06/29 16:01:37 이름 : 이름없음
17레스 나 조현병인가 9시간 전 new 259 Hit
고민상담 2022/02/28 02:11:54 이름 : 이름없음
4레스 배가 고픈건 아닌데 허기지는 느낌이야 10시간 전 new 97 Hit
고민상담 2022/06/27 21:35:37 이름 : 이름없음