즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/07/30 06:12:08 ID : FimGtxRvcq0
오늘이 무려 1일차! 내 아이디어를 그림으로 표현하는 게 매력적이라고 생각해서 항상 관심은 있었는데 시간도 없고 전공도 아니라서 엄두도 못내다가 최근에 책도 사고 오늘 드디어 첫 연습이야ㅎㅎ 성인이 되고 나서야 그림에 도전하는 게 조금 부끄럽지만… 너그러운 마음으로 봐줘 ✏️피드백, 난입 뭐든 환영! 그림 용어조차 잘 모르기 때문에 어떤 피드백이든 감사히 받습니다! 가감없이 말해줘 ✏️책이나 일러스트 참고하면서 하루에 한 장은 그릴 예정… 근데 매일 그리는 게 쉽지 않아서 텀 생김 응용은 자신 없어서 일단 기본기 쌓는 용도의 그림 위주로 그리려고 해 📌올해 목표: 책 한 권 다 그리기
이름없음 2022/07/30 06:18:16 ID : FimGtxRvcq0
책 보니까 도형화 가르쳐주는데 시작부터 너무 어렵다ㅋㅋㅋㅋㅋ 과학 시러요..
이름없음 2022/07/30 07:10:30 ID : FimGtxRvcq0
내가 생각한 도형화 -> 🔸🔻🔹◽️🟣 책에서 말하는 도형화 ->🦴💀💪 도형화가 이런 거였구나……
이름없음 2022/07/30 08:20:16 ID : FimGtxRvcq0
뼈 위치 외우는중ㅋㅋㅋㅋㅋ 미치겠다 맞게 하고 있는 건지도 모르겠음 오늘은 정면 비율이랑 뼈 구조 정도만 외울래… 이게 기초라니 그림 그리는 사람들은 이런 걸 다 공부한단 말이야…?
이름없음 2022/07/30 16:26:38 ID : q41AZfU42Ml
혹시 그거 김락희란 사람이 쓴책이니? 그 책 설명은 좋은데 쌩초보가 하기엔 좀 힘들어..... 어느정도 그림 기초부터 다져놓고 해야 수월함 그렇다고 하지말란건 아님 ㄹㅇ 좋은 책이니까 일단 버리지말아봐....나중에 인체 공부할때 이만한 설명하는 책 없음 사실 진짜 기초 다지고 싶으면 선 긋는 연습이랑 🔴🔺️⬛ 이런도형부터 그리는게 맞아 도형 기초 안다지고 캐릭터 부터 넘어가면 넘 힘들어 내가 그랬으니까 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ.....일단 다른 기초책은 알고있는게 없어서 알아보면 추천해줄게 미안 스레주 ㅠㅠㅠㅠ 일단 저 그림만 봐서는 잘 따라그렸는데 확실히 선 연습부터 필요해보여 나도 형태는 좀 안맞게 그렸지만 저 책보고 연습한게 있거든....하지만 귀차니즘땜에 포 ㄱ.....스레주만 괜찮다면 올려봐도 될까
이름없음 2022/07/30 16:30:25 ID : FimGtxRvcq0
아 어쩐지 너무 어렵더라…ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 생초보용 책이 아니었구나 선 연습부터 해볼게 아! 그리고 사진에서 선이 많이 지저분한 건 아마 형태를 계속 바꿔가면서 그려서 그렇게 된 것 같아ㅠ 인체 그려본 게 처음이라서 비율이나 곡선을 잘 파악하지 못한 채로 베끼니까 수정이 많이 필요하더라구 몇번 더 그려보면 나아질 것 같기도 해 사진 올려주면 나야 고맙지!
이름없음 2022/07/30 16:35:35 ID : q41AZfU42Ml
나도 선이 깔끔한편은 아닌데 일단 올려볼게 스레주한테 도움이 된다면야 ㅠㅠ 아 참고로 샤프로 해서 선이 얇은거야 연필로 하면 나도 선이 더 더러워져....그래도 선 연습은 연필로 하는게 좋아 샤프는 선이 너무 얇아서 다양한 굵기 표현이 잘 안되거든 말이 좀 횡설수설인데 연습은 2b연필 추천이야
이름없음 2022/07/30 16:41:56 ID : FimGtxRvcq0
와 진짜 깔끔하게 잘 그렸다… 어떻게 그렇게 샥샥 그렸지 신기하다 진짜.. 샤프보다는 연필이 낫구나 참고할게! 2B가 없는데 4B도 괜찮을까??
이름없음 2022/07/30 16:48:10 ID : ip87cJWjbcn
선 연습 Tip 1. 샤프보다 연필(4B) 추천 -샤프는 심이 얇아서 강약 조절에 대한 감을 익히기엔 연필이 훨씬 안정적임 2. 손목에 힘 적당히 빼고 연필 가볍지만 안정적으로 잡기(흔들리지 않도록) -그림은 손을 굉장히 많이 쓰는 작업이라 무리하지 않는 습관 들여놓는 게 이로움 3. 무지 종이에 가로/세로선 긋기 -최대한 바르게 그어보려고 노력하기 연달아 긋다 보면 무의식적으로 윗 선 따라가게 됨<<주의 -익숙해지면 대각선 그어보는 것도 좋음 4. 무지 종이에 가로/세로선 그으며 강약 조절해보기 -가볍게 힘을 주었다 풀었다 반복하며 힘의 강약에 따른 선의 굵기, 진하기 변화를 느껴보기 -규칙적이든 불규칙적이든 상관없음 중요한 건 감각을 익히는 거임 -연하게 긋다 점점 진하게 긋기/진하게 긋다 점점 연하게 긋기/진하게 연하게 반복하며 긋기 etc -강약 신경 쓰다보면 선이 삐뚤어질 거임 당장은 크게 신경쓸 필요 ㄴㄴ 익숙해지면 그땐 강약 조절+바르게 긋기 동시에 연습해보기
이름없음 2022/07/30 16:55:54 ID : ip87cJWjbcn
도형 연습 Tip 1. 평면 도형 그리기 -동그라미, 세모, 네모 등 가장 많이 쓰이는 평면 도형들 그려보기 -한 번에 그릴 필요 X 편한대로 선을 끊어 쓰되 각을 기준으로 나눈다고 생각하기 -어떤 형태든 중요한 건 '머릿속에 있던 도형'을 '의도한 대로 정확히' 그렸는지가 포인트 2. 변형 평면 도형 그리기 -정석적인 형태에 익숙해졌다면 변형 버전에 도전해보기: 인체 도형화 시도해봤으니 알겠지만 일반적인 원, 사각형보다 타원, 사다리꼴 등 변형 형태가 많음 -타원, 사다리꼴, 굽은 사각형 etc 위에서 그렸던 도형을 천에 그리고 쭉 늘린다던가 종이 위에 그리고 구부렸을 때의 형태라고 생각하면 좀 이해가 쉬울 거임 3. 입체 도형 그리기 -정육면체부터 그리기(제일 쉬움) -익숙해지면 제일 단순한 형태의 인체 도형화 자료를 찾아보고 거기 쓰인 입체 도형을 분리해서 그려보기(주로 직육면체, 사다리꼴의 입체 도형이 많이 쓰임)
이름없음 2022/07/30 17:01:22 ID : ip87cJWjbcn
이게 그림 그리는 거랑 무슨 상관이지?? 싶을 순 있는데 선 긋기, 도형/입체감에 대한 가장 기초적인 감각을 길러주는 연습임 운동으로 치면 기초 체력 기르는 거라고 해야 하나? 당연히 지루하고 재미없을 거야 근데 해두면 진짜 도움 돼.....많이 돼....... 인터넷에 돌아다니는 여러 팁들은 어느 정도 그림 그린 사람들?을 위한 거라서 정말정말 생초보면 어려울 수 있어 재능 차이 아니고 경험 차이니까 자연스러운 거임 가끔 와서 팁 털고 갈게 레주 응원한다 화이팅
이름없음 2022/07/30 17:10:00 ID : q41AZfU42Ml
미안 2b추천 잊어줰ㅋㅋㅋㅋㅋ 이거 너무 내주관이었다 ㅠㅠ 나는 4b쓰면 너무 더러워지는 타입이었어서...미안 ㅠ 위에 레스가 더 잘 설명 해줬으니 다행이다 ㅠㅠ 선연습 설명하는 유튜브 찾았는데 혹시 글보고 감 안잡히면 보라고 추천하고 갈게 이분들 연필 깎은 모양도 참고 하면 좋음 이정도 깍아야 되나 싶지만 그 연필모양이 맞으니까 참고는 해줘... https://youtu.be/xFbzg-zZBmc https://youtu.be/1pzw6uC36jo
이름없음 2022/07/30 17:25:46 ID : FimGtxRvcq0
헉…. 꿀팁 너무 고마워ㅠㅠ 이렇게 많이 알려줘도 되나 싶을 정도.. 꼼꼼히 알려줘서 덕분에 힘내서 할 수 있을 것 같아 처음엔 진짜 막막했는데 조금 알 것 같기도 하고 선이랑 도형 그리는 게 기초체력 다지는 과정이구나 빼먹지 않고 연습할게! 영상 참고해서 해볼게 레더도 다시한번 고마워…!! 이렇게 다들 도와주니까 진짜 할맛난다ㅠ 유튜브 보면서 하면 좀더 쉬울 것 같아!
이름없음 2022/07/30 17:29:35 ID : qY5SK2JQsnU
처음엔 힘조절이 익숙치 않아서 연필심 긴게 오히려 힘들 수 있음 적당히 깎아서 하고 점점 많이 깎던가 하는 걸 추천함 특히 강약 조절은 손의 힘이 심에 전달되는 감각을 느끼는 게 중요한데 사람에 따라선 심이 길면 그 감을 느끼는데 어려움을 겪기도 하더라고(내가 그럼)
이름없음 2022/07/30 17:34:07 ID : FimGtxRvcq0
앗 사실 연필 커터칼로 깎는 것도 처음이라서…ㅋㅋㅋ 형태도 이상하고 심이 엄청 길어졌는데 이거 차라리 연필깎이가 나을까?
이름없음 2022/07/30 17:34:19 ID : qY5SK2JQsnU
근데 중요한 건 그림 그리는 즐거움을 잃지 않는 거니까 기초 연습과는 별개로 레주가 그리고 싶은 건 다 그려 나중엔 그 경험이 제일 좋은 자양분이 되더라
이름없음 2022/07/30 17:36:54 ID : qY5SK2JQsnU
손으로 깎으면 심이 비교적 원형태로 나와서 힘조절에 미숙해도 선을 안정적으로 그을 수 있어서 좋고 연필깎이로 깎으면 심이 뾰족하게 나와서 심 형태에 따른 선 굵기 보기도 좋고 아주 섬세한 힘조절에도 달라지는 선 굵기와 진하기 볼 수 있어서 좋아 어느 쪽도 괜찮으니 둘 다 해보고 당장 레주가 편한 걸 선택하면 됨
이름없음 2022/07/30 17:39:41 ID : FimGtxRvcq0
그렇구나.. 그럼 기초 연습도 하고 그리고 싶은 것도 그리고 그래야겠다 연필깎이로 깎는 것도 장점이 있었네! 그럼 이것도 해보고 저것도 해보고 그때그때 바꿔가면서 해볼게
이름없음 2022/07/30 17:39:43 ID : qY5SK2JQsnU
그리고 내 기준 심이 긴 건......사람 찔러죽일 수 있을 정도를 말하는 거임 레주가 깎은 거 정도면 평범해:)
이름없음 2022/07/30 17:40:39 ID : q41AZfU42Ml
심이 좀 뭉툭한편이라 좀 더 살살살 긁어내야 하긴 한데...일단 지금은 연필깎이로 깎는게 더 나을것 같아 보여 커터칼로 하다가 손 다칠수도 있으니까 안전한쪽으로 연습하는 나을것같아
이름없음 2022/07/30 17:44:39 ID : FimGtxRvcq0
사람 찔러죽일 수 있을 정도ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이정도 길이도 괜찮은 거구나 알았어! 헉 맞아 커터칼로 깎으니까 좀 불안불안하더라고 일단 연필깎이로 깎아볼게
이름없음 2022/07/30 17:47:44 ID : jbjs7gqi2oN
이런 길이
이름없음 2022/07/30 17:51:49 ID : FimGtxRvcq0
와 대박… 엄청 길어ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그걸로 그릴 수 있다는 게 놀라울 정도
이름없음 2022/07/30 18:23:37 ID : FimGtxRvcq0
가볍게 선 몇번 그었는데 생각 이상으로 쉽지가 않네… 일단 오늘은 여기까지! 두번째 사진은 강압조절선인데 안올라가서 그냥 포기
이름없음 2022/07/30 22:30:45 ID : q41AZfU42Ml
잘하고 있음 스레주 홧팅
이름없음 2022/07/31 10:58:19 ID : FimGtxRvcq0
응원 고마워ㅎㅎ 부족하지만 매일 조금씩 해보려구 하다보면 늘겠지!
이름없음 2022/07/31 16:59:07 ID : FimGtxRvcq0
어제 그린 거 복습하고 선 몇번 긋고 자유 그림 특별히 그리고 싶은 게 없어서 오늘은 간단하게 하고 끝냈어
이름없음 2022/07/31 17:16:48 ID : FimGtxRvcq0
그래도 이 책 사길 잘한 거 같아 초보한테는 많이 어렵지만 친절하게 가르쳐주네! 따라가기 힘들어서 그렇지 열심히만 하면 도움될 책은 맞는듯…… 근데 사실 인체 기본 비율도 다 못외움ㅠㅠ 초급반 학생이 심화반에 들어간 느낌이긴 해ㅋㅋㅋ 노력하자…
이름없음 2022/08/01 18:28:46 ID : FimGtxRvcq0
새로운 걸 그려볼까 했는데 사전지식 없이 창작하는 게 생각보다 더 어렵더라ㅋㅋㅋㅋ 뭘 그리려고 해도 영 아닌 것 같고ㅠ 베이스랄 게 없으니까 표현이 전혀 안되네 한동안은 선이나 도형 열심히 그리고 책 좀 보면서 따라 그리는 식으로 갈까봐
이름없음 2022/08/01 21:04:08 ID : q41AZfU42Ml
눈이랑 입 그리는거 보면 일단 잘그림 초보 같단 생각은 안들어 열심히 연습하면 존잘러 금방 될 것 같음 앞으로가 기대된당
이름없음 2022/08/01 21:20:31 ID : q41AZfU42Ml
창작은 일단 사전 지식없이는 당연히 힘들어 잘 그리는 사람들도 다 어디선가 영향을 받아서 그리는 거지 평소 좋아하는 느낌의 일러스트나 그림 같은 거 모아놓고 선 터치 느낌이라던지 색감표현 인물들 인체표현 의상디자인 등등 분석한단 느낌으로 보면 도움됌
이름없음 2022/08/01 21:31:19 ID : tAkrdTWp81b
기초 드로잉도 열심히 하는 것도 좋지만너무 얽매이지 않았으면해 너무 멀리 간 얘기일수도 있지만 일단 레주가 처음 그림을 시작하게 되고 좋아하게된 그 마음가짐을 잃지 않았으면 좋겠어 인체나 그림 그릴때의 기술력같은것도 어차피 시간이 지나면 외워지고 느니까 꾸준하게 레주가 즐겁게 지금처럼 한다면 금방 잘 그릴것 같아 좋아하는 그림이나 사진같은거 따라 그리는 것도 엄청 도움이 돼
이름없음 2022/08/02 03:42:05 ID : FimGtxRvcq0
고마워ㅎㅎ 눈입은 보고 따라 그린 거라 저정도 나오는 것 같아 자료 없이 하려면 어렵드라 맞아ㅠ 막상 그리려고 보니까 머리가 백지야.. 흐릿하게 이미지는 떠오르는데 어떻게 표현할 지 몰라서 우왕자왕하게 되네 일단 좋아하는 작가 일러스트 찾아보면서 분석도 해보고 그래야겠다 팁 고마워!
이름없음 2022/08/02 03:43:39 ID : FimGtxRvcq0
내가 좀 빨리 늘고 싶어서 마음이 앞섰나봐… 사실 10대 때부터 미술에 별로 소질이 없어서 눈으로 봐도 뒤돌면 금방 잊어버리니까 좀더 전문적인 방식으로 접근하려고 했던 것 같아 느긋한 마음으로 즐기면서 할게! 좋아하는 그림 따라 그리는 것도 도움이 된다니까 한 번 참고해봐야겠다 고마워
이름없음 2022/08/02 18:57:39 ID : FimGtxRvcq0
분석하면서 따라 그리는 거 진짜 어려운데 너무 재밌다…ㅋㅋㅋㅋ 다들 좋아하는 작품부터 그려보라는 이유가 있었네 덕분에 즐겁게 그렸어!
이름없음 2022/08/02 19:41:37 ID : q41AZfU42Ml
역시 그림중에 재밌는건 대갈치기(그냥 머리만 그린다는 뜻임) 레주 그동안 미술안하고 뭐함....재능 미쳤는데
이름없음 2022/08/02 19:44:42 ID : FimGtxRvcq0
아 이런 거 대갈치기라고 불러?? 어감이 왠지 웃기다ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 대갈치기가 진짜 재밌긴 하더라 무튼 칭찬 고마워ㅎㅎ 따라 그리는 건 그래도 할만 한 거 같아 좋게 봐주니까 기분좋다!
이름없음 2022/08/05 07:01:20 ID : FimGtxRvcq0
아니 며칠 전에는 도대체 어떻게 그린거지ㅋㅋㅋㅋ 어제 복습 겸 다시 그려보려고 했었는데 하나도 기억안나고 결과물도 뭔가 다름…… 내가 이럴 줄 알았지 그리고 매일 그리는 게 생각보다 어렵네 시간도 꽤 필요하고
이름없음 2022/08/13 03:37:20 ID : FimGtxRvcq0
요즘 너무 바쁨……ㅠㅠㅠㅠ 갑자기 해결할 일들 생겨서 그림 연습할 여유가 없네 좀 안정되면 다시 올게!
이름없음 2022/08/26 09:39:36 ID : jwGk6Zdvg3O
레주야 김락희 드로잉보다 초보자에게 적합한 작법서를 알게 되어서 왔다 선 긋는 방법이나 옷의 주름, 신발 모양까지 알려줘서 편하대 나중에 도움이 됐으면 좋겠다
이름없음 2022/08/26 11:35:47 ID : FimGtxRvcq0
김락희 책은 너무 인체해부학 위주라 아쉬웠는데 이런 책도 있었구나 요즘 그림을 전혀 안그려서 이런 말 하기 뭐하지만ㅋㅋㅋ 김락희 책 좀 보다가 너무 어려우면 이걸로 갈아탈게! 좋은 책 추천해줘서 고마워🥺

레스 작성
95레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 12937 Hit
동인 이름 : 이름없음 4시간 전
21레스다같이수다떨자new 1794 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
392레스개인연습장이니되도록new 42602 Hit
동인 이름 : 이름없음 15시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸new 34257 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 20시간 전
1레스트위터 결국 때려쳤다 228 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
273레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32853 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.17
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 14857 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 939 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 3859 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43461 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7372 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28790 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 4934 Hit
2레스옾챗 역극 962 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22746 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 1946 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23283 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14832 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6144 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1461 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11