즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/08/12 14:41:03 ID : 2so59g1A1yI
스레 진짜 오랜만에 써본다... 리뉴얼된 거 공지 읽고 왔는데 뭐 잘못쓴 거 있으면 알려줘.ㅎㅎ 지금 코로나걸려서 꼼짝 못하고 있기도 해서 고등학교 때 지켜봤던 SNS 일화 하나 이야기하려고 해. 재미있으라고 하는 이야기는 아니고. 그때 어쩌면 다른 사람들도 많이 봤을거야.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 14:41:37 ID : 2so59g1A1yI
됐나?
이름없음 2022/08/12 14:42:10 ID : ii79fUZbbdu
ㅂㄱㅇㅇ
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 14:44:43 ID : 2so59g1A1yI
몇년도인지는 모르겠지만 딱히 특정잡고 싶지도 않고, 밝은 기억도 아니니 그냥 얼버무릴게. 내가 고등학생이었고, 한창 트위터에 빠져있었을 때였어. 이 이야기를 잘 쓰는 것도 생각보다 어려운 일이구나...정리 좀.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 14:48:29 ID : 2so59g1A1yI
그 때는 트위터 내에서 성별 문제가 뜨거운 화제였고, 화두에 올랐었어. 그러다가 뭐였더라... 기억이 왜곡되어 있는 걸 이해해줘. 아마 유명인이었을거야. 유명인이 한 사진화보를 찍게 되었는데 그 사진 컨셉이 트위터 내에서 많은 사람들에게 논란이 되었었어.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 14:53:21 ID : 2so59g1A1yI
거기도 결국 익명을 믿고 마음대로 말하는 사람들이 많았고, 그 사진과 사진 촬영에 참여한 사람들을 비난한 사람들이 많아졌었어. 나는 타임라인이나 본 게시물을 보면서 무슨 일이 벌어지는지 보고있었지. 그 때엔 당시의 나처럼 학생 때 트위터를 접해가지곤 어려서 감정표현을 제대로 걸러내지 않고 바로 뱉어내는 이용자들 + 원래 무례한 이용자들이 그 원 게시물을 비하하고 누가 참여했는지 밝혀내며 욕했기 때문에 사이버불링 현장 그 자체였어.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 14:56:08 ID : 2so59g1A1yI
석식시간에 꾸준히 접속하면서 무슨 일인지 확인했었는데, 사진 촬영에 참여한 한 명이 뭇매를 맞고 있더라고. 트위터는 실명으로 활동하는 사람도 있는 거 알지? 그런 사람이었던 것 같아. 아닐 수도. 정확히 말하는 건 좋은 일이 아닐 것 같아.
이름없음 2022/08/12 14:56:23 ID : FcsmLalhcLd
ㅂㄱㅇㅇ!
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 15:00:50 ID : 2so59g1A1yI
이미 그 사람은 자신의 그런 사진 활동에 대해서 사과하고 있었어. 그렇지만 이용자들은 그걸로 만족하지 않은 걸로 기억해. 정말로 미안하냐, 뭐가 잘못된 건지는 아냐, 하고 더 몰아붙이고 절대 진심이 아닐 거라고 했어. 무섭더라.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 15:04:00 ID : 2so59g1A1yI
그렇게 계속 일방적인 욕설과 인격모독이 장시간 계속 되었던 것 같아. 나는 그동안 뭘 하고 있었는지는 모르겠지만 상황을 지켜보고 있지는 않았어. 그리고 시간이 지난 후에 다시 트위터에 접속했던 것 같아.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 15:07:13 ID : 2so59g1A1yI
타임라인에는 아직 그 사진 관련 글이 있었고 그 사람 글도 있었어. 그런데 그 사람이 쓴 글이 이상했어. 죄송하다, 이 모든 것에 책임을 지겠다. 이런 간결한 문장이 그 사람 계정의 마지막 게시 글이었어. 그 사람 계정 프로필 사진이 원래 뭐였는지 모르겠지만 마지막에는 모두 어두운 단색으로 바뀐 걸로 알아.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 15:13:58 ID : 2so59g1A1yI
그 사람을 물고 뜯던 사람들은 무얼 책임지겠냐고 조롱했었던 것 같고, 그때서야 어떤 사람들은 우리가 이 사람을 죽인 것 아니냐고 하더라. 일부는 이것도 다 낚시다, 사기치는 거라고 했고, 일부는 이게 어떻게 사이버로 사람을 죽이는지 보여주는 거라고 했던 것 같아. 트위터하면서 나도 어린 마음에 그걸 왜 계속 보고 있었는지 모르겠지만, 사람들이 모여서 한 사람 죽을 마음 들게 하는 건 한순간에 이루어지는구나 싶었어. 어쩌면 정말 책임을 지지 못하겠으니 이렇게 사람들을 속이고 지금은 살아있을지도 몰라. 그렇지만 아무도 모르는 거야.어찌되었든 한 사람을 굳이 그렇게나 몰아가야 했을까... 가끔씩 떠올라.
◆1yFjz89Akk3 2022/08/12 15:17:40 ID : 2so59g1A1yI
누군가가 잘못을 했을 때 물론 비난할 수 있고 비판할 수 있지만 내가 한 마디 더 얹기 전에 그 사람이 얼마나 이미 많은 말을 들었는지 그 후로 생각하고 있어. 특히 그 잘못을 뉘우칠 필요성이 있는 사람이라면. 이야기는 이게 끝이야. 싱거웠다면 미안하지만 지금까지 봐준 사람들에게 고마워. 말조심하자.
이름없음 2022/08/12 15:24:13 ID : FcsmLalhcLd
아냐! 안 싱거웠어 트위터뿐만아니라 다른 sns에서도 그런 일이 일어나긴 하지만 유독 트위터가 그런게 좀 더 심한건 느끼고있었거든 업보로 어떻게든 다 돌아온다고는 들었는데... 항상 말조심해야지

레스 작성
499레스소원 들어줄게new 21419 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 1분 전
21레스제발 과거로 돌아가는법 아시는분..new 5408 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
6레스마주보는 거울new 974 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
496레스보고 느껴지는 거 얘기해줄게new 11400 Hit
괴담 이름 : 이름없음 4시간 전
937레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 38012 Hit
괴담 이름 : 이름없음 6시간 전
16레스백마법사의 고민상담new 619 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
25레스인형 친구 만들고 후기 남길게new 1543 Hit
괴담 이름 : 12시간 전
51레스저주하는 방법 아는사람new 5918 Hit
괴담 이름 : 이름없음 12시간 전
3레스부모님이 사고났는데 혹시 뭔가 연관성 있는건지 아는 사람 있을까?new 98 Hit
95레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6761 Hit
38레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1249 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
220레스분홍 원피스의 여자new 6951 Hit
괴담 이름 : 이름없음 16시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨 17790 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.25
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지 2371 Hit
괴담 이름 : 알베르토 2024.04.24
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야 7132 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들 24108 Hit
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어 732 Hit
53레스예지몽 꿔본 사람 있어? 1326 Hit
괴담 이름 : Ddd 2024.04.24
66레스인터넷 사이트 탐방기 14043 Hit
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지 147 Hit