즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/04 22:20:14 ID : cK6patBzbxD
이건 일론머스크나 다른 과학자들이 언급을 한 내용인데 우리가 지금 살고있는 지구가 시뮬레이션이 “아닐” 가능성이 몇천만, 아니 몇억 몇조만분의 일이라는 내용인데.. 우린 지금도 현실과 비슷한 시뮬레이션 게임을 만들고 있잖아? 근데 우리가 여기서 더 더 발전하면 지구랑 똑같은 시뮬레이션을 만들 수 있을 거 아냐. 그러면 그 시뮬레이션 속 지구에서 또 발전을 해서 지구랑 똑같은 시뮬레이션을 만들거고 또 그 시뮬레이션 안에서 다른 시뮬레이션을 만들고.. 이게 반복이 되다보면 지구는 수천 수억개가 쌓일건데 그중에서 진짜 지구는 단 한개잖아. 지금 우리가 살고있는 지구가 그 수억 수조개중에 한개라는 보장이 있을까?
이름없음 2022/09/04 22:29:41 ID : lBbyNAqnO2l
근데 그렇게 치면 말이야, 우리가 정말 존재는 할까? 그러니까, 현실이란 건 결국 생각을 해서 생기는거잖아. 생각을 하지 않으면 현실이라는 걸 알 수 조차 없지. 결국 세계라는건 우리가 인식을 해서 만들어진게 아닐까? 지구는 정말 실제하긴 하는걸까?
이름없음 2022/09/04 22:34:34 ID : e7y1wtwIMnQ
생명이, 더군다나 문명을 이룩한 고등생물이 존재하는 행성이 존재할 확률도 어마어마하게 낮은데 우린 그 확률을 뚫고 이곳에 살아숨쉬고 있잖아?? 우린 몇조만분의 확률을 뚫고 실제로 "존재"하고 있을수도, 몇조만분의 확률에 승복해 결국 3차원이라 믿었던 2차원일수도... 근데 양자역학 보면 걍 시뮬레이션이라고 생각하는 게 맘 편하긴 한듯... 나의 이성의 영역을 초월한 인간기준 절대자가 일으킨 현상이라고 하면 다 맞아떨어지니깐ㅋㅋㅋ
이름없음 2022/09/05 03:02:49 ID : Rxxvhe6mE3C
그래서 난 대충 사는 중이야
이름없음 2022/09/26 13:34:56 ID : CpdRvgY6Y1d
우와 나랑 비슷한 생각을 갖고 있는 사람 거의 처음봐 신기하다
이름없음 2022/09/26 13:35:41 ID : CpdRvgY6Y1d
솔직히 우주가 끝이 없다는것도 안믿기고.. 그럼 우주보다 더 큰 공간이 있을건데? 그건 또 어떻게 만들어진거고.. 그렇게 따지면 이 세상이 처음 만들어 진거 자체가 너무 이상해
이름없음 2022/10/01 23:08:35 ID : s05O4GoE8jf
시뮬레이션이라고 하더라도 지금의 내가 고통스러워하고, 행복해하고, 울고, 웃고, 욕망하고 있어. 그게 중요한 거라고 생각해. 가짜든 진짜든. 나는 살아 있잖아.
이름없음 2022/10/01 23:12:16 ID : cldyIHzO7ar
ㅎㅎ그럼 누가 나한테 motherlode좀 쳐줬으면 좋겠다
이름없음 2022/10/01 23:23:36 ID : skr9jwJRzVh
그냥 편하게 가상현실과 비슷하고 생각해. 생각해봐 아무리 가짜라고 해도 데이터라는게 남고 게임속에서는 진짜니까. 게임도 또하나의 현실이라고도 하잖아?
이름없음 2022/10/02 01:31:09 ID : q3VhwJRxA7y
나한테 현실이면 현실인거임 사실 이 지구 밖의 누군가가 이건 노현실 이래도 1도 감흥 없을듯 지가 여기 사나 내가 살지
이름없음 2022/10/02 04:39:04 ID : E1a3DBs5Rvc
나두 그렇게 생각해

레스 작성
495레스소원 들어줄게new 21267 Hit
괴담 이름 : ◆dDy0nyFg7Bu 1시간 전
37레스영안 트인 스레주 질문 받음new 1135 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
612레스초콜릿 살인마 코델리아 보트킨new 17679 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2시간 전
218레스🌌 꼬마요정의 우주 만물상점 🌌 공지new 2280 Hit
괴담 이름 : 알베르토 6시간 전
93레스소원이루어 지는 방법을 알려드리겠습니다.new 6642 Hit
괴담 이름 : 이름없음 7시간 전
936레스소원이 이루어지는 게시판 2판new 37915 Hit
62레스효과 있는 저주 방법좀 알려줘 부탁이야new 7043 Hit
242레스알고보면 소름이 돋는 도라에몽 도구들new 23994 Hit
괴담 이름 : 이름없음 11시간 전
15레스모르는 사람이 우리집에 들어오려고 했었어new 649 Hit
괴담 이름 : 이름없음 13시간 전
53레스예지몽 꿔본 사람 있어?new 1249 Hit
괴담 이름 : Ddd 14시간 전
66레스인터넷 사이트 탐방기new 13936 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
1레스꿈이 왜 이어진다는 느낌이 들지new 67 Hit
괴담 이름 : 이름없음 15시간 전
118레스소소하게 저주하는 스레 12838 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.24
401레스마법의 다이스 고동님 5596 Hit
괴담 이름 : 이름없음 2024.04.23
2레스소름돋는 심리테스트 188 Hit
301레스현직 무당은 아니지만, 궁금한거 질문 받는다 12974 Hit
괴담 이름 : ◆g2NvyJU2JRD 2024.04.23
10레스진짜 유튜브 윤시원결혼했어?? 7206 Hit
14레스저승 꿈? 187 Hit
괴담 이름 : 스레딕처음 2024.04.23
29레스꿈에서 명패를 봤어 314 Hit
괴담 이름 : unknown 2024.04.23
76레스내가 무속인인데, 어쩌면 좋을까? 3267 Hit