즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/12 14:21:51 ID : ZfQrhBvAZjx
지금까지 커미션 100번 정도 넣어봤고 본인도 그림커미 몇십장 정도 작업해본 경험 있어. 커미션 넣어보고 싶은데 거품이나 샘플사기 등등... 퀄리티 낮은 작업물을 받을까 봐 걱정하는 사람을 위해 적는 스레!! 문제되면 펑할게
이름없음 2022/09/12 14:25:28 ID : ZfQrhBvAZjx
정말 기본적인 거지만... 예전에 나처럼 뭣도 모르고 퀄리티 한참 떨어지는 작업물을 받거나 마감 기한을 넘기거나 심한경우 돈먹고 튀는 커미션주를 만날 확률을 조금이나마 줄이는 팁이야
이름없음 2022/09/12 14:30:47 ID : ZfQrhBvAZjx
!!깜박하고 안 적었네... 그림커미 위주야!! 다른 분야 커미는 신청을 ㅂㄹ 안 해봐서 나도 잘 몰라ㅠㅜ 그림 외 다른 분야는 보는 눈이 없기도 하고ㅠㅠ 나는 커미션 신청할 때 가격보단 샘플을 먼저 보거든? 그런데 샘플들 퀄리티가 심하게 들쭉날쭉하거나/샘플이 아예 한 장밖에 없거나 하는 커미션은 신청을 재고해보는 게 좋아 만약 샘플이 많더라도 묘하게 구도가 다 똑같거나/묘하게 인체를 가리거나 하는 그림이 많으면... 이거 역시 신청하기 전에 다시 한 번 생각해볼 것 본인이 샘플과 비슷한 구도와 비슷한 캐디로 신청할 거 아니라면...
이름없음 2022/09/12 14:42:16 ID : ZfQrhBvAZjx
(다 그런 건 아니지만!!)커미션주가 얼마나 그림 기본기가 있는지 보고 싶다 >>꾸밈 요소 덜 들어간 그림(짧은 머리에 인체가 잘 드러나는 옷을 입은 캐릭터/빛이나 그림자 연출 적은 그림 같은) 그림을 보면 대강 알 수 있음 아무래도 꾸며서 기본기를 감출 수 있는 요소가 적기 때문에 기본 실력이 어느 정도 드러난다고 해야 하나...? 원래 나도 이런 건 잘 체크 안했는데... 몇년 전 샘플사기라고 공론화된 커미션이 그랬더라고... 화려한 소품 예쁜 연출을 쓴 휘황찬란한 캐릭터 그림만 샘플로 올렸는데 꾸밈요소 적은 심플한 캐릭터 신청 들어오니까 원래 실력/기본기가 드러났고 그것때문에 샘플사기로 공론화된거... 사실 내 자캐도 심플하게 생겼고 그런 일을 왕왕 당한 적이 있어서 그 이후부터는 꼭 확인은 하고 신청하는 편이야
이름없음 2022/09/12 14:49:58 ID : ZfQrhBvAZjx
그리고 많은 커미션 샘플 중 제일 예쁘고 화려한 그림 한 장만 보고 무작정 신청하는 건 비추야, 보통 사람들 심리가 제일 잘 그린 그림을 간판으로 내놓고 싶어하잖아? 예전에 커미션 받을 때 나도 그랬고. 차라리 실제 커미션 작업물/샘플 중 가장 퀄리티가 떨어진다 싶은 작업물을 보고 결정하는 게 나아. 일정한 퀄리티로 찍어내는 다른 상품들과 다르게 그림이나 글 같은 것들은 살짝 복불복 같은... 그런 게 있어 아무리 퀄리티 똑같이 뽑아내려고 결국 사람이 그리는 거고 심지어 작업하는 내용들도 그때그때 달라지니까... 조금씩은 편차가 있을 수 있어 그걸 감안해서 제일 못 나온 샘플을 보고 결정하라는 거야. 가끔 자기 자컾/최애캐 그림은 애정 듬뿍 담아서 최고의 퀄리티로 그려내지만 커미션 작업은 귀찮아서 설렁설렁 그리는 사람들도 종종 있고...
이름없음 2022/09/12 15:02:46 ID : dQttimIE04L
그리고 ㅋㄹ나 ㅇㅌㅁㄱ 같은 사이트 끼고 신청하지 않는 한 커미션주의 다른 sns 같은 걸 알고는 있는 게 좋아 아니면 해당 사이트 내에서 인지도가 있는 사람이나 아예 지인에게 신청하던가 특히 오픈채팅 같은 경우는... 다시 한 번 생각하는 게 좋을 거야... 왜냐하면 내가 그렇게 사기당했거든 선입금제인 걸 악용해서 돈만 먹고 튀더라;;; 나도 그때 중학생이었고 소액이어서 어떻게 하지도 못했어... 보통 커미션 홍보 옾챗은 하루에도 카톡이 몇백 개씩 올라오고 닉네임 바꾸거나 나가버리면 끝이니까 좀 위험해... 그렇다고 타 sns계정 알아서 커미션주가 뭐하나 감시하라는건 아닌 건 알지,?? 혹시라도 연락이 안 되거나/마감기한 넘겼거나/아예 계폭튀할때 등등을 대비하라는 거야
이름없음 2022/09/12 15:04:36 ID : dQttimIE04L
그리고 지인에게 받는 게 훨씬 낫다고는 하지만 이것도 살짝 복불복인 게... 지인 커미션이니까 더 신경써서 작업해야지<<<와 지인이니까 좀 미뤄도 되겠지<<<인 사람이 있어... 둘 다 당해봄;;;
이름없음 2022/09/12 15:11:01 ID : dQttimIE04L
급전커미션<<< 좀 위험해.. 일반 커미션보다 살짝 더 복불복 성향이 강한 느낌이라고 해야 하나...?(말만 급전이지 거의 상시처럼 받는 거 말고 예를들어 게임 최애가 실장했을 때 현질해야 한다고 급전으로 받는 경우 말하는거,, 뭔말인지 알지...?) 잘 신청하면 싸게 퀄리티 높은 그림을 신청할 수 있지만 운나쁘면 돈만 받고 실컷 놀다가 마감 막바지에 허둥지둥 대충 작업한 걸 받거나 환불받거나 아예 튀거나... 하는 일이 생길 수 있어 !!물론!! 내가 말한 케이스가 전부는 아니야 양심적인 컴션주들 많고 작업물 잘 받은 사례도 많아 알고있지..??!!
이름없음 2022/09/12 15:11:31 ID : dQttimIE04L
근데 혹시... 보고있어...? 계속 나 혼자 떠드는 느낌이라ㅋㅋ큐ㅠ
이름없음 2022/09/12 15:12:53 ID : jAqmNvyHxDy
ㅂㄱㅇㅇ
이름없음 2022/09/12 15:23:30 ID : dQttimIE04L
글커미 신청할 때는... 기본적인 맞춤법이나 띄어쓰기 같은 것들 잘 지키는(연출상 안지키는 건 예외) 분한테 신청하는 게 낫더라 그리고 캐해 잘하는분/나랑 생각이 잘 맞는 분!! << 생각보다 중요해 글은 그림보다 작가의 주관적인 생각이 더 많이, 잘 드러나는 요소라서 이런 게 안 맞으면 아무리 묘사를 잘하거나 흡입력이 좋거나 하는 작업물이라고 불만족스러울 수 있어 예를 들어 내가 신청했던 글커미 중 하나는 외유내강인 캐릭터<<를 나약하기만 한 캐릭터로 해석해서 전개하거나 특정 집단에 대한 차별적인 인식이 은근히 글에 드러나거나 하는 경우가 있었어서! 신청하기 전에 그런 걸 꼭 체크하고 신청하는 편이야
이름없음 2022/09/12 15:31:34 ID : dQttimIE04L
그리고 커미션주의 입장에서 신청할 때 n번 샘플처럼 작업해주세요/(사진 자료 가져와서) 이런 느낌으로 작업해주세요<<하는 거 진짜 호감임, 가이드를 딱 알려주는 느낌이라고 해야 하나? (자유로운 작업을 선호하는 분들은 아닐 수도 있긴 해) 알려준다면 조금 더 만족스러운/예상했던 작업물을 받을 수 있을 거야 개인적으로 그림 커미션 작업할 때에는 캐릭터의 외관 위주의 자료(색감 보정이 크게 들어가거나 소품 등으로 옷이나 얼굴을 가리는 자료보다는 캐릭터의 원래 색감/전체적인 외관이 잘 드러나는 자료)+캐릭터에 대한 간단한 키워드가 방향성 잡기도 좋고 편한 느낌이고 글 커미션 작업할 때는 캐릭터의 설정을 최대한 자세히+캐릭터의 인상이나 분위기가 잘 드러나는 외관 한두장이 작업하기 편하다고 생각하고 있음!!
이름없음 2022/09/13 19:58:31 ID : U5e7s2q6rzd
오 이건쫌 의외다 난 n번샘플처럼 해주세요 <이 말이 실례될줄알았어

레스 작성
395레스개인연습장이니되도록new 43520 Hit
동인 이름 : 이름없음 12분 전
64레스고전문학을 오타쿠식으로 착즙하면서 먹으려고 하는데 추천+가능하다면 오타쿠식 영업도 부탁함new 3993 Hit
동인 이름 : 이름없음 31분 전
623레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레new 23601 Hit
동인 이름 : 이름없음 1시간 전
28레스AI 그림 요즘 분위기는 어때?new 6702 Hit
동인 이름 : 이름없음 8시간 전
105레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 14168 Hit
동인 이름 : 이름없음 10시간 전
134레스★동인판 잡담 스레★ 5new 29649 Hit
동인 이름 : 이름없음 19시간 전
456레스♥동인판 질문&고민상담 스레♥ 23334 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
13레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 2811 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.23
12레스트위터 공봇주 모여❤ヾ(^▽^*)))/❤ 6088 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.22
277레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 33822 Hit
33레스다같이수다떨자 2800 Hit
12레스그림을 올려봅니당 3863 Hit
621레스🌸동인판 분양스레🌸 35144 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 2024.04.18
1레스트위터 결국 때려쳤다 1143 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.18
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 15720 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 1784 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 4683 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 44283 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 8188 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 5738 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13