지금까지 커미션 100번 정도 넣어봤고 본인도 그림커미 몇십장 정도 작업해본 경험 있어. 커미션 넣어보고 싶은데 거품이나 샘플사기 등등... 퀄리티 낮은 작업물을 받을까 봐 걱정하는 사람을 위해 적는 스레!! 문제되면 펑할게

정말 기본적인 거지만... 예전에 나처럼 뭣도 모르고 퀄리티 한참 떨어지는 작업물을 받거나 마감 기한을 넘기거나 심한경우 돈먹고 튀는 커미션주를 만날 확률을 조금이나마 줄이는 팁이야

!!깜박하고 안 적었네... 그림커미 위주야!! 다른 분야 커미는 신청을 ㅂㄹ 안 해봐서 나도 잘 몰라ㅠㅜ 그림 외 다른 분야는 보는 눈이 없기도 하고ㅠㅠ 나는 커미션 신청할 때 가격보단 샘플을 먼저 보거든? 그런데 샘플들 퀄리티가 심하게 들쭉날쭉하거나/샘플이 아예 한 장밖에 없거나 하는 커미션은 신청을 재고해보는 게 좋아 만약 샘플이 많더라도 묘하게 구도가 다 똑같거나/묘하게 인체를 가리거나 하는 그림이 많으면... 이거 역시 신청하기 전에 다시 한 번 생각해볼 것 본인이 샘플과 비슷한 구도와 비슷한 캐디로 신청할 거 아니라면...

(다 그런 건 아니지만!!)커미션주가 얼마나 그림 기본기가 있는지 보고 싶다 >>꾸밈 요소 덜 들어간 그림(짧은 머리에 인체가 잘 드러나는 옷을 입은 캐릭터/빛이나 그림자 연출 적은 그림 같은) 그림을 보면 대강 알 수 있음 아무래도 꾸며서 기본기를 감출 수 있는 요소가 적기 때문에 기본 실력이 어느 정도 드러난다고 해야 하나...? 원래 나도 이런 건 잘 체크 안했는데... 몇년 전 샘플사기라고 공론화된 커미션이 그랬더라고... 화려한 소품 예쁜 연출을 쓴 휘황찬란한 캐릭터 그림만 샘플로 올렸는데 꾸밈요소 적은 심플한 캐릭터 신청 들어오니까 원래 실력/기본기가 드러났고 그것때문에 샘플사기로 공론화된거... 사실 내 자캐도 심플하게 생겼고 그런 일을 왕왕 당한 적이 있어서 그 이후부터는 꼭 확인은 하고 신청하는 편이야

그리고 많은 커미션 샘플 중 제일 예쁘고 화려한 그림 한 장만 보고 무작정 신청하는 건 비추야, 보통 사람들 심리가 제일 잘 그린 그림을 간판으로 내놓고 싶어하잖아? 예전에 커미션 받을 때 나도 그랬고. 차라리 실제 커미션 작업물/샘플 중 가장 퀄리티가 떨어진다 싶은 작업물을 보고 결정하는 게 나아. 일정한 퀄리티로 찍어내는 다른 상품들과 다르게 그림이나 글 같은 것들은 살짝 복불복 같은... 그런 게 있어 아무리 퀄리티 똑같이 뽑아내려고 결국 사람이 그리는 거고 심지어 작업하는 내용들도 그때그때 달라지니까... 조금씩은 편차가 있을 수 있어 그걸 감안해서 제일 못 나온 샘플을 보고 결정하라는 거야. 가끔 자기 자컾/최애캐 그림은 애정 듬뿍 담아서 최고의 퀄리티로 그려내지만 커미션 작업은 귀찮아서 설렁설렁 그리는 사람들도 종종 있고...

그리고 ㅋㄹ나 ㅇㅌㅁㄱ 같은 사이트 끼고 신청하지 않는 한 커미션주의 다른 sns 같은 걸 알고는 있는 게 좋아 아니면 해당 사이트 내에서 인지도가 있는 사람이나 아예 지인에게 신청하던가 특히 오픈채팅 같은 경우는... 다시 한 번 생각하는 게 좋을 거야... 왜냐하면 내가 그렇게 사기당했거든 선입금제인 걸 악용해서 돈만 먹고 튀더라;;; 나도 그때 중학생이었고 소액이어서 어떻게 하지도 못했어... 보통 커미션 홍보 옾챗은 하루에도 카톡이 몇백 개씩 올라오고 닉네임 바꾸거나 나가버리면 끝이니까 좀 위험해... 그렇다고 타 sns계정 알아서 커미션주가 뭐하나 감시하라는건 아닌 건 알지,?? 혹시라도 연락이 안 되거나/마감기한 넘겼거나/아예 계폭튀할때 등등을 대비하라는 거야

그리고 지인에게 받는 게 훨씬 낫다고는 하지만 이것도 살짝 복불복인 게... 지인 커미션이니까 더 신경써서 작업해야지<<<와 지인이니까 좀 미뤄도 되겠지<<<인 사람이 있어... 둘 다 당해봄;;;

급전커미션<<< 좀 위험해.. 일반 커미션보다 살짝 더 복불복 성향이 강한 느낌이라고 해야 하나...?(말만 급전이지 거의 상시처럼 받는 거 말고 예를들어 게임 최애가 실장했을 때 현질해야 한다고 급전으로 받는 경우 말하는거,, 뭔말인지 알지...?) 잘 신청하면 싸게 퀄리티 높은 그림을 신청할 수 있지만 운나쁘면 돈만 받고 실컷 놀다가 마감 막바지에 허둥지둥 대충 작업한 걸 받거나 환불받거나 아예 튀거나... 하는 일이 생길 수 있어 !!물론!! 내가 말한 케이스가 전부는 아니야 양심적인 컴션주들 많고 작업물 잘 받은 사례도 많아 알고있지..??!!

근데 혹시... 보고있어...? 계속 나 혼자 떠드는 느낌이라ㅋㅋ큐ㅠ

글커미 신청할 때는... 기본적인 맞춤법이나 띄어쓰기 같은 것들 잘 지키는(연출상 안지키는 건 예외) 분한테 신청하는 게 낫더라 그리고 캐해 잘하는분/나랑 생각이 잘 맞는 분!! << 생각보다 중요해 글은 그림보다 작가의 주관적인 생각이 더 많이, 잘 드러나는 요소라서 이런 게 안 맞으면 아무리 묘사를 잘하거나 흡입력이 좋거나 하는 작업물이라고 불만족스러울 수 있어 예를 들어 내가 신청했던 글커미 중 하나는 외유내강인 캐릭터<<를 나약하기만 한 캐릭터로 해석해서 전개하거나 특정 집단에 대한 차별적인 인식이 은근히 글에 드러나거나 하는 경우가 있었어서! 신청하기 전에 그런 걸 꼭 체크하고 신청하는 편이야

그리고 커미션주의 입장에서 신청할 때 n번 샘플처럼 작업해주세요/(사진 자료 가져와서) 이런 느낌으로 작업해주세요<<하는 거 진짜 호감임, 가이드를 딱 알려주는 느낌이라고 해야 하나? (자유로운 작업을 선호하는 분들은 아닐 수도 있긴 해) 알려준다면 조금 더 만족스러운/예상했던 작업물을 받을 수 있을 거야 개인적으로 그림 커미션 작업할 때에는 캐릭터의 외관 위주의 자료(색감 보정이 크게 들어가거나 소품 등으로 옷이나 얼굴을 가리는 자료보다는 캐릭터의 원래 색감/전체적인 외관이 잘 드러나는 자료)+캐릭터에 대한 간단한 키워드가 방향성 잡기도 좋고 편한 느낌이고 글 커미션 작업할 때는 캐릭터의 설정을 최대한 자세히+캐릭터의 인상이나 분위기가 잘 드러나는 외관 한두장이 작업하기 편하다고 생각하고 있음!!

>>12 오 이건쫌 의외다 난 n번샘플처럼 해주세요 <이 말이 실례될줄알았어
스크랩하기
19레스 어탐 개인그림 스레 54분 전 new 586 Hit
동인 2022/08/15 23:15:27 이름 : 이름없음
137레스 자캐커뮤 하소연 하는 곳 14시간 전 new 2673 Hit
동인 2022/08/15 13:51:15 이름 : 이름없음
86레스 자캐 / 자캐커뮤 이야기 하자 2판 15시간 전 new 2333 Hit
동인 2022/08/15 16:59:59 이름 : 이름없음
250레스 ~ 그림그려욥 ~ 🌊 16시간 전 new 4099 Hit
동인 2021/06/15 23:16:12 이름 : 이름없음
505레스 개인그림스레,,(+낙서 16시간 전 new 6433 Hit
동인 2021/04/27 19:37:25 이름 : 이름없음
367레스 🌸동인판 분양스레🌸 18시간 전 new 5943 Hit
동인 2020/07/22 20:15:53 이름 : ◆DwLff83Bbvj
15레스 웹툰이나 웹소설 작가분이 본인 작품으로 자캐커뮤 여는 게 된다고 생각해? 19시간 전 new 596 Hit
동인 2022/06/11 11:33:59 이름 : 이름없음
10레스 캐릭터 의디 평가 좀 부탁해. 21시간 전 new 154 Hit
동인 2022/09/30 01:07:16 이름 : 이름없음
333레스 누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 2022.09.30 5537 Hit
동인 2019/10/22 02:40:08 이름 : 이름없음
972레스 서로의 그림체로 그려주는 스레! 2022.09.30 26387 Hit
동인 2018/01/21 19:00:33 이름 : 이름없음
10레스 🎨중2의 우당탕탕 그림성장기 2022.09.29 423 Hit
동인 2022/09/23 23:55:54 이름 : 이름없음
172레스 다시 돌아온 합창 스레! 위대한쇼맨 this is me 녹음중/ 스피치리스 피드백 받는중! 2022.09.29 2961 Hit
동인 2022/07/04 21:37:59 이름 : 이름없음
273레스 창고 2022.09.29 3029 Hit
동인 2020/11/04 22:30:16 이름 : 이름없음
125레스 조아라 습작&삭제된 패러디 소설 말하는 스레 2022.09.29 5545 Hit
동인 2020/06/18 23:15:15 이름 : 이름없음
348레스 자기 그림체 남성향 그림체일까 여성향 그림체일까 물어보는 스레 2022.09.28 9712 Hit
동인 2021/06/23 23:52:24 이름 : 이름없음