즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/09/12 18:21:15 ID : pTXBtio0txT
재밌어서 웃은 적은 많아도, 행복해서 웃은 적이 있는가? 나는 오늘 곰곰히 생각을 해봤다. 나를 그나마 행복에 가깝게 만들었던 요인들이 그 조건을 조금이나마 충족시켰던 인물들도 결국 나를 불행하게 만들었고, 멍하니 있다가 갑자기 행복.. 이라는 이 한 단어에 회의감을 느껴버렸다. 과연 행복이란 실로 존재 하나? 행복의 정의가 무엇인가 떠올려보았다. 부? 명예? 이런 겉치레는 뒤로 하고 떠올려보니 문득 생각이 난 것은 현실에 비유하자면 여유로운 마음가짐 이라는 나의 결론이다. 시간에 쫓겨서, 결과에 목을 매는 현실에 여유로움 따위 있을 수가 없다는 나의 생각에 나이 라는 것이 왜 존재하나 문득 의구심이 들었다. 왜? 도대체 왜? 누구는 20세에 자수성가 누구는 40대에 미혼, 무직 누구는 50대에 이혼. 그렇다면 다시 깊게 생각해보자. 시간에 쫓기지 않으려면 스펙이 남들보다 좋아야하고 스펙을 쌓으려면 시간 등의 투자가 필요하다 그럼 돈이 많은 사람은 여유가 있을까? 돈이 많아서 여유롭나? 그럼 돈이 많으면 행복한가? 점차 미궁속으로 빠져든 나는 오늘도 밤 잠을 설치고 해가 뜬다. 나를 미궁 속에서 빼줄 구원자가 필요한 시점이다 사람을 겪으며 생각을 공유하고 경험을 공유하고 근데 난 그 사람이라는 것이 정말 너무 어려운 것 같다. 행복으로 시작해서 두서없이 막 써내린 나의 정의들이 미세한 질문 차이로 답변이 확 바뀐다. 그래도 하나는 분명하다. 그래서 나는 행복한가? 아니 그렇다면 너는 행복한가? 이 질문에 확고한 대답을 할 수 있는 사람과 나의 딴지를 누그러트릴 수 있을 만한 근거를 가진 사람은 이제부터 내가 쫓아가고 싶은 사람 1순위다. 그리고 아직은 나는 완벽한 행복의 뜻을 헤아리고 있고, 나의 결론으로 따지자면 행복한 적은 단 하루도 존재하지 않았다 나에게 행복이란 모르는 단어이고, 현실성이 없는 환상이다. 나는 환상을 쫓았고, 환상 속에 살아왔고. 앞으로도 존재의 유무를 모르는 행복이라는 신을 쫓아 머나먼 길을 떠날 예정이다.

레스 작성
338레스파리지옥new 2503 Hit
일기 이름 : 이름없음 1분 전
425레스매우 혼자 되기new 3406 Hit
일기 이름 : 이름없음 5분 전
755레스너는 나의 태초의 바람new 6563 Hit
일기 이름 : 1시간 전
130레스마르크스의 반댓말은?new 2883 Hit
일기 이름 : 산호 1시간 전
61레스꽁꽁 얼어붙은 학점 위로 대학생이 주저앉습니다new 1516 Hit
일기 이름 : 이름없음 1시간 전
140레스어쩌고저쩌고 2판new 1738 Hit
690레스심해 10new 7689 Hit
일기 이름 : ◆hwHCpbxA42K 1시간 전
11레스new 31 Hit
289레스비싼트로피new 4345 Hit
691레스회계를 했고, SQL을 익히며, 수영은 안 합니다new 6535 Hit
일기 이름 : 울새 2시간 전
163레스어떤 사랑은 우주를 가로지르기도 하는걸요new 1883 Hit
일기 이름 : ◆SIIK4Y060rg 2시간 전
269레스🍰딸기 쇼트케이크🍰new 3099 Hit
일기 이름 : ikmyeongchan 2시간 전
273레스빛을 되찾는 자new 1018 Hit
일기 이름 : 불곰 2시간 전
912레스🥝new 5652 Hit
일기 이름 : 키위새 3시간 전
188레스후회 없이 사랑했노라 말해요new 1204 Hit
일기 이름 : 산하엽 3시간 전
332레스떨리는 몸을 끌어안아줘new 3016 Hit
일기 이름 : 3시간 전
279레스🌊전진 일지🌊: 중간으로 2행시new 5092 Hit
일기 이름 : 파도 3시간 전
27레스산성을 잃은 카복실기new 256 Hit
일기 이름 : 이부 3시간 전
516레스이세계에선 공작인 내가 현실에선 무일푼?!new 6954 Hit
일기 이름 : 이름없음 4시간 전
509레스나와 네 약속처럼 나는 죽지 않는 너일 테니까new 11447 Hit
일기 이름 : 백야 4시간 전