즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/10/08 18:17:02 ID : Qnxvbg0mslx
어떤 분한테서 친구들이랑 우정 캐릭터커미션 받았고 선입금 다 받았는데 그친구들이랑 싸웠다고 환불해달라는데 이거 해줘야됨? 아직 작업 시작은 안함
이름없음 2022/10/08 18:52:52 ID : vwsmNs1imJV
당연히 환불해줘야지 작업 시작도 안했잖어
이름없음 2022/10/08 23:47:58 ID : 3XxVgmMknyI
ㅇㅇ 작업 안 들어갔으면
이름없음 2022/10/08 23:48:28 ID : RyE5SMnU3O4
당연하지
이름없음 2022/10/09 00:48:59 ID : y5cKZctAqi2
싸운 건 어쨌든 개인사정이니까 환불해줄 이유 없다고 생각했는데 의외로 레스 3개가 다 당연히 해줘야 한다고 달렸네 우정커미션은 개념이 좀 다른가?? 내가 커미션 소비자 입장이었으면 환불해달라고 하기보다 작업 시작하셨냐->안하셨으면 캐릭터 변경 가능하냐 이렇게 문의 넣었을 것 같긴 한데
이름없음 2022/10/09 01:20:03 ID : 3BdPeHxDuml
환불 해 줄 이유는 없지 그림 완성해서 드려 아 근데 공지 안 했으면 주는 게 맞긴 해 공지 했으면 ㄴㄴ
이름없음 2022/10/09 01:23:43 ID : zVbCi63Pjy0
신청또는 입금 후에는 취소 불가능하다고 선공지했으면 ㄴㄴ 안했으면 ㅇㅇ
이름없음 2022/10/09 07:31:08 ID : 808jjy1u9vy
작업 시작 안했으면 당연히 환불해줘야지
이름없음 2022/10/09 10:28:35 ID : 3XxVgmMknyI
공지에 따로 안 적어 놨으면 환불 안 되는 게 맞지만 그 그림 쓸 곳도 없는 의뢰자한테 꾸역꾸역 그려다 갖다 안길 필요도 없잖아 서로 기분만 잡치고; 환불하는 편이 서로 나은 게 당연하잖음
이름없음 2022/10/10 16:28:56 ID : i5TWqnTV84M
마감일에 늦는경우가 아닌이상 어떤경우에도 환불요청은 받지 않는다고는 적어놨지만 진짜 받고 기분잡치실거같애서 캐릭터 변경으로 진행했음!! 싸운건 개인사정이고 공지에 환불관련규정도 적어둔 상태여서 캐릭터 변경은 당연히 가능하지만 환불은 안해줘도된다고 생각했는데 우정커미라서 좀 개념이 다른갑네
이름없음 2022/10/11 10:09:29 ID : peZhcGrdVdV
캐변경으로 갔다니 다행이네 나도 규정 공지되어있다면 환불은 이상하다고 생각했어
이름없음 2022/10/11 10:29:31 ID : 01g5grBwJU2
당연한 건 아니지... 캐 변경으로 했으니 다행이지만 환불해줄 이유는 없음 그 돈을 이미 썼을 경우엔 우짬... 입금 됐음 내 돈인데 개인사정 때문에 환불 해주는 건 어렵다고 봄... 생각 보다 많은 사람들이 개인 사정으로 감성적으로 무언갈 요구하는 걸 당연하게 생각하는 사람이 많네
이름없음 2022/10/11 20:40:28 ID : peZhcGrdVdV
이런 의견이 대세라면 그냥 커미션사이트만 쓸래..캐변경이 되어서 다행인거지 정 진행 못하겠으면 환불이 되어야 하는 게 맞잖아? 돈을 받았다면 약속한 그림을 그릴 의무가 생긴다는 건 머릿속에서 날아가는거야? 오늘도 콜리 1승이네
이름없음 2022/10/11 22:37:22 ID : 3XxVgmMknyI
말이 개인 사정이지 이걸 진행하게 되면 기껏 작업했고 기껏 돈 쓴 이미지가 완전히 쓸모없게 되는 경우인데 퍽이나 강행하는 게 옳겠다.. 융통성 없는 게 니 방식이면 걍 그래 살어라
이름없음 2022/10/12 09:10:06 ID : zdO5SLdPdDu
글쟁이들이나 그림에 대해서 잘 모르는 사람들은 그냥 커미션 사이트 쓰는게 나을듯하다
이름없음 2022/10/12 09:18:35 ID : zdO5SLdPdDu
스레주 처럼 어떤 경우에도 환불금 못 준다고 사전공지 해뒀다면 안 줘도 괜찮지만, 그런 문구가 없는 경우에는 해주는게 맞는거임. 애초에 받은 돈을 이미 써버렸으니 못 주겠다고 말하는 것도 커미션 해주는 그림러의 개인사정이고 감정적으로 행동하는게 아닌가싶다.
이름없음 2022/10/12 09:35:20 ID : 3BdPeHxDuml
나는 너가 말한 상황을 이야기 하는건데 이거 내가 쓴거임...
이름없음 2022/10/12 09:41:18 ID : 3BdPeHxDuml
공지를 했는데도 해달라고 하는거면 진상이지 이걸 융통성 이야기를 해버리네ㅋㅋㅋ 그래 너희들도 그러고 살아 공지 보고도 아 내가 친구랑 싸웠으니깐 환불해 줘야 해~ 이런 마인드... 참 알만 해 권리라고 생각하구나
이름없음 2022/10/12 11:41:34 ID : io0mmnAY5Qs
웅웅 너같은애들때문에 컴션사이트만 이용할게 돈을줬는데 물건을안주겠다는 도둑놈심보들 어떻게믿겠어
이름없음 2022/10/12 12:03:38 ID : 3Qmk3BdXwKZ
사람마다 생각이 다를 수 있는거지 왤케 싸우냐 싸우라고 만든 스레는 아닌 것 같은데... 걍 환불해주면 해주나보다 안해주면 안해주나보다 하면 안돼?
이름없음 2022/10/12 13:08:04 ID : 3BdPeHxDuml
? 돈은 받았으니 작업은 해줘야지 너 뭔가 잘못이해하고 있니?ㅋㅋ 환불이 어렵다는 게 어떻게 도둑놈 심보래 한 사람 편의를 봐주면 다른 사람도 편의를 동등하게 봐줘야 하고 대형 사이트는 그런게 될 줄 몰라도 개인이 하는 커미션 같은 경우엔 그런 게 어려움 그런데도 이용 하는 건 가격적으로 저렴해서인 이유가 있을텐데 호의를 권리로 당연하게 생각하는 게 더 도둑놈 심보 아니니?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 친구끼리 싸운 게 잘못이지 그걸 남한테까지 끌어들여 모든 당연하게 생각하지 마 되면 다행인 거고 안 되면 어쩔 수 없는 거지 이걸 도둑놈 심보니 뭐니 비꼬고 앉았네
이름없음 2022/10/12 13:17:42 ID : xva8kmljtin
아니 스레주는 융통성 있게 잘 해결한 것 같은데 왜 갑자기 여기서 싸우는 거임
이름없음 2022/10/12 13:20:17 ID : 3BdPeHxDuml
나도 싸우고 싶지 않은데 너무 비꼬면서 말해서 기분 상한듯 미안 레스 더 안 달게
이름없음 2022/10/12 17:49:16 ID : 8papV85Qrf8
싸우라고 물어본게 아니라 이런걸로 환불요청 받은적은 첨이라 조언 받으려고 쓴거야 내가 알아서 잘 해결했고 근데 여기서 왜 제대로 된 커미션사이트나 콜리를 쓰겠다느니 그런말이 나오는지 모르겠네 만약 캐릭터변경이 되지 않았고 환불도 안된다고 하면 그냥 원래 그림을 받는게 당연한거야 신청자는 이미 신청을 했고 공지에도 적어뒀고, 내가 돈만 받고 튀겠다는게 아니라 돈을 받고 원래 신청한 그림을 드리겠다는 거니까 이렇게 한명한명 사정 다 따져주면 사정의 진위여부도 모르는데 그 사정을 다 받아주는건 융통성으로 해결되는 문제가 아니라고 나도 처음에는 어떻게 신청하고 하루도 안지나서 싸우게된건지 그냥 변심은 아닐지 의심도 갔었고 어쨋든 신청자랑은 캐변경으로 다행히 바로 해결됐으니까 이후에 더이상 안싸우면 좋겠다

레스 작성
392레스개인연습장이니되도록new 42488 Hit
동인 이름 : 이름없음 44분 전
16레스다같이수다떨자new 1622 Hit
동인 이름 : 이름없음 5시간 전
621레스🌸동인판 분양스레🌸new 34147 Hit
동인 이름 : ◆DwLff83Bbvj 6시간 전
94레스자캐커뮤 하소연 하는 곳 2판new 12797 Hit
동인 이름 : 이름없음 9시간 전
1레스트위터 결국 때려쳤다new 114 Hit
동인 이름 : 이름없음 11시간 전
273레스☁️쌩쌩쌩초보의 개인그림스레☁️ 32754 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.17
54레스서로의 그림체로 그려주는 스레! 2 14757 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.16
3레스기분이 좋을때는 그림이 마음에 드는데 843 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.14
12레스대충 개인 그림 스레라는 제목 3765 Hit
267레스📚📃✏🖌📐✂️🎨 <필독> 동인판 기초 규칙 <필독> 🎨🎶🎤🖼🎼🧸 43367 Hit
31레스나도 인터넷에 그림 올려보고 싶다 7277 Hit
동인 이름 : 그릴거 ㅊㅊ받아유 2024.04.14
132레스★동인판 잡담 스레★ 5 28697 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.13
33레스정주행한 애니의 팬아트를 그릴 뿐인 개인 스레 4842 Hit
2레스옾챗 역극 873 Hit
동인 이름 : 2024.04.13
620레스어떻게든 보석소녀 엘레쥬 쯔꾸르 버전을 만들어보려는 스레 22655 Hit
12레스앤오가 다른 앤캐 만들어오면 1855 Hit
585레스다같이 3단계로 그림 하나 완성하는 스레! 23198 Hit
358레스누군가가 연성해주겠지! 리퀘 적어놓고 가는스레 14749 Hit
27레스AI 그림 요즘 분위기는 어때? 6055 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11
4레스플래너 표지 디자인해봤는데 어때? 1375 Hit
동인 이름 : 이름없음 2024.04.11