1 writer이름없음 2022/10/30 13:20:32 ID : ktAqqpbu3Dz
소설 구상에 대한 독백들 생각 날 때마다 이것저것 와장창 쏟아 놓고 감

2 writer이름없음 2022/10/30 13:23:48 ID : ktAqqpbu3Dz
이렇게 각 잡고 소설 구상해보는 건 처음이라 머리 뜯고 있는 인간 고민 하나 해결하면 새로 하나 생성됨 지들끼리 분열법으로 무성생식이라도 하는 것 같음 에바임

3 writer이름없음 2022/10/30 13:28:46 ID : ktAqqpbu3Dz
현 고민: 서사를 관통하며 초목표와 직결되는 갈등 원인이 필요함 세계관 상 판타지 요소가 들어가고+인물 정체성과 연결 되는 거였음 좋겠음 능력/미션/패널티 셋 중 하나든 셋 모두가 통합된 하나든 특이사항이 필요하고 나중엔 해결도 가능해야 함 인물이 통제할 수 없고 주변 시공간적 환경에 극적인 변화를 일으키는 종류였으면 좋겠다 그런데 마땅한 게 안 떠오르네

4 writer이름없음 2022/10/30 13:45:27 ID : ktAqqpbu3Dz
일단 전체적인 테마나 키워드는 성장 인물의 욕망도 성장에 대한 갈망이고 이건 얘 목표인: 상처 받지 않고 독립적인 내 삶을 살아가는 것과 연결됨 전체적으로 가정이나 부모에 대한 어쩌구들이 깔려있지만 상기한 주 갈등 원인은 가정과 관련된 게 아니었으면 좋겠다 내가 하고 싶은 이야기는 맞지만 이걸 전면으로 내세우면 너무 무거워짐+걍 청소년문학 될 것 같음 뭣보다 현재 그 상황에 처해있거나 과거 같은 경험을 한 사람들의 공감과 기억을 필요 이상으로 끌어내고 싶지 않음 위로가 목적이라 할 지라도 과정이 괴로울 테니까 그래서 초현실적 요소여야 한다는 것 작품의 현실성을 희석 시키는 용도기 땜시

5 writer이름없음 2022/10/30 13:56:51 ID : ktAqqpbu3Dz
일단 키워드 따보자면: 횡단보도/달리기/시공간 워프?(벗 공간보단 시간 쪽)/세계..우주..(이건 침범하고 싶지 않은 부분에 가까워서 신중히 고려해야함) 사람이 가장 불안해질 때가 보통 관계가 희박한 낯선 장소에 홀로 뚝 떨어지는 일 아닐까 오 전체 테마와도 제법 연관이 되네.....근데 역시 공간보단 시간 쪽을 건드리는 게 낫겠다 후반부 전개 연결도 되고 공간 쪽은 침해하고 싶지 않은 영역과 너무 가까워지고 뭣보다 허락된 공간이 한정되어 있다면 시간으로 이질감을 부여하면 되잖슴 시간은 많은 걸 변하게 하니 같은 장소라도 같은 곳이란 느낌이 안 들테니까.....아 그렇지 시간도 전체 테마와 연결 지을 수 있겠구나 이거 좋다

6 writer이름없음 2022/10/30 14:02:24 ID : ktAqqpbu3Dz
횡단보도 맘에 드는 소재라 잘 활용하고 싶은데 흠 신호등은 시간에 따라 바뀌고 그 신호에 따라 이동을 통제할 수 있으니 내가 바라는 요소와 제법 부합한다 장소 자체에 특성을 부여하기 보단 장소와+인물의 특이요소가 결합 되어서 발현되는 건 어떨까 마치 서로 맞물려야 돌아가는 자석 잠금처럼.... 전자는 대충 감이 잡히니 역시 구상에 집중해야 하는 건 후자임 그렇담 과연 그 특이점을 무엇으로 설정해야 하는가..........도로 원점이네요 존나 도로마무

7 writer이름없음 2022/10/30 22:41:39 ID : 79hhxWjjy1w
어디서 사거리 관련 도시전설 같은 걸 본 기억이 나서 뒤져봤는데 딱히 나오는 게 없네 그냥 만들어야 할지🤔 장소는 내가 알아 가져다 붙인다 쳐도 인물에 부여할 특성..............여전히 영감이 감감무소식

8 writer이름없음 2022/10/31 16:44:03 ID : ktAqqpbu3Dz
초안은 잡혔는데 아직 보완이 필요함 이하 해당 사항 정리 1. 초목표 연계하여 서사 일관성 높이기 2. 미션/패널티 속성 부여 3. 보다 자체적이며 자주 발생해야함 4. 개입 가능성 높아지면 good 어찌저찌 엮긴 엮었으나 여전히 변죽 울리고 있는 느낌....어떻게 해야 좀 더 극적인 전개를 끌어나갈 만한 특이점을 만들 수 있을까

9 writer이름없음 2022/10/31 23:29:07 ID : 79hhxWjjy1w
인물에게 주어진 특성을 좀 더 구체화해야겠음 장소와 조건이 열쇠구멍이면 인물의 특이점이 열쇠라는 느낌으로 어으으음 근데 진짜 뭘로 하지 무슨 능력?으로 해야 좋을까...........

10 writer이름없음 2022/11/04 20:31:40 ID : zbxwoE8kr9f
쫌쫌따리 재밌게 읽은 작품들 내 주인공 능력 분석하며 고민하는 중임 새삼 데못죽 박문대의 시스템이 얼마나 잘 설계된 요소인지 실감 난다

11 writer이름없음 2022/11/08 18:59:41 ID : ktAqqpbu3Dz
후반부에 군상극처럼 여러 명 나오는 거 떠올랐는데 이것도 좀 엮기

12 writer이름없음 2022/11/14 22:21:51 ID : 79hhxWjjy1w
아마추어 통신 같은 거...

13 writer이름없음 2022/11/18 01:04:46 ID : 79hhxWjjy1w
원리를 굳이 설명할 필요가 없긴 한데 설정으로 짜두는 게 좋겠지 개연성적인 면에서

14 writer이름없음 2022/11/21 12:02:58 ID : 79hhxWjjy1w
공간 기억 시간 이동 우주

15 writer이름없음 2022/11/29 14:24:28 ID : 79hhxWjjy1w
확실히 주인공 성향과 사건을 유발하는 비현실적 요소를 엮으면 개연성과 흥미 모두 잡기 좋은 듯 박문대: 미션의 형태로 주어지는 위기와 그에 비례하는 성취감 웬즈데이: 단서 혹은 경고가 되는 미래에 대한 잔상 즉 주인공부터 제대로 구축을 해놓아야 얠 움직이기 좋은 요소를 뽑을 수 있다는 것 데밋,,,,
새로고침
스크랩하기