즐겨찾기 스레드
북마크
이름없음 2022/11/14 01:24:17 ID : o3U2Fjy3U7t
늘 눈팅만하다가 답이 안나오는 고민때문에 글써. 친구들이랑 진지하게 속마음을 터놓고 말하는 시간을 가졌어. 그 시간 후에 우리는 꽤 깊은 사이가 된 것 같았어. 지금부터 내가 손절하고 싶은 애를 a라고 할게. a는 본인이 괴롭힘 당했던 과거를 밝혔어. 근데 있잖아 나는 솔직히 이해못해. 가해자든 피해자든. 우리는 시골이라 중학교 고등학교 하나뿐이야. 내가 봐왔던 자칭 피해자들은 늘 지들이 잘못해놓고 무리에서 떨궈지면 피코하는 애들이었어. 그래서 내가 편견이 좀 있긴해. 늘 피해자인척 하는 애들은 알고보면 지가 잘못했던 게 한두번도 아니고 늘 그랬으니까. 내가 그 애의 과거를 수용하는 것은 무리였음에도 난 a가 그런 얘기를 해준다는 게 고마웠어. 어찌보면 본인의 치부니까. 근데 있잖아, 머리로는 고마운데 내 진짜 마음은 너무 불편하다. 그리고 이렇게 대화가 끝난 뒤로 묘하게 날 편하게 대하는 느낌이 좀,, 별로다. 단순히 편해진게 문제가 아니라 대화하다 웃길때? 상황은 특정할 수 없는데 날 때림;; 참고 넘어갔는데 말하다 흥분하면 갑자기 소리를 지른다고 해야하나 소리가 확 올라감. 문제는 나는 나만의 선이 있어. 내 몸에 함부로 손을 댄다거나 소리가 갑자기 커지는 걸 진짜 개싫어해.. 원래는 개정색하는데 얘는 상처가 있는 애니까 함부로 못하겠는거야. 그래서 난 참았어. 근데 참다가 정이 떨어져버렸다. 나는 불만이 있으면 당사자랑 말하고 풀면 된다고 생각하는 사람인데 정이 떨어지니까 걍 얼굴보기가 싫네. 더이상 관계를 지속하고 싶은 마음이 없어 아니 걍 끊고 싶지 간절하게. 근데 못 끊겠어. 여러가지 복합적으로. 얘랑 수업을 계속 같이 들어야하고 친구들도 a랑 다 겹쳐버리니까 도려낼 수가 없어. 시발 나도 답답하다. 가장 결정적인건 내가 a한테 상처주기 싫다는 거야. 이미 상처받은 애한테 친구관계로 또 상처주고 싶지 않아. 일단 내 마음이 불편하니까 혼자 지내고 있긴한데.... 완전히 못 끊었지. 솔직하게 말해볼까 생각해봤는데 나는 얘를 마주할 자신이 없다. 나는 이런 인간이 아닌데. 지르고 보는 인간인데 못하겠다는 결론은 처음이야. 나 어떻게 해? 스트레스받아서 계속 불안해 마음이 아파. 명줄이 줄어드는 기분이다. 이젠 밥도 못먹고 있어. 진짜 뭐하는 건지 모르겠다. 나도 날 모르겠어
이름없음 2022/11/14 01:29:00 ID : o3U2Fjy3U7t
친구들한테 말하고 싶어도 내 친구들이 a의 친구이기도 하니까. 내가 이걸 말할 수가 없잖아. 말하면 뒷담화에 이간질이 되어버리니. 답답하다 어디에라도 외치고 싶어서. 너희가 잠깐만이라도 내 친구가 되서 나에게 조언을 좀 해줘... 나 진짜 모르겠어.
이름없음 2022/11/14 01:59:16 ID : o3U2Fjy3U7t
😭
이름없음 2022/11/14 03:18:14 ID : CpfdXupWkk4
시작은 걔가 불쌍하니까 착한 마음으로 참아줬겠지만 사실 아무도 참으라고 한 적없잖아..정말 갑자기 목소리가 커지거나 때리는 것만 싫은거면 하지 말아달라고만 얘기하고 끝내는게 좋을 것 같애 그리고 네가 중요한 정보라고 생각 안했으면 괴롭힘 피해사실에 대해 언급을 안했을 것 같은데 내심 그게 맘에 걸렸으니 서두에 그 친구가 피해 사실을 밝혔고 나는 그게 받아들이기 힘들며 편견이 있다고 썼다고 생각하거든 진짜 내면 깊숙한 곳에서 그 친구의 피해 사실이 그 친구를 싫어하게 된 원인이라고 판단 내려지면 가능한 그 친구랑 안얽히게 피해다녔으면 좋겠고 절대 친구들한텐 그런게 불편하다 그런 얘기안했으면 좋겠어 누구나 말도 안되는 이상한 부분에 아집이나 편견이나 그런게 존재하는데 그런 부분이 있다는걸 서로 공유하고 이해하기엔 스레주 주변 나이가 너무 어려서 너만 이상한 사람 될 것 같아 난 그런 사실이 싫던 목소리가 커서, 때려서 싫던 이해해
이름없음 2022/11/14 09:28:03 ID : o3U2Fjy3U7t
우선 조언 고마워! 상대가 원하지 않는 배려가 어쩌면 상처가 될 수 있다는 건 이해해. 솔직히 말하면 어느이유에서 정이 떨어진 건지는 잘 모르겠어 단순히 내 편견 때문인지 싫은 행동들 때문인지 아님 둘다 복합인지. 확실한건 불편하고 싫은 내 마음뿐이야. 친구들한테는 말한다면 그냥 난 a랑 더이상 못놀겠다 이정도만 말할려고 생각했어 피해사실을 내가 말하면 나쁜년인거지.
이름없음 2022/11/14 22:35:34 ID : o3U2Fjy3U7t
아. 이유가 뭔지 알았다. 잊고 있었네 그럼에도 이 고민은 유효해 하..

레스 작성
2레스.new 29 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 1시간 전
7레스이상한 얘한테 잘못 걸린거 같아new 46 Hit
6레스재수학원 남자애가 나 자꾸 야려보는데 이유가 뭘까new 638 Hit
2레스.new 342 Hit
5레스.new 283 Hit
6레스살아있다는 느낌이 안 들어..new 145 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2시간 전
3레스학교 행사랑 수행평가 다 없어지니까 갑자기 연 끊은 친구new 62 Hit
4레스나 긴얼굴형인데 ㅠㅠnew 446 Hit
9레스내가 정말 망가져 간다는 느낌과 스스로가 혐오스럽다고 느껴지는 상황들new 392 Hit
10레스내 카톡 말투 어때?new 146 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 3시간 전
1레스도와줘 엄마가 법원가지말래new 82 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 4시간 전
4레스너희는 손절한 동생이 죽은걸 알게되면 어떨거 같아? (싫은 마음 X)new 196 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 5시간 전
5레스누가 날 싫어할까봐 무서워new 1226 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 7시간 전
2레스오늘 재수학원에서 수업 도중 쓰러짐...new 400 Hit
4레스요즘따라 공허하고 우울해new 290 Hit
4레스이거 내가 패륜아인거야?new 402 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 9시간 전
3레스교사가 언어폭력을 저질렀는 합의금을 얼마나 받을 수 있을까?new 382 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 10시간 전
5레스독서실에서 자꾸 주변 사람이 사라짐new 392 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 12시간 전
18레스고삼인데 어른들한테 궁금한 거 있어 430 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.19
2레스인생 현타 296 Hit
고민상담 이름 : 이름없음 2024.04.18